Página inicial > Resolução de problemas > Mensagens de erro e manutenção

Mensagens de erro e manutenção

Tal como com qualquer equipamento de escritório sofisticado, podem ocorrer erros e pode ser necessário substituir consumíveis. Se tal ocorrer, o equipamento identifica o erro ou o trabalho de manutenção necessário e apresenta a mensagem correspondente. As mensagens de erro e de manutenção mais comuns são apresentadas na tabela.

O próprio utilizador pode corrigir a maioria dos erros e efetuar a manutenção de rotina. Se necessitar de mais sugestões, consulte a página Perguntas mais frequentes e Resolução de problemas do seu modelo em support.brother.com.

image
  • (MFC-J6940DW)

Se o ecrã tátil apresentar erros e o seu dispositivo Android suportar a função NFC, toque com o dispositivo no símbolo NFC situado no painel de controlo e procure as perguntas frequentes mais recentes a partir do seu dispositivo. (É possível que o seu operador de telemóvel cobre tarifas relativas a mensagens e dados.)

Certifique-se de que as definições NFC do equipamento Brother e do dispositivo Android estão ambas ativadas.

• As referências de Informações relacionadas encontram-se no fundo desta página.
Mensagem de erro Causa Ação

A enviar erro

Defs. tam. doc. incorretas

A opção de tamanho do documento não corresponde ao tamanho do documento de fax.

Selecione a opção de tamanho do documento correta e prima Início Fax novamente.

Absorv. tinta cheio

A caixa de absorção de tinta está cheia. Estes componentes são itens de manutenção periódica que podem necessitar de ser substituídos após um certo período de tempo para garantir o desempenho ótimo do equipamento Brother. Como estes componentes são itens de manutenção periódica, a garantia não cobre a sua substituição. A necessidade de substituir estes itens e o período de tempo que antecede a substituição depende do número de purgas e descargas que são precisas para limpar o sistema da tinta. Estas caixas acumulam quantidades de tinta durante as diferentes operações de purga e descarga. O número de vezes que um equipamento efetua purgas e descargas para limpeza varia em função de diferentes situações. Por exemplo, ligar e desligar o equipamento com frequência provoca vários ciclos de limpeza, porque o equipamento efetua uma limpeza automática quando é ligado.

A caixa de absorção de tinta tem de ser substituída. Contacte o Serviço de Apoio ao Cliente da Brother ou o Centro de Assistência Brother Autorizado da sua área para que lhe reparem o equipamento.

O equipamento limpa-se após:

• Ter removido e ligado novamente o cabo de alimentação.
  • Ter desencravado uma folha de papel.

• Mais de 30 dias de inatividade (utilização pouco frequente).

• Terem sido substituídos 12 vezes cartuchos de tinta da mesma cor.

Absorv.tint qua.cheio

A caixa de absorção de tinta está quase cheia.

A caixa de absorção de tinta tem de ser substituída brevemente. Contacte o serviço de apoio ao cliente da Brother ou o revendedor Brother da sua área.

Baixa temperatura

A temperatura ambiente é demasiado baixa.

Após aquecer a sala, permita que o equipamento aqueça até à temperatura ambiente. Tente novamente quando o equipamento tiver aquecido.

Cartucho Errado

O número do modelo do cartucho de tinta não é compatível com o equipamento.

Verifique se o número do modelo do cartucho funciona com o seu equipamento.

Cor Tinta Incorreta

Foi colocado um cartucho de tinta na posição errada.

Verifique quais os cartuchos de tinta que não estão colocados na posição correspondente à respetiva cor e desloque-os para a posição correta.

Dados Restantes em Memória

Ainda há dados de impressão na memória do equipamento.

Prima image. O equipamento cancela a tarefa e apaga-a da memória. Tente imprimir novamente.

Defin. gav. Erradas

As definições de tamanho do papel e de seleção da gaveta do equipamento não correspondem ao tamanho do papel que está a utilizar na gaveta.

Siga as instruções apresentadas no ecrã tátil e tente imprimir novamente.

Efetue a configuração do tamanho do papel para a gaveta de acordo com as instruções no LCD.

Definições da Gaveta

Definições da gaveta 1

Definições da gaveta 2

Definições da gaveta 3

Definições da gaveta MF

Esta mensagem é apresentada quando a definição de confirmação do tipo e do tamanho do papel está ativada.

Para que esta mensagem de confirmação não apareça, altere a definição para Desligado.

imageimage Informações relacionadas: Alterar a definição de verificação do papel

Desligado

A outra pessoa ou o equipamento de fax da outra pessoa parou a chamada.

Tente enviar ou receber de novo.

Se as chamadas forem interrompidas repetidamente e estiver a utilizar um sistema VoIP (Voz sobre IP), experimente mudar a Compatibilidade para Básica (para VoIP).

imageimage Informações relacionadas: Interferência na linha telefónica/VoIP

Dispos. Inutilizável

Desligue dispositivo da ficha frontal e desligue e volte a ligar o equipamento.

Um equipamento danificado está ligado à interface direta USB.

Desligue o equipamento da interface direta USB. Desligue o equipamento e, em seguida, ligue-o novamente.

Dispos. Inutilizável

Desligue o dispositivo USB.

Foi ligado(a) à interface direta USB um dispositivo USB ou uma unidade flash USB não suportado(a).

Desligue o equipamento da interface direta USB.

Doc. encravado/muito comprido

O documento não foi introduzido ou alimentado corretamente, ou o documento digitalizado pelo ADF era muito comprido.

Retire o documento encravado e prima image. Defina o documento corretamente no ADF.

imageimage Informações relacionadas: Colocar documentos no alimentador automático de documentos (ADF)

imageimage Informações relacionadas: Encravamentos de documentos

Encr. Frente/Atrás

Encr. Frente

Encr. Post.

Encr. Gav. MF

Encr. Alim. Manual

Encr. Frente/Gav. MF

Encr. Frente/Alim. Manual

Encr. Gav2

Encr. Gav3

Rep. Encr. XX

O papel está encravado no equipamento.

Retire cuidadosamente o papel encravado.

imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Se o encravamento de papel for recorrente, experimente outra operação de desencravamento de papel.

imageimage Informações relacionadas: Remover restos de papel

As guias do papel não estão ajustadas ao tamanho correto do papel.

Certifique-se de que as guias do papel estão ajustadas ao tamanho correto do papel.

O suporte do papel do equipamento não está colocado corretamente.

Certifique-se de que o suporte do papel está completamente inserido no equipamento.

imageimage Informações relacionadas: O papel está encravado na parte da frente do equipamento

Foi colocada mais do que uma folha de papel na ranhura de alimentação manual.

-OU-

Colocou outra folha de papel na ranhura de alimentação manual antes do ecrã tátil lhe pedir para colocar outra folha de papel.

Não coloque mais do que uma folha de papel de cada vez na ranhura de alimentação manual. Aguarde que o ecrã tátil lhe peça para colocar outra folha de papel antes de inserir a folha de papel seguinte na ranhura de alimentação manual.

Retire cuidadosamente o papel encravado.

imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Está acumulado pó de papel na superfície dos rolos de recolha de papel.

Limpe os rolos de recolha de papel.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #1 ou Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #2 e da gaveta de papel #3

Encravamentos repetitivos

Um objeto estranho, como um clipe ou um pedaço de papel rasgado, entrou no equipamento.

Retire todos os objetos estranhos e pedaços de papel do equipamento.

imageimage Informações relacionadas: Remover restos de papel

Erro de ligação

Há outros dispositivos a tentar ligar à rede Wi-Fi Direct ao mesmo tempo.

Certifique-se de que não há outros dispositivos a tentar ligar à rede Wi-Fi Direct e, de seguida, tente configurar as definições Wi-Fi Direct novamente.

ErroComunic

A má qualidade da linha telefónica causou um erro de comunicação.

Volte a enviar o fax ou ligue o equipamento a outra linha telefónica. Se o problema persistir, contacte a operadora de telefones e solicite a verificação da linha telefónica.

Falha na Ligação

O equipamento Brother e o dispositivo móvel não conseguem comunicar durante a configuração da rede Wi-Fi Direct.

• Coloque o dispositivo móvel mais perto do equipamento Brother.
  • Coloque o equipamento Brother e o dispositivo móvel numa área livre de obstruções.
  • Se está a utilizar o Método de PIN do WPS, certifique-se de que introduziu o PIN correto.

Gaveta do Papel Não Detetada

Gaveta do papel 1 não detetada

Gaveta do papel 2 não detetada

Gaveta do papel 3 não detetada

A gaveta do papel não está completamente introduzida.

Lentamente, introduza na totalidade a gaveta do papel no equipamento.

O papel ou um objeto estranho impediu a introdução correta da gaveta do papel.

Puxe a gaveta do papel para fora do equipamento e retire o papel encravado ou o objeto estranho. Se não conseguir encontrar ou retirar o papel encravado imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Hub Inutilizável.

Foi ligado um hub ou uma unidade flash USB com hub à interface direta USB.

Os hubs, incluindo uma unidade flash USB com um hub integrado, não são suportados. Desligue o equipamento da interface direta USB.

Impossível digitalizar XX

Ocorreu um problema mecânico no equipamento.

Desligue o equipamento da corrente elétrica durante alguns minutos e, em seguida, volte a ligá-lo.

(Se não conseguir imprimir documentos e faxes recebidos, transfira-os para outro equipamento de fax ou para o seu computador.)

imageimage Informações relacionadas: Transferir os seus faxes ou o relatório de histórico de fax

Impossível limpar XX

Impossível inicializar XX

Impossível impr. XX

Ocorreu um problema mecânico no equipamento.

-OU-

Um objeto estranho, como um clipe ou um pedaço de papel rasgado, entrou no equipamento.

Abra a tampa do digitalizador e retire eventuais objetos estranhos e restos de papel do interior do equipamento. Se a mensagem de erro continuar, desligue o equipamento da corrente elétrica durante alguns minutos e, em seguida, volte a ligá-lo.

Pode tentar outras operações de desencravamento de papel.

imageimage Informações relacionadas: Remover restos de papel

(Se não conseguir imprimir documentos e faxes recebidos, transfira-os para outro equipamento de fax ou para o seu computador.)

imageimage Informações relacionadas: Transferir os seus faxes ou o relatório de histórico de fax

Inic. Ecrã Tátil Falhou

O ecrã tátil foi premido antes de a inicialização de arranque estar completa.

Certifique-se de que não há objetos pousados ou a tocar no ecrã tátil, especialmente quando ligar o equipamento.

É possível que existam resíduos presos na parte inferior do ecrã tátil e na respetiva estrutura.

Insira um pedaço de papel rígido entre a parte inferior do ecrã tátil e a respetiva moldura; em seguida, deslize-o para a frente e para trás para forçar a saída dos resíduos.

Instalar Cartucho de Tinta

Um cartucho de tinta não foi instalado corretamente.

Retire o cartucho de tinta e reinstale-o de forma lenta e firme até o fixar no local.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

Memória Cheia

A memória do equipamento está cheia.

Se estiver em curso uma operação de cópia ou de envio de fax:

• Prima image ou Sair, aguarde até que as outras operações em curso terminem e, em seguida, tente de novo.
  • Prima Impressão Parcial para copiar as páginas digitalizadas até esse momento.
  • Apague os dados armazenados na memória. Para libertar mais memória, pode desativar a função Receção em Memória.

imageimage Informações relacionadas: Desativar a receção em memória

• Imprima os faxes guardados na memória.

imageimage Informações relacionadas: Imprimir um fax que esteja guardado na memória do equipamento

Não detetado

Instalou um novo cartucho de tinta com demasiada rapidez e o equipamento não o detetou.

Retire o novo cartucho de tinta e reinstale-o de forma lenta e firme até o fixar no local.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

Um cartucho de tinta não foi instalado corretamente.

Foi instalado um modelo de cartucho de tinta Brother incorreto.

Verifique os números de modelo dos cartuchos de tinta e instale os cartuchos de tinta corretos.

Nenhum disposit.

O equipamento Brother não conseguiu encontrar o dispositivo móvel durante a configuração da rede Wi-Fi Direct.

• Certifique-se de que o equipamento e o dispositivo móvel estão no modo Wi-Fi Direct.
  • Coloque o dispositivo móvel mais perto do equipamento Brother.
  • Coloque o equipamento Brother e o dispositivo móvel numa área livre de obstruções.
  • Se está a configurar a rede Wi-Fi Direct manualmente, certifique-se de que introduz a palavra-passe correta.
  • Se o seu dispositivo móvel tiver uma página de configuração da forma como obtém o endereço IP, certifique-se de que o endereço IP do seu dispositivo móvel foi configurado através de DHCP.

Número máximo de dispositivos com Wi-Fi Direct ligado.

Já está ligada à rede Wi-Fi Direct a quantidade máxima de dispositivos móveis quando o equipamento Brother é o proprietário do grupo.

Quando a ligação atual entre o equipamento Brother e o outro dispositivo móvel for terminada, tente configurar as definições de Wi-Fi Direct novamente. Pode confirmar o estado da ligação se imprimir o relatório da configuração de rede.

imageimage Informações relacionadas: Imprimir o relatório de configuração da rede

Pouca tinta

O cartucho tem pouca tinta. Se o equipamento que está a enviar conseguir convertê-lo, o fax a cores será impresso no seu equipamento como um fax monocromático.

Prepare um novo cartucho. Pode continuar a imprimir até o ecrã tátil apresentar Substituir Tinta.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

• Pode continuar a digitalizar mesmo que haja pouca tinta ou que esta precise de ser substituída.

Pouco papel Gav.1

Pouco papel Gav.2

Pouco papel Gav.3

A gaveta do papel está quase vazia.

Volte a colocar papel na gaveta do papel indicada no LCD.

S/respost./ocup.

O número marcado não atende ou está ocupado.

Verifique o número e tente de novo.

Sem Alim. Papel

O equipamento não tem papel ou este não está corretamente colocado na gaveta do papel.

Efetue uma das seguintes ações:

• Coloque papel na gaveta do papel e siga as instruções no LCD.
  • Retire e volte a colocar o papel e siga as instruções no LCD.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

O papel não foi introduzido na posição central da ranhura de alimentação manual.

O papel não foi inserido no centro da gaveta MF.

Retire o papel, volte a introduzi-lo no centro da ranhura de alimentação manual e siga as instruções no LCD.

Retire o papel, volte a introduzi-lo no centro da gaveta MF e siga as instruções no LCD.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel na ranhura de alimentação manual

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel na gaveta multifunções (gaveta MF)

A tampa de desencravamento de papel não está corretamente fechada.

Certifique-se de que a tampa de desencravamento de papel está bem fechada em ambas as extremidades.

imageimage Informações relacionadas: Encravamento da impressora ou do papel

Está acumulado pó de papel na superfície dos rolos de recolha de papel.

Limpe os rolos de recolha de papel.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #1 ou Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #2 e da gaveta de papel #3

Sem Ficheiro

A unidade de memória flash USB que colocou na unidade multimédia não contém um ficheiro .JPG.

Reintroduza a unidade flash USB correta na ranhura.

Sem ID chamada

Não há histórico de chamadas recebidas. Não recebeu chamadas ou não subscreveu o serviço de identificação de chamada da sua companhia de telefones.

Para utilizar a função de identificação de chamada, contacte a sua companhia de telefones.

imageimage Informações relacionadas: Identificação de chamada

Sem memória de fax

A memória do fax está cheia.

Efetue uma das seguintes ações:

• Apague dados da memória. Para libertar mais memória, pode desativar a opção Receção em Memória.

imageimage Informações relacionadas: Desativar a receção em memória

• Imprima os faxes que estão na memória.

imageimage Informações relacionadas: Imprimir um fax que esteja guardado na memória do equipamento

Sem resposta

O dispositivo USB ligado não responde.

Desligue o equipamento da interface direta USB.

Só Impressão P&B

Um ou mais cartuchos de tinta a cores acabaram.

Pode utilizar o equipamento no modo monocromático durante cerca de quatro semanas, dependendo do número de páginas que imprimir.

Enquanto esta mensagem aparecer no LCD, cada operação funciona da seguinte forma:

• Impressão

Se o tipo de suporte estiver configurado em Papel normal e tiver sido selecionado Escala de cinzentos no controlador da impressora, poderá utilizar o equipamento como uma impressora monocromática.

• Cópia

Se o tipo de papel estiver configurado para Papel Normal, poderá fazer cópias em monocromático.

• Faxes

Se o tipo de papel estiver configurado para Papel Normal, o equipamento recebe e imprime os faxes no modo monocromático.

Substitua os cartuchos de tinta.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

Embora a coluna Causa contenha opções para utilizar o equipamento depois de este erro aparecer, apenas poderá conseguir utilizar o equipamento depois de substituir um ou mais cartuchos de tinta na seguinte situação:

• Se desligar o equipamento ou retirar o cartucho de tinta.

Substituir Tinta

Um ou mais cartuchos de tinta acabaram. O equipamento para todas as operações de impressão. Enquanto houver memória disponível, os faxes monocromáticos serão guardados na memória. Se o equipamento do remetente conseguir convertê-lo, o fax a cores será guardado na memória como um fax monocromático.

Substitua os cartuchos de tinta.

imageimage Informações relacionadas: Substituir os cartuchos de tinta

• Pode continuar a digitalizar mesmo que haja pouca tinta ou que esta precise de ser substituída.

Suporte Cheio

A unidade flash USB que está a utilizar não possui espaço livre suficiente para digitalizar o documento.

Elimine os ficheiros desnecessários da unidade flash USB para libertar espaço e tente novamente.

Tam. Papel Errado

A configuração do tamanho do papel não corresponde ao tamanho do papel que se encontra na gaveta.

-OU-

A orientação do papel não está correta para o tamanho do papel.

-OU-

Não ajustou as guias do papel existentes na gaveta aos indicadores do tamanho do papel que está a utilizar.

1. Verifique se o tamanho do papel que selecionou no visor do equipamento corresponde ao tamanho do papel que se encontra na gaveta.

imageimage Informações relacionadas: Alterar o tamanho do papel e o tipo de papel

2. Certifique-se de que colocou o papel com a orientação correta e ajuste as guias do papel aos indicadores do formato do papel utilizado.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

3. Depois de ter verificado o tamanho e a orientação do papel, siga as instruções no LCD.

Se estiver a imprimir a partir do computador, certifique-se de que o tamanho do papel que selecionou no controlador de impressora ou na aplicação utilizada para imprimir corresponde ao tamanho do papel colocado na gaveta.

imageimage Informações relacionadas: Definições de impressão (Windows)

Tampa Aberta.

A tampa do digitalizador não está encaixada na posição fechada.

Abra a tampa do digitalizador e feche-a novamente.

Certifique-se de que o cabo da linha telefónica e o cabo de interface (caso seja utilizado) foram corretamente colocados na calha destinada aos cabos que os encaminha para a parte de trás do equipamento.

A tampa do cartucho de tinta não está encaixada na posição fechada.

Feche com firmeza a tampa do cartucho de tinta até ficar encaixada.

Temperat Elevada

A temperatura ambiente é demasiado elevada.

Depois de arrefecer a divisão, deixe o equipamento arrefecer até à temperatura ambiente. Tente novamente quando o equipamento tiver arrefecido.

Verif. papel repetitivo

O equipamento não tem papel ou este não está corretamente colocado na gaveta do papel.

Efetue uma das seguintes ações:

• Coloque papel na gaveta do papel e siga as instruções no LCD.
  • Retire e volte a colocar o papel e siga as instruções no LCD.

imageimage Informações relacionadas: Colocar papel

Está acumulado pó de papel na superfície dos rolos de recolha de papel.

Limpe os rolos de recolha de papel.

imageimage Informações relacionadas: Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #1 ou Limpar os rolos de recolha de papel da gaveta de papel #2 e da gaveta de papel #3