Scansione mediante ControlCenter4 in Modalità Base (Windows®)

Brother fornisce un'interfaccia software per l'apparecchio denominata ControlCenter. Questo software consente di eseguire velocemente la scansione di foto e di salvare le foto acquisite nei formati JPEG e PDF, nonché in altri formati di file. È inoltre possibile eseguire la scansione di documenti a una facciata e fronte-retro oppure utilizzare l'OCR (riconoscimento ottico dei caratteri) per convertirli in testo modificabile.

Scansione di foto e immagini

1
Caricare il documento.
2
Fare clic sull'icona Grafico (ControlCenter4) nella barra delle applicazioni e selezionare Apri dal menu.
Viene visualizzata la finestra ControlCenter4.
Nota Nota
È possibile avviare ControlCenter4 anche mediante una delle seguenti operazioni:
(Windows® XP, Windows Vista®)
Fare doppio clic sull'icona Grafico (ControlCenter4) nella barra delle applicazioni.
Fare clic su ControlCenter4 accessibile da start/Tutti i programmi/Brother/ADS-XXXX (dove XXXX rappresenta il nome del modello in uso).
3
Selezionare la scheda Scansione.
Schermata
4
Eseguire una delle seguenti operazioni:
Selezionare Foto, Testo e grafica o Testo monocromatico nella sezione Tipo di documento per il tipo di documento di cui si desidera eseguire la scansione.
Foto: 600 × 600 dpi, Colore 24bit
Testo e grafica: 300 × 300 dpi, Colore 24bit
Testo monocromatico: 200 × 200 dpi, Bianco e nero
Selezionare Personalizzata nella sezione Tipo di documento, quindi configurare le impostazioni di scansione nel modo desiderato. Vedere Impostazioni di scansione personalizzate.
5
Se necessario, modificare le dimensioni di scansione (vedere Modifica delle dimensioni di scansione).
6
Fare clic sul pulsante Grafico (Scansione).
L'apparecchio avvia la scansione, quindi viene visualizzata la finestra di dialogo Scansione completata con l'indicazione del numero di pagine acquisite. L'immagine acquisita viene visualizzata nel visualizzatore di immagini.
Nota Nota
Se la finestra di dialogo Scansione completata non appare e si desidera visualizzare il numero di pagine acquisite, selezionare la casella di controllo Visualizza risultati di scansione.
7
Fare clic sui pulsanti freccia sinistra e destra per visualizzare in anteprima ogni documento acquisito.
8
Se necessario, ritagliare l'immagine acquisita (vedere Ritaglio dell'immagine acquisita).
9
Eseguire una delle seguenti operazioni:
Fare clic sul pulsante Grafico (Salva) per salvare i dati acquisiti. Vedere Salvataggio dei dati acquisiti.
Fare clic sul pulsante Grafico (Apri con un'applicazione) per visualizzare i dati acquisiti in un'altra applicazione. Vedere Scansione in un'applicazione.
Fare clic sul pulsante Grafico (Invia e-mail) per allegare i dati acquisiti a un messaggio di posta elettronica. Vedere Invia e-mail.

Impostazioni di scansione personalizzate

Se si seleziona Personalizzata nella sezione Tipo di documento, è possibile modificare le impostazioni di scansione avanzate.
1
Selezionare Personalizzata e fare clic sul pulsante Impostazioni personalizzate. Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni di scansione personalizzate.
Schermata
È possibile modificare le seguenti impostazioni:
Opzione
Descrizione
Risoluzione
È possibile selezionare la risoluzione desiderata per la scansione nell'elenco a discesa Risoluzione. Le risoluzioni superiori richiedono una maggiore quantità di memoria e tempi di trasferimento più lunghi, ma l'immagine acquisita risulta più nitida.
Tipo di scansione
Bianco e nero
Utilizzare per documenti di testo o immagini con grafica lineare.
Grigio (diffusione errore)
Utilizzare per immagini fotografiche o grafica. (La diffusione dell'errore è un metodo utilizzato per creare immagini simulate in grigio senza utilizzare punti di grigio vero. I punti neri sono posizionati in base a uno schema specifico per simulare il grigio.)
Grigio vero
Utilizzare per immagini fotografiche o grafica. Questa modalità è più precisa, perché utilizza fino a 256 sfumature di grigio.
Colore 24bit
Esegue la scansione dell'immagine utilizzando fino a 16,8 milioni di colori. Sebbene riproduca i colori dell'immagine con la massima precisione possibile, la scansione in modalità Colore 24bit richiede la maggiore quantità di memoria e il tempo di trasferimento più lungo.
Automatico
Utilizza automaticamente i colori appropriati per il documento.
Luminosità
Regolare questa impostazione (da -50 a 50) in modo da ottimizzare l'immagine. Il valore predefinito è 0, ovvero un valore medio, solitamente adatto alla maggior parte delle immagini. Per impostare il livello di Luminosità, trascinare il dispositivo di scorrimento verso destra o verso sinistra in modo da schiarire o scurire l'immagine. In alternativa è possibile digitare direttamente un valore nell'apposita casella. Se l'immagine acquisita è troppo chiara, impostare un valore di Luminosità più basso e ripetere la scansione del documento. Se l'immagine è troppo scura, impostare un valore di Luminosità più alto e ripetere la scansione del documento.
Contrasto
È possibile aumentare o ridurre il livello di contrasto spostando il dispositivo di scorrimento verso destra o verso sinistra. Aumentando il contrasto si esaltano le aree chiare e scure dell'immagine, diminuendo il contrasto è possibile distinguere maggiori dettagli nelle aree grigie. Per regolare il Contrasto è anche possibile digitare direttamente un valore nell'apposita casella.
Nota Nota
L'impostazione Contrasto è disponibile solo quando l'opzione Tipo di scansione è impostata su Automatico, Grigio (diffusione errore), Grigio vero o Colore 24bit.
Scansione continua
Consente di eseguire la scansione di più pagine. Una volta completata la scansione della pagina, è possibile continuare o terminare la scansione. Con questo metodo è possibile acquisire un numero di pagine superiore alla capacità massima dell'alimentatore documenti.
Scansione Duplex (fronte-retro)
Se questa casella è selezionata, l'apparecchio esegue la scansione di entrambi i lati del documento. Quando si utilizza la funzione di scansione fronte-retro (duplex) automatica, è necessario selezionare Long-edge binding o Short-edge binding a seconda del layout del documento, per far sì che il file di dati venga creato correttamente.
Nota Nota
La scansione fronte-retro (duplex) è disponibile per lunghezze non superiori al formato Legal.
Modalità Foglio di supporto
È possibile eseguire la scansione dei tipi di documento indicati di seguito utilizzando il foglio di supporto. Per questa modalità è possibile selezionare qualsiasi impostazione diversa da Automatico nell'elenco a discesa Dimensioni scansione.
Documenti di grande formato (A3, B4)
Piegare il documento a metà e inserirlo nel foglio di supporto per la scansione fronte-retro (duplex); le pagine anteriore e posteriore vengono quindi combinate in un'unica pagina.
Documenti importanti (foto, contratti)
Carta sottile (ricevute)
Carta di forma irregolare (ritagli)
Nota Nota
Caricare un solo foglio di supporto per volta.
Inserire il documento al centro del foglio di supporto e allineare la parte superiore del documento con la parte superiore del foglio di supporto.
Modalità Scheda in plastica
Consente di eseguire la scansione di schede senza caratteri in rilievo, quali patenti e carte fedeltà, e utilizza automaticamente le seguenti impostazioni:
Risoluzione: 600 x 600 dpi
Dimensioni scansione: 2 in 1 (biglietti da visita)
Scansione Duplex (fronte-retro): attivata (Short-edge binding)
Raddrizzamento automatico: disattivata
Rilevamento alimentazione multipla: disattivata
Rotazione automatica dell'immagine: disattivata
Nota Nota
Per eseguire la scansione di una scheda in plastica con impostazioni diverse, disattivare Modalità Scheda in plastica, impostare Risoluzione su 600 dpi e disattivare Rilevamento alimentazione multipla.
Caricare una sola scheda in plastica per volta.
2
Fare clic sul pulsante Impostazioni avanzate. Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni avanzate.
Schermata
3
Modificare le impostazioni.
È possibile modificare le seguenti impostazioni:
Impostazione
Descrizione
Raddrizzamento automatico
Corregge l'inclinazione (entro 5 gradi) dei dati acquisiti.
Rotazione automatica dell'immagine
Modifica la direzione del documento in base all'orientamento del testo.
Prevenzione trasferimento inchiostro/Rimozione colore di base
Previene il trasferimento di inchiostro nei documenti fronte-retro e consente inoltre di rimuovere il colore di base di documenti quali i giornali, affinché i dati acquisiti risultino più nitidi.
Ignora pagina vuota
Rimuove le pagine vuote dei documenti dai risultati della scansione.
Rilevamento alimentazione multipla
Rileva l'alimentazione multipla dei documenti mediante sensore ultrasonico. Quando viene rilevata l'alimentazione multipla, controllare che i dati acquisiti prima che si verificasse l'alimentazione multipla siano stati salvati, quindi riavviare la scansione dalla pagina successiva o dall'inizio.
Visualizza risultati di scansione
Visualizza il numero totale di pagine salvate e di pagine vuote ignorate sullo schermo del computer.
4
Fare clic sul pulsante OK per chiudere la finestra di dialogo Impostazioni avanzate.
5
Fare clic sul pulsante OK per chiudere la finestra di dialogo Impostazioni di scansione personalizzate.

Modifica delle dimensioni di scansione

Per impostazione predefinita, l'opzione Dimensioni scansione è impostata su Automatico. È possibile eseguire la scansione di documenti di qualsiasi formato senza modificare l'opzione Dimensioni scansione. Per velocità di scansione superiori è possibile selezionare il formato esatto del documento nel menu a discesa Dimensioni scansione.
Nota Nota
Se si seleziona un formato documento 1 su 2, l'immagine acquisita viene suddivisa in due documenti le cui dimensioni corrispondono a metà del formato impostato. Se si seleziona 1 su 2 (A4), l'immagine acquisita viene suddivisa in due documenti di formato A5.
Layout originale
Risultato scansione
Grafico
Grafico
Per eseguire la scansione 1 su 2, deselezionare la casella di controllo Rotazione automatica dell'immagine nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.
Se si seleziona un formato documento 2 in 1, due immagini acquisite vengono combinate in un unico documento.
Layout originale
Risultato scansione
Grafico
Grafico
Con ogni opzione Carta lunga è possibile eseguire la scansione di documenti di grande formato fino alle seguenti dimensioni:
Carta lunga (larghezza normale): 215,9 × 863,0 mm
Carta lunga (larghezza stretta): 107,9 × 863,0 mm
Se non è possibile selezionare Carta lunga, deselezionare le caselle di controllo Scansione Duplex (fronte-retro) e Raddrizzamento automatico.

Ritaglio dell'immagine acquisita

Lo strumento di ritaglio della barra degli strumenti per l'elaborazione delle immagini consente di ritagliare le aree non desiderate dell'immagine acquisita. Per visualizzare meglio l'immagine da ritagliare, è possibile utilizzare gli strumenti di elaborazione delle immagini Zoom in avanti e Zoom indietro.

Salvataggio dei dati acquisiti

Il pulsante Grafico (Salva) consente di salvare l'immagine acquisita in una cartella sul disco rigido, in uno dei tipi di file indicati nell'elenco degli allegati.
1
Fare clic sul pulsante Grafico (Salva).
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva.
Schermata
2
Selezionare un tipo di file nell'elenco a discesa Tipo di file.
Nota Nota
Se si seleziona PDF protetto (*.pdf) nell'elenco a discesa Tipo di file, fare clic sul pulsante Grafico (Imposta password PDF) e immettere la password.
Il formato di file PDF in cui è possibile eseguire ricerche include il livello dati di testo al di sopra dell'immagine acquisita. Tale livello consente di eseguire ricerche nel testo mediante i dati immagine. L'impostazione della lingua OCR deve corrispondere alla lingua del documento da salvare come file PDF ricercabile.
Per salvare il documento come file PDF in cui è possibile eseguire ricerche, selezionare PDF ricercabile (*.pdf) nell'elenco a discesa Tipo di file.
Per salvare il documento come file PDF in cui è possibile eseguire ricerche, nel computer deve essere installato Nuance™ PaperPort™12SE.
Diversi tipi di file, quali TIFF, TIFF multipagina, PDF e JPEG, supportano la compressione della dimensione del file. Selezionare Non compresso o Compresso per regolare la dimensione del file per TIFF o TIFF multipagina. Per JPEG e PDF utilizzare il dispositivo di scorrimento per regolare la dimensione del file.
3
Se necessario, immettere un prefisso per il nome del file nel campo Nome file.
4
Nel campo Cartella di destinazione, fare clic sull'icona della cartella e selezionare la cartella in cui si desidera salvare il documento acquisito.
5
Fare clic sul pulsante OK.
Il documento acquisito viene salvato nella cartella di destinazione.

Apri con un'applicazione

Il pulsante Grafico (Apri con un'applicazione) consente di eseguire la scansione di un'immagine direttamente nell'applicazione grafica per l'elaborazione delle immagini.
1
Fare clic sul pulsante Grafico (Apri con un'applicazione).
2
Selezionare l'applicazione nell'elenco a discesa e fare clic sul pulsante OK.
L'immagine viene visualizzata nell'applicazione selezionata.

Invia e-mail

Il pulsante Grafico (Invia e-mail) consente di eseguire la scansione di un documento nell'applicazione di posta elettronica predefinita, in modo da poter inviare come allegato il documento acquisito.
1
Fare clic sul pulsante Grafico (Invia e-mail).
2
Configurare le impostazioni relative ai file allegati e fare clic sul pulsante OK.
Viene aperta l'applicazione di posta elettronica predefinita e l'immagine viene allegata a un nuovo messaggio e-mail vuoto.