Accueil > Dépannage > Problèmes d’impression

Problèmes d’impression

Avertissements donnés par les indicateurs

Problème Solution
Le voyant Alimentation ne s’éclaire pas. L’imprimante n’est pas alimentée.

Si vous utilisez une alimentation CA ou CC, connectez correctement l’adaptateur secteur ou l’adaptateur de voiture et mettez la prise d’alimentation CA ou CC sous tension.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Connexion de l’imprimante à une alimentation externe.

Si vous utilisez une batterie Li-ion rechargeable, assurez-vous que celle-ci est solidement insérée dans l’imprimante et complètement chargée.

La mémoire tampon reçoit des données Les données d’impression sont enregistrées dans la mémoire tampon. Si l’imprimante reçoit des données incomplètes (par exemple en raison d’une connexion Wi-Fi perdue), l’impression ne démarre pas. Éteignez, puis rallumez l’imprimante.
La tête, le moteur ou la batterie Li-ion rechargeable refroidissent. La tête thermique, le moteur ou la batterie Li-ion rechargeable sont trop chauds.

Tête :

L’imprimante interrompt l’impression et la reprend uniquement lorsque la tête thermique a refroidi. La tête peut devenir trop chaude si vous imprimez une grande quantité de documents avec un contenu texte riche.

Si la tête thermique est trop chaude, des images non souhaitées peuvent être imprimées sur le papier.

Pour éviter ou retarder l’apparition de cette situation, imprimez avec un paramètre de densité plus faible, réduisez la quantité de noir à imprimer (supprimez par exemple les ombres et les couleurs d’arrière-plan dans les graphiques et les présentations), et vérifiez que l’imprimante est bien ventilée et qu’elle n’est pas confinée dans un espace réduit.

Moteur ou batterie Li-ion rechargeable :

N’utilisez pas l’imprimante en continu, sans quoi le moteur ou la batterie Li-ion rechargeable de l’imprimante deviendra trop chaud. Dans ce cas, l’imprimante s’arrête et reprend l’impression une fois le moteur ou la batterie Li-ion rechargeable refroidis.

REMARQUE
Cette situation peut survenir plus fréquemment lorsque l’imprimante est utilisée à haute altitude (à plus de 3048 m), en raison d’une densité de l’air plus faible et donc d’une moindre capacité de refroidissement de l’appareil.

Erreur de réception des données Lorsque la communication est instable, il peut être impossible de recevoir correctement des données. Corrigez les conditions de communication, puis établissez de nouveau la communication.
L’imprimante est en mode amorçage. Pour obtenir de l’aide afin de résoudre ce problème, contactez votre revendeur Brother ou le service clientèle de Brother.

Problèmes de papier

Problème Solution
Le papier est coincé dans l’imprimante. imageimage Rubriques connexes: Maintenance.
Le papier avance bien dans l’imprimante, mais rien n’est imprimé.
  • Assurez-vous de bien utiliser du papier thermique.
  • La surface d’impression doit être orientée vers l’arrière, lorsque vous regardez depuis l’avant de l’imprimante.
  • Vérifiez le paramètre de densité d’impression à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Le papier n’avance pas, alors que le moteur fonctionne.
  • Le couvercle de sortie du papier doit être complètement fermé.
  • Assurez-vous de bien utiliser du papier thermique de marque Brother. Il se peut que d’autres papiers ne s’insèrent pas correctement dans l’imprimante.
  • Nettoyez le rouleau de platine.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Maintenance.

Si ces problèmes persistent, l’imprimante est peut-être endommagée. Contactez votre revendeur Brother ou le service clientèle de Brother.

Problèmes d’impression d’image

Problème Solution
L’image imprimée est décadrée. Assurez-vous d’utiliser du papier thermique de marque Brother et que celui-ci est correctement chargé.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Charger du papier dans l’imprimante.

Vérifiez si le rouleau de platine est sale. Si c’est le cas, nettoyez-le.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Maintenance.

La qualité d’impression est mauvaise et l’image imprimée est trop claire ou trop sombre. Réglez le paramètre de densité d’impression dans la boîte de dialogue du pilote d’imprimante ou dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Assurez-vous de bien utiliser du papier thermique de marque Brother.

L’image est compressée et étirée en plusieurs endroits. Vérifiez que le couvercle de sortie du papier n’est pas resté ouvert pendant l’impression. S’il est ouvert, fermez-le complètement.

Vérifiez si le papier ne glisse pas dans l’imprimante. S’il glisse, assurez-vous que le rouleau de platine est propre.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Maintenance.

Vous devez utiliser du papier thermique Brother authentique. Avant de charger le papier, assurez-vous qu’il n’est pas plissé.

La marge supérieure est incorrecte. Vérifiez que les marges correctes ont été définies dans l’Outil de paramétrage d’imprimante ou dans votre application. Si nécessaire, corrigez les marges supérieure et inférieure.

Veillez à ne pas introduire le papier de force dans la fente d’alimentation du papier. Insérez toujours le papier avec précaution.

Les marges latérales sont incorrectes. Vérifiez que les marges correctes ont été définies dans l’Outil de paramétrage d’imprimante ou dans votre application. Adaptez la marge gauche si nécessaire.

Vérifiez si les réglages de l’application, de l’imprimante et du pilote d’imprimante correspondent au format de papier chargé dans l’imprimante. Si les réglages de l’application ou du pilote d’imprimante ne correspondent pas à la largeur du papier, l’image ne pourra pas être imprimée correctement sur le plan horizontal. Adaptez les paramètres si nécessaire.

La page imprimée contient des caractères incorrects. Vérifiez si vous avez défini le jeu (police) de caractères approprié dans l’application. Essayez de modifier la police utilisée dans le document.
Cette imprimante n’est pas détectée lors de la mise en place d’une connexion Bluetooth.(PJ-862/PJ-863)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth image est allumé en bleu image.

Si le voyant Bluetooth image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via une connexion Bluetooth.

image
    Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte via Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth est allumé en bleu image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
  2. Vérifiez les paramètres Bluetooth.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Rubriques connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Spécifiez les bons paramètres Bluetooth dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Cette imprimante n’est pas détectée lors de la mise en place d’une connexion Bluetooth. (PJ-883)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en bleu image ou cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Wi-Fi soit connecté, mais que le Bluetooth ne le soit pas.

Si le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via une connexion Bluetooth.

image
    Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte via Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth et Wi-Fi est allumé en bleu image ou cyan image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
  2. Vérifiez les paramètres Bluetooth.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Rubriques connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Spécifiez les bons paramètres Bluetooth dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Cette imprimante n’est pas détectée lors de la mise en place d’une connexion Wi-Fi. (PJ-883)
  1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en vert image ou cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Bluetooth soit connecté, mais que le Wi-Fi ne le soit pas.

Si le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Wi-Fi n’est pas établie.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via le Wi-Fi.

2. Vérifiez les paramètres Wi-Fi.

Pour imprimer le rapport de configuration imageimage Rubriques connexes: Confirmation des paramètres de l’imprimante.

Consultez l’administrateur réseau et spécifiez les bons paramètres Wi-Fi dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

La connexion Wi-Fi prend trop de temps à s’établir. (PJ-883) Depuis l’initialisation jusqu’à la connexion, il peut s’écouler une minute ou plus pour que la connexion Wi-Fi soit effective. Cela peut varier en fonction de l’appareil que vous utilisez avec votre imprimante Brother et de l’environnement. Aussi, contactez le fabricant de l’appareil.
Je souhaite réinitialiser l’imprimante/supprimer les données transférées d’un ordinateur ou d’un appareil mobile. imageimage Rubriques connexes: Réinitialisation de l’imprimante.

Les pages ne s’impriment pas

Problème Solution
Le voyant Données reste allumé en vert image, mais l’imprimante n’imprime pas.
  • L’imprimante n’a pas imprimé toutes les données reçues. Attendez qu’elle ait terminé.
  • Si le papier n’est pas chargé, chargez le papier.
  • Si l’imprimante n’imprime pas, même si du papier est chargé, retirez le papier et réintroduisez-le.
  • Essayez d’imprimer après avoir éteint puis rallumé l’imprimante.
    image
    Si l’imprimante est connectée par Wi-Fi, la connexion est perdue lorsque l’imprimante est éteinte. Lorsque l’imprimante est remise sous tension, comptez jusqu’à 15 secondes pour que le Wi-Fi devienne fonctionnel. (PJ-883)
  • Des problèmes peuvent survenir lors de l’envoi de simples données de texte ASCII à l’imprimante. S’il manque une commande CR/LF en fin de ligne ou une alimentation de formulaire à la fin de la dernière ligne, l’imprimante peut attendre de recevoir un complément de données. Imprimez une autre page ou appuyez sur le bouton d’avance papier image pour alimenter le papier.
  • L’imprimante a peut-être été démarrée en mode Stockage de masse.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Impression via l’interface USB (mode de stockage de masse).

Éteignez, puis rallumez l’imprimante.
L’application devrait envoyer des données à l’imprimante, mais le voyant Données ne s’allume pas en vert image.
  • Avec une connexion USB :
    1. Connectez le câble USB fermement et correctement.
    2. Essayez d’utiliser un autre câble USB.
  • Avec une connexion Bluetooth (PJ-862/PJ-863/PJ-883) :
      • (PJ-862/PJ-863) Vérifiez que le voyant Bluetooth image est allumé en bleu image.

Si le voyant Bluetooth image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via une connexion Bluetooth.

image
        Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte via Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth est allumé en bleu image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
      • (PJ-883) Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en bleu image ou cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Wi-Fi soit connecté, mais que le Bluetooth ne le soit pas.

Si le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Bluetooth n’est pas établie.

Pour établir une connexion Bluetooth imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via une connexion Bluetooth.

image
        Selon le système d’exploitation de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, l’imprimante se connecte via Bluetooth uniquement lors de la réception de données. Le voyant Bluetooth et Wi-Fi est allumé en bleu image ou cyan image pendant la réception des données, et il commence à clignoter lorsque la réception des données est terminée.
    1. Spécifiez les bons paramètres Bluetooth dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

• Avec une connexion Wi-Fi (PJ-883) :
    1. Vérifiez que le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en vert image ou cyan image.

Lorsque le voyant Bluetooth et Wi-Fi image est allumé en cyan image, il se peut que le Bluetooth soit connecté, mais que le Wi-Fi ne le soit pas.

Si le voyant Bluetooth et Wi-Fi image clignote ou est éteint, la connexion Wi-Fi n’est pas établie.

Pour établir une connexion Wi-Fi imageimage Rubriques connexes: Connecter l’imprimante à un ordinateur via le Wi-Fi.

2. Spécifiez les bons paramètres Wi-Fi dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Windows).

Plus d'informations imageimage Rubriques connexes: Modifier les paramètres de l’imprimante à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante (Mac).

Problèmes d’impression partielle des pages

Problème Solution
Le voyant Données s’éteint alors qu’une page reste dans l’imprimante.
  • L’ordinateur ou l’appareil mobile peut ne pas avoir envoyé une page complète de données. Essayez de réimprimer le document.
  • L’ordinateur ou l’appareil mobile a peut-être envoyé des informations de format de page erronées, ou le format du papier chargé est incorrect. Vérifiez les paramètres de format de papier dans l’application, l’Outil de paramétrage d’imprimante et le pilote d’imprimante pour vous assurer que le format de papier spécifié correspond au papier chargé.
  • Essayez d’appuyer sur le bouton d’alimentation image pour alimenter le papier manuellement.
L’imprimante éjecte une page imprimée partiellement seulement et le voyant Données reste allumé ou clignote en vert image / image. Utilisez le bon paramètre de format de papier.