Accueil > Dépannage > Problèmes d’impression

Problèmes d’impression

Problème Solution

Le voyant ne s’allume pas.

• Le cordon de l’adaptateur est-il correctement raccordé ?

Vérifiez que le cordon est correctement raccordé.

• Si le voyant ne s’allume toujours pas, contactez le service clientèle de Brother.
L’imprimante n’imprime pas ou une erreur d’impression s’affiche.
  • Le câble est-il lâche ?

Assurez-vous que le câble est correctement branché.

• Le rouleau est-il correctement installé ?

Si ce n’est pas le cas, retirez le rouleau et réinstallez-le.

• Le rouleau est-il épuisé ?

Installez un rouleau neuf.

• Le couvercle du compartiment à rouleau est-il ouvert ?

Assurez-vous que le couvercle du compartiment à rouleau est fermé.

• Une erreur d’impression ou de transmission s’est-elle produite ?

Éteignez, puis rallumez l’imprimante. Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother.

• Si l’imprimante est connectée via un concentrateur USB, connectez-la directement à l’ordinateur. Si cela ne fonctionne toujours pas, testez la connexion à un autre port USB.
Une erreur de transmission de données s’affiche sur l’ordinateur.
  • Avez-vous sélectionné le bon port ?

Assurez-vous que le port approprié est sélectionné.

• L’imprimante est-elle en mode refroidissement ?

Si le voyant d’alimentation s’allume en vert et que le voyant d’état clignote en orange, patientez jusqu’à ce que le voyant d’état s’arrête de clignoter, puis essayez d’imprimer à nouveau.

• Y a-t-il des tâches d’impression non terminées ?

Si vous essayez d’effectuer une impression alors que d’autres utilisateurs impriment de grandes quantités de données, l’imprimante ne pourra accepter votre tâche d’impression qu’une fois les tâches d’impression en cours terminées. Dans ce cas, relancez la tâche d’impression une fois les autres tâches terminées.

Je souhaite annuler la tâche d’impression en cours. Appuyez sur image alors que l’impression est momentanément interrompue.
La qualité d’impression est mauvaise. Des poussières ou saletés sur la tête d’impression ou le rouleau l’empêchent-elles de tourner librement ?

Nettoyez la tête d’impression ou le rouleau. Pour de plus amples informations imageimage Information associée

Le papier n’avance pas dans l’imprimante.
  • De la poussière ou des peluches sur le rouleau l’empêchent-il de tourner librement ?

Nettoyez le rouleau. Pour de plus amples informations imageimage Information associée

• Assurez-vous que la voie d’éjection du papier n’est pas bloquée.
  • Retirez le rouleau et réinstallez-le. Pour de plus amples informations imageimage Information associée
  • Assurez-vous que le couvercle du compartiment à rouleau est complètement fermé.
Le papier avance de façon continue dans l’imprimante.
  • Ouvrez le couvercle du compartiment à rouleau.
  • Appuyez sur n’importe quel bouton pour interrompre l’alimentation.

Appuyez sur image alors que l’impression est momentanément interrompue pour annuler la tâche d’impression.

Appuyez sur n’importe quel bouton à l’exception du bouton image alors que l’impression est momentanément interrompue pour reprendre l’impression

L’imprimante ne se met pas en pause entre étiquettes.
  • Assurez-vous d’avoir saisi correctement les informations du support. Vous pouvez configurer ces informations à l’aide de la fonction Configuration du format de papier dans l’Outil de paramétrage d’imprimante.
  • Si le capteur est sale, nettoyez-le à l’aide d’un coton-tige sec.
  • Assurez-vous qu’aucun objet ne bloque le capteur.
Une erreur se produit lorsque le rouleau ne peut pas être avancé jusqu’au début de l’impression.

Si une erreur de chargement se produit, utilisez la fonction Configuration du format de papier de l’Outil de paramétrage d’imprimante pour affecter les paramètres de papier appropriés à l’imprimante.

L’imprimante est en mode refroidissement. La tête thermique est trop chaude.

L’imprimante interrompt l’impression et la reprend uniquement lorsque la tête thermique a refroidi. La tête thermique peut devenir trop chaude si vous imprimez une grande quantité d’étiquettes.

Lorsque sa température augmente de façon excessive, la tête thermique peut produire des motifs en dehors de la zone d’impression. Pour éviter ou retarder la surchauffe, assurez-vous que l’imprimante bénéficie d’une ventilation adéquate et qu’elle n’est pas confinée dans un espace réduit.

Si l’imprimante doit refroidir parce qu’elle a surchauffé en raison du type de rouleau utilisé ou du contenu de l’étiquette, l’impression peut prendre plus de temps que d’habitude.

REMARQUE
Cette situation peut survenir plus fréquemment lorsque l’imprimante est utilisée à haute altitude (à plus de 3048 m), en raison d’une densité de l’air plus faible et donc d’une moindre capacité de refroidissement de l’appareil.
Je souhaite réinitialiser l’imprimante/supprimer les données transférées de l’ordinateur. imageimage Information associée
La tête d’impression ne peut pas être fixée. La tête d’impression ne peut pas être fixée si son ressort dépasse. Placez le ressort de la tête d’impression correctement et réessayez.
image
Le support n’a pas été correctement éjecté lors de l’utilisation du massicot. Le capteur du massicot a-t-il été exposé aux rayons directs du soleil ?

Si le capteur du massicot a été exposé aux rayons directs du soleil, le média chargé ne sera pas détecté correctement. Utilisez l’imprimante dans un emplacement non exposé aux rayons directs du soleil.

Lorsque vous imprimez via le câble USB, l’imprimante se met continuellement en pause, puis reprend l’impression.
  • L’impression séquentielle est-elle définie pour l’imprimante ? Si cette fonction est définie, réglez le mode d’impression sur l’impression en mémoire tampon.
    • Windows 10/Windows Server 2016 :

Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Périphériques et imprimantes. Cliquez sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Ouvrir la file d’attente. Cliquez sur Imprimante > Préférences d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

• Windows 8/Windows 8.1/Windows Server 2012/Windows Server 2012 R2 :

Cliquez sur Panneau de configuration dans l’écran Applications. Cliquez sur Matériel et audio > Périphériques et imprimantes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur le menu Options d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

• Windows 7/Windows Server 2008/Windows Server 2008 R2 :

Cliquez sur Démarrer > Périphériques et imprimantes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur le menu Options d’impression.

Cliquez sur l’onglet Autre et sélectionnez l’option Après la réception d'une page de données.

• (TD-4420DN/TD-4520DN) Vous pouvez également débrancher le câble LAN jusqu’à ce que l’impression USB soit terminée.

Pour Windows

Pour Windows
Les codes-barres imprimés à l’aide d’applications autres que P-touch Editor ne peuvent pas être lus.

Si les données de code-barre ont été créées en orientation Portrait, changez le paramètre Orientationdans l’onglet De base du pilote d’imprimante à Paysage et réessayez.

image

Problèmes d’impression d’image

Problème Solution
Le papier imprimé comporte des stries ou des caractères de mauvaise qualité, ou le papier ne se charge pas correctement. La tête d’impression ou le rouleau est-il sale ?

Même si la tête d’impression reste généralement propre dans des conditions d’utilisation normales, des peluches ou de la saleté provenant du rouleau peuvent se coller à la tête d’impression. Si cela se produit, nettoyez le rouleau. Pour de plus amples informations imageimage Information associée

Les codes-barres imprimés sont illisibles.
  • Imprimez les étiquettes de façon à aligner les codes-barres avec la tête d’impression, comme illustré ci-dessous :

image
    1. Tête d’impression
    2. Codes-barres
    3. Orientation de l’impression
  • S’ils sont réduits ou agrandis, les codes-barres peuvent ne pas être lus.

Problèmes de réseau (TD-4420DN/TD-4520DN)

Problème Solution
Vous utilisez un logiciel de sécurité.
  • Vérifiez vos réglages dans la boîte de dialogue d’installation.
  • Autorisez l’accès lorsque le message d’avertissement du logiciel de sécurité apparaît pendant l’installation de l’imprimante.
Vous utilisez le filtrage d’adresses MAC.

Vous pouvez vérifier l’adresse MAC en imprimant le rapport des paramètres de l’imprimante. Pour de plus amples informations imageimage Information associée

Votre imprimante n’est pas connectée correctement au réseau.
  • Assurez-vous que l’imprimante utilise le mode de connexion souhaité.
  • Si l’imprimante n’est toujours pas connectée, effectuez les actions suivantes :
    • Pour le LAN câblé

Assurez-vous que le câble LAN est correctement branché.

Votre imprimante n’est pas associée à une adresse IP disponible.
  • Vérifiez l’adresse IP et le masque de sous-réseau. Vérifiez que les adresses IP et les masques de sous-réseau de votre ordinateur et de votre imprimante sont corrects et situés sur le même réseau.

Pour de plus amples informations sur la vérification de l’adresse IP et le masque de sous-réseau, contactez votre administrateur réseau.

• Vérifiez les réglages de l’adresse IP, du masque de sous-réseau et d’autres paramètres du réseau à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante. Pour de plus amples informations imageimage Information associée
Votre tâche d’impression précédente a échoué.
  • Si une tâche d’impression non conclue figure toujours dans la file d’attente de votre ordinateur, supprimez-la.

Par exemple, si vous utilisez Windows 10 :

Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Périphériques > Périphériques et imprimantes. Cliquez sur l’imprimante que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Ouvrir la file d’attente. Cliquez sur Imprimante > Annuler tous les documents.

J’ai vérifié et essayé toutes les solutions précédentes, mais mon imprimante ne fonctionne toujours pas.

Désinstallez le pilote d’imprimante et les logiciels, puis réinstallez-les.

Vous avez choisi de ne pas autoriser l’accès quand la boîte de dialogue Alerte de sécurité s’est affichée lors de l’installation standard, de l’installation de BRAdmin Light ou de l’impression.

Si vous avez choisi de ne pas autoriser l’accès lorsque la boîte de dialogue Alerte de sécurité s’est affichée, la fonction de pare-feu de votre logiciel de sécurité bloque peut-être l’accès. Certains logiciels de sécurité peuvent bloquer l’accès sans afficher de boîte de dialogue Alerte de sécurité. Pour autoriser l’accès, consultez les instructions du logiciel de sécurité ou contactez le fabricant.

Des numéros de port incorrects sont utilisés pour les fonctions du réseau Brother.

Les fonctions réseau de Brother utilisent les numéros de port suivants :

• BRAdmin Light : Numéro de port 161 / Protocole UDP

Pour savoir comment ouvrir le port, consultez les instructions de votre logiciel de sécurité ou contactez le fabricant.