2 Driver e Software

Driver da impressora

Um driver de impressora é um software que traduz os dados do formato utilizado por um computador para o formato exigido por uma determinada impressora. Geralmente, esse formato é a linguagem de descrição de página (PDL, Page Description Language).
Os drivers de impressora para as seguintes versões do Windows® e do Macintosh estão no CD-ROM fornecido junto com a impressora ou no site do Brother Solutions Center em http://solutions.brother.com/. Instale os drivers de acordo com o Guia de Configuração Rápida. O driver de impressora mais recente pode ser obtido por download no Brother Solutions Center em http://solutions.brother.com/.
(Se você quiser remover a instalação do driver de impressora, consulte Removendo o driver de impressora.)
1
Faça o download do driver de impressora para Linux a partir do site http://solutions.brother.com/ ou de um link no CD-ROM fornecido.
2
Dependendo das distribuições de Linux, o driver pode não estar disponível.
Observação Observação
Para mais informações sobre o driver de impressora para Linux, visite nosso site em http://solutions.brother.com/.
O driver de impressora para Linux poderá ser lançado depois do lançamento inicial deste produto.
Driver de impressora para Windows®
Driver de impressora
BR-Script (somente na HL-3070CW)
Driver de impressora para Macintosh
Driver de impressora LPR/CUPS1
Windows® 2000 Professional
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows® XP Home Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows® XP Professional
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows Vista®
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows Server® 2003
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows Server® 2008
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows® XP Professional x64 Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Windows Server® 2003 x64 Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Mac OS X 10.3.9 ou superior
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i
Linux1
Bsymbol.cir-i
1
Para obter informações sobre as distribuições Linux aceitas e fazer o download do driver da impressora, visite nosso site em http://solutions.brother.com/.
Você também pode fazer o download do driver de impressora a partir do link no CD-ROM fornecido. Se fizer o download a partir de um link no CD-ROM, clique em Instalar outros Drivers ou Utilitários e depois clique em Para usuários de Linux no menu da tela. É necessário o acesso à internet.
Você pode alterar as seguintes configurações da impressora ao imprimir do seu computador:
Tamanho do Papel
Orientação
Cópias(Z)
Tipo de Mídia
Qualidade de Impressão
Cor / Mono
Múltiplas Páginas(K)
Duplex Manual / Folheto (Impressão duplex manual1)
Origem do Papel
Dimensionamento
Impressão Inversa
Marca D'água1 2
Imprimir Cabeçalho-Rodapé1 2
Modo Economia de Toner
Impressão Segura
Administrador1 2
Autenticação de Usuário1 2 4
Calibração de Cor1 3
Utilizar Reimpressão
Timer do Modo Sleep
Melhorar o resultado da impressão
1
Essas configurações não estão disponíveis no driver de impressora BR-script para Windows®.
2
Essas configurações não estão disponíveis no driver de impressora para Macintosh e driver de impressora BR-Script para Macintosh.
3
Essas configurações não estão disponíveis no driver de impressora BR-script para Macintosh.
4
Esta configuração não está disponível para HL-3040CN.

Recursos no driver de impressora (para Windows®)

(Para mais informações, consulte o texto de Ajuda no driver de impressora.)
Observação Observação
As telas nesta seção são do Windows® XP. As telas no seu computador irão variar dependendo do seu sistema operacional.
Você pode acessar a caixa de diálogo Preferências de impressão clicando em Preferências de impressão… na guia Geral da caixa de diálogo Propriedades da impressora.

Guia Básica

Você pode também alterar algumas configurações clicando nas ilustrações do lado esquerdo da guia Básica.
Tela
1
Selecione Tamanho do Papel, Orientação, Cópias(Z), Tipo de Mídia, Qualidade de Impressão e Cor / Mono (1).
2
Selecione Múltiplas Páginas(K) e Duplex Manual / Folheto (2).
3
Selecione Origem do Papel (3).
4
Clique em OK para aplicar as configurações escolhidas.
Para retornar às configurações padrão, clique em Padrão e, em seguida, em OK.
Observação Observação
Esta área (4) mostra as configurações atuais.

Tamanho do Papel

A partir da caixa suspensa escolha o formato do papel que está usando.

Orientação

A Orientação seleciona a posição que seu documento será impresso (Retrato ou Paisagem).
Vertical
Gráfico
Horizontal
Gráfico

Cópias

A seleção de cópias define o número de cópias que serão impressas.
Agrupar
Com a caixa de seleção de Agrupar marcada, uma cópia completa de seu documento será impressa e essa impressão será repetida pelo número de cópias que você selecionou. Se a caixa de seleção de Agrupar não for marcada, então cada página será impressa pelo número de cópias selecionado, antes que a próxima página do documento seja impressa.
Agrupar selecionado
Gráfico
Agrupar não selecionado
Gráfico

Tipo de Mídia

Você pode usar na sua impressora os tipos de mídia relacionados a seguir. Para obter a melhor qualidade de impressão selecione o tipo de mídia que deseja utilizar.
Papel Comum
Papel Fino
Papel Grosso
Papel Mais Grosso
Papel Bond
Envelopes
Env. Grosso
Env. Fino
Papel Reciclado
Etiqueta
Observação Observação
Ao utilizar papel simples (60 a 105 g/m2, 16 a 28 lb) selecione Papel Comum. Ao utilizar papel pesado ou papel áspero, selecione Papel Grosso ou Papel Mais Grosso. Para papel bond, escolha Papel bond.
Quando usar envelopes, escolha Envelopes. Se o toner não se fixar corretamente ao envelope quando Envelopes for selecionado, selecione Env. Grosso. Se o envelope estiver amassado quando Envelopes estiver selecionado, selecione Env.Fino.

Qualidade de Impressão

Você pode escolher as seguintes configurações de qualidade de impressão.
Normal
600×600 dpi. Recomendada para impressão comum. Boa qualidade de impressão com velocidades razoáveis de impressão.
Fine (Fina)
Classe 2400 dpi. É o modo de impressão de mais alta qualidade. Use este modo para imprimir imagens precisas, tais como fotografias. Já que os dados de impressão são muito maiores do que no modo normal, o tempo de processamento/tempo de transferência de dados e tempo de impressão serão maiores.
Observação Observação
A velocidade de impressão mudará dependendo de qual configuração de qualidade de impressão você escolheu. Qualidade de impressão mais alta leva mais tempo para imprimir, enquanto que qualidade de impressão mais baixa leva menos tempo para imprimir.
(somente HL-3040CN) Se você escolher Fina, o LCD pode exibir Memória Cheia porque a memória da impressora está cheia. Se a mensagem de erro continuar a aparecer depois de tentar imprimir algumas vezes, adicione mais memória. (Consulte Instalação de memória adicional.)

Cor/Mono

Você pode modificar as configurações de Cor/Mono:
Cor
Quando seu documento tiver cor e desejar imprimi-lo em cores, selecione este modo.
Mono
Selecione este modo se o seu documento possuir somente texto e/ou objetos em tons de cinza. Se o documento possuir cor, o modo Mono imprimirá 256 tons de cinza.
Auto
A impressora verifica se o documento contém cores. Se houver cores ela imprimirá a cores. Se não houver cores, a impressão será monocromática. A velocidade total da impressão poderá diminuir.
Observação Observação
Se o toner de Ciano, Magenta ou Amarelo acabar, escolher Mono permitirá que você continue a impressão enquanto houver toner preto.

Caixa de diálogo de configurações

Você pode modificar as configurações a seguir clicando em Configurações a partir da guia Básica.
Modo de Cores
As opções a seguir estão disponíveis no modo de correspondência de cor:
Normal
Este é o modo de cor padrão.
Cores Vivas
A cor de todos os elementos é ajustada para tornar-se uma cor mais vívida.
Auto
O driver da impressora automaticamente seleciona o tipo de Modo de Cores.
Nenhuma
Importar
Você pode ajustar a configuração de impressão de uma imagem em particular ao clicar em Configurações. Quando terminar de ajustar os parâmetros de imagem, tais como brilho e contraste, você pode importar essas configuraçoes como um arquivo de configuração de impressão. Use a função Exportar... para criar um arquivo de configuração de impressão a partir das configurações atuais.
Exportar
Você pode ajustar a configuração de impressão de uma imagem em particular ao clicar em Configurações. Quando terminar de ajustar os parâmetros de imagem, tais como brilho e contraste, você pode exportar essas configuraçoes como um arquivo de configuração de impressão. Use a função Importar... para carregar um arquivo de configuração exportado anteriormente.
Melhorar Cor Cinza
Você pode melhorar a qualidade da imagem de uma área sombreada.
Melhorar a impressão em preto
Se um elemento gráfico em preto não puder ser impresso corretamente, escolha esta configuração.
Melhorar Linha Fina
Você pode melhorar a qualidade da imagem de linhas finas.
Melhorar a impressão de padrões
Selecione esta opção se preenchimentos e padrões impressos forem diferentes dos que você vê em seu computador.

Múltiplas Páginas

A seleção de múltiplas páginas pode reduzir o tamanho da imagem de uma página, permitindo que várias páginas sejam impressas em uma folha de papel ou ampliando o tamanho da imagem para impressão de uma página em várias folhas de papel.
Ordem das Páginas
Quando a opção N em 1 for selecionada, a ordem das páginas poderá ser escolhida na lista suspensa.
Linha da Borda
Quando imprimir múltiplas páginas em uma folha com o recurso Múltiplas Páginas, você pode escolher uma borda sólida, tracejada ou nenhuma borda em torno de cada página na folha.

Duplex Manual/Folheto

Ao imprimir um livreto ou utilizar a impressão duplex manual, utilize esta função.
Nenhuma
Desativar impressão duplex.
Duplex manual
Neste modo, a impressora imprime primeiro todas as páginas de numeração par. Em seguida, o driver de impressora irá parar e mostrará as instruções necessárias para recolocar o papel. Quando você clicar em OK, as páginas de numeração ímpar serão impressas (consulte Impressão duplex manual).
Ao selecionar Duplex Manual e clicar em Configurações Duplex...., é possível modificar as seguintes configurações.
Tipo de duplex
Há seis tipos de direções de encadernação duplex disponíveis para cada orientação.
Margem para encadernação
Se você marcar a opção Margem para encadernação, poderá também especificar a margem para encadernação em polegadas ou milímetros.
Livreto
Quando você quiser imprimir um folheto utilize esta função. Para criar um folheto, dobre as páginas impressas ao meio.
Ao selecionar Folheto e clicar em Configurações Duplex, é possível modificar as seguintes configurações.
Tipo de duplex
Há dois tipos de direções de encadernação duplex disponíveis para cada orientação.
Margem para encadernação
Se você marcar a opção Margem para encadernação, poderá também especificar a margem para encadernação em polegadas ou milímetros.

Origem do Papel

Você pode selecionar Seleção Automática, Bandeja1 ou Manual e especificar bandejas diferentes para imprimir a primeira página e para o restante do documento.
Observação Observação
A impressora ativa o modo de Alimentação Manual automaticamente quando você coloca papel na abertura de inserção manual mesmo se outra configuração estiver selecionada.

Guia Avançada

Tela
Altere as configurações da guia clicando em um dos seguintes ícones:
Dimensionamento (1)
Impressão inversa (2)
Utilizar Marca D'água (3)
Imprimir Cabeçalho-Rodapé (4)
Modo Economia de Toner (5)
Impressão Segura (6)
Administrador (7)
Autenticação de Usuário (8) (somente HL-3070CW)
Outras Opções Impr (9)

Dimensionamento

Você pode alterar manualmente a escala de impressão de imagem.

Impressão Inversa

Selecione Impressão Inversa para girar os dados em 180 graus.

Utilizar Marca D'água

Você pode acrescentar um logotipo ou texto em seus documentos como uma marca d’água.
Você pode escolher uma das marcas d’água predefinidas ou pode utilizar um arquivo em bitmap ou arquivo de texto que você tiver criado.
Ao utilizar um arquivo em bitmap como marca d’água, você pode alterar o tamanho da marca d’água e colocá-la em qualquer lugar que desejar na página.
Quando você utilizar texto como marca d’água você poderá alterar as configurações de tipo de fonte, cor e ângulo.

Imprimir Cabeçalho-Rodapé

Quando este recurso estiver habilitado, ele imprimirá a data e a hora no seu documento proveniente do relógio do sistema de seu computador e o nome de usuário do login no PC ou o texto que inseriu. Clique em Configurações para personalizar as informações.
Imprimir ID
Selecione Nome de Usuário Registrado para imprimir seu nome de usuário. Selecione Personalizada e digite o texto na caixa de edição Personalizada para imprimir o texto.

Modo Economia de Toner

Você pode economizar toner usando este recurso. Quando você configura o Modo Economia de Toner para Ativada, a impressão fica mais clara. A configuração padrão é Desativada.
Observação Observação
Não recomendamos Modo Economia de Toner para impressão de fotos ou imagens em tons de cinza.

Impressão Segura

Documentos seguros são aqueles protegidos por senha quando enviados para a máquina. Somente as pessoas que sabem a senha poderão imprimi-los. Já que os documentos têm proteção de segurança na impressora, você deve inserir a senha usando o painel de controle da impressora para imprimi-los.
Para criar um trabalho de impressão segura, clique em Configurações e, em seguida, marque a caixa de seleção Impressão Segura. Digite uma senha na caixa de diálogo Senha e clique em OK. (Para obter mais informações sobre a função de Impressão Segura, consulte Imprimir dados seguros.)
Observação Observação
Marque a caixa de seleção Impressão Segura se você quiser evitar que outras pessoas imprimam seus dados.

Administrador

Os administradores têm autoridade para limitar o acesso a funções, tais como redimensionamento e marca d’água.
Bloqueio de Cópias
Bloqueia a seleção das páginas a serem copiadas para prevenir a impressão de várias cópias.
Múltiplas Páginas e Bloqueio de Dimensionamento
Bloqueia a configuração de redimensionamento e de múltiplas páginas.
Bloqueio de Cor / Mono
Trave as configurações Cor / Mono em Mono para impedir a impressão colorida.
Bloqueio de Marca D'água
Bloqueia as configurações atuais da opção de marca d’água para impedir alterações.
Bloqueio de Imprimir Cabeçalho-Rodapé
Bloqueia as configurações atuais da opção de Impressão de Cabeçalho-Rodapé para impedir alterações.
Definir senha
Clique aqui para alterar a senha.

Autenticação de Usuário (somente HL-3070CW)

Se a impressão estiver restrita pela função de Secure Lock, é necessário digitar seu ID ou PIN na caixa de diálogo Autenticação de Usuário. Clique em Configurações na Autenticação de Usuário para digitar seu ID e PIN. Se o seu nome de login do PC estiver registrado na Secure Function Lock, marque a caixa de seleção Usar Nome de Login do PC em vez de digitar seu ID e PIN.
Para mais informações sobre a Secure Function Lock 2.0, consulte o Capítulo 14 do Manual do Usuário de Rede no CD-ROM fornecido.
Observação Observação
Caso deseje visualizar as informações de seu ID, como, por exemplo, o status de recursos restringidos e o número de páginas restantes que você está autorizado a imprimir, clique em Verificar. A caixa de diálogo Resultado da autenticação será exibida.
Para fazer a caixa de diálogo Resultado da autenticação ser exibida toda vez que imprimir, marque a opção Mostrar status de impressão antes de imprimir.
Caso deseje digitar o seu ID e PIN cada vez que imprimir, marque a opção Inserir PIN/Nome de ID para cada trabalho de impressão.

Outras opções da impressora

Você pode efetuar as seguintes configurações de funções da impressora:
Calibração de Cor
Utilizar Reimpressão
Timer do Modo Sleep
Melhorar o resultado da impressão

Calibração de Cores

A densidade de saída de cada cor pode variar dependendo da temperatura e umidade do ambiente no qual a impressora está. Esta configuração ajuda a melhorar a densidade de cor permitindo que o driver da impressora utilize os dados de calibração de cor armazenados na impressora.
Utilizar dados de calibração
Se o driver obtiver com sucesso os dados de calibração, a impressora marcará automaticamente esta caixa. Remova a marcação se não quiser usar os dados.
Iniciar Cor Calibração
Ao clicar neste botão, sua impressora iniciará a calibração de cor e o driver da impressora tentará obter os dados de calibração da sua impressora.
Observação Observação
Caso utilize o recurso Direct Print, o recurso PictBridge ou o driver da impressora BR-Script, é necessário executar a calibração a partir do painel de controle. Consulte Calibração.

Utilizar Reimpressão

A impressora mantém a tarefa de impressão na memória.
Você pode reimprimir a última tarefa sem enviar os dados novamente a partir de seu computador. Para obter mais informações sobre a função de Reimpressão, consulte Reimprimindo documentos.
Observação Observação
Para prevenir outras pessoas de imprimir os seus dados utilizando a função de reimpressão, desmarque caixa de seleção Utilizar Reimpressão.

Timer do Modo Sleep

Quando a impressora não recebe dados por um certo período de tempo ela entra no Modo Sleep. No Modo Sleep a impressora se comportará como se estivesse desligada. Ao selecionar Padrão da Impressora, a configuração do timer volta à predefinição de fábrica. O Modo Sleep Inteligente ajusta automaticamente a configuração mais adequada do timer para o Modo Sleep, dependendo da freqüência com que a impressora é utilizada.
Quando a impressora estiver no Modo Sleep, a iluminação de fundo estará apagada, o display exibirá Sleep, mas a impressora ainda poderá receber dados. Ao receber um arquivo de impressão ou um documento ou ao pressionar Go, você reativará a impressora automaticamente e ela começará a imprimir.

Melhorar o resultado da impressão

Esta função permite melhorar um problema de qualidade de impressão.
Reduzir a ondulação do papel
Você deve selecionar esta configuração para reduzir a ondulação do papel.
Se você estiver imprimindo somente alguma páginas, não é necessário selecionar esta configuração. Recomendamos que você altere a configuração do driver da impressora em Tipo de Mídia para papel fino.
Observação Observação
Esta operação reduz a temperatura no processo de fusão na impressora.
Melhorar fixação do toner
Você deve selecionar esta configuração para melhorar a fixação do toner sobre o papel. Se esta seleção não fornecer uma melhora suficiente, selecione Papel Mais Grosso nas configurações de Tipo de Mídia.
Observação Observação
Esta operação aumenta a temperatura no processo de fusão na impressora.

Guia de Configurações das Bandejas

Observação Observação
A partir do menu Iniciar, selecione Painel de controle e, em seguida, Impressoras e Faxes1. Clique com o botão direito do mouse no ícone Brother HL-3070CW série (HL-3040CN) e selecione Propriedades para acessar a guia Configurações das Bandejas.
1
Impressoras para usuários Windows® 2000.
Você pode definir o tamanho do papel para cada tipo de bandeja e detectar automaticamente o número de série na guia Configurações das Bandejas.
Tela
Configuração Avançada da Origem do Papel (1)
Esse recurso reconhece o formato do papel definido no menu do painel de controle para cada bandeja de papéis clicando em Detecção Automática (3).
N. de série (2)
Ao clicar em Detecção Automática (3), o driver da impressora examinará a impressora e exibirá seu número de série. Se falhar em receber a informação, a tela exibirá "---------".
Observação Observação
A função Detecção Automática (3) não está disponível nas seguintes condições da impressora:
A chave Liga/Desliga da impressora está desligada.
A impressora apresenta um erro.
A impressora está em um ambiente de rede compartilhada.
O cabo não está conectado corretamente à impressora.

Suporte

Observação Observação
Você pode acessar a caixa de diálogo Suporte clicando em Suporte na caixa de diálogo Preferências de impressão.
Tela
Brother Solutions Center (1)
O Brother Solutions Center (http://solutions.brother.com/) é um site que fornece informações sobre o seu produto da Brother incluindo as FAQs (Perguntas mais freqüentes), Manual do Usuário, atualizações de driver e dicas quanto ao uso de sua impressora.
Site de Suprimentos Originais... (2)
Clique neste botão para visitar nosso site e adquirir suprimentos originais da Brother.
Imprimir Configurações (3)
Imprime as páginas que mostram como as configurações internas da impressora foram configuradas.
Verificar Configuração... (4)
Exibe as configurações atuais do driver da impressora.
Sobre... (5)
Esta opção exibe a lista de arquivos do driver da impressora e informações sobre a versão atual.