Druckqualität verbessern

Falls Probleme mit der Druckqualität auftreten sollten, können Sie einen Testdruck anfertigen (Menü, 4, 2, 3). Falls der Ausdruck gut aussieht, liegt das Problem wahrscheinlich nicht an Ihrem Gerät. Vergewissern Sie sich, dass das Datenkabel am Gerät und am Computer richtig angeschlossen ist oder versuchen Sie, den Druck von einem anderen Computer aus zu starten.
Hinweis Hinweis

Wird im Display Toner leer angezeigt, kann das Problem mit der Druckqualität durch Ersetzen der Tonerkassette behoben werden.
Beispiele für schlechte Druckqualität
Empfehlung
Weiße horizontale Linien oder Streifen
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät auf einer festen und ebenen Oberfläche steht.
•
Vergewissern Sie sich, dass die Tonerkassetten richtig installiert sind. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Schwenken Sie die Tonerkassetten vorsichtig hin und her.
•
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass Papier verwendet wird, das den angegebenen Spezifikationen entspricht. Zu raue oder dicke Druckmedien können zu diesem Problem führen. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Reinigen Sie die Laserscanner-Fenster mit einem weichen Tuch. (Siehe Laserscanner-Fenster reinigen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Farben sind auf der gesamten Seite hell oder verschwommen.
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass das empfohlene Papier verwendet wurde.
•
Ersetzen Sie das Papier durch neu ausgepacktes Papier.
•
Vergewissern Sie sich, dass die vordere Abdeckung geschlossen ist.
•
Schwenken Sie die Tonerkassetten vorsichtig hin und her.
•
Reinigen Sie die Laserscanner-Fenster mit einem weichen Tuch. (Siehe Laserscanner-Fenster reinigen.)
•
Schalten Sie den Tonersparmodus aus. (Siehe Toner sparen.)
Vertikale weiße Linien oder Streifen über die gesamte Seite
Grafik
•
Schwenken Sie die Tonerkassetten vorsichtig hin und her.
•
Reinigen Sie die Laserscanner-Fenster mit einem weichen Tuch. (Siehe Laserscanner-Fenster reinigen.)
•
Eine Tonerkassette ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe das Problem verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
Vertikale schwarze bzw. farbige Linien oder Streifen
Grafik
•
Eine Tonerkassette ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe die Linien oder Streifen verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Reinigen Sie alle vier Koronadrähte der Trommeleinheit (einen für jede Farbe), indem Sie den grünen Schieber mehrmals vorsichtig ganz nach rechts und links schieben. (Siehe Koronadrähte reinigen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass sich alle grünen Schieber der Koronadrähte in der Grundposition (Bsymbol.dtri) befinden.
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Die Fixiereinheit könnte verschmutzt sein. Wenden Sie sich an Ihren Brother-Vertriebspartner.
Horizontale farbige Linien
Grafik
•
Eine Tonerkassette ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe die Linien verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Reinigen Sie alle vier Koronadrähte der Trommeleinheit (einen für jede Farbe), indem Sie den grünen Schieber mehrmals vorsichtig ganz nach rechts und links schieben. (Siehe Koronadrähte reinigen.)
•
Reinigen Sie die Laserscanner-Fenster mit einem weichen Tuch. (Siehe Laserscanner-Fenster reinigen.)
Weiße Flecken oder helle Stellen
Grafik
•
Verwenden Sie nur Papier, das den in diesem Handbuch angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Vergewissern Sie sich, dass das empfohlene Papier verwendet wurde.
•
Wählen Sie Dickes Papier im Druckertreiber oder im Menü Papiersorte des Gerätes oder verwenden Sie dünneres als das aktuell eingelegte Papier. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Ersetzen Sie das Papier durch neu ausgepacktes Papier.
•
Überprüfen Sie die Betriebsbedingungen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit kann zum Beispiel die Ursache für Lücken und helle Stellen sein. (Siehe Standortwahl.)
•
Reinigen Sie alle vier Koronadrähte der Trommeleinheit (einen für jede Farbe), indem Sie den grünen Schieber mehrmals vorsichtig ganz nach rechts und links schieben. (Siehe Koronadrähte reinigen.) Falls sich dadurch die Druckqualität nicht verbessert, setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Vollkommen leere Seiten oder einige Farben fehlen
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass die Tonerkassetten richtig installiert sind. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Eine Tonerkassette ist eventuell beschädigt. Prüfen Sie, welche Farbe fehlt und ersetzen Sie die entsprechende Tonerkassette. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Schwarze Flecken im Abstand von 75 mm
Grafik
•
Staub, Etikettenkleber oder andere Verunreinigungen auf der fotosensitiven Trommeloberfläche (OPC) können schwarze oder weiße Flecken in den Ausdrucken verursachen.
•
Kopieren Sie ein leeres, weißes Blatt einige Male. (Siehe Mehrere Kopien anfertigen.)
•
Wenn auch nach mehreren Kopien der Fehler nicht behoben ist, reinigen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit reinigen.)
•
Falls sich dadurch die Druckqualität nicht verbessert hat, setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Verstreuter Toner oder Tonerflecken
Grafik
•
Überprüfen Sie die Betriebsbedingungen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit oder eine zu hohe Umgebungstemperatur können zum Beispiel die Ursache für diese Druckprobleme sein. (Siehe Standortwahl.)
•
Vergewissern Sie sich, dass Papier verwendet wird, das den angegebenen Spezifikationen entspricht. Papier mit rauer Oberfläche kann zu diesem Problem führen. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe das Problem verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Reinigen Sie den Koronadraht und die Trommeleinheit der Farbe, die das Problem verursacht. (Siehe Koronadrähte reinigen und Trommeleinheit reinigen.) Falls sich dadurch die Druckqualität nicht verbessert, setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Grauer oder farbiger Hintergrund
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass Papier verwendet wird, das den angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Überprüfen Sie die Betriebsbedingungen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit oder eine zu hohe Umgebungstemperatur können zum Beispiel die Ursache für diese Druckprobleme sein. (Siehe Standortwahl.)
•
Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe das Problem verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Reinigen Sie den Koronadraht und die Trommeleinheit der Farbe, die das Problem verursacht. (Siehe Koronadrähte reinigen und Trommeleinheit reinigen.) Falls sich dadurch die Druckqualität nicht verbessert, setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Blatt wird schief eingezogen
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass das Papier bzw. das Druckmedium richtig eingelegt ist und dass die Papierführungen in der Papierkassette nicht zu eng oder zu weit eingestellt sind, sondern locker am Papierstapel anliegen.
•
Stellen Sie die Papierführungen richtig ein.
•
Die Papierzufuhr ist eventuell zu voll.
•
Vergewissern Sie sich, dass Papier verwendet wird, das den angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
Schatten
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass Papier verwendet wird, das den angegebenen Spezifikationen entspricht. Zu raue oder dicke Druckmedien können zu diesem Problem führen. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Vergewissern Sie sich, dass im Funktionsmenü des Gerätes bzw. im Druckertreiber die richtige Papiersorte bzw. das richtige Druckmedium gewählt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Die gedruckten Farben entsprechen nicht Ihren Erwartungen.
•
Vergewissern Sie sich, dass die Tonerkassetten richtig installiert sind. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die Tonerkassetten nicht leer sind. (Siehe "Toner leer"-Meldung.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die Transfereinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Transfereinheit ersetzen.)
•
Kalibrieren Sie das Gerät über die Funktionstasten. Drücken Sie Menü, 4, 5.
1
Drücken Sie OK , um Kalibrieren zu wählen.
2
Drücken Sie 1, um Ja zu wählen.
(Weitere Informationen finden Sie im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Stellen Sie die Farben im Druckertreiber ein. Druckfarben unterscheiden sich von den auf einem Bildschirm angezeigten Farben. Das Gerät kann die Bildschirm-Farben eventuell nicht genau wiedergeben.
•
Verwenden Sie nur Papier, das den in diesem Handbuch angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Setzen Sie eine neue Transfereinheit ein. (Siehe Transfereinheit ersetzen.)
Alles wird in einer Farbe gedruckt.
•
Reinigen Sie den Koronadraht und die Trommeleinheit der Farbe, die das Problem verursacht. (Siehe Koronadrähte reinigen und Trommeleinheit reinigen.) Falls sich dadurch die Druckqualität nicht verbessert, setzen Sie eine neue Trommeleinheit ein. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Schlechte Wiedergabe der Farben
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die Transfereinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Transfereinheit ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass der Toner-Abfallbehälter richtig eingesetzt ist. (Siehe Toner-Abfallbehälter ersetzen.)
•
Führen Sie die automatische Farbregistrierung über das Funktionstastenfeld durch. Drücken Sie Menü, 4, 6, 1
oder
•
Führen Sie die manuelle Farbregistrierung über das Funktionstastenfeld durch.
1
Drucken Sie einen Testdruck aus, indem Sie am Funktionstastenfeld Menü, 4, 7, 1 drücken.
2
Geben Sie den Korrekturwert aus dem Diagramm ein. Drücken Sie dazu Menü, 4, 7, 2.
Sollte sich der Ausdruck der Farben nach der manuellen Farbregistrierung nicht verbessern, nehmen Sie alle Tonerkassetten aus der Trommeleinheit und drehen Sie die Trommeleinheit um. Vergewissern Sie sich, dass sich alle vier Zahnräder der Trommeleinheit in der Grundposition befinden. Die Grundposition ist dann eingestellt, wenn die Nummer auf dem jeweiligen Zahnrad mit der Nummer, die an der Seite der Trommeleinheit steht, übereinstimmt (siehe Abbildung).
Grafik
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Setzen Sie eine neue Transfereinheit ein. (Siehe Transfereinheit ersetzen.)
•
Setzen Sie einen neuen Toner-Abfallbehälter ein. (Siehe Toner-Abfallbehälter ersetzen.)
•
Wenn ausgefüllte Farbbereiche oder Bilder cyanfarbene, magentafarbene oder gelbe ausgefranste Ränder aufweisen, können Sie die automatische Farbregistrierung zur Korrektur verwenden.
Ungleichmäßige Druckdichte in regelmäßigen Abständen über die gesamte Seite
Grafik
•
Ersetzen Sie die Tonerkassette, deren Farbe das Problem verursacht. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Fehlendes Druckbild an den Kanten
•
Vergewissern Sie sich, dass die Tonerkassetten richtig installiert sind. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Eine Tonerkassette ist eventuell beschädigt. Prüfen Sie, welche Farbe fehlt und ersetzen Sie die entsprechende Tonerkassette. (Siehe Tonerkassette ersetzen.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Fehlendes Druckbild bei dünnen Linien
•
Wenn Sie einen Windows®-Druckertreiber verwenden, öffnen Sie das Eigenschaften-Fenster und klicken Sie auf Druckeinstellungen. Wählen Sie in den Geräteoptionen der Registerkarte Erweitert die Funktion Einstellung für Druckoptimierung und aktivieren Sie dann Musterdruck verbessern bzw. Dünne Linien verbessern.
Falten im Papier
Grafik
•
Verwenden Sie das empfohlene Papier. (Siehe Empfohlenes Papier.)
•
Überprüfen Sie die Papiersorte und die Papierqualität. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die hintere Abdeckung geschlossen ist.
•
Vergewissern Sie sich, dass das Papier richtig eingelegt ist.
•
Vergewissern Sie sich, dass im Funktionsmenü des Gerätes bzw. im Druckertreiber die richtige Papiersorte bzw. das richtige Druckmedium gewählt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Drehen Sie den Papierstapel in der Kassette um (Unterseite nach oben) oder drehen Sie ihn um 180˚.
•
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit richtig eingesetzt ist. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
•
Wenn das Problem weiterhin auftritt, wenden Sie sich an Ihren Brother-Vertriebspartner.
Unzureichender Glanz
•
Verwenden Sie das empfohlene Papier. (Siehe Empfohlenes Papier.)
Versetztes Druckbild
Grafik
•
Überprüfen Sie die Betriebsbedingungen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit oder eine zu hohe Umgebungstemperatur können zum Beispiel die Ursache für ein versetztes Druckbild sein. (Siehe Standortwahl.)
•
Verwenden Sie nur Papier, das den in diesem Handbuch angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Vergewissern Sie sich, dass im Funktionsmenü des Gerätes bzw. im Druckertreiber die richtige Papiersorte bzw. das richtige Druckmedium gewählt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Verwenden Sie das empfohlene Papier. (Siehe Empfohlenes Papier.)
•
Die Trommeleinheit ist eventuell beschädigt. Ersetzen Sie die Trommeleinheit. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Schlechte Fixierung
Grafik
•
Verwenden Sie nur Papier, das den in diesem Handbuch angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
•
Vergewissern Sie sich, dass im Funktionsmenü des Gerätes bzw. im Druckertreiber die richtige Papiersorte bzw. das richtige Druckmedium gewählt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Vergewissern Sie sich, dass die beiden grünen Hebel der Fixiereinheit nach oben geklappt sind.
•
Wenn das Problem weiterhin auftritt, wenden Sie sich an Ihren Brother-Vertriebspartner.
Schlechte Fixierung beim Drucken auf dickes Papier
•
Wählen Sie Dickes Papier im Druckertreiber oder im Menü Papiersorte des Gerätes. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Verwenden Sie nur Papier, das den in diesem Handbuch angegebenen Spezifikationen entspricht. (Siehe Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
Gewelltes oder gebogenes Papier
Grafik
•
Vergewissern Sie sich, dass im Funktionsmenü des Gerätes bzw. im Druckertreiber die richtige Papiersorte bzw. das richtige Druckmedium gewählt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
•
Überprüfen Sie Papiersorte und -qualität. Hohe Temperaturen oder hohe Feuchtigkeit können dazu führen, dass sich das Papier wellt.
•
Wenn Sie das Gerät nicht häufig benutzen, liegt das Papier eventuell schon zu lange in der Kassette. Drehen Sie den Papierstapel um. Fächern Sie den Papierstapel auf und legen Sie ihn um 180˚ gedreht wieder ein.
•
Gehen Sie wie folgt vor:
1
Öffnen Sie die hintere Abdeckung.
2
Drücken Sie den grauen Hebel nach rechts, wie unten gezeigt.
Grafik
3
Schließen Sie die hintere Abdeckung und starten Sie den Druckauftrag erneut.
Hinweis Hinweis

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, öffnen Sie die hintere Abdeckung und bringen den Hebel in seine ursprüngliche Position.
Zerknitterte Umschläge
Grafik

1
Öffnen Sie die hintere Abdeckung.
2
Drücken Sie wie unten gezeigt die beiden grauen Hebel an der rechten und linken Seite des Gerätes nach unten in die Umschlag-Position.
Grafik
3
Schließen Sie hintere Abdeckung und starten Sie den Druckauftrag erneut.
Hinweis Hinweis

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, öffnen Sie die hintere Abdeckung und bringen Sie die beiden grauen Hebel in ihre ursprüngliche Position.
Weiße vertikale Linien oder Streifen beim Duplexdruck
Grafik
Hinweis Hinweis

Position B wird nur für Duplexdruck mit Recyclingpapier bei niedriger Temperatur und niedriger Luftfeuchtigkeit verwendet.
•
Wählen Sie Dünnes Papier im Druckertreiber und starten Sie den Druckauftrag erneut.
Wenn das Problem nach dem Drucken einiger Seiten weiterhin auftritt, gehen Sie wie folgt vor:
1
Öffnen Sie die hintere Abdeckung.
2
Drücken Sie wie unten gezeigt die beiden grauen Hebel an der rechten und linken Seite des Gerätes nach unten in die Position B.
Grafik
3
Schließen Sie die hintere Abdeckung.
4
Wählen Sie Normalpapier im Druckertreiber und starten Sie den Druckauftrag erneut.
5
Wenn das Problem nach dem Drucken einiger Seiten weiterhin auftritt, wählen Sie Dünnes Papier im Druckertreiber und starten Sie den Druckauftrag erneut.
Hinweis Hinweis

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, öffnen Sie die hintere Abdeckung und bringen Sie die beiden grauen Hebel in ihre ursprüngliche Position zurück.
•
Verwenden Sie dickeres Papier als bisher.
Verstreuter Toner oder Tonerflecken am unteren Ende von Duplexseiten
Grafik
VORSICHT VORSICHT

Legen Sie die Trommeleinheit und die Tonerkassetten jeweils auf ein Stück Papier auf einer sauberen ebenen Oberfläche, um Verschmutzungen durch versehentlich verstreuten Toner zu vermeiden.

Berühren Sie NICHT die lichtempfindliche Oberfläche der Trommel.
Nehmen Sie alle Tonerkassetten aus der Trommeleinheit und drehen Sie die Trommeleinheit um. Wischen Sie den Toner an der Kante der Trommeleinheit mit einem trockenen, weichen, fusselfreien Tuch ab wie unten gezeigt.
Grafik