Accueil > Dépistage des pannes > Problèmes d’impression

Problèmes d’impression

Avertissements des voyants

Problème Solution
Le voyant Marche-arrêt ne s’allume pas. L’imprimante ne reçoit pas d’alimentation électrique.

Si vous utilisez une alimentation en courant alternatif ou continu, connectez correctement l’adaptateur secteur ou l’adaptateur de voiture et mettez la prise de courant alternatif ou continu sous tension.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à une alimentation externe.

Si vous utilisez une pile Li-ion rechargeable, assurez-vous que la pile est fermement installée dans l’imprimante et qu’elle est entièrement chargée.

Données reçues dans la mémoire tampon Les données d’impression sont sauvegardées dans la mémoire tampon. Lorsque l’imprimante reçoit des données incomplètes (par exemple en raison d’une connexion Wi-Fi perdue), l’impression ne démarre pas. Éteignez l’imprimante, puis rallumez-la.
La tête, le moteur ou la pile Li-ion rechargeable refroidit. La tête thermique, le moteur ou la pile Li-ion rechargeable est trop chaud.

Tête :

L’imprimante s’arrête et reprend l’impression uniquement lorsque la tête thermique a refroidi. La tête peut devenir trop chaude si vous imprimez un grand nombre de documents à fort contenu textuel.

Lorsque sa température augmente de façon excessive, la tête thermique peut produire sur les étiquettes des motifs à des endroits qui ne doivent pas être imprimés.

Pour éviter ou retarder l’apparition de cette situation, imprimez avec un réglage de densité plus faible, réduisez la quantité de noir à imprimer (supprimez par exemple les ombrages et les couleurs d’arrière-plan dans les graphiques et les documents de présentation), et assurez-vous que l’imprimante dispose d’une ventilation adéquate et n’est pas confinée dans un espace réduit.

Moteur ou pile Li-ion rechargeable :

N’utilisez pas l’imprimante en continu. Si l’imprimante est utilisée sans interruption, la pile Li-ion rechargeable ou le moteur devient trop chaud. Dans ce cas, l’imprimante s’arrête et reprend l’impression une fois la pile Li-ion rechargeable ou le moteur refroidi.

REMARQUE
Cette situation peut survenir plus fréquemment lorsque l’imprimante est utilisée à haute altitude (à plus de 10 000 pi [3048 m]) en raison d’une densité de l’air plus faible.

Erreur de réception de données Les données ne sont pas reçues correctement, vraisemblablement en raison d’une connexion de mauvaise qualité. Améliorez les conditions de communication et établissez la connexion à nouveau.
L’imprimante est en mode d’amorçage. Pour obtenir de l’aide afin de résoudre ce problème, contactez votre revendeur Brother ou le service à la clientèle Brother.

Problèmes de papier

Problème Solution
Le papier est coincé dans l’imprimante. imageimage Sujets connexes: Maintenance.
Le papier passe bien dans l’imprimante, mais rien n’est imprimé.
  • Assurez-vous que vous utilisez du papier thermique.
  • La surface d’impression doit être orientée vers l’arrière, lorsque vous regardez depuis l’avant de l’imprimante.
  • Vérifiez le paramètre de densité d’impression à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Le papier n’avance pas, alors que le moteur fonctionne.
  • Le couvercle de sortie du papier doit être complètement fermé.
  • Assurez-vous que vous utilisez du papier thermique Brother authentique. Il se peut que d’autres papiers ne s’insèrent pas correctement dans l’imprimante.
  • Nettoyer le rouleau de platine.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Maintenance.

Si vous continuez à rencontrer ce type de problème, il se peut que l’imprimante soit endommagée. Contactez votre revendeur Brother ou le service à la clientèle Brother pour obtenir de l’aide.

Problèmes d’impression d’image

Problème Solution
L’image imprimée est décadrée. Assurez-vous que vous utilisez du papier thermique Brother authentique et que le papier est correctement chargé.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Chargement du papier dans l’imprimante.

Vérifiez si le rouleau de platine est sale. Si c’est le cas, nettoyez-le.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Maintenance.

La qualité d’impression est mauvaise, et l’image imprimée est trop claire ou trop sombre. Réglez le paramètre de densité d’impression dans la boîte de dialogue du pilote d’imprimante ou dans l’outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Assurez-vous que vous utilisez du papier thermique Brother authentique.

L’image est compressée et étirée en plusieurs endroits. Vérifiez si le couvercle de sortie du papier n’est pas resté ouvert pendant l’impression. Si c’est le cas, fermez-le convenablement.

Vérifiez si le papier ne glisse pas dans l’imprimante. S’il glisse, vérifiez que le rouleau de platine est propre.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Maintenance.

Vous devez utiliser du papier thermique Brother authentique. Avant de charger le papier, assurez-vous qu’il n’est pas plissé.

La marge supérieure est incorrecte. Vérifiez que les marges correctes ont été définies dans l’Outil de paramétrage d’imprimante ou dans votre application. Si nécessaire, corrigez les marges supérieure et inférieure.

Veillez à ne pas introduire de force le papier dans la fente d’introduction du papier. Insérez toujours le papier avec précaution.

Les marges latérales sont incorrectes. Vérifiez que les marges correctes ont été définies dans l’Outil de paramétrage d’imprimante ou dans votre application. Ajustez la marge de gauche, le cas échéant.

Assurez-vous que l’application, l’imprimante et le pilote d’imprimante ont été configurés pour correspondre au format de papier qui est chargé dans l’imprimante. Si l’application ou le pilote d’imprimante a été réglé sur une largeur de papier différente, l’image ne sera pas imprimée dans la bonne position horizontale. Ajustez les paramètres, le cas échéant.

La page imprimée contient des caractères incorrects. Assurez-vous d’avoir défini le bon jeu de caractères (police) dans l’application. Essayez de modifier la police utilisée dans le document.
L’imprimante n’est pas détectée lors de l’établissement d’une connexion Bluetooth.(PJ-862/PJ-863)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth image est allumé en bleu image.

Lorsque le voyant Bluetooth image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Sujets connexes: Branchement de l’imprimante à un ordinateur à l’aide d’une connexion Bluetooth.

image
    Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte par l’entremise du Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth est allumé en bleu image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
  2. Vérifiez les paramètres Bluetooth.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Sujets connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Spécifiez les paramètres Bluetooth corrects dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

L’imprimante n’est pas détectée lors de l’établissement d’une connexion Bluetooth. (PJ-883)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en bleu image ou en cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Wi-Fi soit connecté, mais que le Bluetooth ne le soit pas.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Sujets connexes: Branchement de l’imprimante à un ordinateur à l’aide d’une connexion Bluetooth.

image
    Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte par l’entremise du Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth et Wi-Fi est allumé en bleu image ou cyan image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
  2. Vérifiez les paramètres Bluetooth.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Sujets connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Spécifiez les paramètres Bluetooth corrects dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

L’imprimante n’est pas détectée lors de l’établissement d’une connexion Wi-Fi. (PJ-883)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en vert image ou en cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Bluetooth soit connecté, mais que le Wi-Fi ne le soit pas.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Wi-Fi n’est pas établie.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à un ordinateur par l’entremise du Wi-Fi.

2. Vérifiez les paramètres Wi-Fi.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Sujets connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Consultez l’administrateur réseau et spécifiez les paramètres Wi-Fi corrects dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

La connexion Wi-Fi prend trop de temps à s’établir. (PJ-883) L’initialisation et l’établissement de la connexion prennent du temps. L’établissement de la connexion Wi-Fi peut donc prendre une minute ou plus. Comme cela varie en fonction de l’appareil que vous utilisez avec votre imprimante Brother et de l’environnement, vérifiez auprès de son fabricant.
Je souhaite réinitialiser l’imprimante/supprimer les données transférées depuis un ordinateur ou un appareil mobile. imageimage Sujets connexes: Réinitialisation de l’imprimante.

Les pages ne s’impriment pas

Problème Solution
Le voyant Données reste allumé en vert image, mais l’imprimante n’imprime pas.
  • L’imprimante n’a pas imprimé toutes les données reçues. Attendez qu’elle ait terminé.
  • Si le papier n’est pas chargé, chargez le papier.
  • Si du papier est chargé et que l’imprimante n’imprime pas, retirez le papier et réintroduisez-le.
  • Si l’imprimante ne commence pas à imprimer, éteignez-la, rallumez-la, puis lancez une nouvelle impression du document.
    image
    Si l’imprimante est connectée par Wi-Fi, la connexion sera interrompue lorsque l’imprimante sera éteinte. Lorsque l’imprimante est remise sous tension, il faut compter jusqu’à 15 secondes pour que le Wi-Fi devienne fonctionnel. (PJ-883)
  • Le problème peut survenir lors de l’envoi de simples données de texte ASCII à l’imprimante. S’il manque une commande de retour de chariot/saut de ligne (CR/LF) ou une alimentation de formulaire en fin de ligne, l’imprimante peut attendre de recevoir un complément de données. Essayez d’imprimer une autre page ou appuyez sur le bouton Avancer image pour faire avancer manuellement la feuille.
  • L’imprimante a peut-être été démarrée en mode de stockage de masse.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Impression par l’entremise de l’interface USB (mode de stockage de masse).

Éteignez l’imprimante, puis rallumez-la.
L’application devrait envoyer des données à l’imprimante, mais le voyant Données ne s’allume pas en vert image.
  • Avec une connexion USB :
    1. Connectez le câble USB fermement et correctement.
    2. Essayez d’utiliser un autre câble USB.
  • Avec une connexion Bluetooth (PJ-862/PJ-863/PJ-883) :
      • (PJ-862/PJ-863) Vérifiez que le voyant Bluetooth image est allumé en bleu image.

Lorsque le voyant Bluetooth image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Sujets connexes: Branchement de l’imprimante à un ordinateur à l’aide d’une connexion Bluetooth.

image
        Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte par l’entremise du Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth est allumé en bleu image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
      • (PJ-883) Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en bleu image ou en cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Wi-Fi soit connecté, mais que le Bluetooth ne le soit pas.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Sujets connexes: Branchement de l’imprimante à un ordinateur à l’aide d’une connexion Bluetooth.

image
        Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte par l’entremise du Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth et Wi-Fi est allumé en bleu image ou cyan image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
    1. Spécifiez les paramètres Bluetooth corrects dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

• Avec une connexion Wi-Fi (PJ-883) :
    1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en vert image ou en cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Bluetooth soit connecté, mais que le Wi-Fi ne le soit pas.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Wi-Fi n’est pas établie.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à un ordinateur par l’entremise du Wi-Fi.

2. Spécifiez les paramètres Wi-Fi corrects dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Problèmes d’impression partielle des pages

Problème Solution
Le voyant Données s’éteint alors qu’une page reste dans l’imprimante.
  • L’ordinateur ou l’appareil mobile n’a peut-être pas envoyé une page complète de données. Essayez de réimprimer le document.
  • L’ordinateur ou l’appareil mobile a peut-être envoyé des informations de format de page erronées, ou le format du papier chargé est incorrect. Vérifiez les paramètres de format de papier dans l’application, l’Outil de paramétrage d’imprimante et le pilote d’imprimante pour vous assurer que le format de papier spécifié correspond au papier chargé.
  • Essayez d’appuyer sur le bouton Avancer image pour alimenter le papier manuellement.
L’imprimante éjecte une page imprimée partiellement, et le voyant Données reste allumé ou clignote en vert image / image. Utilisez le paramètre de format de papier correct.