Collegamento della stampante a un computer mediante Wi-Fi

Modelli correlati:RJ‑3250WB
Sono disponibili i seguenti metodi di connessione Wi-Fi:

Utilizzo di un router/punto di accesso Wi-Fi (modalità Infrastruttura)

La Modalità Infrastruttura consente di collegare la stampante a un computer o a un dispositivo mobile mediante router/punto di accesso Wi-Fi.
  • Operazioni preliminari

Per prima cosa è necessario configurare le impostazioni Wi-Fi della stampante in modo che sia in grado di comunicare con il punto di accesso/router Wi-Fi. Dopo aver configurato la stampante, i computer e i dispositivi mobili della rete potranno accedere alla stampante.

• Prima di collegare la stampante alla rete, contattare l'amministratore di sistema per confermare le impostazioni della rete Wi-Fi.
    • Per configurare nuovamente le impostazioni Wi-Fi o se lo stato della connessione Wi-Fi della stampante non è noto, reimpostare le impostazioni Wi-Fi della stampante.
      1. Premere contemporaneamente il pulsante image (Alimentazione) / OK e il pulsante image (Alimentazione) per circa cinque secondi. L'indicatore LED inizia a lampeggiare in verde.
      2. Mentre si preme il pulsante image (Alimentazione), premere due volte il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      3. Rilasciare il pulsante image (Alimentazione).
    • Per ottenere risultati ottimali con la normale stampa dei documenti di tutti i giorni, fare in modo che la stampante sia il più vicino possibile al punto di accesso/router Wi-Fi e che non vi siano troppi ostacoli. Grandi oggetti e pareti tra i due dispositivi, nonché interferenze provenienti da altre apparecchiature elettroniche possono influire sulla velocità di trasferimento dei dati di stampa.

• Connessione della stampante al punto di accesso/router Wi-Fi

1. Per prima cosa, prendere nota del valore SSID (nome della rete) e della password (chiave di rete) del punto di accesso/router Wi‑Fi.
  2. Collegare la stampante e il computer utilizzando un cavo USB.
  3. Sulla stampante, premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK. Impostare [Att./Disatt.] su [Accesa].
  4. Configurare le impostazioni della modalità Infrastruttura della stampante.
    • Dal menu LCD:
      1. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      2. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [Modalità], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      3. Selezionare [Infrastruttura], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
    • Utilizzando un computer Windows:
      1. Avviare lo Strumento di impostazione della stampante sul computer e fare clic sul pulsante Impostazioni di comunicazione.
      2. Selezionare LAN wireless per Interfaccia selezionata nella scheda Generale, quindi selezionare Infrastruttura per Modalità di comunicazione in Impostazioni wireless nella scheda LAN wireless.
  5. Avviare lo Strumento di impostazione della stampante sul computer Windows e fare clic sul pulsante Impostazioni di comunicazione. Selezionare Impostazioni wireless nella scheda LAN wireless. Immettere il codice SSID annotato in precedenza oppure fare clic su Cerca e selezionare il codice SSID dall'elenco visualizzato.
  6. Immettere la password utilizzando il Codice autorizzazione.
    image
    Le informazioni richieste variano in base al metodo di autenticazione e alla modalità di crittografia; immettere solo le informazioni relative al proprio ambiente di rete.
  7. Fare clic su Applica.
    Quando si stabilisce la connessione tra la stampante e il punto di accesso/router Wi-Fi, l'icona image (Wi-Fi) viene visualizzata sul display LCD della stampante. I computer e i dispositivi mobili che si trovano sulla stessa rete della stampante potranno accedere alla stampante.
    image
    Per modificare altre impostazioni di rete, usare lo Strumento di impostazione della stampante.

Senza l'utilizzo di un router/punto di accesso Wi-Fi (Wireless Direct)

Wireless Direct consente di collegare direttamente la stampante al computer o al dispositivo mobile in uso senza necessità di un punto di accesso/router Wi-Fi. La stampante stessa funge da punto di accesso Wi-Fi.
  1. Confermare le impostazioni Wireless Direct della stampante.
    • Dal menu LCD:
      1. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      2. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [Modalità], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      3. Selezionare [Diretto], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK. L'icona Wireless Direct viene visualizzata sul display LCD.
    • Utilizzando un computer Windows:
      1. Collegare la stampante e il computer utilizzando un cavo USB.
      2. Avviare lo Strumento di impostazione della stampante sul computer e fare clic sul pulsante Impostazioni di comunicazione.
      3. Verificare che Wireless Direct è selezionato per Interfaccia selezionata nella scheda Generale.
  2. Sulla stampante, premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK. Impostare [Att./Disatt.] su [Accesa]
  3. Per selezionare il valore SSID della stampante ("DIRECT-*****_RJ-3250WB"), utilizzare il computer o un dispositivo mobile. Se necessario, immettere la password ("325*****", dove ***** sono le ultime cinque cifre del numero di serie della stampante).
NOTA
  • L'etichetta con numero di serie si trova sulla base della stampante. È anche possibile verificare il numero di serie stampando le impostazioni della stampante. Ulteriori informazioni imageimage Argomenti correlati
  • Per modificare le impostazioni della rete della stampante è possibile utilizzare lo Strumento di impostazione della stampante.
  • Lo Strumento di impostazione della stampante consente inoltre di applicare a più stampanti le impostazioni di rete.
  • Mentre si usa Wireless Direct non è possibile connettersi a Internet tramite Wi-Fi. Per collegarsi a Internet, utilizzare un router/punto di accesso Wi-Fi (modalità Infrastruttura).
  • Si consiglia di impostare una nuova password Wireless Direct utilizzando lo strumento di impostazione della stampante per proteggere la stampante da accessi non autorizzati.

Uso simultaneo delle modalità Infrastruttura e Wireless Direct

1. Impostare la stampante sulle modalità Infrastruttura e Wireless Direct.
    • Dal menu LCD:
      1. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      2. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [Modalità], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
      3. Selezionare [Diretto/Infr.], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
    • Utilizzando un computer Windows:
      1. Avviare Printer Setting Tool sul computer Windows in uso.
      2. Fare clic sul pulsante Impostazioni di comunicazione.
      3. Fare clic su Generale>Impostazioni di comunicazione.
      4. Verificare che l'opzione Infrastruttura e Wireless Direct sia selezionata per l'impostazione Interfaccia selezionata.

Uso di WPS (Wi-Fi Protected Setup)

1. In primo luogo, verificare che il punto di accesso/router Wi-Fi riporti il simbolo WPS.
    image
  2. Posizionare la stampante nelle vicinanze del punto di accesso/router Wi-Fi.
    Il raggio di azione può variare a seconda dell'ambiente. Vedere le istruzioni fornite con il punto di accesso/router Wi-Fi.
  3. Premere il pulsante WPS sul punto di accesso/router Wi-Fi.
  4. Sulla stampante, premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [WLAN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
  5. Premere il pulsante Menu / image (Selezione) per selezionare l'opzione di menu [Ins. Pwd WPS], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
  6. Selezionare il menu [Pressione puls] o [Codice PIN], quindi premere il pulsante image (Alimentazione) / OK.
    Per ulteriori informazioni, vedere le istruzioni fornite con il punto di accesso/router Wi-Fi. Quando viene stabilita la connessione, sullo schermo LCD della stampante viene visualizzata l'icona WLAN. I computer e i dispositivi mobili che si trovano sulla stessa rete della stampante potranno accedere alla stampante.
image
  • La stampante tenterà di collegarsi tramite WPS per due minuti. Se durante questo lasso di tempo viene premuto il pulsante Menu / image (Selezione), la stampante continua a tentare di connettersi per altri due minuti.
  • Se il computer o il dispositivo mobile supporta il metodo di autenticazione tramite PIN, selezionare [Codice PIN] per una protezione migliore.