Accueil > Dépistage des pannes > Problèmes avec le téléphone et le télécopieur

Problèmes avec le téléphone et le télécopieur

Modèle associé:MFC‑L2710DN / MFC‑L2710DW / MFC‑L2730DW / MFC‑L2750DW

Ligne téléphonique ou connexions

Difficultés Suggestions

La composition ne donne aucun résultat. (aucune tonalité)

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. Si vous êtes abonné à des services DSLou des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

(Disponible dans certains pays uniquement.)

Modifiez le paramètre de tonalité/impulsion.

Si un téléphone externe est relié à l’appareil, envoyez un fax manuel en décrochant le combiné du téléphone externe et en composant le numéro en utilisant ce dernier. Attendez d’entendre les tonalités caractéristiques de la réception d’un fax avant d’envoyer un fax.

En cas d’absence de tonalité, connectez un téléphone qui fonctionne et le cordon de la ligne téléphonique à la prise. Soulevez ensuite le combiné du téléphone externe et vérifiez la tonalité. Si aucune tonalité ne se fait encore entendre, demandez à votre compagnie de téléphone de vérifier la ligne et/ou la prise murale.

L’appareil ne répond pas en cas d’appel.

Assurez-vous qu’un mode de réception adapté à votre installation est défini sur l’appareil.

Vérifiez qu'une tonalité de numérotation se fait entendre. Si possible, appelez votre appareil pour l'entendre répondre. S'il n'y a toujours pas de réponse, vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. S'il n'y a pas de sonnerie lorsque vous appelez votre appareil, demandez à votre compagnie de téléphone de vérifier la ligne.

Gestion des appels entrants

Difficultés Suggestions

Envoi d’un fax à l’appareil.

Si vous avez utilisé un téléphone supplémentaire ou un téléphone externe pour répondre, appuyez sur votre code d'activation à distance (le réglage par défaut est *51). Si vous avez utilisé le téléphone externe pour répondre, appuyez sur le bouton Marche pour recevoir le fax.

Dès que votre appareil répond, raccrochez le combiné.

Fonctions personnalisées sur une ligne unique.

Si vous avez souscrit aux services Mise en attente des appels, Mise en attente des appels/Identification de l’appelant, Identification de l’appelant, Messagerie vocale, Répondeur, Système d’alarme ou une autre fonction personnalisée sur une seule ligne téléphonique avec votre appareil, un problème peut se produire lors de l’envoi ou de la réception des fax.

Exemple : si vous vous êtes abonné à la mise en attente des appels ou à un autre service personnalisé et qu’un signal transite par la ligne alors que votre appareil envoie ou reçoit un fax, le signal peut momentanément interrompre ou perturber le fax. La fonction ECM (mode de correction des erreurs) de Brother peut remédier à ce problème. Cette situation, inhérente au secteur de la téléphonie, est commune à tous les appareils qui envoient ou reçoivent des informations sur une seule ligne partagée par plusieurs fonctions personnalisées. Si éviter une interruption même très temporaire est vital pour votre entreprise, nous vous recommandons d’utiliser une ligne téléphonique sans fonctions personnalisées.

Réception des fax

Difficultés Suggestions

Impossible de réceptionner un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. Si vous êtes abonné à des services DSLou des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir les instructions de connexion. Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

Assurez-vous qu’un mode de réception adapté est défini sur l’appareil. Cela est déterminé par les périphériques externes et les services d’abonnement téléphonique figurant sur la même ligne que celle de l’appareil Brother.

• Si vous disposez d’une ligne de fax dédiée et souhaitez que votre appareil Brother réponde de façon automatique aux fax entrants, vous devez sélectionner le mode Fax uniquement.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec un répondeur téléphonique externe, sélectionnez le mode Répondeur externe. En mode Répondeur externe, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax entrants et les correspondants vocaux pourront laisser un message sur votre répondeur.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec d'autres téléphones et que vous souhaitez qu'il réponde automatiquement à tous les fax entrants, sélectionnez le mode Fax/Tél. En mode Fax/Tél, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax et produira une pseudo-sonnerie double rapide pour vous inviter à répondre aux appels vocaux.

• Si vous ne souhaitez pas que votre appareil Brother réponde automatiquement aux fax entrants, sélectionnez le mode Manuel. En mode Manuel, vous devez répondre à chaque appel entrant et activer l'appareil pour qu'il reçoive les fax.

Il se peut qu'un autre appareil ou service sur votre site réponde à l'appel avant que votre appareil Brother ne réponde. Pour faire le test, diminuez le paramètre de longueur de sonnerie :

• Si le mode de réception est réglé sur Fax uniquement ou Fax/Tél, réduisez la longueur de sonnerie à une sonnerie.

imageimage Information associée: Définir le nombre de sonnerie avant que l’appareil ne réponde (Longueur de sonnerie)

• Si le mode de réception est réglé sur Répondeur externe, réduisez à deux le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur.

• Si le mode réception est défini sur Manuel, NE modifiez PAS le paramètre Longueur de sonnerie.

Demandez à quelqu’un de vous envoyer un fax en guise de test :

• Si vous recevez le fax, votre appareil fonctionne normalement. Prenez soin de redéfinir le délai initial de sonnerie ou de reprogrammer votre répondeur comme au départ. Si les problèmes de réception persistent après avoir rétabli le délai de sonnerie, une personne, un appareil ou un service d’abonné répond au fax avant même que l’appareil n’ait une chance de le faire.

• Si vous n’étiez pas en mesure de recevoir le fax, un autre appareil ou service d’abonné gêne la réception de votre fax ou bien votre ligne de fax est défectueuse.

Si vous utilisez un répondeur téléphonique (mode Répondeur externe) sur la même ligne que l’appareil Brother, assurez-vous que votre répondeur est correctement configuré.

1. Réglez votre répondeur de manière à ce qu’il réponde dans un délai d’une ou de deux sonneries.
  2. Enregistrez le message sortant sur votre répondeur.
    • Enregistrez cinq secondes de silence au début de votre message sortant.
    • Limitez votre annonce à 20 secondes.
    • Terminez votre message sortant par votre code d’activation à distance à l’intention des personnes désirant vous envoyer des fax manuels. Exemple : « Après le signal sonore, laissez un message ou appuyez sur *51 et commencez l’envoi du fax. »
  3. Réglez votre répondeur pour qu’il puisse prendre en charge les appels.
  4. Réglez le mode de réception de votre appareil Brother sur Répondeur externe.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception adapté

Assurez-vous que la fonction Détection de fax de votre appareil Brother est activée. Détection de fax est une fonction qui vous permet de recevoir un fax même si vous avez répondu à l’appel sur un téléphone externe ou depuis un poste.

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité sur Basique (pour VoIP).

Contactez votre administrateur pour vérifier vos paramètres Secure Function Lock.

Envoi des fax

Difficultés Suggestions

Impossible d’envoyer un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Si vous êtes abonné à des services DSL ou à des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

Assurez-vous que vous appuyez sur le bouton Fax et que l’appareil est en mode Fax.

Imprimez le rapport de vérification de l’envoi et recherchez l’erreur.

Contactez votre administrateur pour vérifier vos paramètres Secure Function Lock.

Demandez à votre interlocuteur de s’assurer que l’appareil de réception contient du papier.

Qualité d’envoi médiocre.

Essayez de modifier la résolution en choisissant Fin ou Super fin. Faites une copie pour vérifier le fonctionnement du scanner de votre appareil. Si la qualité de copie est médiocre, nettoyez le scanner.

Le rapport de vérification de l’envoi signale RÉSULTAT:ERREUR.

Il y a probablement du bruit temporaire ou de l’électricité statique sur la ligne. Essayez d’envoyer le fax à nouveau. Si vous envoyez un message par PC-FAX et que vous obtenez le message RESULT:ERROR sur le rapport de vérification de l’envoi, il se peut que la mémoire de votre appareil soit saturée. Pour libérer de la mémoire supplémentaire, vous pouvez désactiver la fonction de mémorisation des fax, imprimer les fax en mémoire ou annuler un fax différé. Si le problème persiste, demandez à votre opérateur téléphonique de vérifier votre ligne.

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité sur Basique (pour VoIP).

Les fax envoyés sont vides.

Assurez-vous que vous chargez correctement le document. Si vous utilisez un chargeur automatique de documents, le document doit être tourné face vers le haut. Si vous utilisez la vitre du scanner, le document doit être tourné face vers le bas.

Des lignes verticales sont visibles à l’envoi.

La présence de lignes verticales noires sur les fax que vous envoyez est généralement due à des saletés ou du liquide correcteur sur la bande de verre. Nettoyez la bande de verre.

Impression des fax reçus

Difficultés Suggestions
  • Impression condensée

• Marques horizontales

• Phrases en haut et en bas tronquées

• Lignes manquantes

image

Cela provient généralement d’une mauvaise connexion téléphonique. Faites une copie ; si votre copie paraît bonne, vous avez vraisemblablement une mauvaise connexion, avec des bruits parasites ou des interférences sur la ligne téléphonique. Demandez à votre interlocuteur de vous renvoyer le fax.

Des lignes verticales sont visibles à la réception.

Le fil corona de l’impression est peut-être sale.

Nettoyez le fil corona de l’unité tambour.

Le scanner de l’expéditeur peut être sale. Demandez à l’expéditeur de faire une copie afin de déterminer si le problème provient de l’appareil expéditeur. Faites un essai avec un autre télécopieur.

Les fax reçus sont divisés ou affichent des pages blanches.

Les marges gauche et droite sont tronquées ou une seule page s’imprime sur deux pages.

Désactivez la fonction de réduction automatique.