Accueil > Dépannage > Témoins DEL d’erreur et d’entretien

Témoins DEL d’erreur et d’entretien

Comme avec tout appareil de bureau sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il peut être nécessaire de remplacer des fournitures. Lorsque cela se produit, votre appareil identifie l’erreur ou l’entretien régulier nécessaire et l'indique par les témoins DEL sur le panneau de commande. Les indications des témoins DEL sont expliquées dans le tableau suivant.

Vous pouvez corriger la plupart de ces erreurs et effectuer l'entretien périodique vous-même. Si vous souhaitez obtenir davantage de conseils, accédez à la page FAQ et Diagnostic de votre modèle à l’adresse support.brother.com.

Si vous utilisez le service d'abonnement Brother Refresh EZ Print Subscription Service, vérifiez les indications DEL supplémentaires sur EZPrintLED.Brother-usa.com.

image
  • Les références à des Renseignements connexes se trouvent au bas de cette page.
Témoin DEL Description
image
Le voyant DEL est éteint.

image

Le voyant DEL est allumé.

image

Le voyant DEL clignote.
image
Le voyant DEL clignote lentement et faiblement.
Témoin DEL Cause Action
image

Bac non détecté

Le bac à papier n'est pas entièrement inséré.

Poussez lentement le bac à papier jusqu'à ce qu'il soit complètement introduit dans l'appareil.

Du papier ou un corps étranger a empêché l'insertion correcte du bac à papier.

Retirez le bac à papier de l'appareil, et retirez le papier coincé ou le corps étranger. Si vous ne trouvez pas le papier coincé ou que vous ne parvenez pas à le retirer imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Pas de papier chargé

L'appareil est à court de papier ou le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier, puis appuyez sur COPIE MONO ou COPIE COULEUR.
  • Retirez et rechargez le papier, puis appuyez sur COPIE MONO ou COPIE COULEUR.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

Le couvercle d'élimination des bourrages n'est pas fermé correctement.

Assurez-vous que le couvercle d'élimination des bourrages est bien fermé des deux côtés.

imageimage Renseignements connexes: Le papier est coincé à l’intérieur de l’appareil

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

image

(clignotement simultané)

Bourrage papier

Le papier est coincé dans l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Renseignements connexes: Bourrage d'imprimante ou bourrage papier

Assurez-vous que les guides-papier sont réglés à la bonne taille de papier.

N'étendez PAS le bac à papier lorsque vous chargez du papier de format A5 ou inférieur.

Une fois ces opérations effectuées, appuyez sur image(ARRÊT).

De la poussière de papier s'est accumulée à la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Renseignements connexes: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

image

Format de papier incorrect

Le paramètre de format papier ne correspond pas au format du papier chargé dans le bac.

OU

Les guides-papier du bac ne sont pas placés conformément aux marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

Si vous imprimez depuis votre ordinateur, assurez-vous que le format de papier que vous avez sélectionné dans le pilote d'imprimante ou dans l’application correspond au format du papier chargé dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Paramètres d'impression (Windows)

1. Vérifiez si le format de papier que vous avez choisi sur l’appareil correspond au format du papier dans le bac.

imageimage Renseignements connexes: Modifier le format et le type de papier

2. Veillez à ce que le papier soit chargé dans la position Portrait, puis réglez les guide-papier sur les marques correspondant au format de papier que vous utilisez.

imageimage Renseignements connexes: Charger du papier

3. Après avoir vérifié le format et la position du papier, appuyez sur COPIE MONO ou COPIE COULEUR.
image

Couvercle ouvert

Le couvercle de cartouche d'encre n'est pas verrouillé en position fermée.

Refermez bien le couvercle de cartouche d’encre jusqu’à ce qu'il se verrouille en place.

image

Remplacer encre

La fin du cycle de vie d'une ou plusieurs cartouches d'encre est arrivée. Toutes les tâches d’impression seront interrompues.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.

Pas de cartouche

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Retirez la cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Impression en noir et blanc uniquement

Une ou plusieurs cartouches d'encre de couleur sont arrivées en fin de vie.

Vous pouvez utiliser l'appareil en mode noir et blanc pendant environ quatre semaines, en fonction du nombre de pages que vous imprimez.

Lorsque Témoin d’alimentation et Témoin d'encre s’allument, les différentes fonctions de l'appareil se comportent comme suit :

• Impression

Si le type de support est réglé sur Papier ordinaire et que vous avez sélectionné Échelle de gris dans le pilote d'imprimante, vous pouvez utiliser l'appareil en tant qu'imprimante noir et blanc.

• Copie

Si le type de papier réglé est Papier ordinaire, vous pouvez effectuer des copies en noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Bien que la colonne Cause indique des options permettant d'utiliser l'appareil après l'affichage de cette erreur, vous ne pourrez pas utiliser l'appareil avant d'avoir remplacé une ou plusieurs cartouches d’encre dans le cas suivant :

• Si vous débranchez l'appareil ou retirez la cartouche d'encre.

Détection impossible

Une des cartouches d'encre est mal installée.

Retirez la nouvelle cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

Un modèle de cartouche d'encre Brother erroné a été installé.

Vérifiez les numéros de modèle des cartouches d'encre et installez les bonnes cartouches d'encre.

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

image

Initialisation impossible/démarrage impossible

Nettoyage impossible

Modification impossible

Impression impossible

Numérisation impossible

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

Débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.

image

Niveau d'encre bas

Le niveau d'encre est faible.

Vous pouvez continuer à imprimer jusqu’à la fin du cycle de vie d'une ou plusieurs cartouches d'encre. (Témoin d'encre arrêtera de clignoter et restera allumé.)

imageimage Renseignements connexes: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez encore numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre a besoin d'être remplacée.
image

Mémoire saturée

La mémoire de l’appareil est saturée.

Si une opération de copie est en cours :

• Appuyez sur image(ARRÊT) et attendez que les autres opérations en cours se terminent, puis réessayez.
  • Appuyez sur COPIE MONO ou COPIE COULEUR pour copier les pages numérisées jusqu’ici.

(Trois clignotements)

Opération rejetée

L'appareil n'est pas en mesure d'effectuer cette opération à ce moment.

Attendez quelques minutes, puis réessayez.

image

Boîte d’absorption d’encre pleine

La boîte d'absorption d'encre est pleine. Ces composants sont des éléments à entretien périodique qu'il peut être nécessaire de remplacer après un certain temps afin de garantir des performances optimales à votre appareil Brother. De ce fait, leur remplacement n'est pas couvert par la garantie. La nécessité de remplacer ces éléments et l'intervalle de remplacement dépendent du nombre de purges et de rinçages requis pour nettoyer le système d'encre. Ces boîtes recueillent une certaine quantité d'encre pendant les différentes opérations de purge et de rinçage. Le nombre de purges et de rinçages effectués par un appareil pour son nettoyage varie selon différentes situations. Par exemple, les mises sous tension et hors tension fréquentes de l'appareil provoquent de nombreux cycles de nettoyage, car l'appareil effectue automatiquement un nettoyage à sa mise sous tension.

La boîte d'absorption d'encre doit être remplacée. Contactez le service à la clientèle Brother ou un centre de service autorisé Brother pour demander l'entretien de votre appareil.

image

Erreur de l’appareil

L’appareil présente un problème d’ordre mécanique.

Débranchez l'appareil de la source de courant pendant plusieurs minutes, puis rebranchez-le.