6 Einstellungen über das Funktionstastenfeld ändern

Netzwerk-Menü

Bevor Sie Ihr Brother-Gerät in einer Netzwerkumgebung einsetzen können, müssen die TCP/IP-Einstellungen konfiguriert werden.
In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie die Netzwerkeinstellungen über das Funktionstastenfeld an der Vorderseite des Gerätes konfigurieren können.
Über das Netzwerk-Menü des Funktionstastenfeldes können Sie das Brother-Gerät entsprechend Ihrer Netzwerkkonfiguration einrichten. Drücken Sie Menü und dann Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen. Rufen Sie nun das gewünschte Untermenü auf. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionstabelle und werkseitige Einstellungen.
Anmerkung: Das Gerät wird mit den Anwendungen BRAdmin Light und Remote Setup geliefert, die zum Konfigurieren vieler Netzwerkeinstellungen genutzt werden können. (Siehe Einstellungen des MFC/DCP-Servers ändern.)

TCP/IP

Wenn Sie das Gerät mit einem Ethernetkabel an das Netzwerk angeschlossen haben, verwenden Sie die Einstellungen im Menü LAN (Kabel). Wenn Sie das Gerät mit einem drahtlosen Ethernet-Netzwerk verbunden haben, verwenden Sie die Einstellungen im Menü WLAN.
In diesem Menü können die folgenden 10 Funktionen eingestellt werden: BOOT-Methode, IP-Adresse, Subnet-Mask, Gateway, Knotenname, WINS-Konfig., WINS-Server, DNS-Server, APIPA und IPv6.

Boot-Methode

Mit dieser Funktion wird festgelegt, wie das Gerät eine IP-Adresse erhält. Die werkseitige Einstellung ist Auto.
Hinweis Hinweis
Wenn Sie Ihren MFC/DCP-Server nicht über DHCP, BOOTP oder RARP konfigurieren möchten, stellen Sie die BOOT-Methode auf Statisch ein. Der MFC/DCP-Server erhält dann eine feste IP-Adresse und versucht nicht, eine IP-Adresse von einem dieser Dienste zu erhalten. Sie können die Boot-Methode über das Funktionstastenfeld des Gerätes, mit BRAdmin Light, dem Remote Setup oder über das Web Based Management (Webbrowser) einstellen.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um BOOT-Methode zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Auto1, Statisch2, RARP3, BOOTP4 oder DHCP5 zu wählen.
Drücken Sie OK.
Wenn Sie Auto, RARP, BOOTP oder DHCP gewählt haben, gehen Sie zu Schritt 7.
Wenn Sie Statisch gewählt haben, gehen Sie zu Schritt 8.
7
Geben Sie an, wie oft das Gerät versuchen soll, eine IP-Adresse zu beziehen. Sie sollten hier mindestens 3 eingeben.
Drücken Sie OK.
8
Drücken Sie Stopp.
1
Einstellung „Auto“
Wenn diese Einstellung gewählt ist, sucht das Gerät im Netzwerk nach einem DHCP-Server. Wenn ein DHCP-Server erreicht werden kann und dieser dem Gerät eine IP-Adresse zuweisen kann, wird die vom DHCP-Server zugewiesene IP-Adresse verwendet. Kann kein DHCP-Server gefunden werden, sucht das Gerät nach einem BOOTP-Server. Wenn ein BOOTP-Server erreichbar und entsprechend konfiguriert ist, weist dieser dem Gerät eine IP-Adresse zu. Ist kein BOOTP-Server erreichbar, sucht das Gerät nach einem RARP-Server. Schlägt auch dieser Versuch fehl, wird die IP-Adresse über APIPA ermittelt. Die Suche des Gerätes nach einem Server im Netzwerk kann nach dem ersten Einschalten einige Minuten dauern.
2
Einstellung „Fest“
Mit dieser Einstellung muss die IP-Adresse des Gerätes manuell zugewiesen werden. Die IP-Adresse ist dann auf die hier gespeicherte Adresse festgelegt.
3
Einstellung „RARP“
Die IP-Adresse des Brother MFC/DCP-Servers kann auch mit dem Dienst Reverse ARP (RARP) auf Ihrem Hostcomputer konfiguriert werden. (Weitere Informationen zu RARP finden Sie unter IP-Adresse mit RARP konfigurieren.)
4
Einstellung „BOOTP“
Statt RARP können Sie auch das Protokoll BOOTP verwenden. BOOTP bietet gegenüber RARP den Vorteil, dass auch Subnetzmaske und Gateway festgelegt werden können. Weitere Informationen zu BOOTP finden Sie unter IP-Adresse mit BOOTP konfigurieren.
5
Einstellung „DHCP“
Das Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) ist eines von mehreren Protokollen zur automatischen Zuweisung von IP-Adressen. Wenn ein DHCP-Server in Ihr Netzwerk eingebunden ist (etwa in einem UNIX®-, Windows® 2000/XP-, Windows Vista®-Netzwerk), erhält der MFC/DCP-Server seine IP-Adresse automatisch vom DHCP-Server, und sein Name wird bei allen mit RFC 1001 und 1002 kompatiblen dynamischen Namensdiensten registriert.
Hinweis Hinweis
Wenn Sie Ihren MFC/DCP-Server nicht über DHCP, BOOTP oder RARP konfigurieren möchten, stellen Sie „Fest“ als Boot-Methode ein. Der MFC/DCP-Server erhält dann eine feste IP-Adresse und wird nicht versuchen, eine IP-Adresse von einem dieser Dienste zu erhalten. Sie können die Boot-Methode über das Netzwerk-Menü des Funktionstastenfeldes, mit den BRAdmin-Programmen, über das Remote Setup oder das Web Based Management (Webbrowser) einstellen.
In kleineren Netzwerken kann der Router als DHCP-Server dienen.

IP-Adresse

Zeigt die aktuelle IP-Adresse des Gerätes an. Wenn Sie die Boot-Methode „Fest“ gewählt haben, geben Sie die IP-Adresse ein, die Sie diesem Gerät zuweisen möchten (fragen Sie Ihren Netzwerkadministrator nach der zu verwendenden IP-Adresse). Falls Sie eine andere Boot-Methode gewählt haben, versucht das Gerät, eine IP-Adresse über das DHCP- oder BOOTP-Protokoll zu beziehen. Die werkseitig eingestellte IP-Adresse Ihres Gerätes ist wahrscheinlich nicht mit dem Nummerierungssystem in Ihrem Netzwerk kompatibel. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Netzwerkadministrator nach einer gültigen IP-Adresse für das Gerät in Ihrem Netzwerk.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um IP-Adresse zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Geben Sie die IP-Adresse über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.

Subnetzmaske

Zeigt die aktuelle Subnetzmaske des Gerätes an. Wenn die Subnetzmaske nicht automatisch über DHCP oder BOOTP zugewiesen wird, tragen Sie hier die gewünschte Subnetzmaske ein. Fragen Sie Ihren Netzwerkadministrator nach einer gültigen Subnetzmaske für das Gerät.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Subnet-Mask zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Geben Sie die Subnetzmaske über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.

Gateway

Zeigt die aktuelle Gateway- oder Router-Adresse des Gerätes an. Wenn die Gateway- oder Routeradresse nicht automatisch über DHCP oder BOOTP zugewiesen wird, tragen Sie hier die gewünschte Adresse ein. Lassen Sie dieses Feld leer, wenn Sie weder Gateway noch Router verwenden. Fragen Sie gegebenenfalls Ihren Netzwerkadministrator.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Gateway zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Geben Sie die Gateway-Adresse über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.

Knotenname

Sie können dem Gerät einen Namen innerhalb des Netzwerkes zuweisen. Dieser Name wird oft als NetBIOS-Name bezeichnet. Er wird vom WINS-Server Ihres Netzwerkes verwendet. Brother empfiehlt die Verwendung des Namens „BRNxxxxxxxxxxxx“ für ein verkabeltes Netzwerk bzw. „BRWxxxxxxxxxxxx“ für ein Wireless-Netzwerk. („xxxxxxxxxxxx“ steht für MAC-Adresse / Ethernet-Adresse Ihres Gerätes.)
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Knotenname zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie 1, um Ändern zu wählen.
7
Geben Sie den Knotennamen über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
8
Drücken Sie Stopp.

WINS-Konfig.

Mit dieser Funktion wird festgelegt, wie das Gerät die IP-Adresse des WINS-Servers erhält.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WINS-Konfig. zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Auto oder Fest zu wählen.
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.

WINS-Server

1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WINS-Server zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Primär oder Sekundär zu wählen.
Drücken Sie OK.
7
Geben Sie die WINS-Serveradresse über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
8
Drücken Sie Stopp.

DNS-Server

1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um DNS-Server zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Primär oder Sekundär zu wählen.
Drücken Sie OK.
7
Geben Sie die DNS-Serveradresse über die Zifferntasten ein. (Informationen zur Eingabe von Ziffern und Text finden Sie unter Texteingabe.)
Drücken Sie OK.
8
Drücken Sie Stopp.

APIPA

Wenn diese Einstellung aktiviert ist (Ein), weist der MFC/DCP-Server automatisch eine IP-Adresse aus dem Bereich von 169.254.1.0 bis 169.254.254.255 zu, falls er die IP-Adresse nicht über die eingestellte Boot-Methode erhalten kann (siehe Boot-Methode). Ist diese Option deaktiviert (Aus), bleibt die IP-Adresse unverändert, falls der MFC/DCP-Server keine IP-Adresse über die eingestellte Boot-Methode erhalten kann.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um APIPA zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Ein oder Aus zu wählen.
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.

IPv6

Dieses Gerät ist kompatibel mit IPv6, der nächsten Generation der Internetprotokolle. Wenn Sie das IPv6-Protokoll nutzen möchten, wählen Sie Ein. Die Standardeinstellung für IPv6 ist Aus. Weitere Informationen über IPv6-Protokolle finden Sie unter http://solutions.brother.com/.
1
Drücken Sie Menü.
2
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Netzwerk zu wählen.
Drücken Sie OK.
DCP-8080DN, DCP-8085DN, MFC-8480DN und MFC-8880DN: Gehen Sie zu Schritt 4.
MFC-8890DW: Gehen Sie zu Schritt 3.
3
Nur MFC-8890DW:
Verkabeltes Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um LAN (Kabel) zu wählen.
Wireless-Netzwerk: Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um WLAN zu wählen.
Drücken Sie OK.
4
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um TCP/IP zu wählen.
Drücken Sie OK.
5
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um IPv6 zu wählen.
Drücken Sie OK.
6
Drücken Sie Bsymbol.utri oder Bsymbol.dtri, um Ein oder Aus zu wählen.
Drücken Sie OK.
7
Drücken Sie Stopp.
Hinweis Hinweis
Nachdem Sie IPv6 auf Ein gestellt haben, gilt diese Einstellung sowohl für den verkabelten LAN-Anschluss als auch für den WLAN-Anschluss.