Accueil > Dépannage > Messages d’erreur et d’entretien

Messages d’erreur et d’entretien

Comme avec tout appareil de bureau sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il peut être nécessaire de remplacer des fournitures. Lorsque cela se produit, votre appareil identifie l’erreur ou l’entretien régulier nécessaire et affiche le message approprié. Le tableau explique les messages d’erreur et d'entretien les plus fréquents.

Vous pouvez corriger la plupart de ces erreurs et effectuer l'entretien périodique vous-même. Si vous souhaitez obtenir davantage de conseils, accédez à la page FAQ et Diagnostic de votre modèle à l’adresse support.brother.com.

image
  • (MFC-J1170DW)

Si l’écran tactile affiche des erreurs et que votre appareil Android prend en charge la fonction NFC, touchez le symbole NFC du panneau de commande avec votre appareil mobile et consultez la FAQ actualisée à partir de votre appareil. (Les tarifs pour les messages et les données de votre fournisseur de téléphonie mobile peuvent s'appliquer.)

Assurez-vous que les réglages NFC de votre appareil Brother et de l'appareil Android sont activés.

• Les références à des Renseignements connexes se trouvent au bas de cette page.

MFC-J1010DW/MFC-J1012DW

Message d’erreur

Cause

Action

Absorb presq plein

La boîte d'absorption d'encre est presque pleine.

La boîte d'absorption d'encre doit bientôt être remplacée. Contactez le service à la clientèle Brother ou un centre de service autorisé Brother pour demander l'entretien de votre appareil.

• La boîte d'absorption d'encre absorbe la petite quantité d'encre émise pendant le nettoyage de la tête d'impression.

Absorb. encre plein

La boîte d'absorption d'encre est pleine. Ces composants sont des éléments à entretien périodique qu'il peut être nécessaire de remplacer après un certain temps afin de garantir des performances optimales à votre appareil Brother. De ce fait, leur remplacement n'est pas couvert par la garantie. La nécessité de remplacer ces éléments et l'intervalle de remplacement dépendent du nombre de purges et de rinçages requis pour nettoyer le système d'encre. Ces boîtes recueillent une certaine quantité d'encre pendant les différentes opérations de purge et de rinçage. Le nombre de purges et de rinçages effectués par un appareil pour son nettoyage varie selon différentes situations. Par exemple, les mises sous tension et hors tension fréquentes de l'appareil provoquent de nombreux cycles de nettoyage, car l'appareil effectue automatiquement un nettoyage à sa mise sous tension.

La boîte d'absorption d'encre doit être remplacée. Contactez le service à la clientèle Brother ou un centre de service autorisé Brother pour demander l'entretien de votre appareil.

Atteinte du nombre maximal d'appareils déjà connectés utilis Wi-Fi Direct

Le nombre maximum d'appareils mobiles connectés au réseau Wi-Fi Direct lorsque l'appareil Brother est le propriétaire de groupe a déjà été atteint.

Une fois la connexion entre votre appareil Brother et l’autre appareil mobile désactivée, réessayez de configurer les paramètres Wi-Fi Direct. Vous pouvez confirmer l’état de connexion en imprimant le rapport de configuration réseau.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer le rapport de configuration réseau

Aucun périph.

Lors de la configuration du réseau Wi-Fi Direct, l’appareil Brother ne parvient pas à trouver votre appareil mobile.

• Vérifiez que votre appareil Brother et l’appareil mobile sont en mode Wi-Fi Direct.
  • Rapprochez l’appareil mobile de votre appareil Brother.
  • Déplacez votre appareil Brother et l’appareil mobile dans une zone exempte de toute obstruction.
  • Si vous configurez manuellement le réseau Wi-Fi Direct, assurez-vous d’avoir entré le bon mot de passe.
  • Si votre appareil mobile est doté d’une page de configuration sur la manière d’obtenir une adresse IP, vérifiez que l’adresse IP de votre appareil mobile a été configurée par DHCP.

Bac non détecté

Le bac à papier n'est pas entièrement inséré.

Poussez lentement le bac à papier jusqu'à ce qu'il soit complètement introduit dans l'appareil.

Du papier ou un corps étranger a empêché l'insertion correcte du bac à papier.

Retirez le bac à papier de l'appareil, et retirez le papier coincé ou le corps étranger. Si vous ne trouvez pas le papier coincé ou que vous ne parvenez pas à le retirer imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Bourrage arrière

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'arrière de l'appareil (bourrage à l'arrière)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

Bourrage avant

Bourrage av. répét.

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’avant)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

Bourrage int./av.

Bourrage répété

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'intérieur et à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’int./avant)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

Cart.d'encre incorr

Le numéro de modèle de la cartouche d'encre n'est pas compatible avec votre appareil.

Vérifiez si le numéro de modèle de la cartouche est compatible avec votre appareil.

Coul. encre incorr.

Une cartouche d'encre a été installée au mauvais endroit.

Vérifiez quelles cartouches d'encre ne correspondent pas à leur emplacement en fonction de leur couleur et installez-les au bon endroit.

Couvercle ouvert

Le couvercle du scanner n'est pas verrouillé en position fermée.

Soulevez le couvercle du scanner puis refermez-le à nouveau.

Veillez à acheminer correctement le câble d’interface (le cas échéant) dans le chemin des câbles en le faisant ressortir à l'arrière de l'appareil.

Le couvercle de cartouche d'encre n'est pas verrouillé en position fermée.

Refermez bien le couvercle de cartouche d’encre jusqu’à ce qu'il se verrouille en place.

Déconnecté

L’appel a été interrompu par votre correspondant ou par son télécopieur.

Essayez d'envoyer ou de recevoir à nouveau la télécopie.

Si les appels sont interrompus plusieurs fois et que vous utilisez un système VoIP (Voix sur IP), essayez de changer le paramètre Compatibilité à De base (pour VoIP).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Détection impos.

Vous avez installé une nouvelle cartouche d'encre trop rapidement et l'appareil ne l'a pas détectée.

Retirez la nouvelle cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Une cartouche d'encre usagée a été réinstallée.

Retirez la cartouche d'encre usagée et installez une cartouche neuve.

La cartouche d'encre doit être remplacée.

Il y a une bulle d'air dans la nouvelle cartouche d'encre.

Tournez lentement la cartouche d'encre de manière à ce que le port d'alimentation de l'encre soit orienté vers le bas, puis réinstallez la cartouche.

Un modèle de cartouche d'encre Brother erroné a été installé.

Vérifiez les numéros de modèle des cartouches d'encre et installez les bonnes cartouches d'encre.

Données mém.

Des données d'impression sont restées dans la mémoire de l’appareil.

Appuyez sur Arrêt/Sortie. L’appareil annulera la tâche et l’effacera de la mémoire. Essayez d’imprimer à nouveau.

Échec de connexion

L'appareil Brother et votre appareil mobile ne peuvent pas communiquer pendant la configuration du réseau Wi-Fi Direct.

• Rapprochez l’appareil mobile de votre appareil Brother.
  • Déplacez votre appareil Brother et l’appareil mobile dans une zone exempte de toute obstruction.
  • Si vous utilisez la méthode d’amorçage (NIP) de WPS, assurez-vous d’avoir entré le bon NIP.

Erreur comm.

Erreur de communication causée par la mauvaise qualité de la ligne téléphonique.

Envoyez la télécopie à nouveau ou branchez l'appareil sur une autre ligne téléphonique. Si le problème persiste, appelez la compagnie téléphonique pour faire vérifier votre ligne téléphonique.

Erreur connexion

D’autres appareils tentent de se connecter au réseau Wi-Fi Direct au même moment.

Vérifiez qu’aucun autre appareil ne tente de se connecter au réseau Wi-Fi Direct, puis réessayez de configurer les paramètres Wi-Fi Direct.

Format incorrect

Le paramètre de format papier ne correspond pas au format du papier chargé dans le bac.

OU

Les guides-papier du bac ne sont pas placés conformément aux marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

1. Vérifiez si le format de papier que vous avez choisi sur l'écran de l'appareil correspond au format du papier dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

2. Veillez à ce que le papier soit chargé dans la position Portrait, puis réglez les guide-papier sur les marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

3. Après avoir vérifié le format et la position du papier, appuyez sur image.

Si vous imprimez depuis votre ordinateur, assurez-vous que le format de papier que vous avez sélectionné dans le pilote d'imprimante ou dans l’application correspond au format du papier chargé dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

Impr. mono uniq.

Une ou plusieurs cartouches d'encre de couleur sont arrivées en fin de vie.

Vous pouvez utiliser l'appareil en mode noir et blanc pendant environ quatre semaines, en fonction du nombre de pages que vous imprimez.

Lorsque ce message apparaît à l'écran ACL, les différentes fonctions de l'appareil se comportent comme suit :

• Impression

Si le type de support est réglé sur Papier ordinaire et que vous avez sélectionné Échelle de gris dans le pilote d'imprimante, vous pouvez utiliser l'appareil en tant qu'imprimante noir et blanc.

• Copie

Si le type de papier réglé est Pap Ordin., vous pouvez effectuer des copies en noir et blanc.

• Télécopie

Si le type de papier réglé est Pap Ordin., l'appareil recevra et imprimera les télécopies en noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Bien que la colonne Cause indique des options permettant d'utiliser l'appareil après l'affichage de cette erreur, vous ne pourrez pas utiliser l'appareil avant d'avoir remplacé une ou plusieurs cartouches d’encre dans le cas suivant :

• Si vous débranchez l'appareil ou retirez la cartouche d'encre.
Mémoire épuisée

La mémoire de l’appareil est saturée.

Si une opération de copie ou d'envoi de télécopie est en cours :

• Appuyez sur Arrêt/Sortie et attendez la fin des autres opérations en cours, puis réessayez.
  • Appuyez sur image pour sélectionner Imp.Part. et copier les pages que vous avez numérisées jusqu'à présent.
  • Imprimez les télécopies qui se trouvent dans la mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer une télécopie enregistrée dans la mémoire de l’appareil

Mémoire téléc satu

La mémoire de télécopie est saturée.

Imprimez les télécopies qui se trouvent dans la mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer une télécopie enregistrée dans la mémoire de l’appareil

Mode sd en march

L'appareil est en mode de sonnerie spéciale. Vous ne pouvez pas passer du mode de réception manuelle à un autre mode.

Réglez Sonnerie spéciale à Désactivé.

imageimage Renseignements connexes: Désactiver la sonnerie spéciale

Nettoy. imposs. XX

Imposs. de comm. XX

Impress. imposs. XX

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

OU

Un corps étranger tel qu’un trombone ou un morceau de papier déchiré s’est logé dans l’appareil.

Ouvrez le couvercle du scanner et enlevez tout corps étranger ou débris de papier de l’intérieur de l’appareil. Si le message est toujours affiché, débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'intérieur et à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’int./avant)

Si vous ne parvenez pas à imprimer des documents ou les télécopies reçues, transférez-les vers un autre télécopieur ou vers votre ordinateur avant de déconnecter l'appareil. Vous éviterez ainsi de perdre des messages importants. Ensuite, débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes et rebranchez-le.

imageimage Renseignements connexes: Transférer vos télécopies ou le rapport du journal des télécopies

Niv enc bas

Le niveau d'encre est faible. Si l'appareil expéditeur a la possibilité de la convertir, la télécopie couleur est imprimée sur votre appareil en tant que télécopie en noir et blanc.

Préparez une nouvelle cartouche d'encre. Vous pouvez continuer à imprimer jusqu'à ce que le message Remplac. Encre s'affiche à l'écran ACL.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.

Numéris. imposs. XX

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

Débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.

Si vous ne parvenez pas à imprimer des documents ou les télécopies reçues, transférez-les vers un autre télécopieur ou vers votre ordinateur avant de déconnecter l'appareil. Vous éviterez ainsi de perdre des messages importants. Ensuite, débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes et rebranchez-le.

imageimage Renseignements connexes: Transférer vos télécopies ou le rapport du journal des télécopies

Original coincé

Le document n'a pas été introduit correctement, ou le document numérisé à l'aide du chargeur automatique de documents était trop long.

Retirez le document coincé, puis appuyez sur Arrêt/Sortie. Placez le document dans le chargeur automatique de documents correctement.

imageimage Renseignements connexes: Charger des documents dans le chargeur automatique de documents (ADF)

imageimage Renseignements connexes: Bourrages de document

Param. bac

Ce message s'affiche lorsque le paramètre de vérification du type et du format de papier est activé.

Si vous ne souhaitez pas afficher ce message de confirmation, désactivez le paramètre.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le paramètre de vérification du papier

Pas enregistré

Vous avez tenté d'accéder à un numéro abrégé qui n'était pas enregistré sur l'appareil.

Configurez le numéro abrégé.

Pas ID appelant

Absence d'historique des appels entrants. Vous n'avez pas reçu d'appels ou vous n'êtes pas abonné au service d'identification de la ligne appelante de votre opérateur téléphonique.

Pour utiliser cette fonction, contactez votre opérateur téléphonique.

imageimage Renseignements connexes: ID appelant

Pas rép/occupé

Le numéro composé ne répond pas ou est occupé.

Vérifiez le numéro et composez-le à nouveau.

Remplac. Encre

La fin du cycle de vie d'une ou plusieurs cartouches d'encre est arrivée. Toutes les tâches d’impression seront interrompues. Les télécopies noir et blanc sont enregistrées dans la mémoire tant que l’espace mémoire n’est pas saturé. Si l'appareil de l'expéditeur peut effectuer la conversion, votre appareil recevra la télécopie couleur, qui sera enregistrée comme une télécopie noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.

Temp basse

La température de la pièce est trop basse.

Après avoir réchauffé la pièce, laissez l'appareil chauffer jusqu'à la température ambiante. Réessayez une fois que l'appareil s'est réchauffé.

Températ élevée

La température de la pièce est trop élevée.

Après avoir refroidi la pièce, laissez l'appareil refroidir jusqu'à la température ambiante. Réessayez une fois que l'appareil a refroidi.

Tjrs pas de papier

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

Vérifier cart.encre

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Retirez la cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Vérifier papier

L'appareil est à court de papier ou le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier, puis appuyez sur image.
  • Retirez et rechargez le papier, puis appuyez sur image.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Le couvercle d'élimination des bourrages n'est pas fermé correctement.

Assurez-vous que le couvercle d'élimination des bourrages est bien fermé des deux côtés.

imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

MFC-J1170DW

Message d’erreur

Cause

Action

Absorb encre quasi plein

La boîte d'absorption d'encre est presque pleine.

La boîte d'absorption d'encre doit bientôt être remplacée. Contactez le service à la clientèle Brother ou un centre de service autorisé Brother pour demander l'entretien de votre appareil.

• La boîte d'absorption d'encre absorbe la petite quantité d'encre émise pendant le nettoyage de la tête d'impression.

Absorbeur encre plein

La boîte d'absorption d'encre est pleine. Ces composants sont des éléments à entretien périodique qu'il peut être nécessaire de remplacer après un certain temps afin de garantir des performances optimales à votre appareil Brother. De ce fait, leur remplacement n'est pas couvert par la garantie. La nécessité de remplacer ces éléments et l'intervalle de remplacement dépendent du nombre de purges et de rinçages requis pour nettoyer le système d'encre. Ces boîtes recueillent une certaine quantité d'encre pendant les différentes opérations de purge et de rinçage. Le nombre de purges et de rinçages effectués par un appareil pour son nettoyage varie selon différentes situations. Par exemple, les mises sous tension et hors tension fréquentes de l'appareil provoquent de nombreux cycles de nettoyage, car l'appareil effectue automatiquement un nettoyage à sa mise sous tension.

La boîte d'absorption d'encre doit être remplacée. Contactez le service à la clientèle Brother ou un centre de service autorisé Brother pour demander l'entretien de votre appareil.

Atteinte du nombre maximal d'appareils déjà connectés en utilisant Wi-Fi Direct.

Le nombre maximum d'appareils mobiles connectés au réseau Wi-Fi Direct lorsque l'appareil Brother est le propriétaire de groupe a déjà été atteint.

Une fois la connexion entre votre appareil Brother et l’autre appareil mobile désactivée, réessayez de configurer les paramètres Wi-Fi Direct. Vous pouvez confirmer l’état de connexion en imprimant le rapport de configuration réseau.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer le rapport de configuration réseau

Aucun périph.

Dispositif introuvable.

Lors de la configuration du réseau Wi-Fi Direct, l’appareil Brother ne parvient pas à trouver votre appareil mobile.

• Vérifiez que votre appareil Brother et l’appareil mobile sont en mode Wi-Fi Direct.
  • Rapprochez l’appareil mobile de votre appareil Brother.
  • Déplacez votre appareil Brother et l’appareil mobile dans une zone exempte de toute obstruction.
  • Si vous configurez manuellement le réseau Wi-Fi Direct, assurez-vous d’avoir entré le bon mot de passe.
  • Si votre appareil mobile est doté d’une page de configuration sur la manière d’obtenir une adresse IP, vérifiez que l’adresse IP de votre appareil mobile a été configurée par DHCP.

Bac papier non détecté

Le bac à papier n'est pas entièrement inséré.

Poussez lentement le bac à papier jusqu'à ce qu'il soit complètement introduit dans l'appareil.

Du papier ou un corps étranger a empêché l'insertion correcte du bac à papier.

Retirez le bac à papier de l'appareil, et retirez le papier coincé ou le corps étranger. Si vous ne trouvez pas le papier coincé ou que vous ne parvenez pas à le retirer imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Bourr arr

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'arrière de l'appareil (bourrage à l'arrière)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

Bourrage avant

Répéter bourrage avant

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’avant)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

Bourrage intérieur/avant

Bourrage intérieur répété/avant

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'intérieur et à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’int./avant)

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

Bourrage/document trop long

Le document n'a pas été introduit correctement, ou le document numérisé à l'aide du chargeur automatique de documents était trop long.

Retirez le document coincé, puis appuyez sur image. Placez le document dans le chargeur automatique de documents correctement.

imageimage Renseignements connexes: Charger des documents dans le chargeur automatique de documents (ADF)

imageimage Renseignements connexes: Bourrages de document

Cartouche d'encre incorr

Le numéro de modèle de la cartouche d'encre n'est pas compatible avec votre appareil.

Vérifiez si le numéro de modèle de la cartouche est compatible avec votre appareil.

Coul. encre incorr.

Une cartouche d'encre a été installée au mauvais endroit.

Vérifiez quelles cartouches d'encre ne correspondent pas à leur emplacement en fonction de leur couleur et installez-les au bon endroit.

Couvercle ouvert

Le couvercle du scanner n'est pas verrouillé en position fermée.

Soulevez le couvercle du scanner puis refermez-le à nouveau.

Veillez à acheminer correctement le câble d’interface (le cas échéant) dans le chemin des câbles en le faisant ressortir à l'arrière de l'appareil.

Le couvercle de cartouche d'encre n'est pas verrouillé en position fermée.

Refermez bien le couvercle de cartouche d’encre jusqu’à ce qu'il se verrouille en place.

Déconnecté

L’appel a été interrompu par votre correspondant ou par son télécopieur.

Essayez d'envoyer ou de recevoir à nouveau la télécopie.

Si les appels sont interrompus plusieurs fois et que vous utilisez un système VoIP (Voix sur IP), essayez de changer le paramètre Compatibilité à De base (pour VoIP).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Détection impos.

Vous avez installé une nouvelle cartouche d'encre trop rapidement et l'appareil ne l'a pas détectée.

Retirez la nouvelle cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Il y a une bulle d'air dans la nouvelle cartouche d'encre.

Tournez lentement la cartouche d'encre de manière à ce que le port d'alimentation de l'encre soit orienté vers le bas, puis réinstallez la cartouche.

Un modèle de cartouche d'encre Brother erroné a été installé.

Vérifiez les numéros de modèle des cartouches d'encre et installez les bonnes cartouches d'encre.

Données restant. en mémoire

Des données d'impression sont restées dans la mémoire de l’appareil.

Appuyez sur image. L’appareil annulera la tâche et l’effacera de la mémoire. Essayez d’imprimer à nouveau.

Échec de connexion

L'appareil Brother et votre appareil mobile ne peuvent pas communiquer pendant la configuration du réseau Wi-Fi Direct.

• Rapprochez l’appareil mobile de votre appareil Brother.
  • Déplacez votre appareil Brother et l’appareil mobile dans une zone exempte de toute obstruction.
  • Si vous utilisez la méthode d’amorçage (NIP) de WPS, assurez-vous d’avoir entré le bon NIP.

Échec init. écran tactile

Une pression a été exercée sur l’écran tactile avant que l’initialisation de mise sous tension ne soit terminée.

Assurez-vous que rien ne touche ou repose sur l’écran tactile, plus particulièrement lors du branchement de l’appareil.

Des corps étrangers sont peut-être coincés entre la partie inférieure de l'écran tactile et son cadre.

Insérez un morceau de papier cartonné entre la partie inférieure de l'écran tactile et son cadre et effectuez un mouvement de va-et-vient pour faire sortir les débris.

Erreur comm

Erreur de communication causée par la mauvaise qualité de la ligne téléphonique.

Envoyez la télécopie à nouveau ou branchez l'appareil sur une autre ligne téléphonique. Si le problème persiste, appelez la compagnie téléphonique pour faire vérifier votre ligne téléphonique.

Erreur connexion

D’autres appareils tentent de se connecter au réseau Wi-Fi Direct au même moment.

Vérifiez qu’aucun autre appareil ne tente de se connecter au réseau Wi-Fi Direct, puis réessayez de configurer les paramètres Wi-Fi Direct.

Format incorrect

Le paramètre de format papier ne correspond pas au format du papier chargé dans le bac.

OU

Les guides-papier du bac ne sont pas placés conformément aux marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

1. Vérifiez si le format de papier que vous avez sélectionné sur l'écran de l'appareil correspond au format du papier dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

2. Veillez à ce que le papier soit bien chargé dans la bonne orientation et réglez les guides-papier sur les marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

3. Après avoir vérifié le format du papier et son orientation, suivez les instructions affichées à l'écran ACL.

Si vous imprimez depuis votre ordinateur, assurez-vous que le format de papier que vous avez sélectionné dans le pilote d'imprimante ou dans l’application correspond au format du papier chargé dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

Impr. mono uniq.

Une ou plusieurs cartouches d'encre de couleur sont arrivées en fin de vie.

Vous pouvez utiliser l'appareil en mode noir et blanc pendant environ quatre semaines, en fonction du nombre de pages que vous imprimez.

Lorsque ce message apparaît à l'écran ACL, les différentes fonctions de l'appareil se comportent comme suit :

• Impression

Si le type de support est réglé sur Papier ordinaire et que vous avez sélectionné Échelle de gris dans le pilote d'imprimante, vous pouvez utiliser l'appareil en tant qu'imprimante noir et blanc.

• Copie

Si le type de papier est réglé sur Pap Ordin., vous pouvez effectuer des copies en noir et blanc.

• Télécopie

Si le type de papier est réglé sur Pap Ordin., l’appareil recevra et imprimera les télécopies en noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Bien que la colonne Cause indique des options permettant d'utiliser l'appareil après l'affichage de cette erreur, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser l'appareil avant d'avoir remplacé une ou plusieurs cartouches dans le cas suivant :

• Si vous débranchez l'appareil ou retirez la cartouche d'encre.

Mémoire épuisée

La mémoire de l’appareil est saturée.

Si une opération de copie ou d'envoi de télécopie est en cours :

• Appuyez sur image ou Quitter et attendez que les autres opérations en cours se terminent, puis réessayez.
  • Appuyez sur Impression partielle pour copier les pages que vous avez numérisées jusqu'à présent.
  • Effacez les données de la mémoire. Pour obtenir de la mémoire supplémentaire, vous pouvez désactiver la fonction de réception en mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Désactiver la réception dans la mémoire

• Imprimez les télécopies enregistrées en mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer une télécopie enregistrée dans la mémoire de l’appareil

Mémoire téléc saturée

La mémoire de télécopie est saturée.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Effacez les données de la mémoire. Pour obtenir de la mémoire supplémentaire, vous pouvez désactiver la fonction de réception en mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Désactiver la réception dans la mémoire

• Imprimez les télécopies qui se trouvent dans la mémoire.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer une télécopie enregistrée dans la mémoire de l’appareil

Mode sd en march

L'appareil est en mode de sonnerie spéciale. Vous ne pouvez pas passer du mode de réception manuelle à un autre mode.

Réglez Sonnerie spéciale à Désactivé.

imageimage Renseignements connexes: Désactiver la sonnerie spéciale

Nettoy. imposs. XX

Échec initialisat. XX

Impress. imposs. XX

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

OU

Un corps étranger tel qu’un trombone ou un morceau de papier déchiré s’est logé dans l’appareil.

Ouvrez le couvercle du scanner et enlevez tout corps étranger ou débris de papier de l’intérieur de l’appareil. Si le message est toujours affiché, débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l'intérieur et à l'avant de l'appareil (bourrage papier à l’int./avant)

Si vous ne pouvez pas imprimer de documents ou les télécopies reçues, transférez-les vers un autre télécopieur ou vers votre ordinateur.

imageimage Renseignements connexes: Transférer vos télécopies ou le rapport du journal des télécopies

Niv enc bas

Le niveau d'encre est faible. Si l'appareil expéditeur a la possibilité de la convertir, la télécopie couleur est imprimée sur votre appareil en tant que télécopie en noir et blanc.

Préparez une nouvelle cartouche d'encre. Vous pouvez continuer à imprimer jusqu'à ce que l'écran tactile affiche Remplac. Encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.

Numéris. imposs. XX

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

Débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.

Si vous ne pouvez pas imprimer de documents ou les télécopies reçues, transférez-les vers un autre télécopieur ou vers votre ordinateur.

imageimage Renseignements connexes: Transférer vos télécopies ou le rapport du journal des télécopies

Param. bac

Ce message s'affiche lorsque le paramètre de vérification du type et du format de papier est activé.

Si vous ne souhaitez pas afficher ce message de confirmation, désactivez le paramètre.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le paramètre de vérification du papier

Pas ID appelant

Absence d'historique des appels entrants. Vous n'avez pas reçu d'appels ou vous n'êtes pas abonné au service d'identification de la ligne appelante de votre opérateur téléphonique.

Pour utiliser cette fonction, contactez votre opérateur téléphonique.

imageimage Renseignements connexes: ID appelant

Pas papier chargé répétitif

L'appareil est à court de papier ou le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier, puis suivez les instructions affichées à l'écran ACL.
  • Retirez le papier puis chargez-le à nouveau, puis suivez les instructions affichées à l'écran ACL.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

Pas rép/occupé

Le numéro composé ne répond pas ou est occupé.

Vérifiez le numéro et composez-le à nouveau.

Remplac. Encre

La fin du cycle de vie d'une ou plusieurs cartouches d'encre est arrivée. Toutes les tâches d’impression seront interrompues. Les télécopies noir et blanc sont enregistrées dans la mémoire tant que l’espace mémoire n’est pas saturé. Si l'appareil de l'expéditeur peut effectuer la conversion, votre appareil recevra la télécopie couleur, qui sera enregistrée comme une télécopie noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.

Temp basse

La température de la pièce est trop basse.

Après avoir réchauffé la pièce, laissez l'appareil chauffer jusqu'à la température ambiante. Réessayez une fois que l'appareil s'est réchauffé.

Températ élevée

La température de la pièce est trop élevée.

Après avoir refroidi la pièce, laissez l'appareil refroidir jusqu'à la température ambiante. Réessayez une fois que l'appareil a refroidi.

Vérifier cart.encre

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Retirez la cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Vérifier papier

L'appareil est à court de papier ou le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier, puis suivez les instructions affichées à l'écran ACL.
  • Retirez le papier puis chargez-le à nouveau, puis suivez les instructions affichées à l'écran ACL.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Le couvercle d'élimination des bourrages n'est pas fermé correctement.

Assurez-vous que le couvercle d'élimination des bourrages est bien fermé des deux côtés.

imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier