Eigenschaften des Druckertreibers (für Macintosh)

Dieser Drucker unterstützt Mac OS X 10.3.9 oder höher.
Hinweis Hinweis
Die in diesem Abschnitt enthaltenen Bildschirmabbildungen stammen aus Mac OS X 10.5. Abhängig von der jeweiligen Version des Macintosh-Betriebssystems kann Ihr Bildschirminhalt etwas von diesen Abbildungen abweichen.

Seiteneinrichtungsoptionen auswählen

1
Klicken Sie in einer Anwendung wie beispielsweise Apple® TextEdit auf Ablage und dann auf Seite einrichten. Stellen Sie sicher, dass HL-XXXX (XXXX steht für den Namen Ihres Modells) im Popup-Menü Format für ausgewählt ist. Sie können die Einstellungen für Papierformat, Ausrichtung und Größe ändern und dann auf OK klicken.
Bildschirm
2
Klicken Sie in einer Anwendung wie beispielsweise Apple® TextEdit auf Ablage und dann auf Drucken, um den Druckvorgang zu starten.
Für Mac OS X 10.3.9 und 10.4.x
Bildschirm
Für Mac OS X 10.5.x
Für weitere Seiteneinrichtungsoptionen klicken Sie auf das Dreieck neben dem Popup-Menü des Druckers, um es aufzuklappen.
Bildschirm
Bildschirm

Druckoptionen auswählen

Zur Steuerung der speziellen Druckfunktionen wählen Sie die Optionen im Druckdialogfeld.
Bildschirm

Deckblatt

Sie können die folgenden Einstellungen für Deckblätter vornehmen:
Bildschirm
Deckblatt drucken
Verwenden Sie diese Funktion, um ein Deckblatt zu Ihrem Dokument hinzuzufügen.
Art des Deckblatts
Wählen Sie für Ihr Deckblatt eine Vorlage.
Rechnungsinfos
Wenn Sie Rechnungsinformationen zum Deckblatt hinzufügen möchten, geben Sie den Text in das Feld Rechnungsinfos ein.

Layout

Bildschirm
Seiten pro Blatt
Legen Sie fest, wie viele Seiten auf jedes Blatt gedruckt werden.
Seitenfolge
Wenn Sie die Seiten pro Blatt angeben, können Sie auch die Seitenfolge spezifizieren.
Rahmen
Verwenden Sie diese Funktion zum Hinzufügen eines Rahmens.
Seitenausrichtung umkehren (nur Mac OS X 10.5.x)
Markieren Sie Seitenausrichtung umkehren, um die Daten von unten nach oben zu drucken.

Sicherer Druck

Bildschirm
Sicherer Druck: Sichere Dokumente sind mit einem Kennwort geschützt, wenn sie an den Drucker gesendet werden. Sie können nur von Personen gedruckt werden, die das Kennwort wissen. Da die Dokumente im Drucker gesichert sind, müssen Sie das Kennwort über das Funktionstastenfeld des Geräts eingeben, um sie auszudrucken.
Wenn Sie einen sicheren Druckauftrag erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sicherer Druck. Geben Sie einen Benutzernamen, Auftragsnamen sowie ein Kennwort ein und klicken Sie dann auf Drucken. (Weitere Informationen zur sicheren Druckfunktion finden Sie unter Druck von Kennwort geschützten (sicheren) Daten.)
Hinweis Hinweis
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sicherer Druck, wenn Sie verhindern möchten, dass andere Personen Ihre Daten ausdrucken.

Einstellungen für Druckoptimierung

Sie können die Einstellungen durch Auswahl einer Einstellung in der Liste Einstellungen für Druckoptimierung ändern:
Registerkarte Grundeinstellungen
Bildschirm
Druckmedium
Es können folgende Druckmedien gewählt werden:
Normalpapier
Dünnes Papier
Dickes Papier
Dickeres Papier
Briefpapier
Recyclingpapier
Umschläge
Umschl. Dick
Umschl. Dünn
Etikett
Druckqualität
Sie können unter den folgenden Druckqualitäten wählen:
Normal
600 dpi-Klasse. Empfohlen für den Standarddruck. Bietet gute Qualität bei guter Druckgeschwindigkeit.
Fein
2400 dpi-Klasse. Das ist die feinste Auflösung. Diese Methode empfiehlt sich für den Druck präziser Bilder wie Fotos. Da hier wesentlich mehr Druckdaten als beim Normaldruck anfallen, ist eine längere Verarbeitungs- bzw. Datenübertragungszeit und somit Druckzeit erforderlich.
Hinweis Hinweis
Die Druckgeschwindigkeit ändert sich je nach der von Ihnen gewählten Einstellung für die Druckqualität. Höhere Druckqualität benötigt längere Zeit zum Drucken, während niedrige Druckqualität den Druckvorgang verkürzt.
Beim Drucken im Fein modus zeigt HL-3040CN möglicherweise Speicher voll an. Erweitern Sie in diesem Fall den Speicher, siehe Zusätzlichen Speicher installieren.
Farbe/Einfarbig
Sie können wie folgt zwischen Farb- und Schwarzweißdruck wählen:
Farbe
Enthält Ihr Dokument Farbe und Sie wollen es farbig drucken, wählen Sie diesen Modus.
Einfarbig
Wählen Sie diesen Modus, wenn Ihr Dokument nur schwarze oder graue Texte und/oder Objekte enthält. Im einfarbigen Modus erfolgt die Druckverarbeitung schneller als im Farbmodus. Wenn Ihr Dokument Farbe enthält, wird Ihr Dokument bei Auswahl von Einfarbig in 256 Graustufen ausgedruckt.
Auto
Der Drucker überprüft Ihre Dokumente, um festzustellen, ob sie Farbe enthalten. Wenn Farbe erkannt wird, erfolgt der Ausdruck in Farbe. Wenn keine Farbe erkannt wird, erfolgt der Ausdruck in Schwarzweiß. Dabei kann sich die Druckgeschwindigkeit verlangsamen.
Hinweis Hinweis
Wenn der farbige Toner (Cyan, Magenta oder Gelb) aufgebraucht ist, kann nach Auswahl von Einfarbig weiter gedruckt werden, solange noch schwarzer Toner vorhanden ist.
Tonersparmodus
Mit dieser Funktion können Sie Toner sparen. Wenn Sie den Tonersparmodus auf Ein setzen, erscheint das Druckbild heller. Die Standardeinstellung ist Aus.
Hinweis Hinweis
Wir empfehlen nicht, den Tonersparmodus für Foto- oder Graustufenbilder zu verwenden.
Umkehrdruck (nur Mac OS X 10.3.9 und 10.4.x)
Markieren Sie Umkehrdruck, um die Daten um 180 Grad zu drehen.
Registerkarte Erweitert
Bildschirm
Farbmodus
Sie können den Farbmodus wie folgt ändern:
Normal
Dies ist der standardmäßige Farbmodus.
Farbecht
Die Farben aller Elemente werden eingestellt, um lebhaftere Farben zu erhalten.
Keiner
Schwarzdruck erhöhen
Wählen Sie diese Einstellung, wenn schwarze Grafiken nicht korrekt ausgedruckt werden.
Graustufen verbessern
Sie können die Bildqualität der schattierten Bereiche durch Aktivieren des Kontrollkästchens Graustufen verbessern verbessern.
Druckergebnis verbessern
Mit dieser Funktion kann die Druckqualität verbessert werden.
Gewelltes Papier vermeiden
Mit dieser Einstellung können Sie gewelltes Papier eventuell vermeiden.
Falls Sie nur ein paar Seiten drucken, kann diese Einstellung vernachlässigt werden. Wir empfehlen, die Druckertreibereinstellung für Druckmedium auf ein dünneres Medium einzustellen.
Hinweis Hinweis
Diese Maßnahme senkt die Temperatur während des Fixiervorgangs im Drucker ab.
Tonerfixierung optimieren
Mit dieser Einstellung können Sie die Tonerfixierung auf dem Papier verbessern. Wenn diese Auswahl keine zufrieden stellenden Resultate ergibt, wählen Sie Dickeres Papier als Einstellung für Druckmedium.
Hinweis Hinweis
Diese Maßnahme hebt die Temperatur während des Fixiervorgangs im Drucker an.
Stromsparintervall
Empfängt der Drucker innerhalb einer bestimmten Zeit keine Daten, so geht er in den Stromsparmodus. Im Stromsparmodus wirkt der Drucker wie ausgeschaltet. Wenn Sie Standard (Drucker) wählen, wird das Zeitlimit auf eine bestimmte, werkseitig voreingestellte Zeit festgelegt; diese Zeit lässt sich aber im Treiber oder am Drucker ändern. Zum Ändern des Stromsparintervalls wählen Sie Manuell und geben dann das Zeitlimit ins Textfeld des Treibers ein.
Im Stromsparmodus erscheint im Display die Meldung Energiesparen, der Drucker kann aber trotzdem Daten empfangen. Beim Empfang einer Druckdatei oder eines Dokuments bzw. beim Drücken von Go wird der Drucker automatisch aktiviert, um den Druckvorgang zu starten.

Manueller Duplexdruck

Wählen Sie Papierhandhabung.
Für Mac OS X 10.3.9 und 10.4.x
Wählen Sie Ungerade Seiten. Drehen Sie das Papier um, legen Sie es wieder in die Kassette ein, wählen Sie Gerade Seiten und drucken Sie.
Bildschirm
Für Mac OS X 10.5.x
Wählen Sie Nur ungerade und drucken Sie. Drehen Sie das Papier um, legen Sie es wieder in die Kassette ein, wählen Sie Nur gerade und drucken Sie.
Bildschirm

Status Monitor (für Mac OS X 10.3.9 oder höher)

Der Druckerstatus (Fehler, die möglicherweise beim Druck auftreten) wird beim Drucken gemeldet. Wenn Sie den Status Monitor aktivieren möchten, befolgen Sie diese Schritte:
Für Mac OS X 10.3.9 und 10.4.x
1
Starten Sie das Drucker-Dienstprogramm (wählen Sie im Menü Gehe zu die Option Programme, Dienstprogramme) und wählen Sie dann den Drucker.
2
Klicken Sie auf Dienstprogramm, und der Status Monitor wird gestartet.
Für Mac OS X 10.5.x
1
Starten Sie die Systemeinstellungen, wählen Sie Drucken & Faxen und wählen Sie dann den Drucker.
2
Klicken Sie auf Druckwarteschlange öffnen... und klicken Sie dann auf Dienstprogramm. Der Status Monitor wird gestartet.