Accueil > Dépannage > Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil > Manipulation du papier et problèmes d'impression

Manipulation du papier et problèmes d'impression

Si, après avoir consulté ce tableau, vous avez toujours besoin d’aide, consultez les plus récents conseils FAQ et Diagnostic à l’adresse support.brother.com.

Problèmes d'impression

Problèmes Suggestions

Aucune impression

(Windows)

Vérifiez que le pilote d’imprimante adéquat a été installé et sélectionné.

Vérifiez si l’affichage de l’appareil indique un message d’erreur.

imageimage Renseignements connexes: Messages d’erreur et d’entretien

Vérifiez que l’appareil est en ligne :

• Windows 10, Windows Server 2016 et Windows Server 2019

Cliquez sur image > Système Windows > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel et audio, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle). Cliquez sur Afficher les travaux d’impression en cours. Si les options du pilote d’imprimante s’affichent, sélectionnez votre pilote d’imprimante. Cliquez sur Imprimante dans la barre de menus et assurez-vous que Utiliser l’imprimante hors connexion n’est pas sélectionné.

• Windows 8.1

Déplacez votre souris vers le coin inférieur droit du bureau. Lorsque la barre de menus apparaît, cliquez sur Paramètres > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel et audio, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle). Cliquez sur Afficher les travaux d'impression en cours. Si les options du pilote d’imprimante s’affichent, sélectionnez votre pilote d’imprimante. Cliquez sur Imprimante dans la barre de menus et assurez-vous que Utiliser l'imprimante hors connexion n’est pas sélectionné.

• Windows Server 2012 R2

Cliquez sur Panneau de configuration dans l’écran démarrer. Dans le groupe Matériel, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle). Cliquez sur Afficher les travaux d'impression en cours. Si les options du pilote d’imprimante s’affichent, sélectionnez votre pilote d’imprimante. Cliquez sur Imprimante dans la barre de menus et assurez-vous que Utiliser l'imprimante hors connexion n’est pas sélectionné.

• Windows Server 2012

Déplacez votre souris vers le coin inférieur droit du bureau. Lorsque la barre de menus apparaît, cliquez sur Paramètres > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle). Cliquez sur Afficher les travaux d'impression en cours. Si les options du pilote d’imprimante s’affichent, sélectionnez votre pilote d’imprimante. Cliquez sur Imprimante dans la barre de menus et assurez-vous que Utiliser l'imprimante hors connexion n’est pas sélectionné.

• Windows 7 et Windows Server 2008 R2

Cliquez sur image (Démarrer) > Périphériques et imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle), puis cliquez sur Afficher les travaux d'impression en cours. Si les options du pilote d’imprimante s’affichent, sélectionnez votre pilote d’imprimante. Cliquez sur Imprimante dans la barre de menus. Assurez-vous que Utiliser l'imprimante hors connexion n’est pas sélectionné.

• Windows Server 2008

Cliquez sur image (Démarrer) > Panneau de configuration > Matériel et audio > Imprimantes. Cliquez droit sur Brother XXX-XXXX Printer (où XXX-XXXX est le nom de votre modèle). Assurez-vous que Utiliser l’imprimante en ligne ne s’affiche pas. Si elle s’affiche, cliquez sur cette option pour régler le pilote en mode En ligne.

Une ou plusieurs cartouches d’encre ont atteint leur fin de vie.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

S’il reste d’anciennes données non imprimées dans le spouleur du pilote d’imprimante, ces données empêcheront l’impression des nouvelles tâches d’impression. Ouvrez l’icône de l’imprimante et supprimez toutes les données en procédant comme suit :

• Windows 10, Windows Server 2016 et Windows Server 2019

Cliquez sur image > Système Windows > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel et audio, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes > Imprimantes.

• Windows 8.1

Déplacez votre souris vers le coin inférieur droit du bureau. Lorsque la barre de menus apparaît, cliquez sur Paramètres > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel et audio, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes > Imprimantes.

• Windows Server 2012 R2

Cliquez sur Panneau de configuration dans l’écran démarrer. Dans le groupe Matériel, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes > Imprimantes.

• Windows Server 2012

Déplacez votre souris vers le coin inférieur droit du bureau. Quand la barre de menu apparaît, cliquez sur Paramètres > Panneau de configuration. Dans le groupe Matériel, cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes > Imprimantes.

• Windows 7 et Windows Server 2008 R2

Cliquez sur image/Démarrer > Périphériques et imprimantes > Imprimantes et télécopieurs.

• Windows Server 2008

Cliquez sur image (Démarrer) > Panneau de configuration > Matériel et audio > Imprimantes.

• Mac

Cliquez sur Préférences Système... > Imprimantes et scanners.

Les en-têtes ou les notes de bas de page apparaissent lorsque le document s'affiche sur l'écran, mais n'apparaissent pas lorsque le document est imprimé.

Il y a une zone non imprimable en haut et en bas de la page. Dans ce but, ajustez les marges supérieures et inférieures sur votre document.

imageimage Renseignements connexes: Zone non imprimable

Impossible d’imprimer la disposition de la page.

(Windows)

Vérifiez que le paramètre du format de papier dans l’application utilisée correspond à celui du pilote d’imprimante.

La vitesse d’impression est trop lente.

(Windows)

Essayez de modifier le paramètre du pilote d’imprimante. La résolution la plus haute nécessite un temps plus long pour le traitement, l’envoi et l’impression des données. Essayez les autres paramètres de qualité du pilote d'imprimante comme suit :

Dans le pilote d'imprimante, désactivez la case à cocher Ajustement des couleurs dans l'onglet Avancé.

Désactivez la fonction Sans bordure. L’impression sans bordure est plus lente que l’impression normale.

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

Désactivez le réglage Mode silencieux. L'impression est plus lente en mode silencieux. imageimage Renseignements connexes: Réduire le bruit d'impression

Assurez-vous que le réglage Type de support dans les pilotes d'imprimante ou dans votre application, ou que le réglage Type de papier dans l'appareil correspond au type de papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

Problèmes de qualité d'impression

Problèmes Suggestions

Qualité d’impression médiocre

Vérifiez la qualité d’impression.

imageimage Renseignements connexes: Vérifier la qualité d’impression

Assurez-vous que le réglage Type de support dans les pilotes d'imprimante ou dans votre application, ou que le réglage Type de papier dans l'appareil correspond au type de papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

Assurez-vous que les cartouches d’encre sont récentes. Elles peuvent être bouchées dans les cas suivants :

• La date d'expiration indiquée sur l'emballage de la cartouche est dépassée.
  • La cartouche d’encre n’a pas été entreposée correctement avant l’utilisation.

Assurez-vous que vous utilisez l'un des types de papier recommandés.

imageimage Renseignements connexes: Supports d'impression compatibles

La température ambiante recommandée pour votre appareil est comprise entre 68 °F à 91 °F (20 °C à 33 °C).

Des lignes blanches apparaissent dans le texte ou les images.

image

Nettoyez la tête d’impression.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer la tête d'impression depuis votre appareil Brother

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer la tête d’impression à l’aide de la Gestion à partir du Web

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer la tête d'impression depuis votre ordinateur (Windows)

Vérifiez et ajustez l'alimentation papier. imageimage Renseignements connexes: Corriger l’alimentation du papier pour éliminer les lignes verticales

Essayez d’utiliser les types de papier recommandés.

imageimage Renseignements connexes: Supports d'impression compatibles

Pour prolonger la durée de vie de la tête d'impression, optimiser l'utilisation des cartouches d'encre et maintenir la qualité d'impression, nous vous déconseillons de débrancher fréquemment l'appareil et/ou de laisser l'appareil débranché pendant des périodes prolongées. Nous vous recommandons d'utiliser image pour éteindre l'appareil. En utilisant image, l'appareil reçoit une alimentation électrique minimale, ce qui permet d'effectuer des nettoyages périodiques, mais moins fréquents, de la tête d'impression.

Des lignes sombres apparaissent à intervalles réguliers.

image

Vérifiez et ajustez l'alimentation papier.

imageimage Renseignements connexes: Corriger l’alimentation du papier pour éliminer les lignes verticales

Impression de pages blanches.

Vérifiez la qualité d’impression.

imageimage Renseignements connexes: Vérifier la qualité d’impression

Pour prolonger la durée de vie de la tête d'impression, optimiser l'utilisation des cartouches d'encre et maintenir la qualité d'impression, nous vous déconseillons de débrancher fréquemment l'appareil et/ou de laisser l'appareil débranché pendant des périodes prolongées. Nous vous recommandons d'utiliser image pour éteindre l'appareil. En utilisant image, l'appareil reçoit une alimentation électrique minimale, ce qui permet d'effectuer des nettoyages périodiques, mais moins fréquents, de la tête d'impression.

Caractères et lignes flous.

image

Vérifiez l’alignement d’impression.

imageimage Renseignements connexes: Vérifier l’alignement d’impression depuis votre appareil Brother

Modifiez les options d'impression.

imageimage Renseignements connexes: Modifier les options d'impression pour améliorer les résultats d’impression

Texte ou images imprimés en biais.

Assurez-vous que le papier est chargé correctement dans le bac à papier et que les guides-papier sont bien ajustés.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Assurez-vous que le couvercle d'élimination des bourrages est correctement fermé.

Des traînées ou des taches apparaissent en haut au centre de la page imprimée.

Assurez-vous que le papier n'est pas trop épais ni gondolé.

imageimage Renseignements connexes: Supports d'impression compatibles

L’impression semble maculée ou l’encre semble couler.

Assurez-vous que vous utilisez les types de papier recommandés. Ne manipulez pas le papier tant que l’encre n’est pas sèche.

imageimage Renseignements connexes: Supports d'impression compatibles

Assurez-vous que la surface d'impression est tournée vers le bas dans le bac à papier.

Si vous utilisez du papier photo, assurez-vous que le côté brillant du papier photo est orienté face vers le bas dans le bac et que vous avez défini le bon type de papier. Si vous imprimez une photo depuis votre ordinateur, configurez le type de support dans le pilote d'imprimante ou dans l’application que vous utilisez pour imprimer.

L'encre fait des taches ou ne sèche pas bien lorsque vous utilisez du papier photo glacé.

Veillez à vérifier les deux faces du papier. Placez la surface brillante (surface d'impression) vers le bas.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

Si vous utilisez du papier photo glacé, assurez-vous que vous avez défini le bon type de papier.

Des taches apparaissent au verso ou au bas de la page.

Assurez-vous que le cylindre de l'imprimante n’est pas maculé d’encre.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer le cylindre de l'imprimante

Veillez à utiliser le volet du support papier.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Assurez-vous que les rouleaux d'alimentation du papier ne sont pas maculés d’encre.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier

Les impressions sont froissées.

(Windows)

Dans le pilote d'imprimante, choisissez l'onglet Avancé, cliquez sur Autres options d'impression, puis cliquez sur Paramètres de couleur avancés. Désélectionnez la case à cocher Impression bidirectionnelle.

Des traînées ou des taches apparaissent sur le verso de la page en impression recto-verso automatique.

(Windows)

Sélectionnez l'option Réduire les traînées dans les propriétés ou préférences du pilote d'imprimante.

imageimage Renseignements connexes: Éviter les impressions présentant des traînées et les bourrages papier (Windows)

Problèmes de manipulation du papier

Problèmes Suggestions

L’appareil ne charge pas le papier.

Veillez à enfoncer complètement le bac à papier jusqu’à ce qu’il se verrouille en place.

Assurez-vous que le couvercle d’élimination du bourrage est fermé à l’arrière de l’appareil.

Si l'écran ACL de l'appareil affiche un message de bourrage papier et que le problème persiste imageimage Renseignements connexes: Messages d’erreur et d’entretien

Si le bac à papier est vide, chargez une nouvelle pile de papier dans le bac à papier.

S’il y a du papier dans le bac à papier, assurez-vous qu’il est bien droit. Si le papier est gondolé, aplatissez-le. Il s’avère parfois utile d’enlever le papier, de renverser la pile et de la remettre dans le bac à papier.

Réduisez la quantité de papier contenue dans le bac à papier et recommencez l’opération.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier du bac à papier 1 ou Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier du bac à papier 2

Assurez-vous d'utiliser du papier dont les caractéristiques sont compatibles avec l'appareil.

imageimage Renseignements connexes: Orientation du papier et capacité des bacs à papier

Le papier photo n'est pas chargé correctement.

Lorsque vous imprimez sur du papier photo, chargez une feuille supplémentaire de ce même papier dans le bac.

L'appareil prend plusieurs pages à la fois.

• Assurez-vous que le papier est chargé correctement dans le bac à papier.
  • Retirez tout le papier du bac et ventilez bien la pile de papier, puis remettez-la dans le bac.
  • Veillez à ne pas enfoncer trop le papier.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Assurez-vous que le couvercle d'élimination des bourrages est correctement fermé.

imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Assurez-vous que le patin de base du bac à papier n'est pas sale.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer la plaque de base

Un bourrage papier s'est produit.

imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

Utilisez les paramètres de prévention des bourrages.

Pour la copie :

imageimage Renseignements connexes: Modifier les options d'impression pour améliorer les résultats d’impression

Pour l'impression :

imageimage Renseignements connexes: Éviter les impressions présentant des traînées et les bourrages papier (Windows)

Le bourrage papier se répète.

Des bourrages papier qui se répètent peuvent être dus à un petit morceau de papier qui serait coincé dans l'appareil. Assurez-vous qu'il n'y a plus de papier coincé dans l'appareil.

imageimage Renseignements connexes: Retirer des débris de papier

Des bourrages papier se produisent en impression recto-verso.

Si des bourrages papier se produisent fréquemment pendant l'impression recto-verso, il se peut que les rouleaux d'alimentation du papier soient tachés d'encre. Nettoyez les rouleaux d'alimentation du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier

Impression de télécopies reçues

Problèmes Suggestions
  • Impressions condensées

• Stries horizontales

• Les phrases du haut et du bas sont coupées

• Lignes manquantes

Ces phénomènes sont généralement causés par une connexion téléphonique de mauvaise qualité. Effectuez une copie : si votre copie est bonne, il s’agit probablement d’une mauvaise connexion due à la présence de parasites ou d’interférences sur la ligne téléphonique. Demandez au correspondant de renvoyer la télécopie.

Lignes noires lors de la réception.

Le scanner de l’expéditeur est peut-être encrassé. Demandez à votre correspondant de réaliser une copie pour déterminer si le problème provient de son télécopieur. Essayez de recevoir une télécopie provenant d’un autre télécopieur.

Les marges de gauche et de droite sont coupées ou une page simple s'imprime sur deux pages.

Si les télécopies reçues sont divisées et imprimées sur deux pages, ou si vous recevez une page blanche supplémentaire, il se peut que le réglage du format de papier ne soit pas adapté au papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

Activez la fonction de réduction automatique.

imageimage Renseignements connexes: Réduire le format de page d'une télécopie entrante surdimensionnée

Les télécopies couleur reçues ne s’impriment qu’en noir et blanc.

Remplacez les cartouches d’encre couleur qui sont arrivées en fin de vie, puis demandez à votre correspondant de vous envoyer à nouveau la télécopie couleur.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre