Página inicial > Resolução de problemas > Se ocorrerem problemas no equipamento > Problemas no manuseamento do papel e na impressão

Problemas no manuseamento do papel e na impressão

Se, depois de ler esta tabela, precisar ainda de ajuda, consulte as últimas Perguntas mais frequentes e Resolução de problemas sugestões em support.brother.com.

Dificuldades de impressão

Dificuldades Sugestões

Não imprime

(Windows)

Verifique se foi instalado e selecionado o controlador da impressora correto.

Verifique se o ecrã do equipamento indica alguma mensagem de erro.

imageimage Informações relacionadas: Mensagens de erro e manutenção

Verifique se o equipamento está em linha:

• Windows 10, Windows Server 2016 e Windows Server 2019

Clique em image > Sistema Windows > Painel de Controlo. No grupo Hardware e Som, clique em Ver dispositivos e impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo). Clique em Visualizar impressão. Se aparecerem as opções de controlador da impressora, selecione o seu controlador da impressora. Clique em Impressora na barra de menus e certifique-se de que Utilizar Impressora Offline não está selecionado.

• Windows 8.1

Desloque o ponteiro do rato para o canto inferior direito do ambiente de trabalho. Quando aparecer a barra de menus, clique em Definições > Painel de Controlo. No grupo Hardware e Som, clique em Ver dispositivos e impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo). Clique em Visualizar impressão. Se aparecerem as opções de controlador da impressora, selecione o seu controlador da impressora. Clique em Impressora na barra de menus e certifique-se de que Utilizar Impressora Offline não está selecionado.

• Windows Server 2012 R2

Clique em Painel de Controlo no ecrã Iniciar. No grupo Hardware, clique em Ver dispositivos e impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo). Clique em Visualizar impressão. Se aparecerem as opções de controlador da impressora, selecione o seu controlador da impressora. Clique em Impressora na barra de menus e certifique-se de que Utilizar Impressora Offline não está selecionado.

• Windows Server 2012

Desloque o ponteiro do rato para o canto inferior direito do ambiente de trabalho. Quando aparecer a barra de menus, clique em Definições > Painel de Controlo. No grupo Hardware, clique em Ver dispositivos e impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo). Clique em Visualizar impressão. Se aparecerem as opções de controlador da impressora, selecione o seu controlador da impressora. Clique em Impressora na barra de menus e certifique-se de que Utilizar Impressora Offline não está selecionado.

• Windows 7 e Windows Server 2008 R2

Clique em image (Iniciar) > Dispositivos e Impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo) e clique em Visualizar impressão. Se aparecerem as opções de controlador da impressora, selecione o seu controlador da impressora. Clique em Impressora na barra de menus. Certifique-se de que a opção Utilizar Impressora Offline não está selecionada.

• Windows Server 2008

Clique em image (Iniciar) > Painel de controlo > Hardware e Som > Impressoras. Clique com o botão direito do rato em Brother XXX-XXXX Printer (em que XXX-XXXX é o nome do seu modelo). Certifique-se de que Utilizar impressora online não está na lista. Se estiver listado, clique nesta opção para colocar o controlador Online.

Um ou mais cartuchos de tinta de chegaram ao fim da sua vida útil.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

Se ficarem dados antigos por imprimir no spooler do controlador da impressora, isso pode impedir a impressão de novos trabalhos. Abra o ícone da impressora e elimine todos os dados assim:

• Windows 10, Windows Server 2016 e Windows Server 2019

Clique em image > Sistema Windows > Painel de Controlo. No grupo Hardware e Som, clique em Ver dispositivos e impressoras > Impressoras.

• Windows 8.1

Desloque o ponteiro do rato para o canto inferior direito do ambiente de trabalho. Quando aparecer a barra de menus, clique em Definições > Painel de Controlo. No grupo Hardware e Som, clique em Ver dispositivos e impressoras > Impressoras.

• Windows Server 2012 R2

Clique em Painel de Controlo no ecrã Iniciar. No grupo Hardware, clique em Ver dispositivos e impressoras > Impressoras.

• Windows Server 2012

Desloque o ponteiro do rato para o canto inferior direito do seu ambiente de trabalho. Quando aparecer a barra de menus, clique em Definições > Painel de Controlo. No grupo Hardware, clique em Ver dispositivos e impressoras > Impressoras.

• Windows 7 e Windows Server 2008 R2

Clique em image/Iniciar > Dispositivos e Impressoras > Impressoras e Faxes.

• Windows Server 2008

Clique em image (Iniciar) > Painel de controlo > Hardware e Som > Impressoras.

• Mac

Clique em Preferências do Sistema > Impressão e Digitalização.

Os cabeçalhos ou rodapés aparecem quando o documento é apresentado no ecrã, mas não aparecem quando o documento é impresso.

Existe uma área não imprimível na parte de cima e na parte de baixo da página. Ajuste as margens superior e inferior do documento para respeitar essa área.

imageimage Informações relacionadas: Área não imprimível

Não é possível efetuar a impressão de “Disposição da Página”.

(Windows)

Verifique se a definição do tamanho do papel na aplicação e no controlador da impressora são iguais.

A velocidade de impressão é demasiado baixa.

(Windows)

Tente alterar a definição do controlador da impressora. A resolução mais alta requer mais tempo de processamento, envio e impressão de dados. Experimente as outras definições de qualidade no controlador de impressora procedendo da seguinte forma:

No controlador da impressora, desmarque a caixa de verificação Melhoria de cor do separador Avançado.

Desative a função sem margens. A impressão sem margens é mais lenta do que a impressão normal.

imageimage Informações relacionadas: Definições de impressão (Windows)

Desative o modo silencioso. A velocidade de impressão é inferior no modo silencioso. imageimage Informações relacionadas: Reduzir o ruído da impressão

Certifique-se de que a definição Tipo de Papel nos controladores da impressora e na aplicação, ou a definição Tipo de Papel no menu do equipamento correspondem ao tipo de papel que está a utilizar.

imageimage Informações relacionadas: Alterar o tamanho do papel e o tipo de papel

imageimage Informações relacionadas: Definições de impressão (Windows)

Dificuldades com a qualidade de impressão

Dificuldades Sugestões

Pouca qualidade de impressão

Verifique a qualidade da impressão.

imageimage Informações relacionadas: Verificar a qualidade da impressão

Certifique-se de que a definição Tipo de Papel nos controladores da impressora e na aplicação, ou a definição Tipo de Papel no menu do equipamento correspondem ao tipo de papel que está a utilizar.

imageimage Informações relacionadas: Alterar o tamanho do papel e o tipo de papel

imageimage Informações relacionadas: Definições de impressão (Windows)

Certifique-se de que os cartuchos de tinta são recentes. As situações seguintes podem provocar a obstrução da tinta:

• A data de validade indicada na embalagem do cartucho expirou.
  • O cartucho de tinta não esteve guardado corretamente antes de ser utilizado.

Verifique se está a utilizar um dos tipos de papel recomendados.

imageimage Informações relacionadas: Suporte de impressão aceitável

O ambiente recomendado para o equipamento está entre 20 °C a 33 °C.

Aparecem linhas brancas no texto ou gráficos.

image

Limpe a cabeça de impressão.

imageimage Informações relacionadas: Limpar a cabeça de impressão do equipamento Brother

imageimage Informações relacionadas: Limpar a cabeça de impressão utilizando a gestão baseada na Web

imageimage Informações relacionadas: Limpar a cabeça de impressão a partir do computador (Windows)

Verifique e ajuste o alimentador de papel. imageimage Informações relacionadas: Corrigir a alimentação do papel para eliminar as linhas verticais

Tente utilizar os tipos de papel recomendados.

imageimage Informações relacionadas: Suporte de impressão aceitável

Para prolongar a vida útil da cabeça de impressão, garantir a melhor economia dos cartuchos de tinta e manter a qualidade de impressão, não é aconselhável desligar frequentemente o equipamento e/ou deixá-lo desligado durante períodos longos. Recomendamos que utilize image para desativar o equipamento. Se utilizar image, permite que o equipamento receba a energia mínima suficiente para efetuar limpezas periódicas, mas menos frequentes, da cabeça de impressão.

Aparecem linhas pretas em intervalos regulares.

image

Verifique e ajuste o alimentador de papel.

imageimage Informações relacionadas: Corrigir a alimentação do papel para eliminar as linhas verticais

O equipamento imprime páginas em branco.

Verifique a qualidade da impressão.

imageimage Informações relacionadas: Verificar a qualidade da impressão

Para prolongar a vida útil da cabeça de impressão, garantir a melhor economia dos cartuchos de tinta e manter a qualidade de impressão, não é aconselhável desligar frequentemente o equipamento e/ou deixá-lo desligado durante períodos longos. Recomendamos que utilize image para desativar o equipamento. Se utilizar image, permite que o equipamento receba a energia mínima suficiente para efetuar limpezas periódicas, mas menos frequentes, da cabeça de impressão.

Os caracteres e as linhas são impreciso.

image

Verifique o alinhamento da impressão.

imageimage Informações relacionadas: Verificar o alinhamento da impressão do equipamento Brother

Altere as opções de impressão.

imageimage Informações relacionadas: Alterar as opções de impressão para melhorar os seus resultados de impressão

Os textos ou imagens impressos estão inclinados.

Certifique-se de que colocou o papel na gaveta corretamente e que as guias do papel estão corretamente ajustadas.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

Verifique se a tampa de desencravamento de papel está corretamente fechada.

Aparecem borrões ou manchas no centro superior da página impressa.

Certifique-se de que o papel não é demasiado espesso ou não está enrolado.

imageimage Informações relacionadas: Suporte de impressão aceitável

A impressão parece estar suja ou a tinta parece escorrer.

Verifique se está a utilizar os tipos de papel recomendados. Não manuseie o papel até a tinta secar.

imageimage Informações relacionadas: Suporte de impressão aceitável

Certifique-se de que o papel está colocado com a superfície de impressão voltada para baixo na gaveta.

Se estiver a utilizar papel fotográfico, certifique-se de que o lado brilhante do papel está voltado para baixo na gaveta e que colocou o tipo de papel correto. Se estiver a imprimir uma foto a partir do computador, configure o tipo de suporte no controlador da impressora ou na aplicação que utiliza para imprimir.

A tinta esborrata ou escorre quando se utiliza papel fotográfico brilhante.

Certifique-se de que verifica a frente e o verso do papel. Coloque a superfície brilhante (superfície de impressão) voltada para baixo.

imageimage Informações relacionadas: Alterar o tamanho do papel e o tipo de papel

Se utilizar papel fotográfico brilhante, certifique-se de que a definição do tipo de papel está correta.

O lado inverso ou a parte inferior da página apresenta manchas.

Certifique-se de que a faixa de impressão não está suja de tinta.

imageimage Informações relacionadas: Limpar a faixa de impressão do equipamento

Certifique-se de que está a utilizar a aba do suporte do papel.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

Certifique-se de que os rolos do alimentador de papel não estão sujos de tinta.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos do alimentador de papel

As impressões estão enrugadas.

(Windows)

No controlador da impressora, selecione o separador Avançado, clique em Outras opções de impressão e depois em Definições de cor avançadas. Desmarque a caixa de verificação Impressão bidirecional.

O verso da página fica esborratado ou manchado quando utiliza a função de impressão automática nos 2 lados.

(Windows)

Altere a opção Reduzir manchas nas propriedades ou preferências do controlador da sua impressora.

imageimage Informações relacionadas: Evitar impressões esborratadas e encravamentos de papel (Windows)

Dificuldades com o manuseamento do papel

Dificuldades Sugestões

A máquina não puxa o papel.

Certifique-se de que a gaveta do papel é completamente pressionada para dentro, até ficar encaixada.

Certifique-se de que a tampa de remoção de encravamentos, na parte de trás do equipamento, está fechada.

Se o LCD do equipamento apresentar uma mensagem de encravamento de papel e ainda tiver um problema imageimage Informações relacionadas: Mensagens de erro e manutenção

Se a gaveta do papel estiver vazia, coloque uma nova pilha de papel na gaveta do papel.

Se houver papel na bandeja de papel, certifique-se de que está direito. Se o papel estiver enrolado, endireite-o. Por vezes, é melhor retirar o papel, virar a resma ao contrário e voltar a colocá-la na gaveta do papel.

Reduza a quantidade de papel na bandeja e tente novamente.

Limpe os rolos de recolha de papel.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #1 ou Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #2

Certifique-se de que o papel está de acordo com as especificações do equipamento.

imageimage Informações relacionadas: Orientação do papel e capacidade das gavetas do papel

O papel fotográfico não é alimentado corretamente.

Quando imprimir em papel fotográfico, coloque uma folha adicional do mesmo papel fotográfico na gaveta do papel.

O equipamento alimenta várias folhas.

• Certifique-se de que o papel está colocado corretamente na gaveta.
  • Retire todo o papel da gaveta, folheie bem a pilha de papel e, em seguida, volte a colocá-la na gaveta.
  • Certifique-se de que não empurra o papel demasiado para a frente.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

Verifique se a tampa de desencravamento de papel está corretamente fechada.

imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Certifique-se de que a almofada da base da gaveta do papel não está suja.

imageimage Informações relacionadas: Limpar a almofada base

Ocorreu um encravamento de papel.

imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Certifique-se de que as guias do papel estão ajustadas ao tamanho correto do papel.

Utilize as definições de prevenção de encravamento.

Para cópia:

imageimage Informações relacionadas: Alterar as opções de impressão para melhorar os seus resultados de impressão

Para impressão:

imageimage Informações relacionadas: Evitar impressões esborratadas e encravamentos de papel (Windows)

O encravamento de papel é recorrente.

Se ocorrer repetidamente um encravamento de papel, é possível que um pequeno pedaço de papel esteja preso no equipamento. Certifique-se de que não fica papel encravado no equipamento.

imageimage Informações relacionadas: Remover restos de papel

O papel fica encravado quando utiliza a impressão nos 2 lados.

Se os encravamentos de papel ocorrerem com frequência durante a impressão nos 2 lados, os rolos do alimentador de papel podem estar manchados de tinta. Limpe os rolos do alimentador de papel.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos do alimentador de papel

Imprimir faxes recebidos

Dificuldades Sugestões
  • Impressão condensada

• Faixas horizontais

• As frases da parte superior e inferior estão cortadas

• Faltam linhas

Normalmente, estes problemas são provocados por uma má ligação telefónica. Faça uma cópia; se a cópia tiver boa qualidade, o problema está provavelmente associado a uma má ligação, com eletricidade estática ou interferência na linha telefónica. Peça ao seu interlocutor para enviar de novo o fax.

Linhas pretas ao receber.

O digitalizador do remetente pode estar sujo. Peça ao remetente que faça uma cópia para confirmar se o problema é do seu equipamento. Tente receber de outro equipamento de fax.

As margens esquerda e direita estão cortadas ou uma só página é impressa em duas.

Se os faxes recebidos estiverem divididos e impressos em duas páginas ou se receber uma página em branco adicional, a configuração do tamanho do papel pode não ser adequada ao papel que está a utilizar.

imageimage Informações relacionadas: Alterar o tamanho do papel e o tipo de papel

Ative a Redução Automática.

imageimage Informações relacionadas: Reduzir o tamanho de página de um fax recebido com tamanho demasiado grande

Os faxes recebidos a cores são impressos apenas em monocromático.

Substitua os cartuchos de tinta de cor que tenham acabado e peça que voltem a enviar-lhe o fax a cores.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta