C Problemlösung und Wartung

Problemlösung

Falls einmal ein Problem auftreten sollte, versuchen Sie, es mit Hilfe der folgenden Tabelle zu lösen.
Sie können die meisten Probleme leicht selbst beheben. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, finden Sie im Brother Solutions Center Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) sowie Tipps, um Störungen zu beheben. Besuchen Sie unsere Website http://solutions.brother.com/.

Probleme und Abhilfe

Sollten die Ausdrucke nicht zufriedenstellend ausfallen, fertigen Sie zuerst eine Kopie an. Ist diese gut, liegt das Problem wahrscheinlich nicht beim Gerät. Versuchen Sie, mit Hilfe der folgenden Tabelle den Fehler zu beseitigen.
Menüeinstellungen
Problem
Mögliche Abhilfe
Die Tasten funktionieren nicht.
Nur Schweiz: Vergewissern Sie sich, dass die Funktionstasten-Beschriftung richtig am Gerät befestigt ist, andernfalls befestigen Sie die Funktionstasten-Beschriftung erneut.
Kopierfunktionen
Problem
Mögliche Abhilfe
Vertikale schwarze Streifen in den Kopien.
Entweder ist der Glasstreifen des ADF-Scanners oder einer der Koronadrähte verschmutzt. Reinigen Sie das Vorlagenglas bzw. alle Koronadrähte. (Siehe Scanner reinigen und Koronadrähte reinigen.)
Drucken
Problem
Mögliche Abhilfe
Es wird nicht gedruckt.
Vergewissern Sie sich, dass der Netzstecker des Gerätes angeschlossen und das Gerät eingeschaltet ist.
Vergewissern Sie sich, dass die Trommeleinheit und alle Tonerkassetten richtig eingesetzt sind. (Siehe Trommeleinheit ersetzen.)
Vergewissern Sie sich, dass das Datenkabel am Gerät und am Computer richtig angeschlossen ist. (Siehe Installationsanleitung.)
Vergewissern Sie sich, dass der richtige Druckertreiber installiert und ausgewählt ist.
Prüfen Sie, ob im Display eine Fehlermeldung angezeigt wird. (Siehe Fehler- und Wartungsmeldungen.)
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät online ist.
Für Benutzer von Windows Vista®:
Klicken Sie auf Start, dann Systemsteuerung und Hardware und Sound und dann auf Drucker. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf Brother DCP-XXXX Printer und vergewissern Sie sich, dass Drucker offline verwenden nicht aktiviert ist.
Für Benutzer von Windows® XP und Windows Server® 2003:
Klicken Sie auf Start und wählen Sie Drucker und Faxgeräte. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf Brother DCP-XXXX Printer und vergewissern Sie sich, dass Drucker offline verwenden nicht aktiviert ist.
Für Benutzer von Windows® 2000:
Klicken Sie auf Start, dann Einstellungen und Drucker. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf Brother DCP-XXXX Printer und vergewissern Sie sich, dass Drucker offline verwenden nicht aktiviert ist.
Das Gerät druckt nicht wie erwartet oder druckt falsche Zeichen aus.
Ziehen Sie die Papierkassette aus dem Gerät und warten Sie, bis das Gerät den Ausdruck unterbricht. Schalten Sie das Gerät aus, ziehen Sie den Netzstecker und warten Sie einige Minuten.
Vergewissern Sie sich, dass in Ihrem Anwendungsprogramm die richtigen Einstellungen für Ihr Gerät gewählt sind.
Die ersten Seiten werden richtig ausgedruckt, auf folgenden Seiten fehlt Text.
Vergewissern Sie sich, dass in Ihrem Anwendungsprogramm die richtigen Einstellungen für Ihr Gerät gewählt sind.
Der Computer erkennt das Eingangspuffer-Signal des Gerätes nicht. Vergewissern Sie sich, dass das Datenkabel richtig angeschlossen ist. (Siehe Installationsanleitung.)
Kopf- und Fußzeilen werden auf dem Bildschirm angezeigt, aber nicht ausgedruckt.
Es gibt einen Bereich am oberen und unteren Rand des Papiers, der nicht bedruckt werden kann. Stellen Sie den oberen/unteren Rand im Anwendungsprogramm entsprechend ein.
Das Gerät bedruckt nicht beide Seiten des Papiers, obwohl im Druckertreiber Duplex gewählt ist. (Nur DCP-9042CDN)
Überprüfen Sie die im Druckertreiber eingestellte Papiergröße. Es muss A4, Legal oder Folio gewählt sein.
Das Gerät druckt nicht oder hat den Ausdruck abgebrochen und die Daten-LED beginnt zu leuchten.
Drücken Sie Abbrechen. Das Gerät bricht den Druckauftrag ab und löscht ihn im Speicher. Dadurch wird eventuell eine unvollständige Seite ausgedruckt.
Scannen
Problem
Mögliche Abhilfe
Beim Scannen wird ein TWAIN-Fehler angezeigt.
Vergewissern Sie sich, dass der Brother TWAIN-Treiber gewählt ist. In PaperPort 11SE klicken Sie dazu auf Datei, Scannen oder Foto abrufen und wählen Sie dann den Brother TWAIN-Treiber aus.
Es kann nicht über das Netzwerk gescannt werden.
Siehe Netzwerk.
Software-Funktionen
Problem
Mögliche Abhilfe
Die Software kann nicht installiert oder es kann nicht gedruckt werden.
Starten Sie das Programm MFL-ProSuite reparieren auf der CD-ROM. Es repariert die Software und installiert sie neu.
„2 auf 1“- oder „4 auf 1“-Druck kann nicht ausgeführt werden.
Stellen Sie im Anwendungsprogramm und im Druckertreiber des Gerätes das gleiche Papierformat ein.
Mit Adobe Illustrator kann nicht gedruckt werden.
Verringern Sie die Druckauflösung. (Siehe „Registerkarte Erweitert“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
Papierhandhabung
Problem
Mögliche Abhilfe
Das Gerät zieht kein Papier ein.
Das Display zeigt Kein Papier oder eine Papierstau-Meldung.
Wenn kein Papier eingelegt ist, legen Sie neues Papier in die Papierzufuhr ein.
Wenn Papier eingelegt ist, vergewissern Sie sich, dass es nicht gewellt ist. Wenn das Papier gebogen ist, sollten Sie es glätten. Manchmal hilft es, den Papierstapel herauszunehmen, ihn umzudrehen und wieder einzulegen
Legen Sie einen dünneren Stapel Papier ein und versuchen Sie, noch einmal zu drucken.
Vergewissern Sie sich, dass im Druckertreiber nicht die MF-Zufuhr gewählt ist.
Wenn das Display eine Papierstau-Meldung zeigt und das Problem weiter besteht, lesen Sie Papierstau beheben.
Das Gerät zieht kein Papier aus der MF-Zufuhr ein.
Fächern Sie den Papierstapel gut auf und legen Sie ihn wieder in die Zufuhr ein.
Vergewissern Sie sich, dass im Druckertreiber die MF-Zufuhr als Papierquelle gewählt ist.
Wie werden Umschläge bedruckt?
Umschläge können nur aus der MF-Zufuhr eingezogen werden. Stellen Sie die Dokumentengröße im Anwendungsprogramm auf die Größe des verwendeten Umschlags ein. Diese Einstellung kann normalerweise in den Seiteneinstellungen oder den Dokumenteneinstellungen des Anwendungsprogramms vorgenommen werden. Lesen Sie das Handbuch Ihrer Anwendung, falls Sie weitere Informationen benötigen.
Welches Papier kann verwendet werden?
Sie können Normalpapier, Recyclingpapier, Umschläge und Etikettenblätter für Laserdrucker verwenden. (Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwendbare Papiersorten und Druckmedien.)
Es ist ein Papierstau aufgetreten.
Druckqualität
Problem
Mögliche Abhilfe
Die Ausdrucke sind gewellt.
Dieses Problem kann auftreten, wenn dünnes bzw. dickes Papier von schlechter Qualität verwendet wird oder wenn auf die falsche Seite des Papiers gedruckt wird. Drehen Sie den Papierstapel in der Kassette um.
Vergewissern Sie sich, dass die Papiersorte bzw. das Druckmedium entsprechend dem verwendeten Papier eingestellt ist. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
Die Ausdrucke sind mit Toner verschmiert.
Vergewissern Sie sich, dass die Papiersorte bzw. das Druckmedium entsprechend dem verwendeten Papier eingestellt ist. Eventuell ist auch das Druckmedium zu dick bzw. die Oberfläche zu rau. (Siehe Papiersorte und „Registerkarte Grundeinstellungen“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
Die Ausdrucke sind zu hell.
Falls dieses Problem beim Kopieren auftritt, schalten Sie den Tonersparmodus im Menü des Gerätes aus. (Siehe Toner sparen.)
Falls das Problem beim Drucken auftritt, schalten Sie den Tonersparmodus in der Registerkarte Erweitert des Druckertreibers aus. (Siehe „Registerkarte Erweitert“ im Software-Handbuch auf der CD-ROM.)
Netzwerk
Problem
Mögliche Abhilfe
Es kann nicht über das Netzwerk gedruckt werden.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät mit Strom versorgt, online und zum Drucken bereit ist. Drucken Sie eine Netzwerk-Konfigurationsliste mit den aktuellen Einstellungen aus und überprüfen Sie die Einstellungen. (Siehe Geräteeinstellungen.) Schließen Sie das Netzwerkkabel erneut am Hub an, um sicherzustellen, dass der Anschluss richtig hergestellt ist. Versuchen Sie, das Gerät an einem anderen Anschluss des Hubs mit einem anderen Kabel anzuschließen. Wenn der Anschluss korrekt ist, leuchtet die obere LED an der Rückseite des Gerätes grün.
Es kann nicht über das Netzwerk gescannt werden.
Es kann nicht über das Netzwerk gedruckt werden.
Nur für Windows®-Benutzer: Firewall-Einstellungen am PC haben eventuell das Zustandekommen der erforderlichen Netzwerkverbindung verhindert. Lesen Sie die folgenden Anweisungen zum Konfigurieren der Firewall. Wenn Sie eine Personal-Firewall-Software verwenden, lesen Sie das Handbuch dieser Software oder wenden Sie sich an den Hersteller dieser Software.
Für Benutzer von Windows® XP SP2
1
Klicken Sie im Start-Menü auf Systemsteuerung, Netzwerk und Internet und dann auf Windows-Firewall. Vergewissern Sie sich, dass in der Registerkarte Allgemein die Windows-Firewall aktiviert ist.
2
Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert unter Netzwerkverbindungseinstellungen auf Einstellungen...
3
Klicken Sie auf Hinzufügen.
4
Um den Port 54925 für das Scannen im Netzwerk hinzuzufügen, geben Sie die folgenden Informationen ein:
1. Dienstbeschreibung: Geben Sie einen beliebigen Namen ein, zum Beispiel „Brother Scanner".
2. Name oder IP-Adresse (z. B. 192.168.0.12) des Computers, auf dem dieser Dienst im Netzwerk ausgeführt wird: Geben Sie „Localhost" ein.
3. Im Feld Externe Portnummer für diesen Dienst: Geben Sie „54925" ein.
4. Interne Portnummer für diesen Dienst: Geben Sie „54925" ein.
5. Vergewissern Sie sich, dass UDP gewählt ist.
6. Klicken Sie auf OK.
5
Wenn weiterhin Probleme im Netzwerk auftreten, klicken Sie auf Hinzufügen.
6
Um den Port 137 für das Scannen und Drucken im Netzwerk hinzuzufügen, geben Sie die folgenden Informationen ein:
1. Dienstbeschreibung: Geben Sie einen beliebigen Namen ein, zum Beispiel „Brother Netzwerk-Scanner".
2. Name oder IP-Adresse (z. B. 192.168.0.12) des Computers, auf dem dieser Dienst im Netzwerk ausgeführt wird: Geben Sie „Localhost" ein.
3. Externe Portnummer für diesen Dienst: Geben Sie „137" ein.
4. Interne Portnummer für diesen Dienst: Geben Sie „137" ein.
5. Vergewissern Sie sich, dass UDP gewählt ist.
6. Klicken Sie auf OK.
7
Vergewissern Sie sich, dass die neuen Einstellungen hinzugefügt wurden und dass sie aktiviert sind. Klicken Sie auf OK.

Für Benutzer von Windows Vista®
1
Klicken Sie im Start-Menü auf Systemsteuerung, Netzwerk und Internet, Windows-Firewall und dann auf Einstellungen ändern.
2
Wenn der Bildschirm Benutzerkontensteuerung erscheint, gehen Sie wie folgt vor:
Fur Benutzer mit Administratorrechten: Klicken Sie auf Fortsetzen.
Für Benutzer ohne Administratorrechte: Geben Sie das Administratorkennwort ein und klicken Sie auf OK.
3
Vergewissern Sie sich, dass Windows-Firewall in der Registerkarte Allgemein aktiviert ist.
4
Klicken Sie auf die Registerkarte Ausnahmen.
5
Klicken Sie auf Port hinzufügen...
6
Um den Port 54925 für das Scannen im Netzwerk hinzuzufügen, geben Sie die folgenden Informationen ein:
1. Name: Geben Sie einen beliebigen Namen ein, zum Beispiel „Brother Scanner".
2. Portnummer: Geben Sie „54925" ein.
3. Vergewissern Sie sich, dass UDP gewählt ist. Klicken Sie dann auf OK.
7
Vergewissern Sie sich, dass die neuen Einstellungen hinzugefügt wurden und dass sie aktiviert sind. Klicken Sie auf Übernehmen.
8
Wenn weiterhin Probleme im Netzwerk auftreten, aktivieren Sie die Datei- und Druckerfreigabe in der Registrierkarte Ausnahmen und klicken Sie auf Übernehmen.
Der Computer findet das Gerät nicht.
Für Windows®-Benutzer: Firewall-Einstellungen am PC haben eventuell das Zustandekommen der erforderlichen Netzwerkverbindung verhindert. Genaueres dazu finden Sie in den Hinweisen oben.
Für Macintosh®-Benutzer: Wählen Sie das Gerät erneut mit dem Brother DeviceSelector oder im Modell-Listenfeld des ControlCenter2 aus. Den DeviceSelector finden Sie unter Macintosh HD/Library/Printers/Brother/Utilities.
Sonstiges
Problem
Mögliche Abhilfe
Das Gerät kann nicht eingeschaltet werden.
Störungen in der Stromversorgung (wie Blitzschlag oder Stromstoß) können den internen Sicherheitsmechanismus des Gerätes ausgelöst haben.
Schalten Sie das Gerät aus und ziehen Sie den Netzstecker. Warten Sie zehn Minuten, schließen Sie dann den Netzstecker wieder an und schalten Sie das Gerät ein.