Accueil > Dépannage > Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil > Problèmes de téléphone et de télécopieur

Problèmes de téléphone et de télécopieur

Ligne téléphonique ou branchements

Problèmes Suggestions

La numérotation ne fonctionne pas. (Aucune tonalité)

Vérifiez toutes les connexions de cordons de ligne téléphonique. Vérifiez que le cordon de la ligne téléphonique est branché sur la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Vérifiez que votre appareil émet une tonalité en appuyant sur le bouton Raccrocher en mode Fax. Si vous vous abonnez à des services DSL, VoIP ou magicJack, appelez votre fournisseur de service pour obtenir les instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur De base (pour VoIP). Ce réglage réduit la vitesse du modem et désactive le mode ECM (mode de correction d'erreur).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

(Disponible uniquement dans certains pays.)

Modifiez le paramètre Tonalité/Impulsion.

imageimage Renseignements connexes: Régler le mode de numérotation par tonalités ou impulsions

Envoyez une télécopie manuelle en appuyant sur le bouton Raccrocher et en composant le numéro. Attendez d'entendre les tonalités de réception de télécopie avant d'appuyer sur le bouton Marche.

Si vous n'entendez pas de tonalité, connectez un téléphone en état de marche et un cordon de ligne téléphonique à la prise. Décrochez ensuite le combiné du téléphone externe, puis vérifiez si vous entendez une tonalité. S’il n’y a toujours pas de tonalité, demandez à votre opérateur téléphonique de vérifier la ligne et/ou la prise murale.

L’appareil ne répond pas aux appels.

Assurez-vous que l’appareil est réglé sur le mode de réception qui convient à votre configuration.

imageimage Renseignements connexes: Choisir le mode de réception approprié

Vérifiez la tonalité. Si cela est possible, appelez votre appareil pour savoir s’il répond. S'il n'y a toujours pas de réponse, assurez-vous que le cordon téléphonique est bien branché sur la prise téléphonique murale et sur la prise LINE de l'appareil. Vérifiez que votre appareil émet une tonalité en appuyant sur le bouton Raccrocher en mode Fax. Si aucune sonnerie ne retentit quand vous appelez votre appareil, demandez à votre opérateur téléphonique de vérifier la ligne.

Traitement des appels entrants

Problèmes Suggestions

L’appareil « interprète » une voix comme une tonalité CNG.

Si Réception facile est activée, votre appareil est plus sensible aux sons. Il peut interpréter par erreur certaines voix ou de la musique sur la ligne comme un appel de télécopieur et répondre avec des tonalités de réception de télécopie. Désactivez l’appareil en appuyant sur image. Essayez d’éviter ce problème en désactivant Réception facile.

imageimage Renseignements connexes: Activer la réception facile

Envoi d’un appel de télécopie vers l’appareil.

Si vous avez utilisé un téléphone supplémentaire pour répondre, appuyez sur votre code de réception de télécopie (le réglage d'usine par défaut est *51). Si vous avez utilisé le téléphone externe (connecté à la prise EXT) pour répondre, appuyez sur le bouton Marche pour recevoir la télécopie.

Raccrochez dès que l’appareil répond à l’appel.

Services personnalisés sur une seule ligne.

Si vous disposez des fonctions Appel en attente, Appel en attente/Identification de l'appelant, Identification de l'appelant, Messagerie vocale, répondeur, système d'alarme ou autre fonction personnalisée sur une seule ligne téléphonique avec votre appareil, des problèmes peuvent se produire lors de l'envoi ou de la réception de télécopies.

Par exemple : si vous êtes abonné à un service de mise en attente des appels ou à un autre service personnalisé et que vous recevez ou envoyez une télécopie durant l’émission du signal de ce service, ce signal peut temporairement interrompre ou gêner la transmission des télécopies. La fonction ECM (Error Correction Mode, c.-à-d. mode de correction des erreurs) de Brother aide à résoudre ce problème. Cet état est imputable au réseau téléphonique et commun à tous les périphériques émetteurs ou récepteurs d’informations sur une ligne partagée sur laquelle des services personnalisés sont activés. Si vos activités ne tolèrent aucune interruption, nous vous recommandons d'utiliser une ligne téléphonique distincte, exempte de services personnalisés.

Réception de télécopies

Problèmes Suggestions

Impossible de recevoir une télécopie.

Vérifiez que votre appareil émet une tonalité en appuyant sur le bouton Raccrocher en mode Fax. Si vous entendez des parasites ou des interférences sur votre ligne de télécopieur, contactez votre fournisseur de service téléphonique local.

Vérifiez toutes les connexions de cordons de ligne téléphonique. Vérifiez que le cordon de ligne téléphonique est branché dans la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Si vous vous abonnez à des services DSL, VoIP ou magicJack, appelez votre fournisseur de service pour obtenir les instructions de connexion. Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur De base (pour VoIP). Ce réglage réduit la vitesse du modem et désactive le mode ECM (mode de correction d'erreur).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Assurez-vous que l'appareil est dans le bon mode de réception. Ce mode dépend des autres appareils et des services téléphoniques actifs qui sont sur la même ligne que l'appareil Brother.

imageimage Renseignements connexes: Choisir le mode de réception approprié

• Si vous utilisez une ligne de télécopie dédiée et que vous souhaitez que votre appareil Brother réponde automatiquement à toutes les télécopies entrantes, sélectionnez le mode Fax uniquement.

• Si votre appareil Brother partage une ligne avec un répondeur téléphonique externe, sélectionnez le mode Répondeur externe. En mode Répondeur externe, l'appareil Brother reçoit automatiquement les télécopies entrantes, tandis que les personnes qui appellent ont la possibilité de laisser un message sur le répondeur.

• Si votre appareil Brother partage la ligne avec un service de messagerie vocale imageimage Renseignements connexes: Messagerie vocale
  • Si votre appareil Brother est raccordé à une ligne sur laquelle le service d'abonné Sonnerie spéciale est activé imageimage Renseignements connexes: Sonnerie spéciale
  • Si votre appareil Brother partage une ligne avec d'autres téléphones et que vous souhaitez qu'il réponde automatiquement à toutes les télécopies entrantes, sélectionnez le mode Fax/Tél. En mode Fax/Tél, votre appareil Brother reçoit automatiquement les télécopies et émet une pseudo-sonnerie double pour vous avertir de répondre aux appels vocaux.

• Si vous ne souhaitez pas que votre appareil Brother réponde automatiquement aux télécopies entrantes, sélectionnez le mode Manuel. En mode Manuel, vous devez répondre vous-même à tous les appels entrants et activer l'appareil pour qu'il puisse recevoir les télécopies.

Il se peut qu'un autre périphérique ou service chez vous réponde à l'appel avant que votre appareil Brother réagisse. Pour le vérifier, diminuez le réglage de longueur de sonnerie :

• Si le mode de réception est réglé sur Fax seulement ou Fax/Tél, réduisez la durée de sonnerie à la durée la plus petite qui soit supérieure à 0.

imageimage Renseignements connexes: Configurer le nombre de sonneries nécessaires pour que l’appareil réponde (Durée de sonnerie)

• Si le mode de réception est réglé sur Répondeur externe, réduisez le nombre de sonneries programmé sur votre répondeur à deux.

• Si le mode de réception est réglé à Manuel, NE réglez PAS le paramètre de durée de sonnerie.

Demandez à un correspondant de vous envoyer une télécopie test :

• Si vous recevez la télécopie test sans problème, votre appareil fonctionne correctement. Pensez à réinitialiser la durée de sonnerie ou le répondeur téléphonique pour restaurer les réglages d’origine. Si des problèmes de réception se produisent après la réinitialisation de la durée de sonnerie, cela signifie qu’une personne, un périphérique ou un service d’abonné répond à l’appel de télécopie avant que l’appareil n’ait la possibilité de répondre.

• Si vous n’avez pas reçu la télécopie, cela signifie qu’un autre périphérique ou service d’abonné interfère peut-être avec la réception de télécopie, ou qu’il y a un problème avec votre ligne de télécopie.

Si vous utilisez un répondeur téléphonique (mode Répondeur externe) sur la même ligne que l’appareil Brother, vérifiez que le répondeur est correctement configuré.

imageimage Renseignements connexes: Connecter un répondeur externe REP

1. Branchez le cordon téléphonique directement de la prise téléphonique murale à la prise marquée LINE de votre appareil Brother.
  2. Retirez le capuchon de protection de la prise EXT de votre appareil Brother, puis branchez le cordon de ligne téléphonique du répondeur sur la prise EXT.
  3. Réglez votre répondeur pour qu'il réponde dans un délai de quatre sonneries.

Si vous rencontrez des problèmes de réception de télécopies ou de messages vocaux, réglez votre répondeur de façon à ce qu'il réponde dans les deux ou trois sonneries.

4. Enregistrez le message sortant sur votre répondeur.
    • Enregistrez un silence de cinq secondes au début du message sortant.
    • Assurez-vous que le message ne dépasse pas 20 secondes.
    • Terminez votre message sortant en indiquant votre code de réception de télécopie à l’intention des correspondants qui souhaitent envoyer des télécopies manuellement. Par exemple : « Après le signal sonore, laissez un message ou appuyez sur *51 et Démarrer pour envoyer une télécopie. »
  5. Configurez votre répondeur téléphonique pour qu’il réponde aux appels.
  6. Réglez le mode de réception de votre appareil Brother sur Répondeur externe.

imageimage Renseignements connexes: Choisir le mode de réception approprié

Assurez-vous que la fonction Réception facile de l'appareil Brother est activée. Réception facile est une fonction permettant de recevoir une télécopie même si vous avez répondu à l’appel sur un téléphone supplémentaire ou un téléphone externe.

imageimage Renseignements connexes: Activer la réception facile

Si des erreurs de transmission se produisent régulièrement en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage Compatibilité sur De base (pour VoIP).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Envoi de télécopies

Problèmes Suggestions

Impossible d'envoyer une télécopie.

Vérifiez toutes les connexions de cordons de ligne téléphonique. Vérifiez que le cordon de ligne téléphonique est branché dans la prise téléphonique murale et la prise LINE de l’appareil. Vérifiez que votre appareil émet une tonalité en appuyant sur le bouton Raccrocher en mode Fax. Si vous vous abonnez à des services DSL, VoIP ou magicJack, appelez votre fournisseur de service pour obtenir les instructions de connexion.

Si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage VoIP sur De base (pour VoIP). Ce réglage réduit la vitesse du modem et désactive le mode ECM (mode de correction d'erreur).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Imprimez le rapport de vérification de l’envoi pour vérifier s’il contient des erreurs.

imageimage Renseignements connexes: Imprimer des rapports

Demandez à votre correspondant de vérifier si le télécopieur récepteur a du papier.

Mauvaise qualité des télécopies envoyées.

Essayez de changer la résolution et choisissez Fin ou Super fin. Effectuez une copie pour vérifier le bon fonctionnement du scanner de votre appareil. Si la qualité de la copie est mauvaise, nettoyez le scanner.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer le scanner

Le rapport de vérification de l'envoi indique « RESULT:NG ».

Des interférences ou du bruit ont probablement affecté la ligne pendant la transmission. Essayez d’envoyer la télécopie à nouveau. Si vous envoyez un message par PC-Fax et que le rapport de vérification de l'envoi affiche RESULT:NG, il se peut que la mémoire de votre appareil soit saturée.

Pour libérer de la mémoire, vous pouvez désactiver la mise en mémoire des télécopies, imprimer les télécopies enregistrées en mémoire ou annuler une tâche de télécopie différée.

Si le problème persiste, demandez à votre opérateur téléphonique de faire vérifier votre ligne.

imageimage Renseignements connexes: Désactiver la fonction Réception dans la mémoire

imageimage Renseignements connexes: Imprimer une télécopie enregistrée dans la mémoire de l’appareil

imageimage Renseignements connexes: Annuler une télécopie en cours

imageimage Renseignements connexes: Vérifier et annuler une télécopie en attente

Si des erreurs de transmission se produisent régulièrement en raison d'interférences possibles sur la ligne téléphonique ou si vous utilisez un système VoIP, essayez de modifier le réglage Compatibilité sur De base (pour VoIP).

imageimage Renseignements connexes: Interférences sur la ligne téléphonique/VoIP

Les télécopies envoyées sont vides.

Veillez à charger le document correctement.

imageimage Renseignements connexes: Charger des documents dans le chargeur automatique de documents (ADF)

imageimage Renseignements connexes: Charger des documents sur la vitre du scanner

Des stries verticales noires apparaissent lors de l'envoi d'une télécopie.

Les stries verticales noires qui apparaissent sur les télécopies que vous envoyez sont généralement causées par de la saleté ou par du liquide correcteur sur la bande de verre. Nettoyez la bande de verre.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer le scanner