Accueil > Dépannage > Problèmes réseau

Problèmes réseau

Problèmes de configuration du réseau

Problème Solution
Vous utilisez un logiciel de sécurité
  • Vérifiez vos paramètres dans la boîte de dialogue du programme d’installation du pilote d’imprimante.
  • Autorisez l’accès lorsque le message d’avertissement du logiciel de sécurité apparaît pendant l’installation du pilote d’imprimante.
Vos paramètres de sécurité (SSID/clé de réseau) sont incorrects Assurez-vous que les paramètres de sécurité réseau sont corrects :
  • Consultez les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi-Fi pour obtenir des informations sur l’identification des paramètres de sécurité.
  • Le SSID (nom du réseau) par défaut peut être le nom du fabricant ou le numéro de modèle de votre point d’accès/routeur Wi-Fi.
  • Contactez le fabricant de votre point d’accès/routeur Wi-Fi, votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau.
L’imprimante ne peut pas se connecter à l’appareil mobile via le Wi-Fi ou le Bluetooth.
  • Placez l’imprimante à un mètre de distance environ de l’appareil mobile lorsque vous configurez les paramètres du réseau Wi-Fi.
  • Déplacez l’imprimante dans un lieu ne comportant aucun obstacle.
  • Si un ordinateur avec une connexion sans fil, un appareil doté d’une fonction Bluetooth, un four à micro-ondes, un téléphone numérique non filaire ou un autre appareil se trouve à proximité de l’imprimante ou du point d’accès/routeur Wi‑Fi, éloignez l’appareil.
L’imprimante ne peut pas imprimer via le Wi-Fi ou le Bluetooth.
Vous utilisez le filtrage d’adresse MAC.
  • Vous trouverez l’étiquette de l’adresse MAC à l’arrière de l’imprimante. Vous pouvez également obtenir le numéro de série en imprimant les informations de l’imprimante.
    image
    Les étiquettes de numéro de série et d’adresse MAC sont situées sur la base de l’imprimante.
    image
    1. Numéro de série
    2. Adresse MAC
  • Configurez le point d’accès/routeur Wi-Fi de façon à autoriser les connexions au niveau de l’adresse MAC de l’imprimante. Pour plus d’informations, consultez les instructions fournies avec votre routeur/point d’accès Wi-Fi.
Votre point d’accès/routeur Wi-Fi est en mode furtif (il ne diffuse pas le SSID)
  • Saisissez manuellement le nom SSID approprié pendant l’installation ou lorsque vous utilisez Communication Settings (Paramètres de communication) dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.
  • Vérifiez le nom SSID dans les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi-Fi et reconfigurez votre réseau sans fil.
L’imprimante n’est pas connectée correctement au réseau. Vérifiez l’icône WLAN affichée sur l’écran LCD.
image
L’imprimante est déjà connectée à un réseau sans fil. Vérifiez les informations du réseau sans fil et confirmez que vous vous connectez correctement à votre point d’accès/routeur Wi‑Fi.
image
: L’imprimante recherche le réseau. Assurez-vous que le point d’accès/routeur Wi-Fi est disponible, et attendez un moment. Si l’imprimante n’est toujours pas connectée, configurez à nouveau la connexion Wi‑Fi de l’imprimante.
Pas d’icône : La fonctionnalité de réseau sans fil sur votre imprimante est désactivée. Vérifiez que l’imprimante utilise le mode de connexion souhaité.
J’ai procédé à toutes les vérifications et testé toutes les solutions ci-dessus, mais je ne parviens pas à configurer le réseau sans fil. Éteignez, puis rallumez l’imprimante. Essayez de nouveau de régler les paramètres Wi-Fi.

Impossible d’imprimer sur le réseau/L’imprimante est introuvable sur le réseau même après une installation réussie

Problème Solution
Vous utilisez un logiciel de sécurité Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
L’imprimante n’est pas associée à une adresse IP disponible
  • Vérifiez l’adresse IP et le masque de sous-réseau.

Vérifiez que l’adresse IP et le masque de sous-réseau de votre ordinateur et de l’imprimante sont corrects et qu’ils se trouvent sur le même réseau.

Pour savoir comment vérifier l’adresse IP et le masque de sous-réseau, demandez à votre administrateur réseau.

• Vérifiez votre adresse IP, le masque de sous-réseau et les autres paramètres du réseau à l’aide de Communication Settings (Paramètres de communication) dans l’Outil de paramétrage d’imprimante. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
La dernière tâche d’impression a échoué. Si la tâche d’impression ayant échoué est toujours dans la file d’attente de votre ordinateur, supprimez-la.

Par exemple, si vous utilisez Windows 10 :

Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Périphériques et imprimantes. Cliquez sur votre imprimante, puis sur Ouvrir la file d’attente. Cliquez sur Imprimante > Annuler tous les documents

J’ai vérifié et essayé toutes les solutions précédentes, mais je ne peux toujours pas imprimer. Désinstallez le pilote d’imprimante et les logiciels, puis réinstallez-les.

Problèmes liés aux logiciels de sécurité

Problème Solution
Vous avez choisi de ne pas autoriser l’accès quand la boîte de dialogue d’alerte de sécurité s’est affichée lors de l’installation standard, lors de l’installation de BRAdmin Light ou lors de l’impression. Si vous n’avez pas choisi d’autoriser l’accès dans la boîte de dialogue d’alerte de sécurité, la fonction de pare-feu de votre logiciel de sécurité refuse peut-être l’accès. Certains logiciels de sécurité sont susceptibles de bloquer l’accès en cas de non-affichage de la boîte de dialogue d’alerte de sécurité. Pour autoriser l’accès, reportez-vous aux instructions de votre logiciel de sécurité ou demandez au fabricant.
Des numéros de port incorrects sont utilisés pour les fonctions du réseau Brother Les fonctions réseau de Brother utilisent le numéro de port suivant :

BRAdmin Light : Numéro de port 161 / Protocole UDP

Pour savoir comment ouvrir le port, consultez les instructions de votre logiciel de sécurité ou demandez au fabricant.

Vérification du fonctionnement des appareils du réseau

Problème Solution
L’imprimante et le point d’accès/routeur Wi-Fi ne sont pas allumés. Assurez-vous d’avoir confirmé toutes les instructions répertoriées dans les rubriques Information associée.
Je ne connais pas les paramètres réseau de mon imprimante, notamment l’adresse IP. Vérifiez les Communication Settings (Paramètres de communication) dans l’Outil de paramétrage d’imprimante. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes