Home > Problemlösung > Druckprobleme

Druckprobleme

Problem Lösung
Der Drucker druckt nicht oder es liegt ein Druckfehler vor.
  • Ist das Kabel korrekt angeschlossen (bei Verwendung eines USB-Kabels)?

Überprüfen Sie, ob das Kabel richtig angeschlossen ist.

• Ist die Rolle richtig eingelegt?

Wenn nicht, nehmen Sie die Rolle heraus und setzen Sie sie richtig ein Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen

• Ist auf der Rolle noch genügend Vorrat vorhanden?

Falls nicht, setzen Sie eine neue Rolle ein.

• Ist die Rollenfachabdeckung geöffnet?

Vergewissern Sie sich, dass die Rollenfachabdeckung geschlossen ist.

• Ist ein Druckfehler oder Übertragungsfehler aufgetreten?

Schalten Sie den Drucker aus und anschließend wieder ein. Falls weiterhin ein Problem vorliegt, wenden Sie sich an den Brother-Kundenservice.

Der Drucker zieht kein Papier ein.
  • Befindet sich Schmutz oder Staub auf der Rolle, sodass diese sich nicht frei drehen kann?

In diesem Fall sollten Sie die Transportrolle reinigen. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen

• Vergewissern Sie sich, dass die Papierausgabe nicht blockiert ist.
  • Nehmen Sie die Rolle heraus und legen Sie sie dann wieder ein. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen
  • Vergewissern Sie sich, dass die Rollenfachabdeckung ganz geschlossen ist.
Der Drucker zieht pausenlos Papier ein.
  • Öffnen Sie die Rollenfachabdeckung.
  • Drücken Sie die Taste image (Ein/Aus) oder die Taste image (Zurück), um den Druckauftrag abzubrechen.
  • Schalten Sie den Drucker aus.
Der Drucker pausiert nicht zwischen den Etiketten.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die Medieninformationen korrekt eingegeben haben. Sie können die Medieninformationen im Printer Setting Tool unter Papiergrößen-Einstellung festlegen.
  • Falls der Sensor verschmutzt ist, reinigen Sie ihn mit einem trockenen Wattestäbchen.
    image
    image
    1. Mediensensor
  • Vergewissern Sie sich, dass der Sensor nicht verdeckt ist.
Beim Drucken über das USB-Kabel unterbricht der Drucker wiederholt den Vorgang und fährt dann mit dem Drucken fort. Wurde der Drucker auf sequenzielles Drucken eingestellt? Falls ja, stellen Sie den Druckmodus so ein, dass erst nach dem Datenempfang einer Seite mit dem Druck gestartet wird.
  • Windows 10/Windows Server 2016/Windows Server 2019:

Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Geräte > Drucker & Scanner. Klicken Sie auf den Drucker, der eingerichtet werden soll, und dann auf Warteschlange öffnen. Klicken Sie auf Drucker > Druckeinstellungen.

Klicken Sie auf die Registerkarte Andere und wählen Sie die Option Nach Empfang einer Seite aus.

• Windows 8,1/Windows Server 2012/Windows Server 2012 R2:

Klicken Sie auf Systemsteuerung auf dem Bildschirm Apps. Klicken Sie auf Hardware und Sound > Geräte und Drucker. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, der eingerichtet werden soll, und dann auf das Menü Druckeinstellungen.

Klicken Sie auf die Registerkarte Andere und wählen Sie die Option Nach Empfang einer Seite aus.

• Windows 7:

Klicken Sie auf Start > Geräte und Drucker. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, der eingerichtet werden soll, und dann auf das Menü Druckeinstellungen.

Klicken Sie auf die Registerkarte Andere und wählen Sie die Option Nach Empfang einer Seite aus.

Ein Fehler tritt auf, wenn die Rolle nicht bis zur Druckstartposition eingezogen werden kann. Wenn es zu einem Fehler beim Einzug kommt, weisen Sie dem Drucker über die Papiergrößen-Einstellung im Printer Setting Tool die richtigen Papiereinstellungen zu oder klicken Sie auf Medium wählen, um zu überprüfen, ob das richtige Medium im Drucker eingestellt ist.

Druckbildprobleme

Problem Lösung
Das gedruckte Papier enthält Streifen oder schlecht lesbare Zeichen oder das Papier wird nicht korrekt vorgeschoben. Ist der Druckkopf oder die Transportrolle verschmutzt?

Obwohl der Druckkopf bei normaler Verwendung des Gerätes im Allgemeinen sauber bleibt, kann sich Schmutz oder Staub von der Transportrolle am Druckkopf ansammeln. In diesem Fall sollten Sie die Transportrolle reinigen. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen

Die Druckqualität ist schlecht.
  • Befindet sich Staub oder Schmutz auf dem Druckkopf oder auf der Rolle, sodass diese sich nicht frei drehen kann?

Reinigen Sie den Druckkopf oder die Transportrolle. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen

• Stellen Sie die Druckdichte ein. Die Druckdichte kann im Druckereinstellungen-Dienstprogramm eingestellt werden.
Die gedruckten Barcodes sind nicht lesbar.
  • Drucken Sie die Etiketten so, dass die Barcodes wie unten dargestellt am Druckkopf ausgerichtet sind.

image
    1. Druckkopf
    2. Barcode
    3. Druckausrichtung
  • Versuchen Sie es mit einem anderen Barcode-Lesegerät.
  • Wählen Sie unter Druckgeschwindigkeit eine langsamere Option. Die Druckgeschwindigkeit kann im Druckereinstellungen-Dienstprogramm eingestellt werden. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen
  • Passen Sie die Druckdichte an. Die Druckdichte kann im Druckereinstellungen-Dienstprogramm eingestellt werden. Weitere Informationen imageimage Verwandte Themen
  • Vergewissern Sie sich stets, dass die Barcode-Etiketten vom verwendeten Barcode-Lesegerät auch entschlüsselt werden können.
Der obere Rand des Papiers entspricht nicht der Druckereinstellung.
  • Vergewissern Sie sich, dass der Außendurchmesser der Rolle höchstens 66 mm beträgt.
  • Überprüfen Sie, ob die richtige Abrissposition (nach oben / nach unten) eingestellt ist.
  • Sind die richtigen Medienrollenhalter im Drucker installiert?

Druckerprobleme

Problem Lösung
Die LED-Anzeige oder das LCD leuchtet nicht auf.
  • Ist der Lithium-Ionen-Akku korrekt eingesetzt?

Überprüfen Sie, ob der Akku korrekt eingesetzt ist. Wenn das der Fall ist, prüfen Sie, ob der Akku ausreichend geladen ist.

• Ist das Adapterkabel fest verbunden?

Vergewissern Sie sich, dass das Kabel richtig angeschlossen ist.

• Wenn die LED-Anzeige oder das LCD weiterhin nicht leuchtet, wenden Sie sich an Ihren Brother-Kundenservice.
Auf dem Computer wird ein Datenübertragungsfehler angezeigt.
  • Wurde der richtige Anschluss gewählt?

Vergewissern Sie sich, dass der richtige Anschluss gewählt wurde.

• Befindet sich der Drucker im Abkühlmodus?

Die Meldung Kühlen erscheint auf dem LCD.

Warten Sie bis zum Erlöschen der Meldung und versuchen Sie dann, erneut zu drucken.

• Sind nicht abgeschlossene Druckaufträge vorhanden?

Wenn Sie versuchen zu drucken, während andere Benutzer bereits größere Druckaufträge an den Drucker gesendet haben, kann der Drucker Ihren Druckauftrag nicht verarbeiten, solange laufende Druckaufträge noch nicht abgeschlossen sind. Drucken Sie in diesem Fall erneut, nachdem der Drucker die anderen Druckaufträge abgeschlossen hat.

Der Drucker soll zurückgesetzt bzw. die vom Computer übertragenen Daten sollen gelöscht werden. imageimage Verwandte Themen
Der aktuelle Druckauftrag soll abgebrochen werden. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet ist, und drücken Sie dann die Taste image (Ein/Aus) oder die Taste image (Zurück).
Der Druckkopf, Motor oder Akku ist zu heiß.
  • Druckkopf:

Wenn der Druckkopf zu heiß wird, werden möglicherweise Bereiche bedruckt, die nicht bedruckt werden sollen. Dies ist normal, wenn Sie Dokumente mit vielen „schwarzen“ Inhalten drucken.

Der Druckvorgang wird angehalten und nach Abkühlen des Druckkopfes fortgesetzt.

Um diesen Zustand zu vermeiden oder zu verzögern, drucken Sie mit einer helleren Druckdichte, verringern Sie die Anzahl an schwarz gefärbten Druckbereichen (indem Sie z. B. die Hintergrundschattierungen und Farben beispielsweise von Diagrammen oder Präsentationen entfernen) und stellen Sie sicher, dass der Drucker ausreichend belüftet wird und sich nicht in einem geschlossenen Raum befindet.

• Motor oder Akku:

Betreiben Sie den Drucker nicht im Dauerbetrieb. Wenn der Drucker fortlaufend verwendet wird, läuft der Motor oder der Akku heiß. Der Druckvorgang wird in dem Fall angehalten und nach dem Abkühlen des Motors oder Akkus fortgesetzt.

Bei der Übertragung des Programms ist ein Fehler aufgetreten. Das System wird wiederhergestellt, wenn das Programm erneut übertragen wird. Wenden Sie sich in dem Fall an Ihren Brother-Händler oder an den Brother Kundenservice.