Druckqualität verbessern

Drucken Sie bei einem Problem mit der Druckqualität zuerst eine Testseite (siehe Testseite drucken). Sieht der Ausdruck gut aus, liegt das Problem wahrscheinlich nicht am Drucker. Überprüfen Sie die Anschlusskabel oder testen Sie den Drucker an einem anderen Computer.
In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt.
Beispiele für schlechte Druckqualität
Abhilfe
Grafik
Schwach
•
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Derartige Beeinträchtigungen können durch Feuchtigkeit, hohe Temperaturen usw. verursacht werden. Siehe Drucker aufstellen.
•
Ist der Druck auf der ganzen Seite zu schwach, so ist vielleicht der Tonersparmodus eingestellt. Deaktivieren Sie den Tonersparmodus auf der Registerkarte Druckereigenschaften im Treiber.
•
Installieren Sie eine neue Tonerkassette. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
•
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Reinigen Sie das Scannerfenster mit einem weichen Tuch. Siehe Innenreinigung des Druckers.
Grafik
Grauer Hintergrund
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Siehe Papier.
•
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Dieses Problem kann durch Hitze oder Feuchtigkeit hervorgerufen werden. Siehe Drucker aufstellen.
•
Installieren Sie eine neue Tonerkassette. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
•
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
Grafik
Schattenbilder
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Das Problem kann durch eine raue Oberfläche oder zu dickes Papier verursacht werden. Siehe Papier.
•
Vergewissern Sie sich, dass das eingestellte Druckmedium im Treiber dem von Ihnen genutzten Papier entspricht. Siehe Papier.
•
Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Fixiereinheit verschmutzt. Wenden Sie sich bitte an den Brother-Kundendienst.
Grafik
Tonerflecken
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Das Problem kann durch eine raue Oberfläche verursacht werden. Siehe Papier.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Fixiereinheit verschmutzt. Wenden Sie sich bitte an den Brother-Kundendienst.
Grafik
Weiße Lücken
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Siehe Papier.
•
Wählen Sie im Druckertreiber Dickes Papier oder verwenden Sie dünneres Papier.
•
Prüfen Sie die Betriebsbedingungen. Feuchtigkeit kann die weißen Lücken verursachen. Siehe Drucker aufstellen.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
Grafik
Ganz schwarz
•
Reinigen Sie den primären Koronadraht in der Trommeleinheit, indem Sie den grünen Schieber vorsichtig einige Male bewegen. Bringen Sie den grünen Schieber wieder in die Ausgangsposition (Bsymbol.utri). Siehe Koronadraht reinigen.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Fixiereinheit verschmutzt. Wenden Sie sich bitte an den Brother-Kundendienst.
Grafik
Weiße Linien auf der Seite
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Das Problem kann durch eine raue Oberfläche oder zu dickes Papier verursacht werden.
•
Vergewissern Sie sich, dass das richtige Druckmedium im Druckertreiber eingestellt ist.
•
Das Problem gibt sich möglicherweise von selbst. Drucken Sie mehrere Seiten hintereinander, vor allem wenn der Drucker längere Zeit nicht benutzt worden ist.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
Grafik
Linien auf der Seite
•
Reinigen Sie das Innere des Druckers und den primären Koronadraht der Trommeleinheit. Siehe Reinigung.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
Grafik
Vertikale weiße Linien
•
Vergewissern Sie sich, dass das Scannerfenster nicht durch ein Stück Papier verdeckt wird.
•
Wischen Sie das Scannerfenster mit einem weichen Tuch ab. Siehe Innenreinigung des Druckers.
•
Möglicherweise ist die Tonerkassette beschädigt. Installieren Sie eine neue Tonerkassette. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
Grafik
Weiße Flecken in schwarzem Text oder Grafiken in einem Abstand von 75 mm
Grafik
Schwarze Flecken in einem Abstand von 75 mm
•
Gibt sich das Problem nach dem Drucken von ein paar Seiten nicht, so ist von der Trommeleinheit die Oberfläche der OPC-Trommel möglicherweise durch Etikettenkleber verschmutzt.
Reinigen Sie die Trommeleinheit wie folgt:
1
Richten Sie den Ausdruck vor der Trommeleinheit aus und ermitteln Sie die genaue Stelle, an die der Fehler auftritt.
Grafik
2
Drehen Sie das Zahnrad der Trommeleinheit mit der Hand und untersuchen Sie die Oberfläche der OPC-Trommel (1).
Grafik
3
Wenn Sie die betreffende Stelle auf der Trommel gefunden haben, entfernen Sie den Staub bzw. die Kleberückstände mit einem trockenen Wattestäbchen von der Oberfläche.
Grafik
VORSICHT VORSICHT

Versuchen Sie NICHT, die Oberfläche der photosensitiven Trommel mit einem spitzen Gegenstand zu reinigen.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
Grafik
Schwarze Tonerflecken auf der Seite
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Tonerkassette beschädigt. Installieren Sie eine neue Tonerkassette. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
•
Achten Sie darauf, dass das verwendete Papier den empfohlenen Spezifikationen entspricht. Siehe Papier.
•
Beim Bedrucken von Etiketten für Laserdrucker haftet der Etikettenkleber manchmal an der Oberfläche der OPC-Trommel. Reinigen Sie die Trommeleinheit. Siehe Reinigen Sie die Trommeleinheit wie folgt:.
•
Bedrucken Sie kein mit Büro- oder Heftklammern versehenes Papier, da diese die Oberfläche der Trommel verkratzen können.
•
Die unverpackte Trommeleinheit kann durch direkte Sonnen- oder Lichteinstrahlung beschädigt werden.
Grafik
Vertikale schwarze Linien
Auf den Druckseiten ziehen sich Tonerlinien nach unten.
•
Reinigen Sie den Koronadraht in der Trommeleinheit, indem Sie den grünen Schieber vorsichtig einige Male bewegen. Siehe Koronadraht reinigen.
•
Vergewissern Sie sich, dass der Schieber des primären Koronadrahts in der Ausgangsposition (Bsymbol.utri) steht.
•
Möglicherweise ist die Trommeleinheit beschädigt. Installieren Sie eine neue Trommeleinheit. Siehe Trommeleinheit ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Tonerkassette beschädigt. Installieren Sie eine neue Tonerkassette. Siehe Tonerkassetten ersetzen.
•
Möglicherweise ist die Fixiereinheit verschmutzt. Wenden Sie sich an Ihren Brother-Händler oder Brother-Kundenservice.
Grafik
Blatt schief eingezogen
•
Vergewissern Sie sich, dass das Papier oder sonstige Druckmedien korrekt in die Papierkassette eingelegt wurden und dass die Führungen nicht zu eng oder weit eingestellt sind.
•
•
•
Möglicherweise ist zu viel Papier eingelegt. Siehe Zufuhr von Normalpapier, Briefpapier und Folien aus der Papierzuführung.
•
Prüfen Sie die Papierart und -qualität. Siehe Papier.
Grafik
Gewelltes oder gebogenes Papier
•
Prüfen Sie die Papierart und -qualität. Das Papier wellt sich bei Hitze und Feuchtigkeit. Siehe Papier.
•
Falls Sie Ihren Drucker eher selten verwenden, liegt das Papier vielleicht schon zu lange in der Papierkassette. Drehen Sie den Papierstapel in der Papierkassette um. Fächern Sie den Papierstapel auf und drehen Sie das Papier in der Papierkassette um 180°.
Grafik
Zerknittertes Papier
•
Vergewissern Sie sich, dass das Papier richtig eingelegt wurde. Siehe Zufuhr von Normalpapier, Briefpapier und Folien aus der Papierzuführung.
•
Prüfen Sie die Papierart und -qualität. Siehe Papier.
•
Wenden Sie den Papierstapel in der Papierkassette oder drehen Sie ihn um 180°.
Grafik
Schlechte Fixierung
•
Wählen Sie im Druckertreiber den Modus Tonerfixierung optimieren. Siehe Druckergebnis verbessern auf Registerkarte Erweitert (für Windows®) oder Druckeinstellungen (für Macintosh®).
Falls sich durch diese Auswahl keine ausreichende Verbesserung ergibt, wählen Sie Dickeres Papier in den Druckmedium-Einstellungen.
Grafik
Gewellt
•
Drehen Sie das Papier in der Kassette um und versuchen Sie den Druck erneut. (Vorgedrucktes Briefpapier ist davon ausgenommen.) Bleibt das Problem bestehen, stellen Sie die Papierstützen wie folgt:
1
Klappen Sie die Papierstütze 1 (1) der Papierausgabe aus.
Grafik
2
Klappen Sie die Papierstütze 2 (2) der Papierausgabe aus.
Grafik
3
Klappen Sie zuerst die Papierstütze 1 (1) und dann die Papierstütze 2 (2) herunter.
Grafik
•
Falls Ihr Papier von unseren Empfehlungen abweicht, wählen Sie im Druckertreiber den Modus Gewelltes Papier vermeiden. Siehe Druckergebnis verbessern auf Registerkarte Erweitert (für Windows®) oder Druckeinstellungen (für Macintosh®).