Accueil > Dépistage des pannes > Problèmes réseau

Problèmes réseau

Modèles associés :PJ‑862 / PJ‑863 / PJ‑883

Problèmes de configuration du réseau

Problème Solution
Vous utilisez un logiciel de sécurité.
  • Vérifiez vos paramètres dans la boîte de dialogue du programme d’installation du pilote d’imprimante.
  • Autorisez l’accès lorsque le message d’alerte du logiciel de sécurité s’affiche pendant l’installation du pilote d’imprimante.
Vos paramètres de sécurité (SSID/clé réseau) sont incorrects. Assurez-vous que les paramètres de sécurité réseau sont correctement réglés :
  • Consultez les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi-Fi pour savoir où trouver les paramètres de sécurité.
  • Le SSID (Nom du réseau) par défaut peut être le nom du fabricant ou le numéro du modèle de votre point d’accès/routeur Wi-Fi.
  • Communiquez avec le fabricant de votre point d’accès/routeur Wi-Fi ou votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau.
L’imprimante est placée trop loin de votre appareil mobile. Déplacez votre imprimante dans un rayon d’environ un mètre (3,3 pieds) de l’appareil mobile lorsque vous configurez les paramètres réseau Wi-Fi.
Il existe des obstructions (murs ou mobilier, par exemple) entre votre imprimante et l’appareil mobile. Déplacez l’imprimante dans un lieu ne comportant aucun obstacle.
Un ordinateur sans fil, un appareil compatible Bluetooth, un four à micro-ondes ou un téléphone numérique sans fil se trouve à proximité de l’imprimante ou du point d’accès/routeur Wi-Fi. Éloignez les autres appareils de l’imprimante.
Vous utilisez un filtrage d’adresses MAC. Confirmez l’adresse MAC en imprimant le rapport de configuration.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Votre point d’accès/routeur Wi-Fi est en mode furtif (il ne diffuse pas son SSID).
  • Saisissez le nom SSID correct lors de l’installation ou de l’utilisation de l’Outil de paramétrage d’imprimante.
  • Vérifiez le nom du SSID dans les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi-Fi et reconfigurez les paramètres de votre réseau sans fil.
L’imprimante n’est pas connectée correctement au réseau. (PJ-883) Vérifiez le voyant Bluetooth et Wi-Fi image de l’imprimante.

Vert image: le réseau est correctement connecté.

Vert image ou cyan image (clignote une fois toutes les trois secondes) : le réseau n’est pas correctement connecté et les paramètres Wi-Fi doivent être reconfigurés.

Cyan image: Bluetooth est peut-être connecté, mais le Wi-Fi n’est peut-être pas connecté.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à un ordinateur par l’entremise du Wi-Fi.

J’ai procédé à toutes les vérifications et testé toutes les solutions ci-dessus, mais je ne parviens pas à configurer le réseau sans fil. Éteignez l’imprimante, puis rallumez-la. Essayez de nouveau de régler les paramètres du Wi-Fi.
Si la connexion Bluetooth de mon appareil Apple (iPad, iPhone ou iPod touch) est interrompue, je ne peux pas me reconnecter à l’imprimante.

Activez la fonction Reconnexion automatique. Vous pouvez la définir à partir de l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Impossible d’imprimer sur le réseau / L’imprimante est introuvable sur le réseau même après une installation réussie

Problème Solution
Vous utilisez un logiciel de sécurité.
  • Vérifiez vos paramètres dans la boîte de dialogue du programme d’installation du pilote d’imprimante.
  • Autorisez l’accès lorsque le message d’alerte du logiciel de sécurité s’affiche pendant l’installation du pilote d’imprimante.
L’imprimante n’est associée à aucune adresse IP disponible.
  • Vérifiez l’adresse IP et le masque de sous-réseau.

Vérifiez que les adresses IP et les masques de sous-réseau de votre ordinateur et de l’imprimante sont corrects et situés sur le même réseau.

Pour plus d’informations sur le mode de vérification de l’adresse IP et du masque de sous-réseau, communiquez avec votre administrateur réseau.

• Vérifiez votre adresse IP, votre masque de sous-réseau et d’autres paramètres réseau à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Le travail d’impression a échoué. Si le travail d’impression est toujours dans la file d’attente de votre ordinateur, supprimez-la.

Par exemple, lors de l’utilisation de Windows 10 :

Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Imprimantes et scanneurs. Cliquez sur votre imprimante, puis sur Ouvrir la file d’attente. Cliquez sur Imprimante > Annuler tous les documents.

L’imprimante n’est pas connectée correctement au réseau. (PJ-883) Vérifiez le voyant Bluetooth et Wi-Fi image de l’imprimante.

Vert image: le réseau est correctement connecté.

Vert image ou cyan image (clignote une fois toutes les trois secondes) : le réseau n’est pas correctement connecté et les paramètres Wi-Fi doivent être reconfigurés.

Cyan image: Bluetooth est peut-être connecté, mais le Wi-Fi n’est peut-être pas connecté.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à un ordinateur par l’entremise du Wi-Fi.

J’ai suivi tous les conseils qui précèdent, mais je ne peux toujours pas imprimer. Désinstallez le logiciel et le pilote d’imprimante, puis réinstallez-les.

Problèmes liés aux logiciels de sécurité

Problème Solution
Vous avez choisi de ne pas autoriser l’accès quand la boîte de dialogue d’alerte de sécurité s’est affichée lors de l’installation standard, lors de l’installation de BRAdmin Light ou lors de l’impression. Si vous n’avez pas choisi d’accepter la boîte de dialogue d’avertissement de sécurité, il se peut que le pare-feu de votre logiciel de sécurité interdise l’accès. Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer l’accès sans afficher de boîte de dialogue d’avertissement de sécurité. Pour autoriser l’accès, reportez-vous aux instructions de votre logiciel de sécurité ou communiquez avec le fabricant.
Des numéros de port incorrects sont utilisés pour les fonctions du réseau Brother. Le numéro de port suivant est utilisé pour les fonctions réseau Brother :

BRAdmin Light : numéro de port 161 / protocole UDP

Pour plus de renseignements sur l’ouverture du port, consultez les instructions du logiciel de sécurité ou communiquez avec le fabricant.

Vérification du fonctionnement des appareils du réseau

Problème Solution
L’imprimante et le point d’accès/routeur Wi‑Fi ne sont pas allumés. Assurez-vous d’avoir lu et suivi toutes les instructions fournies dans les rubriques Renseignements connexes.
Je ne connais pas les paramètres réseau de mon imprimante, comme l’adresse IP. Vérifiez l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Pour plus d'information imageimage Sujets connexes: Modification des paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

L’imprimante n’est pas connectée correctement au réseau. (PJ-883) Vérifiez le voyant Bluetooth et Wi-Fi image de l’imprimante.

Vert image: le réseau est correctement connecté.

Vert image ou cyan image (clignote une fois toutes les trois secondes) : le réseau n’est pas correctement connecté et les paramètres Wi-Fi doivent être reconfigurés.

Cyan image: Bluetooth est peut-être connecté, mais le Wi-Fi n’est peut-être pas connecté.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Sujets connexes: Connexion de l’imprimante à un ordinateur par l’entremise du Wi-Fi.