3 Controlador e software

Controlador de impressora

Um controlador de impressora é um programa de software que converte os dados do formato utilizado por um computador para o formato utilizado por uma impressora específica. Tipicamente, este formato é o formato PDL (Page Description Language).
Os controladores de impressora para as versões suportadas de Windows® e Macintosh® encontram-se no CD-ROM fornecido ou no Brother Solutions Center, no endereço http://solutions.brother.com. Instale os controladores de acordo com as instruções do Guia de instalação rápida. Pode também transferir o controlador de impressora mais recente do Brother Solutions Center, a partir do endereço http://solutions.brother.com.
(Se quiser desinstalar o controlador de impressora, consulte Desinstalar o controlador de impressora.)
1
Transfira o controlador de impressora para Linux a partir do endereço http://solutions.brother.com ou da ligação inserida no CD-ROM fornecido.
2
Consoante as distribuições do Linux, o controlador poderá não estar disponível.
Nota Nota
•
Para obter mais informações sobre o controlador de impressora Linux, visite o site http://solutions.brother.com.
•
O controlador de impressora para Linux poderá ser lançado após o lançamento inicial deste produto.

Controlador de impressora para Windows® (apenas HL-2150N/HL-2170W)
Controlador de impressora GDI para Windows® (apenas HL-2140)
Controlador de impressora para Macintosh®
Controlador de impressora LPR / CUPS1
Windows® 2000 Professional
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows® XP Home Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows® XP Professional
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows Vista®
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows Server® 2003
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows® XP Professional x64 Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Windows Server® 2003 x64 Edition
Bsymbol.cir-i
Bsymbol.cir-i

Mac OS® X 10.2.4 ou superior

Bsymbol.cir-i

Linux (Mandrake, Red Hat, SuSE Linux, Debian)1

Bsymbol.cir-i
1
Transfira o controlador de impressora a partir do endereço http://solutions.brother.com ou da ligação inserida no CD-ROM fornecido.
Se transferir a partir da ligação inserida no CD-ROM, clique em Instalar outros controladores ou utilitários e, em seguida, clique Para utilizadores de Linux no ecrã de menu. É necessário o acesso à Internet.
Ao imprimir a partir do seu computador, pode alterar as seguintes definições da impressora.
•
Formato do papel
•
Múltiplas páginas
•
Orientação
•
Cópias
•
Tipo de suporte
•
Origem do papel
•
Resolução
•
Modo Economizar toner
•
Definição de impressão
•
Impressão duplex manual1
•
Marca de água2
•
Dimensionamento
•
Trabalho de impressão em Spool2
•
Configuração rápida de impressão2
•
Tempo de inactividade
•
Macro2 3
•
Impressão de cabeçalho-rodapé2
•
Ajuste de densidade2
•
Impressão de mensagens de erro2
•
Melhorar resultado da impressão
1
Estas definições não estão disponíveis no Mac OS® 10.2.4.
2
Estas definições não estão disponíveis no controlador de impressora para Macintosh®.
3
Estas definições não estão disponíveis na HL-2140.

Funcionalidades do controlador de impressora (para Windows®)

(Para obter mais informações, consulte a Ajuda no controlador de impressora.)
Nota Nota
•
Os ecrãs apresentados nesta secção foram retirados do Windows® XP. No seu computador, os ecrãs poderão ser diferentes, conforme o sistema operativo que esteja a utilizar.
•
Se estiver a utilizar o Windows® 2000, XP, Windows Vista® ou Windows Server® 2003, poderá aceder à caixa de diálogo Preferências de impressão clicando em Preferências de impressão... no separador Geral da caixa de diálogo Propriedades da impressora.

Separador Básico

Pode também alterar as definições, clicando na ilustração que se encontra no lado esquerdo do separador Básico.
Ecrã
1
Seleccione Formato do papel, Múltiplas páginas, Orientação, Cópias e Tipo de suporte (1).
2
Seleccione a Origem do papel (2).
3
Clique em OK para aplicar as definições escolhidas.
Para voltar a aplicar as predefinições, clique em Predefinição e depois em OK.

Formato do papel

Na caixa de lista pendente, seleccione o formato do papel que está a utilizar.

Múltiplas páginas

A selecção de múltiplas páginas pode reduzir o tamanho da imagem de uma página, permitindo imprimir várias páginas numa mesma folha de papel, ou aumentar o tamanho da imagem para imprimir uma página em várias folhas de papel.
Gráfico
Gráfico

Ordem das páginas

Se a opção N em 1 estiver seleccionada, pode seleccionar a ordem das páginas a partir da lista pendente.

Linha de limite

Ao imprimir múltiplas páginas numa folha com a funcionalidade Múltiplas páginas, pode optar por ter um limite contínuo, um limite tracejado ou nenhum limite em redor de cada página da folha.

Orientação

A orientação determina a posição do documento na folha (Vertical ou Horizontal).
Gráfico
Gráfico

Cópias

A selecção de cópias define o número de cópias que serão impressas.

Agrupar

Se seleccionar a caixa de verificação Agrupar, será impressa primeiro uma cópia completa do documento e, depois, novas cópias completas, até ao número de cópias seleccionado. Se a caixa de verificação Agrupar não for seleccionada, serão impressas primeiro todas as cópias de cada página antes da página seguinte.
Gráfico
Gráfico

Tipo de suporte

Pode utilizar os seguintes tipos de suporte na impressora. Para obter a melhor qualidade de impressão possível, seleccione os tipos de suporte que pretende utilizar.
Papel normal
Papel fino
Papel grosso
Papel mais grosso
Papel bond
Transparências
Envelopes
Env. grosso
Env. fino
Papel reciclado

Nota Nota
•
Se estiver a utilizar papel normal vulgar (72,5 g/m2 a 95 g/m2) seleccione Papel normal. Se utilizar papel mais pesado ou papel grosso, seleccione Papel grosso ou Papel mais grosso. Se utilizar papel bond, seleccione Papel bond.
•
Quando utilizar envelopes, seleccione Envelopes. Se o toner não se fixar correctamente ao envelope, depois de ter seleccionado Envelopes, seleccione Env. grosso. Se o envelope ficar enrugado quando seleccionar a opção Envelopes, seleccione Env.fino.

Origem do papel

Pode seleccionar Selecção automática, Bandeja 1 ou Manual e especificar bandejas separadas para imprimir a primeira página e para imprimir da segunda página em diante.
Nota Nota

Se colocar papel na entrada de alimentação manual, a impressora activa automaticamente o modo de alimentação manual.

Separador Avançado

Ecrã
Pode alterar as definições contidas no separador clicando num dos seguintes ícones:
•
Qualidade de impressão (1)
•
Duplex (2)
•
Marca de água (3)
•
Definição da página (4)
•
Opções do dispositivo (5)

Qualidade de impressão

•
Resolução
Para alterar a resolução, dispõe das seguintes opções:
•
HQ 1200
•
600 dpi
•
300 dpi
•
Modo Economizar toner
Pode reduzir os custos de utilização activando o Modo Economizar toner, que reduz a densidade de impressão.
Nota Nota
•
Não recomendamos a economia de toner para imprimir imagens fotográficas ou em escalas de cinzento.
•
O Modo Economizar toner não está disponível na resolução HQ 1200.
•
Definição de impressão
Pode alterar manualmente a definição de impressão.
•
Geral
Modo de impressão para impressão geral de documentos.
•
Gráficos
Este é o melhor modo para imprimir documentos com gráficos.
•
Documento de trabalho
Este é o melhor modo para imprimir documentos de trabalho.
•
Manual
Pode alterar as definições manualmente, seleccionando o botão Manual e clicando no botão Definição.... Pode definir o brilho, o contraste e outras definições.

Impressão duplex

•
Duplex manual
Marque a caixa Duplex e escolha Duplex manual. Neste modo, a impressora imprime, em primeiro lugar, todas as páginas pares numeradas. O controlador de impressora parará e apresentará as instruções necessárias para reinstalar o papel. Quando clicar em OK serão impressas as páginas ímpares. Para cada orientação estão disponíveis seis tipos de direcção de encadernação duplex manual.
•
Impressão de folhetos
Utilize esta função quando pretender imprimir um folheto. Para fazer um folheto, dobre as páginas impressas ao meio, utilizando a função de impressão de folhetos.
•
Margem para encadernação
Se seleccionar a opção Margem para encadernação, pode também especificar a margem para encadernação em polegadas ou em milímetros.

Marca de água

Pode incluir um logotipo ou texto sob a forma de marca de água nos seus documentos.
Pode escolher uma das marcas de água predefinidas ou pode utilizar um ficheiro de mapa de bits ou um ficheiro de texto que tenha criado.
Se utilizar um ficheiro de mapa de bits como marca de água, pode alterar o tamanho da marca de água e colocá-la em qualquer local da página.
Se utilizar texto como marca de água, pode alterar as definições de tipo de letra, contraste e ângulo.

Definição da página

Pode alterar o dimensionamento da imagem impressa e seleccionar as opções de Espelho/Impressão invertida.

Opções do dispositivo

Ecrã
Pode definir as seguintes opções em Função da impressora:
•
Trabalho de impressão em Spool
•
Configuração rápida de impressão
•
Tempo de inactividade
•
Macro (apenas HL-2150N / HL-2170W)
•
Imprime Cabeçalho-Rodapé
•
Ajuste de densidade
•
Impressão de mensagens de erro
•
Melhorar resultado da impressão
•
Trabalho de impressão em Spool
A impressora guarda em memória o último trabalho enviado.
Para reimprimir o último documento, prima o botão Go e mantenha-o premido durante cerca de 4 segundos, até que todos os LEDs se acendam por ordem (Toner, Drum, Error, Ready), e depois solte o botão Go. Num prazo de 2 segundos, prima o botão Go o número de vezes que pretende reimprimir. Se não premir o botão Go num prazo de 2 segundos, será impressa uma só cópia.
Nota Nota

Se não quiser que outras pessoas imprimam os seus dados através da função de reimpressão, desmarque a opção Use Reprint (Utilizar reimpressão) nas definições de trabalho de impressão em spool.
•
Configuração rápida de impressão
Esta funcionalidade permite-lhe escolher rapidamente definições do controlador clicando num ícone da barra de tarefas.
Pode activar ou desactivar a configuração rápida de impressão. Pode escolher as funções que estarão disponíveis na configuração rápida de impressão colocando uma marca nas respectivas caixas de selecção.
•
Múltiplas páginas
•
Duplex manual
•
Modo Economizar toner
•
Origem do papel
•
Tipo de suporte
•
Tempo de inactividade
Quando a impressora não recebe dados durante um determinado período de tempo, entra em modo de inactividade. No modo de inactividade, a impressora fica como se estivesse desligada. Se seleccionar a opção Predefinição da impressora, a definição de tempo de espera é alterada para a definição de fábrica, o que pode ser alterado no controlador. O Modo de inactividade inteligente ajusta automaticamente a definição de tempo de espera mais adequada, consoante a frequência de utilização da sua impressora.
Quando a impressora está inactiva, o LED Ready fica quase apagado, mas a impressora continua a poder receber dados. Ao receber um ficheiro de impressão ou documento, ou se premir o botão Go, a impressora activa-se automaticamente para iniciar a impressão.
Para desactivar o modo de inactividade, no separador Avançado, clique no ícone Opções do dispositivo e seleccione Tempo de inactividade. Clique duas vezes nas palavras Tempo de inactividade e a função Desactivar Tempo de inactividade aparecerá. Clique em Desactivar para que a impressora não entre em modo de inactividade. Pode ocultar a função Desactivar Tempo de inactividade clicando novamente duas vezes nas palavras Tempo de inactividade. Recomendamos que mantenha o modo de inactividade activado, para poupar energia.
•
Macro (apenas HL-2150N / HL-2170W)
Pode guardar uma página de um documento como uma macro na memória da impressora. Também pode executar a macro guardada (pode utilizar a macro guardada como uma sobreposição noutros documentos). Isto vai poupar tempo e vai acelerar a velocidade de impressão relativamente a informações utilizadas com muita frequência como, por exemplo, formulários, logotipos de empresas, cabeçalhos de cartas ou facturas.
•
Imprime Cabeçalho-Rodapé
Se esta funcionalidade estiver activada, imprimirá a data e a hora no seu documento, com base no relógio do computador, e o nome de utilizador registado do computador ou outro texto que tenha introduzido. Clicando em Definição, pode personalizar as informações.
•
Imprime ID
Se seleccionar Nome Utilizador Registado, será impresso o nome de utilizador de registo do computador. Se seleccionar Cliente e introduzir texto na caixa de edição Cliente, o texto introduzido será impresso.
•
Ajuste de densidade
Aumentar ou diminuir a densidade da impressão.
Nota Nota

A opção de Ajuste de densidade não está disponível quando define a Resolução como HQ 1200.
•
Impressão de mensagens de erro
Pode determinar se a impressora deve ou não imprimir um relatório dos erros que possam surgir. Para obter informações detalhadas, consulte Impressão de mensagens de erro.
As selecções possíveis são Predefinição da impressora (ACTIVADA), ACTIVADA e DESACTIVADA.
•
Melhorar resultado da impressão
Esta funcionalidade permite-lhe melhorar um problema de qualidade da impressão.
•
Evitar enrolamento do papel
Se seleccionar esta definição, evitará que o papel enrole.
Se estiver a imprimir apenas algumas páginas, não precisa de seleccionar esta definição. Recomendamos que, em Tipo de suporte, mude a definição do controlador da impressora para papel fino.
•
Melhorar fixação do toner
Se seleccionar esta definição, poderá melhorar a fixação do toner no papel. Se esta selecção não melhorar suficientemente a situação, seleccione Papel mais grosso em Tipo de suporte.

Separador Definições da bandeja

Pode definir o formato do papel para cada bandeja de papel e detectar automaticamente o número de série no separador Definições da bandeja conforme indicado a seguir.
Ecrã
•
Definição de origem do papel (1)
Esta funcionalidade identifica o formato do papel definido para cada bandeja.
•
Formato do papel
Esta definição permite-lhe definir o formato do papel utilizado para a bandeja e a entrada de alimentação manual. Seleccione a origem do papel que pretende definir e em seguida escolha o formato do papel no menu pendente. Clique em Actualizar para aplicar a definição à origem do papel.
•
Origem predefinida
Esta definição permite-lhe escolher a origem predefinida do papel para a impressão dos documentos. Escolha Origem predefinida no menu pendente e clique em Actualizar para guardar a definição. A definição Selecção automática utilizará automaticamente papel de qualquer origem do papel (bandeja ou entrada de alimentação manual) cujo formato de papel definido corresponda ao do documento.
•
No. Série: (2)
Se clicar em Detecção automática, o controlador de impressora verificará a impressora e apresentará o respectivo número de série. Se não conseguir obter as informações, o ecrã apresentará "---------".
Nota Nota

A função de Detecção automática não estará disponível sob as seguintes condições da impressora:
•
A impressora está desligada.
•
A impressora apresenta um erro.
•
A impressora está partilhada num ambiente de rede.
•
O cabo não está ligado correctamente à impressora.

Separador Suporte

Ecrã
•
Visite o website dos Consumíveis Originais (1)
Pode visitar o nosso site para saber como adquirir peças originais/genuínas da Brother clicando neste botão.
•
Brother Solutions Center (2)
O Brother Solutions Center (http://solutions.brother.com) é um site que fornece informações sobre o produto Brother, incluindo FAQs (perguntas mais frequentes), manuais de utilizador, actualizações de controladores e sugestões para utilização da impressora.
•
Definições de impressão (3)
Imprimirá as páginas que mostram como foram configuradas as definições internas da impressora.
•
Tipos de letra da impressora (4) (apenas HL-2150N / HL-2170W)
Imprimirá as páginas que mostram todos os tipos de letra internos da impressora.
Verificar definições... (5)
Pode verificar as definições actuais do controlador.