Druckqualität verbessern

Drucken Sie bei einem Problem mit der Druckqualität zuerst eine Testseite (siehe Geräte-Info). Sieht der Ausdruck gut aus, liegt das Problem wahrscheinlich nicht am Drucker. Überprüfen Sie die Anschlusskabel oder testen Sie den Drucker an einem anderen Computer. Wenn auf dem Ausdruck ein Qualitätsproblem zu sehen ist, nehmen Sie zunächst eine Überprüfung anhand der folgenden Schritte vor. Bleibt danach das Problem mit der Druckqualität bestehen, ziehen Sie die nachstehende Tabelle zu Rate und befolgen Sie die entsprechende Empfehlung.
1
Vergewissern Sie sich, dass das verwendete Papier unseren Spezifikationen entspricht. (Siehe Papier.)
Hinweis Hinweis
Zur Erzielung der bestmöglichen Druckqualität empfehlen wir die Verwendung von empfohlenem Papier. (Siehe Papier.)
2
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheiten mit den Tonerkassetten korrekt eingesetzt sind.
Beispiele für schlechte Druckqualität
Abhilfe
Weiße Linien, Streifen oder Rillen quer zur Seite
Grafik
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Farben sind hell oder auf der
ganzen Seite unscharf
Grafik
Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus auf dem Funktionstastenfeld und im Druckertreiber ausgeschaltet ist.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für das Druckmedium im Treiber mit dem Typ des von Ihnen verwendeten Papiers übereinstimmt. (Siehe Papier.)
Schütteln Sie vorsichtig alle vier Tonerkassetten.
Wischen Sie die Fenster aller vier LED-Köpfe mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab. (Siehe LED-Kopf reinigen.)
Weiße Schlieren oder Streifen
Grafik
Wischen Sie die Fenster des LED-Kopfes mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab. (Siehe LED-Kopf reinigen.)
Reinigen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Kleine Punkte auf den ausgedruckten Seiten unter Trommeleinheit reinigen.)
Stellen Sie fest, welche Farbe fehlt, und setzen Sie dann eine neue Tonerkassette ein. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Farbige Schlieren oder Streifen
entlang der Seite
Grafik
Reinigen Sie die vier Koronadrähte (jeweils einer pro Farbe) in der Trommeleinheit, indem Sie den grünen Schieber hin- und herbewegen. (Siehe Koronadrähte reinigen.)
Vergewissern Sie sich, dass der Schieber der Koronadrähte in der Ausgangsposition (Bsymbol.utri) sind.
Ersetzen Sie die Tonerkassette, die der Farbe der Schlieren oder Streifen entspricht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Vertikale Schlieren auf einem hellen Hintergrund
Grafik
Wischen Sie die Fenster des LED-Kopfes mit einem trockenen, fusselfreien, weichen Tuch ab. (Siehe LED-Kopf reinigen.)
Farbige Linien quer zur Seite
Grafik
Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe den Linien entspricht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Weiße Flecken oder fehlende Deckung
Grafik
Gibt sich das Problem nach Ausdrucken einiger Seiten nicht, ist möglicherweise die Trommeleinheit verschmutzt. Reinigen Sie alle vier Trommeleinheiten. (Siehe Kleine Punkte auf den ausgedruckten Seiten unter Trommeleinheit reinigen.)
Vergewissern Sie sich, dass das eingestellte Druckmedium im Treiber dem von Ihnen genutzten Papier entspricht. (Siehe Papier.)
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Feuchtigkeit kann die weißen Flecken oder Lücken verursachen. (Siehe Der sichere Betrieb des Druckers.)
Völlig leere Seiten oder einige
Farben fehlen
Grafik
Installieren Sie eine neue Tonerkassette. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Farbige Punkte in 94-mm-Intervallen
Grafik
Gibt sich das Problem nach dem Drucken von ein paar Seiten nicht, so ist die Oberfläche der Trommeleinheit möglicherweise durch Etikettenkleber verschmutzt. Reinigen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Große Punkte auf ausgedruckten Seiten unter Trommeleinheit reinigen.)
Setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Farbige Punkte im Abstand von 30 mm
Grafik
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie dann eine neue Tonerkassette ein. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Tonerstaub oder Tonerflecken
Grafik
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Dieses Problem kann durch Feuchtigkeit, Hitze usw. hervorgerufen werden. (Siehe Der sichere Betrieb des Druckers.)
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie dann eine neue Tonerkassette ein. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Tritt das Problem erneut auf, so installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Die Farben auf Ihren Ausdrucken entsprechen nicht Ihrer Erwartung
Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus am Funktionstastenfeld und im Druckertreiber ausgeschaltet ist.
Kalibrieren Sie das Gerät. (Siehe Kalibrierung.)
Stellen Sie die Farben über die benutzerdefinierte Einstellung im Treiber und über das Funktionstastenfeld ein. Farben, die der Drucker ausgibt, und Farben, die Sie auf dem Bildschirm sehen, stimmen nicht überein. Möglicherweise ist der Drucker nicht in der Lage, die Farben auf Ihrem Bildschirm zu reproduzieren. (Siehe Farbkorrektur.)
Wenn Farben in gedruckten Graubereichen erscheinen, stellen Sie sicher, dass im Druckertreiber das Kontrollkästchen für Graustufen verbessern mit einem Häkchen versehen ist. Siehe Graustufen verbessern im Einstellungsdialog (für Windows®-Druckertreiber), Erweiterte Optionen (für Windows® BR-Script Druckertreiber) oder Einstellungen für Druckoptimierung (für Macintosh-Druckertreiber).
Wenn schattierte Bereiche stumpf aussehen, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kontrollkästchen für Graustufen verbessern.
Wenn eine gedruckte schwarze Grafik zu hell ist, wählen Sie im Druckertreiber den Modus Schwarzdruck erhöhen. Siehe Schwarzdruck erhöhen im Einstellungsdialog (für Windows®-Druckertreiber), Erweiterte Optionen (für Windows® BR-Script Druckertreiber) oder Einstellungen für Druckoptimierung (für Macintosh-Druckertreiber).
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie dann eine neue Tonerkassette ein. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Alles wird in einer Farbe gedruckt
Grafik
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Fehlerhafte Farbregistrierung
Grafik
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheiten mit den Tonerkassetten korrekt eingesetzt sind.
Führen Sie eine automatische Farbregistrierung über das Funktionstastenfeld durch (siehe Automatische Registrierung) oder führen Sie die manuelle Farbregistrierung über das Funktionstastenfeld durch (siehe Manuelle Registrierung).
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Installieren Sie eine neue Transfereinheit. (Siehe Transfereinheit ersetzen.)
Die Druckdichte variiert manchmal
Grafik
Führen Sie die Kalibrierung durch. (Siehe Kalibrierung.)
Stellen Sie fest, welche Farbe ungleichmäßig ist, und setzen Sie dann eine neue Tonerkassette für diese Farbe ein. (Siehe Tonerkassette ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Tonerkassette besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Stellen Sie fest, welche Farbe ungleichmäßig ist, und setzen Sie dann eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Drucklücken in dünner Linie
Stellen Sie sicher, dass der Tonersparmodus am Funktionstastenfeld und im Druckertreiber ausgeschaltet ist.
Ändern Sie die Druckauflösung.
Wenn Sie den Windows-Druckertreiber verwenden, wählen Sie „Musterdruck verbessern“ oder „Feindruck verbessern“ auf der Registerkarte „Grundeinstellungen“. (Siehe Einstellungsdialog.)
Faltenbildung
Grafik
Verwenden Sie nur die empfohlene Papierarten.
Vergewissern Sie sich, dass die hintere Abdeckung völlig geschlossen ist.
Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel hinter der hinteren Abdeckung in der oberen Position befinden.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für das Druckmedium im Treiber mit dem Typ des von Ihnen verwendeten Papiers übereinstimmt. (Siehe Papier.)
Verschobenes Bild
Grafik
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für das Druckmedium im Treiber mit dem Typ des von Ihnen verwendeten Papiers übereinstimmt. (Siehe Papier.)
Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel hinter der hinteren Abdeckung in der oberen Position befinden.
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Umgebungsbedingungen wie trockene Luft und niedrige Temperaturen können dieses Druckqualitätsproblem verursachen. (Siehe Der sichere Betrieb des Druckers.)
Stellen Sie fest, welche Farbe das Problem verursacht, und setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.) Zur Identifizierung der Farbe der Trommeleinheit besuchen Sie uns unter http://solutions.brother.com/ und schauen Sie sich unsere FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung an.
Schlechte Fixierung
Grafik
Vergewissern Sie sich, dass das eingestellte Druckmedium im Treiber dem von Ihnen genutzten Papier entspricht. (Siehe Papier.)
Stellen Sie sicher, dass sich die beiden grauen Hebel hinter der hinteren Abdeckung in der oberen Position befinden.
Wählen Sie im Druckertreiber den Modus Tonerfixierung optimieren. Siehe Druckergebnis verbessern unter Druckergebnis verbessern (für Windows®-Druckertreiber), Erweiterte Optionen (für Windows® BR-Script Druckertreiber) oder Einstellungen für Druckoptimierung (für Macintosh-Druckertreiber).
Wenn diese Auswahl nicht zu einer zufrieden stellenden Verbesserung führt, wählen Sie Dickeres Papier in den Druckmedium-Einstellungen.
Gewelltes oder gebogenes Papier
Grafik
Wählen Sie den Modus Gewelltes Papier vermeiden im Druckertreiber, wenn Sie ein anderes als von uns empfohlenes Papier verwenden. Siehe Druckergebnis verbessern unter Druckergebnis verbessern (für Windows®-Druckertreiber), Erweiterte Optionen (für Windows® BR-Script Druckertreiber) oder Einstellungen für Druckoptimierung (für Macintosh-Druckertreiber).
Wird der Drucker nicht häufig benutzt, so war das Papier möglicherweise zu lange in der Papierkassette. Drehen Sie den Papierstapel in der Papierkassette um. Fächern Sie den Papierstapel auf und drehen Sie das Papier in der Papierkassette um 180°.
Lagern Sie das Papier an einem Ort, wo es weder hohen Temperaturen noch hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt wird.
Ungleichmäßige oder verblasste Bilder
Grafik
Öffnen Sie die obere Abdeckung vollständig und schließen Sie sie dann wieder.
Knitterfalten in Umschlägen
Grafik
Stellen Sie sicher, dass der Umschlaghebel nach unten gestellt ist, wenn Sie auf Umschlägen drucken.
Grafik