6 Configuration à l'aide du panneau de commande

Menu Réseau

Pour utiliser votre appareil Brother dans un environnement réseau, vous devez d'abord configurer les paramètres TCP/IP corrects.
Ce chapitre explique comment configurer les paramètres réseau à l'aide du panneau de commande, qui se trouve à l'avant de l'appareil.
Les options du menu Réseau du panneau de commande vous permettent de configurer l'appareil Brother pour votre réseau. Appuyez sur Menu, puis sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau. Choisissez l'option de menu que vous souhaitez configurer (voir Tableau des fonctions et des réglages d'usine par défaut).
Veuillez noter que l'appareil est livré avec les applications BRAdmin Light et Configuration à distance pour Windows® et Macintosh, qui peuvent également servir à configurer de nombreux aspects du réseau (voir la rubrique Utilisation de la Configuration à distance pour changer les paramètres du serveur d'impression (non disponible pour les modèles DCP) pour une connexion câblée ou Modification des paramètres du serveur d'impression pour une connexion sans fil).

TCP/IP

Si vous connectez l'appareil à votre réseau avec le câble Ethernet, utilisez les options du menu LAN câblé. Si vous connectez l'appareil à un réseau Ethernet sans fil, utilisez les options du menu WLAN.
Ce menu comporte 10 entrées : Méthode BOOT, Adresse IP, Masq.SS.réseau, Passerelle, Nom du nœud, Config.WINS, Serveur WINS, Serveur DNS, APIPA et IPv6 (pour MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, DCP-6690CW et MFC-6890CDW).

Méthode BOOT

Cette option détermine comment l'appareil obtient une adresse IP. Par défaut, ce paramètre est réglé sur Auto.
Remarque Remarque
Si vous ne voulez pas configurer votre serveur d'impression via DHCP, BOOTP ou RARP, vous devez régler la Méthode BOOT sur Statique pour que le serveur d'impression ait une adresse IP statique. Ainsi, le serveur d'impression n'essayera pas d'obtenir une adresse IP de l'un de ces systèmes. Pour changer la méthode BOOT, servez-vous du panneau de commande de l'appareil, de l'utilitaire BRAdmin Light ou de la Configuration à distance.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Méthode BOOT.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.ltri ou sur Bsymbol.rtri pour sélectionner Auto1, Statique2, RARP3, BOOTP4 ou DHCP5.
Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).
1
Mode Auto
Dans ce mode, l'appareil balaie le réseau pour tenter de trouver un serveur DHCP. S'il en trouve un et si le serveur DHCP est configuré de manière à attribuer une adresse IP à l'appareil, c'est l'adresse IP fournie par le serveur DHCP qui sera utilisée. S'il n'existe pas de serveur DHCP, l'appareil balaie le réseau pour tenter de trouver un serveur BOOTP. S'il détecte un serveur BOOTP, et si celui-ci est configuré correctement, l'appareil obtiendra son adresse IP du serveur BOOTP. S'il n'existe pas de serveur BOOTP, l'appareil balaie le réseau pour tenter de trouver un serveur RARP. En l'absence de réponse d'un serveur RARP, l'adresse IP est définie à l'aide du protocole APIPA, voir Utilisation de APIPA pour configurer l'adresse IP. A sa mise sous tension initiale, il se peut que l'appareil prenne plusieurs minutes pour balayer le réseau en quête d'un serveur.
2
Mode Statique
Dans ce mode, l'adresse IP de l'appareil doit être attribuée manuellement. Une fois entrée, l'adresse IP attribuée est verrouillée.
3
Mode RARP
L'adresse IP du serveur d'impression Brother peut être configurée à l'aide du service Reverse ARP (RARP) sur votre ordinateur hôte. Pour en savoir plus sur RARP, voir Utilisation de RARP pour configurer l'adresse IP.
4
Mode BOOTP
BOOTP est une alternative à RARP qui présente l'avantage de permettre la configuration du masque de sous-réseau et de la passerelle. Pour en savoir plus sur BOOTP, voir Utilisation de BOOTP pour configurer l'adresse IP.
5
Mode DHCP
Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) est l'un des mécanismes IP automatisés permettant d'attribuer les adresses IP. Si vous avez un serveur DHCP sur votre réseau (c'est généralement le cas sur un réseau UNIX®, Windows® 2000/XP ou Windows Vista®), le serveur d'impression obtient automatiquement son adresse IP du serveur DHCP et enregistre son nom avec tout service de noms dynamique compatible RFC 1001 et 1002.

Adresse IP

Cette option affiche l'adresse IP actuelle de l'appareil. Si vous avez sélectionné la Méthode BOOT statique, entrez l'adresse IP que vous souhaitez attribuer à l'appareil (consultez votre administrateur réseau pour savoir quelle adresse IP utiliser). Si vous avez sélectionné une méthode autre que statique, l'appareil tentera de déterminer son adresse IP par le biais des protocoles DHCP ou BOOTP. L'adresse IP par défaut de votre appareil sera sans doute incompatible avec le système d'adressage IP adopté pour votre réseau. Nous vous conseillons de consulter votre administrateur réseau pour obtenir une adresse IP pour le réseau auquel votre appareil sera connecté.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Adresse IP.
Appuyez sur OK.
6
Entrez l'adresse IP.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, appuyez plusieurs fois sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour entrer le premier nombre de trois chiffres de l'adresse IP. Appuyez sur Bsymbol.rtri pour entrer le deuxième nombre de trois chiffres. Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez entré le quatrième nombre de trois chiffres pour terminer la saisie de l'adresse IP. Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Masque de sous-réseau

Cette option affiche le masque de sous-réseau actuel de l'appareil. Si vous n'utilisez pas DHCP ou BOOTP pour obtenir le masque de sous-réseau, entrez le masque de sous-réseau souhaité. Consultez votre administrateur réseau pour savoir quel masque de sous-réseau utiliser.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Masq.SS.réseau.
Appuyez sur OK.
6
Entrez l'adresse du masque de sous-réseau.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, appuyez plusieurs fois sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour entrer le premier nombre de trois chiffres pour le masque de sous-réseau. Appuyez sur Bsymbol.rtri pour entrer le deuxième nombre de trois chiffres. Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez entré le quatrième nombre de trois chiffres pour terminer la saisie du masque de sous-réseau. Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Passerelle

Cette option affiche l'adresse de la passerelle ou du routeur actuellement utilisée par l'appareil. Si vous n'utilisez pas DHCP ou BOOTP pour obtenir l'adresse de la passerelle ou du routeur, tapez l'adresse que vous souhaitez attribuer. Si vous n'avez ni passerelle ni routeur, laissez ce champ vide. En cas de doute, consultez votre administrateur réseau.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Passerelle.
Appuyez sur OK.
6
Entrez l'adresse de la passerelle.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, appuyez plusieurs fois sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour entrer le premier nombre de trois chiffres pour l'adresse de la passerelle. Appuyez sur Bsymbol.rtri pour entrer le deuxième nombre de trois chiffres. Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez entré le quatrième nombre de trois chiffres pour terminer la saisie de l'adresse de la passerelle. Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Nom du nœud

Vous pouvez inscrire le nom de l'appareil sur le réseau. Ce nom est souvent appelé nom NetBIOS et il s'agit du nom inscrit par le serveur WINS sur votre réseau. Brother vous conseille d'utiliser le nom BRNxxxxxxxxxxxx pour un réseau câblé ou BRWxxxxxxxxxxxx pour un réseau sans fil (où xxxxxxxxxxxx représente l'adresse Ethernet de l'appareil) (15 caractères maxi).
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Nom du nœud.
Appuyez sur OK.
6
Entrez le Nom du nœud.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, le nom de nœud ne peut être changé à partir du menu du panneau de commande.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Config.WINS

Cette option détermine comment l'appareil obtient l'adresse IP du serveur WINS.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Config.WINS.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.ltri ou sur Bsymbol.rtri pour sélectionner Auto ou Statique.
Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Serveur WINS

1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Serveur WINS.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Primaire ou Secondaire.
Appuyez sur OK.
7
Entrez l'adresse du serveur WINS.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, appuyez plusieurs fois sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour entrer le premier nombre de trois chiffres pour l'adresse du serveur WINS. Appuyez sur Bsymbol.rtri pour entrer le deuxième nombre de trois chiffres. Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez entré le quatrième nombre de trois chiffres pour terminer la saisie de l'adresse du serveur WINS. Appuyez sur OK.
8
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

Serveur DNS

1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Serveur DNS.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Primaire ou Secondaire.
Appuyez sur OK.
7
Entrez l'adresse du serveur DNS.
Appuyez sur OK.
Remarque Remarque
Pour les modèles DCP, appuyez plusieurs fois sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour entrer le premier nombre de trois chiffres pour l'adresse du serveur DNS. Appuyez sur Bsymbol.rtri pour entrer le deuxième nombre de trois chiffres. Répétez cette étape jusqu'à ce que vous ayez entré le quatrième nombre de trois chiffres pour terminer la saisie de l'adresse du serveur DNS. Appuyez sur OK.
8
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

APIPA

Activez cette option si vous souhaitez que le serveur d'impression attribue automatiquement une adresse IP "link-local" dans l'intervalle (169.254.1.0 - 169.254.254.255) quand le serveur d'impression ne peut obtenir d'adresse IP à l'aide de la Méthode BOOT que vous avez définie (voir Méthode BOOT). Si vous désactivez l'option, l'adresse IP ne changera pas si le serveur d'impression ne peut obtenir d'adresse IP par la Méthode BOOT définie.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner APIPA.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.ltri ou sur Bsymbol.rtri pour sélectionner Oui ou Non pour la France, On ou Off pour la Belgique et la Suisse.
Appuyez sur OK.
7
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).

IPv6 (pour MFC-5490CN, MFC-5890CN, MFC-5895CW, MFC-6490CW, DCP-6690CW et MFC-6890CDW)

Cet appareil est compatible avec IPv6, le protocole Internet de la prochaine génération. Si vous souhaitez utiliser le protocole IPv6, choisissez Activé. Par défaut, ce paramètre est réglé sur Désactivé. Pour en savoir plus sur ce protocole, consultez le site http://solutions.brother.com.
1
Appuyez sur Menu.
2
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner Réseau.
Appuyez sur OK.
3
(Pour réseau câblé) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner LAN câblé.
(Pour réseau sans fil) Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner WLAN.
Appuyez sur OK.
4
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner TCP/IP.
Appuyez sur OK.
5
Appuyez sur Bsymbol.utri ou sur Bsymbol.dtri pour sélectionner IPv6.
Appuyez sur OK.
6
Appuyez sur Bsymbol.ltri ou sur Bsymbol.rtri pour sélectionner Oui ou Non pour la France, On ou Off pour la Belgique et la Suisse.
Appuyez sur OK.
Appuyez sur Arrêt/Sortie (Stop/Exit).