Accueil > Installation du logiciel > Connecter l’imprimante à un ordinateur ou un appareil mobile > Connecter l’imprimante à un ordinateur via le Wi-Fi

Connecter l’imprimante à un ordinateur via le Wi-Fi

Modèle associé:RJ‑3250WB
Les méthodes de connexion suivantes à un réseau Wi-Fi sont disponibles :

Utilisation d’un point d’accès/routeur Wi-Fi (mode infrastructure)

Le mode Infrastructure permet de connecter l’imprimante à un ordinateur ou à un appareil mobile via un point d’accès/routeur Wi-Fi.
  • Avant de commencer

Vous devez d’abord configurer les paramètres Wi-Fi de l’imprimante pour communiquer avec votre point d’accès/routeur Wi-Fi. Une fois l’imprimante configurée, les ordinateurs et appareils mobiles de votre réseau pourront accéder à l’imprimante.

• Avant de connecter l’imprimante à votre réseau, contactez votre administrateur système pour confirmer vos paramètres de réseau Wi-Fi.
    • Pour reconfigurer les paramètres Wi‑Fi, ou si vous ne connaissez pas l’état de la connexion Wi‑Fi de votre imprimante, réinitialisez les paramètres Wi-Fi de cette dernière.
      1. Appuyez sur le bouton image (Avance)/OK et le bouton image (Alimentation) pendant environ cinq secondes. L’indicateur lumineux commence à clignoter en vert.
      2. Tout en maintenant le bouton image (Alimentation) enfoncé, appuyez sur le bouton image (Avance) / OK deux fois.
      3. Relâchez le bouton image (Alimentation).
    • Pour optimiser le résultat des impressions de documents standard, placez l’imprimante aussi près que possible du point d’accès/routeur Wi-Fi en limitant les obstacles. La présence d’objets volumineux et de murs entre les deux appareils, ainsi que les interférences provenant d’autres appareils électroniques peuvent affecter la vitesse de transfert de vos données d’impression.

• Connexion de l’imprimante au point d’accès/routeur Wi-Fi

1. Notez tout d’abord le SSID (nom du réseau) et le mot de passe (clé de réseau) de votre point d’accès/routeur Wi-Fi.
  2. Connectez l’imprimante et l’ordinateur avec un câble USB.
  3. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK. Réglez [Act/Désact] sur [Activé].
  4. Configurez les paramètres du mode Infrastructure de l’imprimante.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      3. Sélectionnez [Infrastructure], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
    • Avec un ordinateur Windows :
      1. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      2. Sélectionnez LAN sans fil pour Interface sélectionnée dans l’onglet Général, et Infrastructure pour Mode de communication dans Paramètres sans fil dans l’onglet LAN sans fil.
  5. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur Windows, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication. Sélectionnez Paramètres sans fil dans l’onglet LAN sans fil. Saisissez le SSID que vous avez noté ou cliquez sur Rechercher et sélectionnez le SSID dans la liste affichée.
  6. Entrez le mot de passe pour Phrase secrète.
    image
    Les informations requises dépendant de la méthode d’authentification et du mode de cryptage, n’entrez que les informations qui concernent l’environnement de votre réseau.
  7. Cliquez sur Appliquer.
    Lorsque la connexion entre l’imprimante et votre point d’accès/routeur Wi-Fi est établie, l’icône image (Wi-Fi) apparaît sur l’écran LCD de l’imprimante. Les ordinateurs et appareils mobiles qui sont sur le même réseau que l’imprimante auront accès à cette dernière.
    image
    Pour modifier d’autres paramètres réseau, utilisez l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Sans utiliser de point d’accès/routeur Wi-Fi (Wireless Direct)

Wireless Direct vous permet de connecter l’imprimante à un ordinateur ou à un appareil mobile directement, sans point d’accès/routeur Wi-Fi. L’imprimante sert de point d’accès Wi-Fi.
  1. Vérifiez les paramètres Wireless Direct de l’imprimante.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      3. Sélectionnez [Direct], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK. L’icône Wireless Direct s’affiche sur l’écran LCD.
    • Avec un ordinateur Windows :
      1. Connectez l’imprimante et l’ordinateur avec un câble USB.
      2. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      3. Confirmez que Wireless Direct est sélectionné pour Interface sélectionnée dans l’onglet Général.
  2. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK. Réglez [Act/Désact] sur [Activé]
  3. Depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile, sélectionnez le SSID de l’imprimante (« DIRECT-*****_RJ-3250WB »). Si nécessaire, entrez le mot de passe (325*****, où ***** correspond aux cinq derniers chiffres du numéro de série de l’imprimante).
REMARQUE
  • L’étiquette de numéro de série est située sur la base de l’imprimante. Vous pouvez également obtenir le numéro de série en imprimant les informations de l’imprimante. Plus d'informations imageimage Rubriques connexes
  • Utilisez l’Outil de paramétrage d’imprimante pour modifier les paramètres réseau de l’imprimante.
  • L’Outil de paramétrage d’imprimante permet également d’appliquer les paramètres réseau à plusieurs imprimantes.
  • Il n’est pas possible de se connecter à Internet via une connexion Wi-Fi lorsque la fonction Wireless Direct est utilisée. Pour utiliser Internet, connectez-vous à l’aide d’un point d’accès/routeur Wi-Fi (mode infrastructure).
  • Nous vous recommandons de définir un nouveau mot de passe Wireless Direct à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante pour protéger votre imprimante des accès non autorisés.

Utilisation simultanée du mode infrastructure et de Wireless Direct

1. Réglez l’imprimante sur le mode infrastructure et Wireless Direct.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
      3. Sélectionnez [Direct/Infra], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
    • Avec un ordinateur Windows :
      1. Lancez Printer Setting Tool sur votre ordinateur Windows.
      2. Cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      3. Cliquez sur Général>Paramètres de communication.
      4. Confirmez que l’option Infrastructure et Wireless Direct est sélectionnée pour le paramètre Interface sélectionnée.

Utilisation de WPS (Wi‑Fi Protected Setup)

1. Vérifiez tout d’abord que votre point d’accès/routeur Wi‑Fi porte le symbole WPS.
    image
  2. Placez l’imprimante à proximité de votre point d’accès/routeur Wi‑Fi.
    La portée peut varier en fonction de votre environnement. Consultez les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi‑Fi.
  3. Appuyez sur le bouton WPS de votre point d’accès/routeur Wi‑Fi.
  4. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
  5. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WPS], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
  6. Sélectionnez le menu [Bouton Push] ou [Code PIN], puis appuyez sur le bouton image (Avance)/OK.
    Pour plus d’informations, consultez les instructions fournies avec votre point d’accès/routeur Wi‑Fi. Une fois la connexion établie, l’icône WLAN s’affiche sur l’écran LCD de l’imprimante. Les ordinateurs et appareils mobiles qui sont sur le même réseau que l’imprimante auront accès à cette dernière.
image
  • L’imprimante essaiera de se connecter via WPS pendant deux minutes. Si vous appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pendant ces deux minutes, l’imprimante continue de tenter de se connecter pendant deux minutes supplémentaires.
  • Si votre ordinateur ou appareil mobile prend en charge la méthode d’authentification par code PIN, sélectionnez [Code PIN] pour une meilleure sécurité.