Accueil > Dépistage des pannes > Messages d’erreur et de maintenance

Messages d’erreur et de maintenance

Comme avec tout produit bureautique sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il est parfois nécessaire de remplacer des consommables. Si tel est le cas, votre appareil identifie l’erreur ou l’opération de maintenance requise et affiche le message approprié. Les messages d’erreur et de maintenance les plus courants sont regroupés dans le tableau.

Suivez les instructions figurant dans la colonne Action pour résoudre l’erreur et supprimer le message.

Vous pouvez corriger la plupart des erreurs et procéder à l’entretien courant vous-même. Si vous avez besoin de plus de conseils, visitez support.brother.com et cliquez sur la page FAQ et Diagnostic.

Message d’erreur Cause Action

Aucun papier B1

L’appareil n’a pas réussi à charger le papier à partir du bac à papier indiqué.

Effectuez l’une des actions suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier comme indiqué dans l’écran LCD. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Auto-diagnostic

La température de l’unité de fusion n’augmente pas à une température spécifique dans le délai spécifié.

Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension. Laissez l’appareil en veille pendant 15 minutes tout en le maintenant sous tension.

L’unité de fusion est trop chaude.

Bourrage arrière

Le papier est coincé à l’arrière de l’appareil.

Ouvrez le capot de l’unité de fusion et retirez tout le papier coincé. Fermez le capot de l’unité de fusion.

Bourrage bac1

Le papier est coincé dans le bac à papier indiqué.

Sortez le bac à papier indiqué sur l’écran LCD et retirez tout le papier coincé.

Bourrage interne

Le papier est coincé à l’intérieur de l’appareil.

Ouvrez le capot avant, retirez la cartouche de toner et l’unité tambour, puis retirer tout le papier coincé. Fermez le capot avant.

Bourrage r-v

Le papier est coincé au niveau du bac recto verso ou à l’intérieur du capot arrière.

Sortez le bac recto verso et ouvrez le capot arrière pour retirer tout le papier coincé.

Capot ouvert.

Le capot avant n’est pas complètement fermé.

Ouvrez puis refermez à fond le capot avant de l’appareil.

Conflit taille

Le format du papier chargé dans le bac n’est pas correct.

Chargez du papier de format adéquat dans le bac indiqué sur l’écran LCD et définissez ce format de papier pour le bac. Appuyez sur Go (Aller).

Couvercle ouvert

Le capot du l’unité de fusion n’est pas complètement fermé.

Fermez le capot de l’unité de fusion situé à l’intérieur du capot arrière de l’appareil.

Données compl

La mémoire de l’appareil est saturée.

Maintenez Go (Aller) enfoncé pendant deux secondes environ et supprimez les données d’impression précédemment enregistrées.

Échec impr. ##

L’appareil rencontre un problème mécanique.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother.

Erreur cartouche

La cartouche de toner n’est pas correctement installée.

Retirez l’ensemble cartouche de toner et tambour. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans le tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et tambour dans l’appareil.

Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur de format

Le format de papier défini dans le pilote d’imprimante n’est pas pris en charge par le bac défini.

Sélectionnez un format de papier compatible avec le bac défini.

Erreur format DX

Le format de papier spécifié dans le réglage du format de papier de l’appareil n’est pas disponible pour l’impression recto verso automatique.

Maintenez Go (Aller) enfoncé pendant environ deux secondes (si nécessaire).

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et réglez le bac pour ce format de papier.

Sélectionnez un format de papier compatible avec l’impression recto verso.

Le format de papier disponible pour l’impression recto verso automatique est le format A4.

Le format du papier chargé dans le bac n’est pas compatible avec l’impression recto verso automatique.

Erreur support

Le type de support spécifié dans le pilote de l’imprimante diffère du type de papier spécifié dans le menu de l’appareil.

Chargez dans le bac le type de papier indiqué sur l’écran LCD, puis sélectionnez le type de support qui convient dans le paramètre Type papier sur l’appareil.

Fin tamb proche

Le tambour arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle unité tambour avant que le message Remplac. tambour ne s’affiche sur l’écran LCD.

Fin toner

Il est temps de remplacer la cartouche de toner.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

Intro. manuelle

Manuel(le) a été sélectionné en tant que source de papier dans le pilote d’imprimante alors qu’il n’y a pas de papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Placez du papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Mémoire saturée

La mémoire de l’appareil est saturée.

Maintenez Go (Aller) enfoncé pendant deux secondes environ et réduisez la résolution de l’impression.

Pas de papier

Il n’y a plus de papier dans l’appareil ou le papier n’est pas correctement chargé dans le bac à papier.

• Chargez du papier dans le bac à papier. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Pas de tambour

Le tambour n'est pas installé correctement.

Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour.

Pas de toner

La cartouche de toner ou l’ensemble cartouche de toner et tambour n’est pas correctement installé.

Retirez l’ensemble cartouche de toner et tambour. Sortez la cartouche de toner du tambour et réinstallez-la dans le tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et tambour dans l’appareil. Si le problème persiste, remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

R-V désactivé

Le capot arrière de l’appareil n’est pas complètement fermé.

Fermez le capot arrière de l’appareil jusqu’à ce qu’il soit bloqué en position fermée.

Le bac recto verso n’est pas inséré à fond.

Introduisez le bac recto verso jusqu’au fond de l’appareil.

Refroidissement

La température interne de l’appareil est trop élevée. L’appareil interrompt son travail d’impression en cours et passe en mode de refroidissement.

Patientez jusqu’à la fin du processus de refroidissement de l’appareil. Assurez-vous que toutes les ouvertures de l’appareil sont dégagées.

Lorsque l’appareil a refroidi, il reprend l’impression.

Si le ventilateur ne tourne pas, déconnectez l’appareil de la source d’alimentation pendant plusieurs minutes, puis reconnectez-le.

Remplac. tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour par un nouveau.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Le compteur des tambours n’a pas été remis à zéro lors de l’installation d’un nouveau tambour.

Remettez le compteur des tambours à zéro.

Reportez-vous aux instructions fournies avec la nouvelle unité tambour.

Remplacer toner

La cartouche de toner a atteint sa fin de vie. L’appareil arrête toutes les opérations d’impression.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

Tambour !

Le fil corona du tambour doit être nettoyé.

Nettoyez le fil corona de l’unité tambour.

image

imageimage Information associée: Nettoyer le fil corona

Si le problème persiste, remplacez le tambour par un tambour neuf.

Le tambour ou l’ensemble cartouche de toner et tambour n’est pas correctement installé.

Sortez le tambour, retirez la cartouche de toner du tambour et replacez la cartouche de toner dans le tambour. Réinstallez le tambour dans l’appareil.

Toner bas

Si l’écran LCD affiche ce message, vous pouvez continuer d’imprimer. La cartouche de toner arrive en fin de vie.

Commandez dès à présent une nouvelle cartouche de toner afin de disposer d’une cartouche lorsque l’écran LCD indique Remplacer toner.