Accueil > Dépistage des pannes > Si vous rencontrez des difficultés avec l’appareil > Problèmes avec le téléphone et le télécopieur

Problèmes avec le téléphone et le télécopieur

Modèle associé:MFC‑T910DW

Ligne téléphonique ou branchements

Problèmes Suggestions

La composition ne donne aucun résultat. (aucune tonalité)

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. Si vous êtes abonné à des services DSLou des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

(Disponible dans certains pays uniquement.)

Modifiez le paramètre de tonalité/impulsion.

imageimage Information associée: Définir le mode de numérotation par tonalité ou impulsion

Si un téléphone externe est connecté à l'appareil, envoyez un fax manuel en décrochant le combiné du téléphone externe et en composant le numéro à l'aide du téléphone externe. Attendez d'entendre les tonalités de réception de fax avant d'envoyer le fax.

En cas d’absence de tonalité, connectez un téléphone qui fonctionne et le cordon de la ligne téléphonique à la prise. Soulevez ensuite le combiné du téléphone externe et vérifiez la tonalité. Si aucune tonalité ne se fait encore entendre, demandez à votre compagnie de téléphone de vérifier la ligne et/ou la prise murale.

L’appareil ne répond pas en cas d’appel.

Assurez-vous qu’un mode de réception adapté à votre installation est défini sur l’appareil.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception adapté

Vérifiez qu'une tonalité de numérotation se fait entendre. Si possible, appelez votre appareil pour l'entendre répondre. S'il n'y a toujours pas de réponse, vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. S'il n'y a pas de sonnerie lorsque vous appelez votre appareil, demandez à votre compagnie de téléphone de vérifier la ligne.

Gestion des appels entrants

Problèmes Suggestions

L’appareil « entend » une voix sous forme d’une tonalité CNG.

Si Détection de fax est activé, l’appareil est plus sensible aux sons. Il peut alors interpréter à tort certaines voix ou de la musique sur la ligne comme étant un appel de télécopieur et répondre avec une tonalité de réception de fax. Désactivez l’appareil en appuyant sur Arrêt/Sortie. Pour éviter ce problème, pensez à désactiver Détection fax.

imageimage Information associée: Définir la détection de fax

Envoi d’un fax à l’appareil.

Si vous avez utilisé un téléphone supplémentaire ou un téléphone externe pour répondre, appuyez sur votre code d'activation à distance (le réglage par défaut est *51). Si vous avez utilisé le téléphone externe pour répondre, appuyez sur le bouton Marche pour recevoir le fax.

Dès que votre appareil répond, raccrochez le combiné.

Fonctions personnalisées sur une ligne unique.

Si vous avez souscrit aux services Mise en attente des appels, Messagerie vocale, Répondeur, Système d’alarme ou une autre fonction personnalisée sur une seule ligne téléphonique avec votre appareil, un problème peut se produire lors de l’envoi ou de la réception des fax.

Exemple : si vous vous êtes abonné à la mise en attente des appels ou à un autre service personnalisé et qu’un signal transite par la ligne alors que votre appareil envoie ou reçoit un fax, le signal peut momentanément interrompre ou perturber le fax. La fonction ECM (mode de correction des erreurs) de Brother peut remédier à ce problème. Cette situation, inhérente au secteur de la téléphonie, est commune à tous les appareils qui envoient ou reçoivent des informations sur une seule ligne partagée par plusieurs fonctions personnalisées. Si éviter une interruption même très temporaire est vital pour votre entreprise, nous vous recommandons d’utiliser une ligne téléphonique sans fonctions personnalisées.

Réception de fax

Problèmes Suggestions

Impossible de réceptionner un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. Si vous êtes abonné à des services DSLou des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir les instructions de connexion. Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Assurez-vous qu’un mode de réception adapté est défini sur l’appareil. Cela est déterminé par les périphériques externes et les services d’abonnement téléphonique figurant sur la même ligne que celle de l’appareil Brother.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception adapté

• Si vous disposez d’une ligne de fax dédiée et souhaitez que votre appareil Brother réponde de façon automatique aux fax entrants, vous devez sélectionner le mode Fax uniquement.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec un répondeur téléphonique externe, sélectionnez le mode Répondeur externe. En mode Répondeur externe, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax entrants et les correspondants vocaux pourront laisser un message sur votre répondeur.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec d'autres téléphones et que vous souhaitez qu'il réponde automatiquement à tous les fax entrants, sélectionnez le mode Fax/Tél. En mode Fax/Tél, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax et produira une pseudo-sonnerie double rapide pour vous inviter à répondre aux appels vocaux.

• Si vous ne souhaitez pas que votre appareil Brother réponde automatiquement aux fax entrants, sélectionnez le mode Manuel. En mode Manuel, vous devez répondre à chaque appel entrant et activer l'appareil pour qu'il reçoive les fax.

Il se peut qu'un autre appareil ou service sur votre site réponde à l'appel avant que votre appareil Brother ne réponde. Pour faire le test, diminuez le paramètre de longueur de sonnerie :

• Si le mode de réception est réglé sur Fax uniquement ou Fax/Tél, réduisez la longueur de sonnerie à une sonnerie.

imageimage Information associée: Définir le nombre de sonnerie avant que l’appareil ne réponde (Longueur de sonnerie)

• Si le mode de réception est réglé sur Répondeur externe, réduisez à deux le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur.

• Si le mode réception est défini sur Manuel, NE modifiez PAS le paramètre Longueur de sonnerie.

Demandez à quelqu’un de vous envoyer un fax en guise de test :

• Si vous recevez le fax, votre appareil fonctionne normalement. Prenez soin de redéfinir le délai initial de sonnerie ou de reprogrammer votre répondeur comme au départ. Si les problèmes de réception persistent après avoir rétabli le délai de sonnerie, une personne, un appareil ou un service d’abonné répond au fax avant même que l’appareil n’ait une chance de le faire.

• Si vous n’étiez pas en mesure de recevoir le fax, un autre appareil ou service d’abonné gêne la réception de votre fax ou bien votre ligne de fax est défectueuse.

Si vous utilisez un répondeur téléphonique (mode Répondeur externe) sur la même ligne que l’appareil Brother, assurez-vous que votre répondeur est correctement configuré.

imageimage Information associée: Connecter un répondeur externe

1. Connectez le répondeur externe comme montré dans l'illustration.

imageimage Information associée: Répondeur externe (répondeur téléphonique)

2. Réglez votre répondeur de sorte qu’il réponde au bout d’une ou deux sonneries.
  3. Enregistrez le message sortant sur votre répondeur.
    • Enregistrez cinq secondes de silence au début de votre message sortant.
    • Limitez votre annonce à 20 secondes.
    • Terminez votre message sortant par votre code d’activation à distance à l’intention des personnes désirant vous envoyer des fax manuels. Exemple : « Après le signal sonore, laissez un message ou appuyez sur *51 et commencez l’envoi du fax. »
  4. Réglez votre répondeur pour qu’il puisse prendre en charge les appels.
  5. Réglez le mode de réception de votre appareil Brother sur Répondeur externe.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception adapté

Assurez-vous que la fonction Détection fax de votre appareil Brother est activée. Détection fax est une fonction qui permet de recevoir un fax même si vous avez répondu à l’appel sur un téléphone externe ou depuis un poste.

imageimage Information associée: Définir la détection de fax

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité sur Basique (pour VoIP).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Si vous branchez votre appareil à une ligne PBX ou RNIS, réglez le paramètre de menu Type de ligne téléphonique selon votre type de ligne téléphonique.

imageimage Information associée: Définir le type de ligne téléphonique

Envoi de fax

Problèmes Suggestions

Impossible d’envoyer un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Si vous êtes abonné à des services DSL ou à des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Imprimez le rapport de vérification de l’envoi et recherchez l’erreur.

imageimage Information associée: Imprimer des rapports

Demandez à votre interlocuteur de s’assurer que l’appareil de réception contient du papier.

Qualité d’envoi médiocre.

Essayez de modifier la résolution en choisissant Fin ou Super fin. Faites une copie pour vérifier le fonctionnement du scanner de votre appareil. Si la qualité de copie est médiocre, nettoyez le scanner.

imageimage Information associée: Nettoyer le scanner

Le rapport de vérification de l’envoi signale RÉSULTAT:NG.

Il y a probablement du bruit temporaire ou de l’électricité statique sur la ligne. Essayez d’envoyer le fax à nouveau. Si vous envoyez un message par PC-FAX et que vous obtenez le message RESULT:NG sur le rapport de vérification de l’envoi, il se peut que la mémoire de votre appareil soit saturée. Pour libérer de la mémoire supplémentaire, vous pouvez désactiver la fonction de mémorisation des fax, imprimer les fax en mémoire ou annuler un fax différé. Si le problème persiste, demandez à votre opérateur téléphonique de vérifier votre ligne.

imageimage Information associée: Imprimer un fax enregistré dans la mémoire de l’appareil

imageimage Information associée: Annuler un fax en cours

imageimage Information associée: Contrôle et annulation d'un fax en attente

Si vous branchez votre appareil à une ligne PBX ou RNIS, réglez le paramètre de menu Type de ligne téléphonique selon votre type de ligne téléphonique.

imageimage Information associée: Définir le type de ligne téléphonique

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité sur Basique (pour VoIP).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Les fax envoyés sont vides.

Assurez-vous que vous chargez correctement le document.

imageimage Information associée: Charger des documents dans le chargeur automatique de documents

imageimage Information associée: Charger des documents sur la vitre du scanner

Des lignes verticales sont visibles à l’envoi.

La présence de lignes verticales noires sur les fax que vous envoyez est généralement due à des saletés ou du liquide correcteur sur la bande de verre. Nettoyez la bande de verre.

imageimage Information associée: Nettoyer le scanner