Accueil > Dépistage des pannes > Améliorer la qualité d’impression

Améliorer la qualité d’impression

En cas de problèmes de qualité d’impression, imprimez d’abord une page de test. Si l’impression est satisfaisante, il est probable que le problème ne soit pas dû à l’appareil. Vérifiez les connexions du câble d’interface et essayez d’imprimer un autre document. Si l’impression ou la page de test présente un problème de qualité d’impression, vérifiez les exemples de mauvaises qualités d’impression et suivez les recommandations proposées dans le tableau.

1. Pour obtenir la meilleure qualité d’impression, nous vous suggérons d’utiliser les supports d’impression recommandés. Assurez-vous d’utiliser un papier qui correspond à nos spécifications.
  2. Vérifiez si la cartouche de toner et l’unité tambour sont correctement installées.
Exemples de mauvaise qualité d’impression Recommandation
image
Terne
  • Si l’indication Rempl. toner s'affiche sur l'appareil, insérez une nouvelle cartouche de toner.

• Vérifiez l’environnement de l’appareil. Les conditions telles qu’un haut degré d’humidité et de fortes températures, etc., risque d’entraîner une panne de l’imprimante.

• Si la page entière est trop claire, il est probable que le mode Économie de toner soit activé. Désactivez ce mode dans les réglages du menu de l’appareil ou dans le pilote d’imprimante.

• Nettoyez le tambour.

• Nettoyez le fil corona dans le tambour.

• Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Fond gris
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Les conditions telles que de fortes températures et un taux d’humidité élevé peut entraîner la formation d’un arrière-plan grisé.

• Nettoyez le tambour.

• Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Images fantômes
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Les conditions comme des températures basses ou un faible taux d’humidité peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.
  • Sélectionnez le type de support approprié dans le pilote d’imprimante.

• Nettoyez le tambour.

• Remplacez le tambour par un nouveau.

• Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• L’unité de fusion peut être endommagée.

Contactez le service clientèle de Brother.

image
Mouchetures de toner
  • Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote corresponde au type de papier que vous utilisez.
  • Nettoyez le tambour.

• La cartouche de toner peut être endommagée.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

• L’unité de fusion peut être endommagée.

Contactez le service clientèle de Brother.

image
Impression incomplète
  • Sélectionnez le mode Papier épais dans le pilote d’imprimante ou choisissez du papier plus fin que celui que vous utilisez actuellement.

• Sélectionnez le type de support approprié dans les options de type de papier de votre appareil.

• Vérifiez l’environnement de l’appareil. Des conditions telles qu’une forte humidité peuvent entraîner une impression incomplète.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Page toute noire
  • Nettoyez le fil corona à l’intérieur du tambour.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Lignes blanches à travers la page
  • Sélectionnez le type de support approprié dans le pilote d’imprimante.

• Sélectionnez le type de support approprié dans les options de type de papier de votre appareil.

• Le problème disparaît de lui-même. Imprimez plusieurs pages vierges pour résoudre ce problème, notamment si l’appareil n’a pas été utilisée pendant une période prolongée.

• Nettoyez le tambour.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Lignes à travers la page
  • Nettoyez le tambour.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Lignes ou bandes blanches sur toute la largeur de la page
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Les conditions comme des températures élevées et un fort taux d’humidité peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.

• Nettoyez le tambour.

• Si le problème n’est pas résolu après l’impression de plusieurs pages, remplacez le tambour.

image

Points blancs sur le texte noir et les images tous les 94 mm

image

Points noirs tous les 94 mm

• Effectuez 10 à 15 copies d’une page de papier blanc et vierge. Si le problème n’est pas résolu après l’impression des pages blanches, un corps étranger se trouve vraisemblablement sur le tambour (il reste de la colle provenant d’une étiquette sur le tambour, par exemple). Nettoyez le tambour.

imageimage Information associée:Nettoyer l’unité tambour

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Marques de toner noir sur la page
  • Si vous utilisez des feuilles d’étiquettes pour les imprimantes laser, il arrive parfois que la colle des feuilles adhère à la surface du tambour. Nettoyez le tambour.

imageimage Information associée:Nettoyer l’unité tambour

• Si vous avez utilisé du papier sur lequel figure un trombone ou des agrafes, le tambour peut être endommagé.

• Si le tambour déballé est exposé aux rayons direct du soleil (ou à la lumière artificielle pendant une longue période temps), le tambour peut être endommagé.

• Nettoyez le tambour.

• La cartouche de toner peut être endommagée.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Lignes noires verticales sur la page

Les pages imprimées comportent des traces de toner verticalement

• Nettoyez le fil corona qui se trouve à l’intérieur du tambour en faisant glisser l’onglet vert.

image

Assurez-vous que l’onglet vert du fil corona se trouve dans sa position d’origine (1).

image

• Nettoyez la bande en verre du scanner à l’aide d’un chiffon doux, sec et non pelucheux.
  • La cartouche de toner peut être endommagée.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

• L’unité de fusion peut être endommagée.

Contactez le service clientèle de Brother.

image
Lignes blanches verticales
  • Assurez-vous qu’aucun corps étranger (des bouts de papier, des post-it ou de la poussière) ne se trouve à l’intérieur l’appareil, sur la cartouche de toner et l'unité tambour.

• La cartouche de toner peut être endommagée.

Remplacez la cartouche de toner par une nouvelle.

• Le tambour peut être endommagé.

Remplacez le tambour par un nouveau.

image
Image en oblique
  • Placez correctement le document dans le chargeur automatique de documents ou sur la vitre du scanner si vous obtenez des pages en oblique que lorsque vous effectuez des copies.
  • Assurez-vous que le papier ou tout autre support d’impression est correctement chargé dans le bac à papier et que les guides maintiennent la pile de papier, sans trop la serrer.

• Positionnez correctement les guide-papier.
  • Le bac à papier peut être trop rempli.
  • Vérifiez le type et la qualité du papier.
  • Vérifiez l’absence d’objets (des bouts de papier, par exemple) qui se déplacent librement dans l’appareil.
  • Si le problème se produit seulement pendant l’impression recto verso automatique, vérifiez la présence de papier déchiré dans le bac recto verso. Vérifiez si le bac recto est inséré à fond et si le capot arrière est bien refermé.

image
Image gondolé ou ondulée
  • Vérifiez le type et la qualité du papier. De fortes températures et un taux d’humidité élevé peuvent être à l’origine de l’enroulement du papier.

• Si vous n’utilisez pas souvent l’appareil, le papier risque de rester trop longtemps dans le bac à papier. Retournez la pile de papier dans le bac. Pensez aussi à déramer la pile de papier et à la placer tête bêche (en la tournant à 180°) dans le bac à papier.

• Ouvrez le capot arrière (bac de sortie face imprimée dessus) pour permettre au papier imprimé de sortir par le bac de sortie face imprimée dessus.

• Choisissez le mode Réduire l’ondulation du papier dans le pilote d’imprimante lorsque vous ne choisissez pas notre support d’impression recommandé.

image
Papier froissé
  • Assurez-vous que le papier se charge correctement.
  • Vérifiez le type et la qualité du papier.
  • Retournez la pile de papier dans le bac ou tournez-la de 180° dans le bac à papier.

image
Fixage médiocre
  • Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.
  • Sélectionnez le mode Améliorer la tenue du toner dans le pilote d’imprimante.

Si l’option n’apporte aucune amélioration suffisante, réglez le paramètre Type de support du pilote de l’imprimante sur un papier plus épais. Si vous imprimez une enveloppe, sélectionnez Env. épaisses comme paramètre de type de support.

image
Enveloppes froissées
  • Assurez-vous que les leviers sont abaissés en position enveloppe lorsque vous imprimez des enveloppes (applicable aux modèles dotés de leviers verts). Après avoir fini l’impression, remettez les leviers dans leur position initiale. Relevez les leviers jusqu’à ce qu’ils butent.
    image
  • Assurez-vous que les enveloppes s’impriment en veillant à ce que le capot arrière (bac de sortie face imprimée dessus) soit ouvert.

• (Pour les modèles avec une fente d’alimentation manuelle)

Vérifiez que les enveloppes ne soient chargées que par la fente d’alimentation manuelle.