Home > Routinewartung > Reinigen des Brother-Geräts > Reinigen des Druckkopfes über den Computer (Windows)

Reinigen des Druckkopfes über den Computer (Windows)

Um eine gute Druckqualität beizubehalten, reinigt das Gerät den Druckkopf automatisch bei Bedarf. Sie können den Reinigungsvorgang manuell starten, wenn es zu Problemen mit der Druckqualität kommt.
  1. Sie haben die folgenden Möglichkeiten:
    • Für Windows Server 2008

Klicken Sie auf image (Start)>Systemsteuerung>Hardware und Sound>Drucker.

• Für Windows 7 und Windows Server 2008 R2

Klicken Sie auf image (Start)>Geräte und Drucker.

• Für Windows 8

Ziehen Sie Ihre Maus in die untere rechte Ecke Ihres Desktops. Wenn die Menüleiste erscheint, klicken Sie auf Einstellungen und klicken Sie dann auf Systemsteuerung. Klicken Sie im Gruppenfeld Hardware und Sound auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Für Windows Server 2012

Ziehen Sie Ihre Maus in die untere rechte Ecke Ihres Desktops. Wenn die Menüleiste erscheint, klicken Sie auf Einstellungen und klicken Sie dann auf Systemsteuerung. Klicken Sie im Gruppenfeld Hardware auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Für Windows Server 2012 R2

Klicken Sie auf Systemsteuerung im Start-Bildschirm. Klicken Sie in der Gruppe Hardware auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Für Windows 10 und Windows Server 2016

Klicken Sie auf image>Windows-System>Systemsteuerung. Klicken Sie in der Gruppe Hardware und Sound auf Geräte und Drucker anzeigen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Brother MFC-XXXX Printer (wobei XXXX die Bezeichnung Ihres Modells ist) und wählen Sie dann Druckeinstellungen aus. Wenn die Druckertreiberoptionen angezeigt werden, wählen Sie Ihren Druckertreiber aus.
    Das Druckertreiber-Dialogfeld wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    Option
    Beschreibung
    Druckqualität prüfen...
    Verwenden Sie diese Option, um eine Testseite zu drucken und die Druckqualität zu überprüfen.
    Druckkopfreinigung...
    Verwenden Sie diese Option, um die Reinigung manuell zu starten. Wählen Sie diese Option aus, wenn in Text oder Grafiken der Testseite eine Linie oder weiße Stellen auftreten.
  5. Sie haben die folgenden Möglichkeiten:
    • Wenn Sie die Option Druckqualität prüfen... ausgewählt haben, klicken Sie auf Start.

Das Gerät druckt die Testseite aus.

• Wenn Sie die Option Druckkopfreinigung... ausgewählt haben, wählen Sie als Reinigungsart Nur schwarz, Nur Farbe oder Alle aus, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Option Normal, Stark oder Am stärksten für die Reinigungskraft aus, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Start.
    Das Gerät beginnt nun mit der Reinigung.