Accueil > Dépannage > Problèmes d’impression

Problèmes d’impression

Problème Solution
L’imprimante n’imprime pas ou il y a une erreur d’impression.
  • Le câble est-il mal enfoncé (lorsque vous utilisez un câble USB) ?

Assurez-vous que le câble est correctement branché.

• Le rouleau est-il correctement installé ?

Si ce n’est pas le cas, retirez le rouleau et réinstallez-le. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes

• Reste-t-il suffisamment de rouleau ?

Si ce n’est pas le cas, installez un nouveau rouleau.

• Le couvercle du compartiment à rouleau est-il ouvert ?

Assurez-vous que le couvercle du compartiment à rouleau est fermé.

• Une erreur d’impression ou de transmission s’est-elle produite ?

Éteignez, puis rallumez l’imprimante. Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother.

Le papier n’avance pas dans l’imprimante.
  • De la poussière ou des peluches sur le rouleau l’empêchent-il de tourner librement ?

Nettoyez le rouleau. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes

• Assurez-vous que la voie d’éjection du papier n’est pas bloquée.
  • Retirez le rouleau et réinstallez-le. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
  • Assurez-vous que le couvercle du compartiment à rouleau est complètement fermé.
Le papier avance de façon continue dans l’imprimante.
  • Ouvrez le couvercle du compartiment à rouleau.
  • Appuyez sur le bouton image (Alimentation) ou image (Retour) pour annuler la tâche d’impression.
  • Éteignez l’imprimante.
L’imprimante ne se met pas en pause entre étiquettes.
  • Assurez-vous d’avoir saisi correctement les informations du support. Vous pouvez configurer ces informations à l’aide de la fonction Configuration du format de papier dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.
  • Si le capteur est sale, nettoyez-le à l’aide d’un coton-tige sec.
    image
    image
    1. Capteur de support
  • Assurez-vous qu’aucun objet ne bloque le capteur.
Lorsque vous imprimez via le câble USB, l’imprimante se met continuellement en pause, puis reprend l’impression. L’impression séquentielle est-elle définie pour l’imprimante ? Si cette fonction est définie, réglez le mode d’impression sur l’impression en mémoire tampon.
  • Windows 10/Windows Server 2016/Windows Server 2019 :

Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Périphériques et imprimantes. Cliquez sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Ouvrir la file d’attente. Cliquez sur Imprimante > Préférences d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

• Windows 8,1/Windows Server 2012/Windows Server 2012 R2 :

Cliquez sur Panneau de configuration dans l’écran Applications. Cliquez sur Matériel et audio > Périphériques et imprimantes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur le menu Options d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

• Windows 7:

Cliquez sur Démarrer > Périphériques et imprimantes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur le menu Options d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

Une erreur se produit lorsque le rouleau ne peut pas être avancé jusqu’à la position de début d’impression. En cas d’erreur d’avance du papier, utilisez la Configuration du format de papier dans l’Outil de paramétrage d’imprimante pour attribuer les paramètres de papier appropriés à l’imprimante, ou cliquez sur Sélect supp pour vérifier si le support placé dans l’imprimante est le bon support.

Problèmes d’impression d’image

Problème Solution
Le papier imprimé comporte des stries ou des caractères de mauvaise qualité, ou le papier ne se charge pas correctement. La tête d’impression ou le rouleau sont-ils sales ?

Même si la tête d’impression reste généralement propre dans des conditions d’utilisation normales, des peluches ou de la saleté provenant du rouleau peuvent se coller à la tête d’impression. Si cela se produit, nettoyez le rouleau. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes

La qualité d’impression est mauvaise.
  • Des poussières ou saletés sur la tête d’impression ou le rouleau l’empêchent-elle de tourner librement ?

Nettoyez la tête d’impression ou le rouleau. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes

• Réglez la densité d’impression. Vous pouvez spécifier la densité d’impression dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.
Les codes-barres imprimés sont illisibles.
  • Imprimez les étiquettes de façon à aligner les codes-barres avec la tête d’impression, comme illustré ci-dessous :

image
    1. Tête d’impression
    2. Codes-barres
    3. Orientation de l’impression
  • Essayez avec un autre lecteur de codes-barres.
  • Réglez Vitesse d’impression  sur une option plus lente. Vous pouvez spécifier la vitesse d’impression dans l’Outil de paramétrage d’imprimante. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
  • Réglez Densité d’impression . Vous pouvez spécifier la densité d’impression dans l’Outil de paramétrage d’imprimante. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
  • Vérifiez toujours que le lecteur de codes-barres peut lire les étiquettes de code-barres.
La marge de tête du papier est différente du paramètre de l’imprimante.
  • Assurez-vous que le diamètre extérieur du rouleau fait moins de 66 mm.
  • Vérifiez que le réglage de la position de découpe (vers le haut/le bas) est correct.
  • Les supports de rouleau de support installés dans l’imprimante sont-ils les supports appropriés ?

Problèmes d’imprimante

Problème Solution
L’indicateur lumineux ou l’écran LCD ne s’allume pas.
  • La batterie est-elle correctement insérée ?

Vérifiez que la batterie est correctement insérée. Si c’est le cas, vérifiez que le niveau de charge restant est suffisant.

• Le cordon de l’adaptateur est-il bien branché ?

Assurez-vous que le cordon est correctement branché.

• Si l’indicateur lumineux ou l’écran LCD ne s’allume toujours pas, contactez le service clientèle de Brother.
Une erreur de transmission de données s’affiche sur l’ordinateur.
  • Avez-vous sélectionné le bon port ?

Assurez-vous que le port approprié est sélectionné.

• L’imprimante est-elle en mode refroidissement ?

Le message Refroidissemt s’affiche sur l’écran LCD.

Attendez que le message disparaisse, puis relancez l’impression.

• Y a-t-il des tâches d’impression non terminées ?

Si vous essayez d’effectuer une impression alors que d’autres utilisateurs impriment de grandes quantités de données, l’imprimante ne pourra accepter votre tâche d’impression qu’une fois les tâches d’impression en cours terminées. Dans ce cas, relancez la tâche d’impression une fois les autres tâches terminées.

Je souhaite réinitialiser l’imprimante/supprimer les données transférées de l’ordinateur. imageimage Rubriques connexes
Je souhaite annuler la tâche d’impression en cours. Vérifiez que l’imprimante est bien allumée, puis appuyez sur le bouton image (Alimentation) ou image (Retour).
La tête d’impression, le moteur ou la batterie sont trop chauds.
  • Tête :

Si la tête d’impression est trop chaude, des images non souhaitées peuvent être imprimées sur le papier. Cette situation est normale lors de l’impression de documents comportant de nombreuses zones noires.

L’imprimante s’arrête et reprend l’impression une fois la tête d’impression refroidie.

Pour éviter ou retarder l’apparition de cette situation, imprimez avec un paramètre de densité plus faible, réduisez la quantité de noir à imprimer (supprimez par exemple les ombres et les couleurs d’arrière-plan dans les graphiques et les présentations), et vérifiez que l’imprimante est bien ventilée et qu’elle n’est pas confinée dans un espace réduit.

• Moteur ou batterie :

N’utilisez pas l’imprimante en continu, sans quoi le moteur ou la batterie deviendra trop chaud. Dans ce cas, l’imprimante s’arrête et reprend l’impression une fois le moteur ou la batterie refroidi.

Le transfert du programme a échoué. Le système récupérera si le programme est transféré de nouveau. Pour obtenir de l’aide afin de résoudre ce problème, contactez votre revendeur Brother ou le service clientèle de Brother.