Accueil > Dépistage des pannes > En cas de difficulté avec votre appareil > Problèmes de téléphone et de télécopieur

Problèmes de téléphone et de télécopieur

Ligne téléphonique ou branchements

Problèmes Suggestions

La numérotation ne fonctionne pas. (Aucune tonalité)

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l'appareil. Si vous êtes abonné à des services DSL ou à des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

(Uniquement disponible pour certains pays.)

Modifiez le paramètre de tonalité/impulsion.

imageimage Information associée: Définir le mode de numérotation par tonalité ou impulsion

En cas d’absence de tonalité, connectez un téléphone dont le fonctionnement a été vérifié et le cordon de la ligne téléphonique à la prise. Ensuite, décrochez le combiné du téléphone externe et attendez la tonalité. Si aucune tonalité ne se fait encore entendre, demandez à votre compagnie de téléphone de vérifier la ligne et/ou la prise murale.

L'appareil ne répond pas aux appels.

Assurez-vous qu’un mode de réception adapté à votre installation est défini sur l’appareil.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception correct

Vérifiez qu'une tonalité de numérotation se fait entendre. Si possible, appelez votre appareil pour l'entendre répondre. En cas d’absence persistante de réponse, assurez-vous que le cordon de la ligne téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et sur la prise LINE de l’appareil. Si aucune sonnerie n’est émise lorsque vous appelez votre appareil, demandez à votre opérateur téléphonique de vérifier la ligne.

Gestion des appels entrants

Problèmes Suggestions

L’appareil « entend » une voix sous forme d’une tonalité CNG.

Si Détection de fax est activé, l’appareil est plus sensible aux sons. Il peut alors interpréter à tort certaines voix ou de la musique sur la ligne comme étant un appel de télécopieur et répondre avec une tonalité de réception de fax. Désactivez l’appareil en appuyant sur image. Essayez d’éviter ce problème en désactivant Détection fax.

imageimage Information associée: Définir la détection de fax

Envoi d’un appel de fax à l’appareil.

Si vous avez utilisé un poste supplémentaire ou un téléphone externe pour répondre, appuyez sur votre code d'activation à distance (le réglage par défaut est *51 ). Si vous avez utilisé le téléphone externe pour répondre, appuyez sur le bouton Marche pour recevoir le fax.

Quand l'appareil répond, raccrochez.

Fonctions personnalisées sur une ligne unique.

Si vous avez souscrit aux services Mise en attente des appels, Mise en attente des appels/Identification de l’appelant, Identification de l’appelant, Messagerie vocale, Répondeur, Système d’alarme ou une autre fonction personnalisée sur une seule ligne téléphonique avec votre appareil, un problème peut se produire lors de l’envoi ou de la réception des fax.

Par exemple, si vous vous êtes abonné à Mise en attente des appels ou à un autre service personnalisé et que le signal correspondant arrive par la ligne pendant que votre appareil envoie ou reçoit un fax, ce signal peut temporairement interrompre ou perturber les fax. La fonction ECM (mode de correction des erreurs) de Brother devrait permettre de surmonter ce problème. Ce problème est lié au système téléphonique et se produit communément sur les appareils qui envoient et reçoivent des informations sur une ligne unique partagée munie de fonctions personnalisées. S'il est crucial pour votre entreprise d'éviter même la plus courte interruption, nous vous recommandons d'utiliser une ligne téléphonique distincte sans fonctions personnalisées.

Réception de fax

Problèmes Suggestions

Impossible de recevoir un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Si vous êtes abonné à des services DSL ou à des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion. Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Assurez-vous que l'appareil est en mode de réception correct. Ce mode doit être déterminé en fonction des appareils externes et des services d'abonné téléphonique partageant la même ligne que l'appareil Brother.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception correct

• Si vous disposez d’une ligne de fax dédiée et que vous souhaitez que votre appareil Brother réponde de façon automatique aux fax entrants, vous devez sélectionner le mode Fax uniquement.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec un répondeur téléphonique externe, sélectionnez le mode Répondeur externe. En mode Répondeur externe, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax entrants et les correspondants vocaux pourront laisser un message sur votre répondeur.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec d'autres téléphones et que vous souhaitez qu'il réponde automatiquement à tous les fax entrants, sélectionnez le mode Fax/Tél. En mode Fax/Tél, votre appareil Brother recevra automatiquement les fax et émettra une pseudo-sonnerie double pour vous inviter à répondre aux appels vocaux.

• Si vous ne souhaitez pas que votre appareil Brother réponde automatiquement aux fax entrants, sélectionnez le mode Manuel. En mode Manuel, vous devez répondre à chaque appel entrant et activer l'appareil pour qu'il reçoive les fax.

Il est possible qu'un autre appareil ou service sur votre site réponde à l'appel avant votre appareil Brother. Pour faire le test, diminuez le paramètre de longueur de sonnerie :

• Si le mode de réception est réglé sur Fax uniquement ou Fax/Tél, réduisez la longueur de sonnerie au réglage le plus bas supérieur à 0.

imageimage Information associée: Définir le nombre de sonneries avant que l’appareil ne réponde (Longueur de sonnerie)

• Si le mode de réception est réglé sur Répondeur externe, réduisez à deux le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur.

• Si le mode réception est défini sur Manuel, NE modifiez PAS le paramètre Longueur de sonnerie.

Demandez à quelqu’un de vous envoyer un fax test :

• Si vous recevez le fax, votre appareil fonctionne normalement. Prenez soin de redéfinir le délai initial de sonnerie ou de reprogrammer votre répondeur comme au départ. Si les problèmes de réception persistent après avoir rétabli le délai de sonnerie, une personne, un appareil ou un service d’abonné répond au fax avant même que l’appareil n’ait une chance de le faire.

• Si vous n’étiez pas en mesure de recevoir le fax, un autre appareil ou service d’abonné gêne la réception de votre fax ou bien votre ligne de fax est défectueuse.

Si vous utilisez un répondeur téléphonique (mode Répondeur externe) sur la même ligne que l’appareil Brother, assurez-vous que votre répondeur est correctement configuré.

imageimage Information associée: Connecter un répondeur externe

1. Connectez le répondeur externe comme indiqué dans la rubrique suivante :

imageimage Information associée: Répondeur externe (répondeur téléphonique)

2. Réglez votre répondeur de sorte qu’il réponde au bout d’une ou deux sonneries.
  3. Enregistrez le message sortant sur votre répondeur.
    • Enregistrez cinq secondes de silence au début de votre message sortant.
    • Limitez votre annonce à 20 secondes.
    • Terminez votre message sortant par votre code d’activation à distance à l’intention des personnes désirant vous envoyer des fax manuels. Exemple : « Après le signal sonore, laissez un message ou appuyez sur *51 et commencez l’envoi du fax. »
  4. Réglez votre répondeur pour qu’il puisse prendre en charge les appels.
  5. Réglez le mode de réception de votre appareil Brother sur Répondeur externe.

imageimage Information associée: Choisir le mode de réception correct

Vérifiez que la fonction Détection de fax de votre appareil Brother est activée. Détection de fax est une fonction qui permet de recevoir un fax même si vous avez répondu à l’appel sur un téléphone externe ou depuis un poste supplémentaire.

imageimage Information associée: Définir la détection de fax

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences éventuelles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité en le définissant sur Basique (pour VoIP).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Si vous raccordez votre appareil à une ligne PBX ou RNIS, paramétrez le réglage du menu de type de ligne téléphonique en fonction de votre type de ligne.

imageimage Information associée: Définir le type de ligne téléphonique

Envoi de fax

Problèmes Suggestions

Impossible d'envoyer un fax.

Vérifiez tous les branchements téléphoniques. Vérifiez que le cordon téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Si vous êtes abonné à des services DSL ou à des services VoIP, contactez votre fournisseur de services pour obtenir des instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur Basique (pour VoIP). Ceci réduit la vitesse du modem et désactive le mode de correction d'erreur (ECM).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Imprimez le rapport de vérification de l'envoi et vérifiez s'il y a une erreur.

imageimage Information associée: Imprimer des rapports

Contactez l’administrateur pour vérifier les paramètres de Verrouill. fonction sécurisée.

Demandez à votre correspondant de vérifier que l'appareil récepteur ne manque pas de papier.

Mauvaise qualité d’envoi.

Essayez de modifier la résolution en la définissant sur Fin ou Super fin. Faites une copie pour vérifier le fonctionnement du scanner de votre appareil. Si la qualité de copie est médiocre, nettoyez le scanner.

imageimage Information associée: Nettoyer le scanner

Le rapport de vérification de l’envoi indique RÉSULTAT:NG.

La ligne est probablement soumise provisoirement à du bruit ou à de l'électricité statique. Essayez d’envoyer le fax à nouveau. Si vous envoyez un message par PC-FAX et que vous obtenez le message RESULT:NG sur le rapport de vérification de l'envoi, il se peut que la mémoire de votre appareil soit saturée.

Pour libérer de l'espace mémoire supplémentaire, vous pouvez désactiver la fonction de mémorisation des fax, imprimer les fax en mémoire ou annuler un fax différé.

Si le problème persiste, prenez contact avec votre compagnie de téléphone pour faire vérifier votre ligne téléphonique.

imageimage Information associée: Désactiver la réception en mémoire

imageimage Information associée: Imprimer un fax enregistré dans la mémoire de l’appareil

imageimage Information associée: Annuler un fax en cours

imageimage Information associée: Contrôle et annulation d'un fax en attente

Si vous raccordez votre appareil à une ligne PBX ou RNIS, paramétrez le réglage du menu de type de ligne téléphonique en fonction de votre type de ligne.

imageimage Information associée: Définir le type de ligne téléphonique

Si des erreurs de transmission se produisent fréquemment en raison d'interférences éventuelles sur la ligne téléphonique, ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de changer le paramètre Compatibilité en le définissant sur Basique (pour VoIP).

imageimage Information associée: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Les fax envoyés sont vierges.

Veillez à charger correctement le document.

imageimage Information associée: Charger des documents dans le chargeur automatique de documents (ADF)

imageimage Information associée: Charger des documents sur la vitre du scanner

La taille du fax envoyé est différente de la taille du document.

Il se peut que l'appareil ne détecte pas correctement la taille du document pour certains documents, tels que les documents de couleur sombre et les transparents. Sélectionnez l'option de taille de document correcte en fonction de la taille du document.

(MFC-J6955DW/MFC-J6957DW)Il se peut que le capteur du chargeur automatique de documents détecte un format de document erroné. Nettoyez le capteur de documents du chargeur automatique de documents.

imageimage Information associée: Nettoyer le capteur de documents du chargeur automatique de documents

Lignes verticales noires lors de l'envoi.

Les lignes verticales noires sur les fax envoyés sont généralement provoquées par des saletés ou du liquide correcteur sur la bande de verre. Nettoyez la bande de verre.

imageimage Information associée: Nettoyer le scanner