Accueil > Dépistage des pannes > Indications DEL d’erreur et de maintenance

Indications DEL d’erreur et de maintenance

Comme avec tout produit bureautique sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il est parfois nécessaire de remplacer des consommables. Le cas échéant, votre appareil identifie l’erreur ou l’entretien courant requis et l’indique sur le panneau de commande à l’aide des voyants DEL. Les indications des voyants DEL sont expliquées dans ce tableau.

Vous pouvez corriger la plupart des erreurs et procéder à l'entretien courant vous-même. Si vous avez besoin de conseils supplémentaires, rendez-vous sur la page FAQ et Diagnostic de votre modèle sur support.brother.com.

Si vous utilisez l'abonnement EcoPro, vérifiez les indications des voyants DEL supplémentaires sur support.brother.com/g/d/arfq/.

image
  • Les références Information associée se trouvent au bas de cette page.
DEL Description
image
Le voyant DEL est éteint.

image

Le voyant DEL est allumé.

image

Le voyant DEL clignote.
image
Le voyant DEL clignote lentement et faiblement.
DEL Etat Cause Action
image

Bac non détecté

Le bac à papier n'est pas complètement inséré.

Poussez lentement et entièrement le bac à papier dans l'appareil.

Du papier ou un corps étranger empêche l'insertion correcte du bac à papier.

Retirez le bac à papier de l'appareil, puis enlevez le papier coincé ou le corps étranger. Si vous ne trouvez pas le papier coincé ou que vous ne parvenez pas à le retirer imageimage Information associée: Bourrage dans l'imprimante ou bourrage papier

Pas de papier entraîné

L'appareil est à court de papier ou le papier n'est pas chargé correctement dans le bac à papier.

Effectuez l’une des actions suivantes :

• Remplissez le bac à papier, puis appuyez sur MONO COPY (COPIE MONO) ou COLOUR COPY (COPIE COULEUR)sur .
  • Retirez et rechargez le papier, puis appuyez sur MONO COPY (COPIE MONO) ou COLOUR COPY (COPIE COULEUR) sur .

imageimage Information associée: Charger du papier

Le couvercle d'élimination du bourrage n'est pas refermé correctement.

Vérifiez que le couvercle d'élimination du bourrage est bien fermé des deux côtés.

imageimage Information associée: Papier coincé à l’intérieur de l’appareil

De la poussière de papier s'est accumulée sur la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Information associée: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

image

(clignotement simultané)

Bourrage papier

Le papier est coincé dans l'appareil.

Retirez délicatement le papier coincé.

imageimage Information associée: Bourrage dans l'imprimante ou bourrage papier

Vérifiez que les guides-papier sont réglés sur le format de papier correct.

Une fois ces actions réalisées, appuyez sur image(STOP (ARRÊT)).

De la poussière de papier s'est accumulée sur la surface des rouleaux d'entraînement du papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier.

imageimage Information associée: Nettoyer les rouleaux d’entraînement du papier

image

Format de papier incorrect

Le réglage de format de papier ne correspond pas au format du papier chargé dans le bac.

-OU-

Les guides-papier dans le bac ne sont pas placés sur les indicateurs correspondant au format de papier utilisé.

Si vous imprimez depuis un ordinateur, vérifiez que le format de papier sélectionné dans le pilote d'imprimante ou dans l’application utilisée pour imprimer correspond au format du papier présent dans le bac.

imageimage Information associée: Paramètres d'impression (Windows)

1. Vérifiez que le format du papier choisi sur l’appareil correspond au format du papier chargé dans le bac.

imageimage Information associée: Modifier le format et le type de papier

2. Vérifiez que vous avez chargé le papier dans la position Portrait, en réglant les guides-papier sur les indicateurs correspondant au format de papier que vous utilisez.

imageimage Information associée: Charger du papier

3. Après avoir vérifié le format et la position du papier, appuyez sur MONO COPY (COPIE MONO) ou COLOUR COPY (COPIE COULEUR) sur .
image

Capot ouvert

Le couvercle de la cartouche d'encre n'est pas verrouillé en position fermée.

Refermez bien le couvercle de la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'il se verrouille en place.

image

Remplacer l’encre

Une ou plusieurs des cartouches d'encre ont atteint la fin de leur durée de vie. L'appareil arrête toutes les opérations d'impression.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez continuer à numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre doit être remplacée.

Aucune cartouche

Une cartouche d'encre est mal installée.

Retirez la cartouche d'encre et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se mette en place.

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

Impression noir et blanc uniquement

Une ou plusieurs cartouches d'encre couleur ont atteint la fin de leur durée de vie.

Vous pouvez utiliser l’appareil en mode noir et blanc pendant quatre semaines environ, en fonction du nombre de pages que vous imprimez.

Lorsque Témoin d’alimentation et Témoin d'encre s’allument, chaque opération fonctionne comme suit :

• Impression

Si le type de support est défini sur Papier ordinaire et que vous avez sélectionné Echelle de gris dans le pilote d’imprimante, vous pouvez utiliser l’appareil en tant qu’imprimante noir et blanc.

• Copie

Si le type de papier est réglé sur Papier ordinaire, vous pouvez faire des copies en noir et blanc.

Remplacez les cartouches d'encre.

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

Bien que la colonne Cause indique des options d'utilisation de l'appareil après l'affichage de cette erreur, vous ne pourrez pas utiliser l'appareil avant d'avoir remplacé la ou les cartouches d'encre dans le cas suivant :

• Si vous débranchez l'appareil ou si vous retirez la cartouche d'encre.

Détection impossible

Une cartouche d'encre est incorrectement installée.

Retirez la cartouche d'encre neuve et réinstallez-la lentement et fermement jusqu'à ce qu'elle se mette en place.

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

Une cartouche d'encre pour un modèle Brother incorrect a été installée.

Vérifiez le numéro de modèle des cartouches d'encre et installez des cartouches correctes.

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

image

Initialisation impossible / Démarrage impossible

Nettoyage impossible

Modification impossible

Impression impossible

Numérisation impossible

L'appareil présente un problème mécanique.

Débranchez l'appareil de la prise d'alimentation pendant quelques minutes puis rebranchez-le.

image

Niveau d’encre bas

Le niveau d'encre est bas.

Vous pouvez continuer à imprimer jusqu’à ce qu’au moins une cartouche d’encre ait atteint la fin de sa durée de vie. (Témoin d'encre arrête de clignoter et reste allumé.)

imageimage Information associée: Remplacer les cartouches d'encre

• Vous pouvez continuer à numériser même si le niveau d'encre est faible ou que l'encre doit être remplacée.
image

Manque de mémoire

La mémoire de l'appareil est pleine.

Si une opération de copie est en cours :

• Appuyez sur image (STOP (ARRÊT)) et attendez la fin des autres opérations en cours, puis réessayez.
  • Appuyez sur MONO COPY (COPIE MONO) ou sur COLOUR COPY (COPIE COULEUR) pour copier les pages déjà numérisées.

(Clignotement à trois reprises)

Opération rejetée

L’appareil ne peut pas réaliser cette opération maintenant.

Patientez quelques minutes, puis réessayez.

image

Boîtier absorbeur d’encre plein

Le boîtier absorbeur d'encre est plein. Ces composants sont des éléments à entretien périodique dont le remplacement peut s'avérer nécessaire au bout d'un certain temps pour garantir la performance optimale de votre appareil Brother. S'agissant d'éléments à entretien périodique, leur remplacement n'est pas couvert par la garantie. La nécessité de remplacer ces éléments et le délai admissible avant le remplacement dépendent du nombre de purges et de rinçages requis pour nettoyer le circuit d'encre. Ces boîtiers reçoivent une certaine quantité d'encre pendant les différentes opérations de purge et de rinçage. La fréquence des purges et des rinçages de l'appareil varie en fonction des situations. Par exemple, si l'appareil est fréquemment mis sous et hors tension, les cycles de nettoyage sont nombreux puisqu'une opération de nettoyage automatique se produit à chaque mise sous tension.

Le boîtier absorbeur d'encre doit être remplacé. Pour faire entretenir votre appareil, contactez le service clientèle de Brother ou votre centre d'entretien local agréé par Brother.

image

Erreur appareil

L'appareil présente un problème mécanique.

Débranchez l'appareil de la prise d'alimentation pendant quelques minutes puis rebranchez-le.