Pagina Iniziale > Risoluzione dei problemi > Migliorare la qualità di stampa

Migliorare la qualità di stampa

Se si riscontra un problema di qualità di stampa, stampare prima una pagina di prova. Se la stampa appare corretta, il problema non è probabilmente dovuto alla macchina. Controllare i collegamenti del cavo di interfaccia o provare a stampare un altro documento. Se la copia prodotta o la pagina di prova emessa dalla macchina presenta un problema di qualità, verificare gli esempi di cattiva qualità di stampa e seguire le raccomandazioni nella tabella.

IMPORTANTE
L’uso di materiali di consumo non originali può influire negativamente sulla qualità di stampa, sulle prestazioni hardware e sull’affidabilità della macchina.
  1. Per ottenere la qualità di stampa migliore, suggeriamo di utilizzare i supporti di stampa raccomandati. Verificare di utilizzare carta che soddisfi le specifiche.
  2. Verificare che la cartuccia toner e i gruppi tamburo siano installati correttamente.
Esempi di qualità scadente Suggerimenti
image
Sbiadimento
  • Inserire una nuova cartuccia toner se la macchina indica lo stato di sostituzione del toner.

• Controllare l’ambiente della macchina. Le condizioni di umidità, temperatura elevata e così via possono causare questo errore di stampa.

• Se l’intera pagina è troppo chiara è possibile che sia attivato Risparmio toner. Disattivare la modalità di risparmio toner nelle impostazioni dei menu della macchina o nel driver stampante.

• Pulire l’unità tamburo.

• Pulire il filo corona sull’unità tamburo.

• Sostituire la cartuccia toner.

• Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Sfondo grigio
  • Controllare l’ambiente della macchina. Le condizioni di alta temperatura e umidità possono aumentare la quantità di ombreggiatura di sfondo.

• Pulire l’unità tamburo.

• Sostituire la cartuccia toner.

• Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Immagini fantasma
  • Controllare l’ambiente della macchina. Condizioni quali scarsa umidità e temperature basse possono provocare questo problema di qualità di stampa.
  • Selezionare il tipo di supporto appropriato nel driver stampante.

• Accertarsi che due leve verdi all’interno del coperchio posteriore siano sollevate. Tirare verso l’alto le due leve verdi fino a quando non si arrestano.
    image
  • Pulire l’unità tamburo.

• Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

• Sostituire la cartuccia toner.

• L’unità fusore può essere contaminata.

Contattare l’assistenza clienti Brother.

image
Macchie di toner
  • Verificare che le impostazioni del tipo di supporto nel driver corrispondano al tipo di carta utilizzato.
  • Pulire l’unità tamburo.

• La cartuccia toner può essere danneggiata.

Sostituire la cartuccia toner.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

• L’unità fusore può essere contaminata.

Contattare l’assistenza clienti Brother.

image
Stampa con vuoti
  • Selezionare la modalità Carta spessa nel driver stampante oppure utilizzare carta più sottile.

• Selezionare il tipo di supporto appropriato nell’impostazione di menu.

• Controllare l’ambiente della macchina. Condizioni quali umidità elevata possono causare la presenza di stampe con vuoti.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Tutto nero
  • Pulire il filo corona nel gruppo tamburo.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Linee bianche orizzontali nella pagina
  • Selezionare il tipo di supporto appropriato nel driver stampante.

• Selezionare il tipo di supporto appropriato nell’impostazione di menu.

• Il problema potrebbe risolversi da solo. Stampare più pagine vuote per risolvere il problema, in particolare se la macchina è rimasta inutilizzata per lungo tempo.

• Pulire l’unità tamburo.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Linee orizzontali nella pagina
  • Pulire l’unità tamburo.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Linee, strisce o nervature bianche attraverso la pagina
  • Controllare l’ambiente della macchina. Condizioni quali umidità e temperature elevate possono causare questo problema di qualità di stampa.

• Pulire l’unità tamburo.

• Se il problema non si risolve dopo la stampa di qualche pagina, sostituire il gruppo tamburo.

image

Macchie bianche sul testo nero e sulla grafica a intervalli di 94 mm

image

Macchie nere a intervalli di 94 mm

• Fare 10-15 copie di un foglio di carta vuoto, bianco. Se il problema non viene risolto dopo la stampa delle pagine vuote, il gruppo tamburo potrebbe presentare corpi estranei, ad esempio la colla di un’etichetta, sul tamburo. Pulire l’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate:Pulire l’unità tamburo utilizzando Stampa punti tamburo

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Segni neri di toner orizzontali nella pagina
  • Se si utilizzano fogli etichette per stampanti laser, la colla dei fogli può a volte aderire alla superficie del tamburo. Pulire l’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate:Pulire l’unità tamburo utilizzando Stampa punti tamburo

• In caso di utilizzo di carta con graffette o spille il gruppo tamburo può subire danni.

• Se il gruppo tamburo disimballato viene esposto alla luce diretta del sole o all’illuminazione ambiente per periodi prolungati, può subire danni.

• Pulire l’unità tamburo.

• La cartuccia toner può essere danneggiata.

Sostituire la cartuccia toner.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Linee nere verticali nella pagina

Le pagine stampate presentano macchie di toner verticali nella pagina

• Pulire il filo corona all’interno dell’unità tamburo facendo scorrere la linguetta verde.

Verificare che la scheda verde sull’unità tamburo sia in posizione Home.

• La cartuccia toner può essere danneggiata.

Sostituire la cartuccia toner.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

• L’unità fusore può essere contaminata.

Contattare l’assistenza clienti Brother.

image
Linee bianche verticali nella pagina
  • Assicurarsi che nella macchina e intorno al gruppo del tamburo e della cartuccia toner non vi siano corpi estranei quali pezzi di carta, foglietti adesivi o polvere.

• La cartuccia toner può essere danneggiata.

Sostituire la cartuccia toner.

• L’unità tamburo potrebbe essere danneggiata.

Sostituire l’unità tamburo con una nuova unità tamburo.

image
Immagine inclinata
  • Impostare correttamente il documento nell’ADF o sul piano dello scanner se l’allineamento scorretto si verifica solo durante l’esecuzione delle copie.
  • Assicurarsi che la carta o il supporto di stampa sia caricato correttamente nel vassoio carta e che le guide non siano troppo strette o allentate sulla risma di carta.

• Impostare correttamente le guide laterali.
  • Il vassoio carta potrebbe essere troppo pieno.
  • Controllare il tipo e la qualità della carta.
  • Verificare la presenza di oggetti nella macchina, ad esempio pezzetti di carta.
  • Se il problema si verifica solo durante la stampa fronte-retro automatica, controllare che non sia presente carta strappata nel vassoio fronte-retro. Verificare che il vassoio fronte-retro sia inserito completamente e che il coperchio posteriore sia totalmente chiuso.

image
Immagine arricciata o ondulata
  • Controllare il tipo e la qualità della carta. Le temperature e l’umidità elevate possono causare l’arricciamento dei fogli.

• Se non si utilizza spesso la macchina, la carta può essere rimasta troppo a lungo nel vassoio. Ribaltare la risma di carta nel vassoio. Inoltre, smuovere la risma di carta e ruotarla di 180° nel vassoio.

• Aprire il coperchio posteriore (vassoio d’uscita con facciata stampata verso l’alto) per far uscire la pagina stampata sul vassoio di uscita rivolta verso l’alto.

• Quando non si utilizza il supporto di stampa consigliato, scegliere la modalità Riduci arricciamento carta nel driver stampante.

image
Pieghe o increspature
  • Assicurarsi che la carta sia caricata correttamente.
  • Controllare il tipo e la qualità della carta.
  • Capovolgere la risma nel vassoio o ruotare la carta di 180° nel vassoio di alimentazione.

image
Fissaggio scarso
  • Accertarsi che due leve verdi all’interno del coperchio posteriore siano sollevate. Tirare verso l’alto le due leve verdi fino a quando non si arrestano.
    image
  • Verificare che le impostazioni del tipo di supporto nel driver stampante corrispondano al tipo di carta utilizzato.
  • Scegliere la modalità Migliora fissaggio toner nel driver della stampante.

Se questa selezione non apporta un miglioramento sufficiente, modificare l’impostazione del driver stampante in Tipo di supporto scegliendo uno spessore maggiore. Se si esegue la stampa di una busta, selezionare Busta spessa nell’impostazione del tipo di supporto.

image
Piegature delle buste
  • Assicurarsi che le due leve verdi nel coperchio posteriore siano abbassate nella posizione appropriata quando vengono stampate le buste. Dopo aver portato a termine la stampa, riportare le leve nelle posizioni originali. Tirare verso l’alto le leve fino a quando non si arrestano.
    image
  • Assicurarsi che le buste siano stampate con il coperchio posteriore (vassoio di uscita rivolto verso l’alto) aperto.

• (Per i modelli con fessura di alimentazione manuale)

Assicurarsi che le buste siano alimentate esclusivamente dalla fessura alimentazione manuale.