Protokolle

TCP/IP-Protokolle und ihre Funktionen

Protokolle sind standardisierte Regeln zur Datenübertragung in einem Netzwerk. Durch Protokolle erhalten Benutzer Zugang zu den Netzwerk-Ressourcen.
Der von diesem Brother-Gerät verwendete MFC/DCP-Server unterstützt das TCP/IP-Protokoll (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
TCP/IP ist das am häufigsten verwendete Protokoll für die Kommunikation (zum Beispiel im Internet oder per E-Mail). Dieses Protokoll kann unter fast allen Betriebssystemen, wie Windows®, Windows Server®, Macintosh® und Linux, verwendet werden.
Die folgenden TCP/IP-Protokolle sind für dieses Brother-Gerät verfügbar.
Hinweis Hinweis
Die Protokolleinstellungen können über HTTP (Webbrowser) konfiguriert werden.
Siehe Geräteeinstellungen mit Web Based Management im Webbrowser konfigurieren.
Informationen zu den unterstützten Sicherheitsprotokollen finden Sie unter Sicherheitsprotokolle

DHCP/BOOTP/RARP

Über die Protokolle DHCP/BOOTP/RARP kann die IP-Adresse automatisch konfiguriert werden.
Hinweis Hinweis
Um die Protokolle DHCP/BOOTP/RARP zu verwenden, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator.

APIPA

Wenn Sie die IP-Adresse nicht manuell (mit Hilfe des Funktionstastenfeldes des Gerätes oder mit BRAdmin) oder automatisch (mit einem DHCP/BOOTP/RARP-Server) zuweisen, vergibt das APIPA-Protokoll (Automatic Private IP Addressing) automatisch eine im Bereich von 169.254.1.0 bis 169.254.254.255 liegende IP-Adresse.

ARP

ARP (Address Resolution Protocol) übernimmt in einem TCP/IP-Netzwerk die Zuordnung einer IP-Adresse zu einer MAC-Adresse.

DNS-Client

Der Brother MFC/DCP-Server unterstützt die DNS-Client-Funktion (DNS: Domain Name System). Dadurch kann der MFC/DCP-Server mit anderen Geräten Daten austauschen, indem er sie mit ihrem DNS-Namen anspricht.

NetBIOS/IP-Namensauflösung

Die NetBIOS-Namensauflösung (Network Basic Input/Output System) ermöglicht es, während einer bestehenden Verbindung die IP-Adresse des anderen Gerätes über die Verwendung seines NetBIOS-Namens zu erhalten.

WINS

WINS (Windows Internet Name Service) ist ein Dienst der Informationen für die NetBIOS-Namensauflösung liefert, indem er eine IP-Adresse einem NetBIOS-Namen des lokalen Netzwerkes zuordnet.

LPR/LPD

Häufig verwendete Druckprotokolle innerhalb eines TCP/IP-Netzwerkes.

SMTP-Client

SMTP-Client (Simple Mail Transfer Protocol) wird zum Versenden von E-Mails über das Internet bzw. das Intranet verwendet.

Custom Raw Port (Standard ist Port 9100)

Ein weiteres häufig verwendetes Druckprotokoll innerhalb von TCP/IP-Netzwerken. Es ermöglicht die interaktive Datenübertragung.

IPP

Mit dem Internet Printing Protocol (IPP Version 1.0) können Dokumente über das Internet direkt auf jedem erreichbaren Drucker ausgedruckt werden.
Hinweis Hinweis
Näheres zum IPPS-Protokoll finden Sie unter Sicherheitsprotokolle.

mDNS

Mit mDNS kann sich der Brother MFC/DCP-Server automatisch für den Betrieb in einer Mac OS® X-Umgebung mit einfacher Netzwerkkonfiguration konfigurieren. (Mac OS® X 10.3.9 oder höher.)

TELNET

Der Brother MFC/DCP-Server unterstützt TELNET-Server zum Konfigurieren über die Befehlszeile.

SNMP

Das SNMP-Protokoll (Simple Network Management Protocol) wird für die Verwaltung von Netzwerkgeräten verwendet, wie z. B. Computer, Router und netzwerkfähige Brother-Geräte. Der Brother MFC/DCP-Server unterstützt SNMPv1, SNMPv2c und SNMPv3.
Hinweis Hinweis
Näheres zum SNMPv3-Protokoll finden Sie unter Sicherheitsprotokolle.

LLMNR

Das LLMNR-Protokoll (Link-Local Multicast Name Resolution) löst die Namen benachbarter Computer auf, falls im Netzwerk kein DNS-Server (Domain Name System) vorhanden ist. Die LLMNR Responder-Funktion arbeitet in einer IPv4- und IPv6-Umgebung, wenn ein Computer mit LLMNR Sender-Funktion, z. B. mit Windows Vista®, verwendet wird.

Webdienste

Mit dem Webdienst-Protokoll kann der Brother-Druckertreiber unter Windows Vista® einfach installiert werden, indem Sie Start / Netzwerk wählen und dann mit der rechten Maustaste auf das Gerätesymbol klicken.
Siehe Installation mit Webdienst (für Benutzer von Windows Vista®).
Mit dem Webdienst-Protokoll können Sie auch von Ihrem Computer aus den aktuellen Status Ihres Gerätes überwachen.

Webserver (HTTP)

Zum Brother MFC/DCP-Server gehört ein integrierter Webserver, der die Überwachung des Status und das Ändern von einigen Konfigurationseinstellungen über einen Webbrowser ermöglicht.
Hinweis Hinweis
Wir empfehlen den Microsoft® Internet Explorer® 6.0 (oder höher) oder Firefox 1.0 (oder höher) für Windows® und Safari 1.3 (oder höher) für Macintosh® zu verwenden. Stellen Sie sicher, dass JavaScript und Cookies in dem von Ihnen benutzten Browser stets aktiviert sind. Wenn Sie einen anderen Webbrowser verwenden, vergewissern Sie sich, dass dieser mit HTTP 1.0 und HTTP 1.1 kompatibel ist.
Näheres zum IHTTPS-Protokoll finden Sie unter Sicherheitsprotokolle.

FTP

FTP (File Transfer Protocol) ermöglicht es dem Brother-Gerät, gescannte Schwarzweiß- oder Farbdokumente direkt an einen FTP-Server zu senden, der entweder lokal an Ihrem Netzwerk oder an das Internet angeschlossen ist.

SNTP

Das SNTP-Protokoll (Simple Network Time Protocol) wird zur Synchronisation der Systemzeit von Computern in einem TCP/IP-Netzwerk verwendet. Sie können die SNTP-Einstellungen über das Web Based Management (Webbrowser) konfigurieren. (Näheres dazu finden Sie unter Web Based Management.)

CIFS

Das CIFS-Protokoll (Common Internet File System) ist das Standard-Protokoll, das Computerbenutzer zur Datei- und Druckerfreigabe unter Windows® verwenden.

LDAP nutzen (nur für MFC-8880DN und MFC-8890DW)

Das LDAP-Protokoll (Lightweight Directory Access Protocol) ermöglicht es dem Brother-Gerät, nach Informationen wie Faxnummern und E-Mail-Adressen auf einem LDAP-Server zu suchen.

IPv6

Dieses Gerät ist kompatibel mit IPv6, der nächsten Generation der Internetprotokolle. Weitere Informationen über IPv6-Protokolle finden Sie unter http://solutions.brother com/.