C Risoluzione dei problemi e manutenzione ordinaria

Risoluzione dei problemi

Se si pensa ci sia un problema con l'apparecchio, controllare lo schema seguente e valutare i suggerimenti su come risolvere il problema.
È possibile eliminare la maggior parte degli inconvenienti da soli. Se si desidera supporto, il Brother Solutions Center fornisce le FAQ (domande più frequenti) e i consigli per la risoluzione dei problemi.
Visitare il sito Web all'indirizzo http://solutions.brother.com/.

Se si hanno difficoltà con l'apparecchio

Fare riferimento alla tabella riportata di seguito per suggerimenti relativi alla risoluzione dei problemi.
Problemi di copia
Problemi
Suggerimenti
Sulle copie appare una linea nera verticale.
Le linee nere verticali sulle copie sono generalmente provocate dalla presenza di sporco o liquido di correzione sulla striscia di vetro, oppure uno o più fili corona di stampa sono sporchi. (Consultare Pulizia del piano dello scanner e Pulizia dei fili corona.)
Le copie sono bianche.
Assicurarsi di caricare correttamente il documento. (Consultare Uso dell'alimentatore automatico documenti (ADF) o Uso del piano dello scanner.)
Problemi di stampa
Problemi
Suggerimenti
Non viene eseguita la stampa.
Verificare che l'apparecchio sia collegato e acceso.
Verificare che la cartuccia toner e il gruppo tamburo siano installati correttamente. (Consultare Sostituzione dei gruppi tamburo.)
Controllare il collegamento del cavo di interfaccia sull'apparecchio e sul computer. (Consultare la Guida di installazione rapida.)
Verificare che sia stato installato e selezionato il driver corretto della stampante.
Controllare se il display mostra messaggi di errore. (Consultare Messaggi di errore e manutenzione.)
Verificare che l'apparecchio sia online: (Windows Vista®) Fare clic per iniziare, Panello di controllo, Hardware e suoni, quindi Stampanti. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-9010CN Printer. Accertarsi che Usa stampante non in linea non sia selezionato. (Per Windows® XP e Windows Server® 2003) Fare clic sul pulsante start e scegliere Stampanti e fax. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-9010CN Printer. Accertarsi che Usa stampante non in linea non sia selezionato. (Windows® 2000) Fare clic sul pulsante Start e scegliere Impostazioni e quindi Stampanti. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Brother DCP-9010CN Printer. Accertarsi che Usa stampante non in linea non sia selezionato.
L'apparecchio stampa inaspettatamente o stampa materiale privo di senso.
Estrarre il vassoio carta e attendere l'arresto dell'operazione di stampa. Quindi spegnere l'apparecchio e scollegarlo dall'alimentazione per alcuni minuti.
Controllare le impostazioni del software applicativo e accertarsi che siano compatibili con l'apparecchio.
L'apparecchio stampa le prime due pagine correttamente, mentre nelle pagine successive manca del testo.
Controllare le impostazioni del software applicativo e accertarsi che siano compatibili con l'apparecchio.
Il computer non riconosce completamente il segnale della memoria di ingresso dell’apparecchio. Accertarsi che il cavo di interfaccia sia collegato correttamente. (Consultare la Guida di installazione rapida.)
Le intestazioni o i piè di pagina vengono visualizzati quando il documento viene visualizzato a video ma non compaiono in stampa.
Sulla parte superiore e su quella inferiore è presente un'area sulla quale non è possibile stampare. A tal proposito, regolare i margini superiore e inferiore del documento. (Consultare Area non stampabile.)
L'apparecchio non stampa o ha interrotto la stampa.
Premere Cancella Lavoro.
Annullando un'operazione di stampa e rimuovendola dalla memoria, l'apparecchio potrebbe produrre una stampa incompleta.
Problemi di scansione
Problemi
Suggerimenti
Durante la scansione appaiono errori TWAIN.
Controllare che il driver TWAIN Brother sia selezionato come sorgente primaria. In PaperPort™ 11SE, fare clic su File, Digitalizza o ottieni foto e scegliere il driver Brother TWAIN.
OCR non funziona.
Cercare di aumentare la risoluzione di scansione.
La scansione in rete non funziona.
Problemi di software
Problemi
Suggerimenti
Non è possibile installare il software o stampare.
Eseguire il programma Ripristina MFL-Pro Suite sul CD-ROM. Questo programma ripara e reinstalla il software.
Impossibile eseguire la stampa "2 in 1" o "4 in 1".
Verificare che le impostazioni del formato carta nell’applicazione corrispondano a quelle del driver della stampante.
L'apparecchio non stampa da Adobe® Illustrator®.
Provare a ridurre la risoluzione di stampa. (Consultare la Scheda Avanzate nella Guida software dell’utente su CD-ROM.)
Problemi con l'alimentazione della carta
Problemi
Suggerimenti
L'apparecchio non carica la carta.
Il display visualizza Mancanza carta o un messaggio di Inceppamento carta.
Se è vuoto, caricare una nuova risma di carta nel vassoio.
Se c'è carta nel vassoio, accertarsi che sia ben allineata. Eliminare eventuali arricciamenti nella carta. A volte è meglio togliere la carta, ribaltare la risma e rimetterla nel vassoio.
Controllare la quantità di carta nel vassoio e riprovare.
Accertarsi che la modalità di alimentazione manuale non venga selezionata nel driver della stampante.
Pulire il rullo di presa. Consultare Pulizia dei rulli di presa.
Se il display visualizza il messaggio di Inceppamento carta e i problemi persistono, consultare Inceppamenti carta.
La macchina non alimenta la carta dalla fessura di alimentazione manuale.
Verificare che nel driver della stampante sia selezionato Manuale.
Accertarsi che la carta o altro supporto di stampa sia caricato correttamente nella fessura di alimentazione manuale. Consultare Caricamento di carta nella fessura di alimentazione manuale.
Come si esegue la stampa delle buste?
È possibile caricare le buste dalla fessura di alimentazione manuale. Il software applicativo deve essere impostato per stampare le buste del formato richiesto. Generalmente bisogna utilizzare le impostazioni della pagina o il menu impostazioni del documento dell'applicativo. (Per maggiori informazioni, consultare il manuale del software applicativo.)
Quale tipo di carta è possibile utilizzare?
È possibile utilizzare carta sottile, carta normale, carta spessa, carta per macchina da scrivere, carta riciclata, buste ed etichette per apparecchi laser. (Per informazioni, consultare Carta e altri supporti di stampa accettati.)
Si è verificato un inceppamento carta.
Rimuovere la carta inceppata. (Consultare Inceppamenti carta.)
Problemi con la qualità di stampa
Problemi
Suggerimenti
Le pagine stampate sono arricciate.
Carta spessa o sottile di scarsa qualità o stampa su carta non consigliata potrebbero causare dei problemi. Provare a capovolgere la risma di carta nel vassoio.
Accertarsi di selezionare il tipo di carta adatto al supporto di stampa utilizzato. (Consultare Carta e altri supporti di stampa accettati.)
Le pagine stampate sono macchiate.
L'impostazione del tipo di carta non è adatta al supporto di stampa utilizzato oppure il supporto di stampa potrebbe essere troppo spesso o troppo ruvido. (Consultare Carta e altri supporti di stampa accettati e la Scheda Di base nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Stampe troppo chiare.
Se il problema si verifica quando si riproducono copie, impostare la modalità Risparmio toner su No nelle impostazioni del menu dell'apparecchio. (Consultare Risparmio toner.)
Nella scheda delle impostazioni avanzate del driver della stampante, impostare la modalità Risparmio toner su No. (Consultare la Scheda Avanzate nella Guida software dell’utente su CD-ROM.)
Nella scheda Di base del driver della stampante, fare clic sul pulsante Impostazioni e selezionare la casella di controllo Migliora stampa in nero.
Problemi con la rete
Problemi
Suggerimenti
Non è possibile stampare in rete.
In caso di problemi di rete, consultare la Guida dell'utente in rete su CD-ROM per ulteriori informazioni.
Accertarsi che l'apparecchio sia acceso, in linea e in modalità Ready. Stampare l'elenco di Configurazione di rete per visualizzare le impostazioni correnti di rete. (Consultare Elenco Configurazione di rete.) Ricollegare il cavo LAN all’hub per verificare che il cavo e i collegamenti di rete siano in buone condizioni. Se possibile, collegare l’apparecchio a una porta diversa del proprio hub di rete utilizzando un altro cavo. Se le connessioni sono corrette, il LED inferiore del pannello posteriore dell'apparecchio diventa verde.
La funzione di scansione in rete non funziona.
La funzione di stampa in rete non funziona.
(Windows®) L'impostazione firewall sul PC potrebbe rifiutare la connessione di rete necessaria. Per configurare Windows® Firewall, procedere in base alle istruzioni riportate qui di seguito. Se si utilizza un altro software firewall personale, fare riferimento alla Guida dell'utente di quel software specifico o contattarne il produttore.
(Windows® XP SP2)
1
Start, Panello di controllo, Rete e connessioni Internet e quindi Windows Firewall. Accertarsi che Windows Firewall sulla scheda Generale sia impostato su On.
2
Fare clic sulla scheda Avanzate e su Impostazioni...
3
Fare clic sul pulsante Aggiungi.
4
Per aggiungere la porta 54925 per la scansione in rete, immettere le informazioni qui di seguito:
1. In Descrizione del servizio: immettere un'eventuale descrizione, ad esempio “Scanner Brother”.
2. In Nome o indirizzo IP (ad esempio 192.168.0.12) del computer in cui è installato il servizio: immettere “Localhost”.
3. In Numero di porta esterna del servizio: immettere “54925”.
4. In Numero di porta interna del servizio: immettere “54925”.
5. Accertarsi che UDP sia selezionato.
6. Fare clic su OK.
5
Se sussistono ancora problemi con i collegamenti di rete, fare clic sul pulsante Aggiungi.
6
Per aggiungere la porta 137 per la scansione e la stampa in rete, immettere le informazioni riportate di seguito:
1. In Descrizione del servizio: immettere un'eventuale descrizione, ad esempio "Scansione in rete Brother".
2. In Nome o indirizzo IP (ad esempio 192.168.0.12) del computer in cui è installato il servizio: immettere “Localhost”.
3. In Numero di porta esterna del servizio: immettere “137”.
4. In Numero di porta interna del servizio: immettere “137”.
5. Accertarsi che UDP sia selezionato.
6. Fare clic su OK.
7
Accertarsi che sia stata aggiunta e selezionata la nuova impostazione, quindi fare clic su OK.

(Windows Vista®)
1
Fare clic per iniziare, Pannello di controllo, Rete e Internet, Windows Firewall, quindi fare clic su Modifica impostazioni.
2
Quando viene visualizzata la schermata Controllo dell'account utente, procedere come indicato qui di seguito.
Utenti con diritti di amministratore: fare clic su Continua.
Utenti senza diritti di amministratore: immettere la password dell'amministratore e fare clic su OK.
3
Accertarsi che Windows Firewall sulla scheda Generale sia impostato su Attivato.
4
Fare clic sulla scheda Eccezioni.
5
Fare clic sul pulsante Aggiungi porta...
6
Per aggiungere la porta 54925 per la scansione in rete, immettere le informazioni qui di seguito:
1. In Nome: immettere un'eventuale descrizione. (ad esempio “Scanner Brother”)
2. In Numero porta: immettere “54925”.
3. Accertarsi che UDP sia selezionato. Quindi fare clic su OK.
7
Accertarsi che sia stata aggiunta e selezionata la nuova impostazione, quindi fare clic su OK.
8
Se persistono problemi di connessione di rete quali la scansione o la stampa in rete, selezionare la casella Condivisione file e stampanti nella scheda Eccezioni, quindi fare clic su OK.
Il computer non riesce a trovare l'apparecchio.
(Windows®) L'impostazione firewall sul PC potrebbe rifiutare la connessione di rete necessaria. (Per i particolari, consultare le istruzioni indicate in precedenza.)
(Macintosh) Riselezionare l'apparecchio nell'applicazione Device Selector in Macintosh HD/Libreria/Printers/Brother/Utilities/DeviceSelector o dal menu pop-up Modello di ControlCenter2.
Altro
Problemi
Suggerimenti
L'apparecchio non si accende.
Condizioni sfavorevoli sulla connessione elettrica (come ad esempio fulmini o un picco temporaneo di tensione) possono aver azionato i meccanismi di sicurezza interni all'apparecchio. Disattivare l'apparecchio e scollegare il cavo di alimentazione. Attendere per dieci minuti, quindi inserire il cavo di alimentazione e accendere l'apparecchio.
Se il problema non viene risolto, spegnere l'apparecchio. Inserire il cavo di alimentazione in un'altra presa funzionante e accendere l'apparecchio.