2 Configurar a sua impressora para uma rede

Descrição geral

Antes de utilizar a sua impressora Brother num ambiente de rede, tem de configurar as definições de TCP/IP. Neste capítulo, verá quais são os passos básicos necessários para imprimir em rede utilizando o protocolo TCP/IP.
Recomendamos que utilize o programa de instalação da Brother incluído no CD-ROM fornecido com a impressora. Com este programa, poderá facilmente ligar a impressora à rede e instalar o software de rede e o controlador de impressora de que necessita para concluir a configuração de rede. Será guiado por instruções apresentadas no ecrã, até poder utilizar a impressora de rede Brother. Siga as instruções referidas no Guia de instalação rápida.

Endereços IP, máscaras de sub-rede e gateways

Para utilizar a impressora numa rede TCP/IP, tem de configurar o endereço IP e a máscara de sub-rede. O endereço IP que atribui ao servidor de impressão tem de estar na mesma rede lógica que os computadores anfitriões. Se não estiver, tem de configurar correctamente a máscara de sub-rede e o endereço de gateway.

Endereço IP

Um endereço IP consiste numa série de números que identificam cada computador ligado a uma rede. É constituído por quatro números, separados por pontos. Cada número está no intervalo de 0 a 255.
•
Exemplo: Numa rede de pequenas dimensões, normalmente alteram-se os números finais.
•
192.168.1.1
•
192.168.1.2
•
192.168.1.3

Máscara de sub-rede

As máscaras de sub-rede restringem as comunicações na rede.
•
Exemplo: O computador 1 pode comunicar com o computador 2
•
Computador 1
Endereço IP: 192.168.1.2
Máscara de sub-rede: 255.255.255.0
•
Computador 2
Endereço IP: 192.168.1.3
Máscara de sub-rede: 255.255.255.0
Nota Nota

O zero (0) revela que não há limite de comunicações nesta parte do endereço.
No exemplo apresentado, é possível comunicar com tudo o que tenha um endereço IP que comece por 193.168.1.X.

Gateway (no router)

Trata-se de um ponto de rede que funciona como saída para outra rede e envia dados transmitidos através da rede para um destino específico. O router sabe para onde tem de direccionar os dados que chegam ao gateway. Se um determinado destino estiver numa rede externa, o router transmite os dados para essa rede. Se a sua rede comunicar com outras, poderá ter de configurar o endereço IP do gateway. Se não souber o endereço IP do gateway, contacte o administrador da rede.