Wie verbinde ich den Drucker über Wi-Fi® mit meinem Computer?

Um über eine drahtlose Netzwerkverbindung zu drucken, müssen Sie den Druckertreiber und das Printer Setting Tool herunterladen und installieren.

Herstellen einer drahtlosen Netzwerkverbindung über ein USB-Kabel vorübergehend (empfohlen)

1. Bestätigen Sie vorher die SSID und das Passwort Ihres WLAN Access Points/Routers.
  2. Laden Sie den Druckertreiber und den P-touch Editor aus dem Abschnitt [Downloads] dieser Website herunter und installieren Sie ihn.
  3. Bei der Installation des Druckertreibers werden die Einstellungselemente für die drahtlose Netzwerkverbindung angezeigt. Führen Sie das Setup gemäss den Anweisungen auf dem Bildschirm durch.

Wenn Sie die SSID und das Passwort Ihres WLAN-Zugangspunktes/Routers nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.

Wenn Sie die Einstellungen für die drahtlose Netzwerkverbindung bei der Installation des Druckertreibers nicht konfiguriert haben, können Sie eine der folgenden Konfigurationsmethoden verwenden.

> Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™) (nur RJ-3150/3150Ai)

> Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Infrastrukturmodus

> Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung mit Wireless Direct

> Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Ad-hoc-Modus

Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung über WPS (Wi-Fi Protected Setup™) (nur RJ-3150/3150Ai)

Wenn Ihr WLAN Access Point / Router WPS unterstützt ( Wi-Fi Protected Setup™), können Einstellungen und Verbindungen einfach per Knopfdruck konfiguriert werden.

1. Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr WLAN Access Point / Router das WPS-Symbol trägt und platzieren Sie den Drucker in der Nähe des WLAN Access Point / Routers. Die Reichweite kann je nach Umgebung unterschiedlich sein.
  2. Drücken Sie die Taste [Menü], [] oder [arrow], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und drücken Sie dann die Taste [OK].
  3. Stellen Sie [WPS] im Menü auf [Ein].
  4. Drücken Sie die WPS-Taste an Ihrem drahtlosen Router/Zugangspunkt und die Taste [OK] an Ihrem Drucker, und dann wird [WPS-Einstellung] auf dem LCD-Monitor angezeigt.
  5. Wenn die Verbindung hergestellt ist, erscheint das WLAN-Symbol () blau.

Ihr Drucker wird versuchen, eine Verbindung über WPS für zwei Minuten herzustellen. Wenn die Taste [Menü] während dieser Zeit gedrückt wird, versucht der Drucker noch zwei weitere Minuten lang, eine Verbindung herzustellen.

6. Als nächstes müssen Sie den Drucker zum Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte zu sehen.

Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Infrastrukturmodus

1. Bestätigen Sie vorher die SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) Ihres WLAN Access Points/Routers.
  2. Schliessen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menu] und die Taste [] oder [arrow], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (Ein/Aus)] auf[Ein]. Das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm erscheint blau.
    Für RJ-3050Ai/3050:
    Drücken und halten Sie die Power-Taste (), um den Drucker einzuschalten, bis die Wi-Fi-Anzeige blau blinkt.

4. Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer und klicken Sie auf die Schaltfläche [Kommunikationseinstellungen].
    Wählen Sie [Wireless-LAN] auf der Registerkarte [Allgemein].
    (Für Informationen zu den Kommunikationseinstellungen klicken Sie bitte hier.)
  5. Geben Sie die von Ihnen notierte SSID ein oder klicken Sie auf [Suchen] und wählen Sie die SSID aus der angezeigten Liste aus.
  6. Geben Sie das Passwort in das Feld [Passwort] ein.

Die erforderlichen Informationen hängen von der Authentifizierungsmethode und dem Verschlüsselungsmodus ab; geben Sie nur die für Ihre Netzwerkumgebung relevanten Informationen ein.

7. Um die Einstellungen an den Drucker zu senden, klicken Sie auf [Übernehmen].
  8. Wenn die Verbindung hergestellt ist, erscheint das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm in blau oder die Wi-Fi-Anzeige leuchtet in blau.
  9. Als nächstes müssen Sie den Drucker zum Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte zu sehen.

Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung mit Wireless Direct

Wireless Direct ermöglicht es Ihnen, den Drucker direkt mit Ihrem Computer zu verbinden, ohne einen Wi-Fi-Zugangspunkt/Router; der Drucker dient als Wi-Fi-Zugangspunkt.

1. Bestätigen Sie die Einstellungen für Wireless Direct am Drucker. Sie können die Einstellungen über den Drucker oder Ihren Computer konfigurieren.

Für RJ-3150Ai/3150:

Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [] oder [arrow] um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (Ein/Aus)] auf[Ein]. Das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm erscheint blau.

Für RJ-3050Ai/3050:

Drücken und halten Sie die Power-Taste (), um den Drucker einzuschalten, bis die Wi-Fi-Anzeige blau blinkt.

2. Schliessen Sie den Drucker und den Computer über ein USB-Kabel an.
  3. Starten Sie das Printer Setting Tool auf Ihrem Computer und klicken Sie auf die Schaltfläche [Kommunikationseinstellungen].
  4. Vergewissern Sie sich, dass [Wireless Direct] für [Ausgewählte Schnittstelle] auf der Registerkarte [Allgemein] ausgewählt ist.
    (Für Informationen zu den Kommunikationseinstellungen klicken Sie bitte hier.)
  5. Wählen Sie die SSID des Druckers auf Ihrem Computer oder Mobilgerät aus. Geben Sie bei Bedarf das Passwort ein.

• Die werkseitig voreingestellte SSID und das Passwort lauten wie folgt:
      SSID: "DIRECT-brRJ-3050[die letzten vier Ziffern der Seriennummer]". (für RJ-3050), "DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3050Ai" (für RJ-3050Ai), "DIRECT-brRJ-3150[die letzten vier Ziffern der Seriennummer]". (für RJ-3150) oder "DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]_RJ-3150Ai" (für RJ-3150Ai).
    • Passwort (Netzwerkschlüssel):
      RJ-3050/RJ-3150: 00000000
      RJ-3050Ai: 305[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]
      RJ-3150Ai: 315[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer]
    • Wenn Sie das Seriennummernetikett nicht finden können, lesen Sie bitte "Wo finde ich die Seriennummer meines Brother-Druckers".

• Wenn Sie das Passwort mit den Kommunikationseinstellungen festgelegt haben, geben Sie das Passwort ein.

6. Als nächstes müssen Sie den Drucker zum Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte zu sehen.

Aufbau einer drahtlosen Netzwerkverbindung im Ad-hoc-Modus

• Der Ad-hoc-Modus ermöglicht es Ihnen, den Drucker direkt mit Ihrem Computer zu verbinden, ohne einen Wi-Fi-Zugangspunkt/Router.
  • Nicht alle Computer und Betriebssysteme, unterstützen möglicherweise den Ad-hoc-Modus.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Führen Sie die folgenden Schritte aus.

Für RJ-3150Ai/3150:

Drücken Sie die Taste [Menü] und die Taste [] oder [arrow] um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (Ein/Aus)] auf[Ein]. Das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm erscheint blau.

Für RJ-3050Ai/3050:

Drücken und halten Sie die Power-Taste (), um den Drucker einzuschalten, bis die Wi-Fi-Anzeige blau blinkt.

3. Verwenden Sie Ihren Computer, um die Ad-hoc-Modus-Einstellungen des Druckers zu konfigurieren.
  4. Verwenden Sie Ihren Computer, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und geben Sie, wenn Sie das Passwort im Printer Setting Tool festgelegt haben, das Passwort ein. Wenn die Verbindung hergestellt ist, erscheint das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm in blau oder die Wi-Fi-Anzeige leuchtet in blau.
  5. Als nächstes müssen Sie den Drucker zum Computer hinzufügen. Klicken Sie hier, um die Schritte zu sehen.

Wenn Sie andere Netzwerkeinstellungen ändern möchten, verwenden Sie die Kommunikationseinstellungen.
(Für Informationen zu den Kommunikationseinstellungen klicken Sie bitte hier.)

So fügen Sie den Drucker dem Computer hinzu:

1. Zeigen Sie [Geräte und Drucker] auf Ihrem Computer an.
  2. Klicken Sie auf [Drucker hinzufügen].
  3. Klicken Sie auf [Bluetooth-, Drahtlos- oder Netzwerkdrucker hinzufügen] - [Weiter].
  4. Klicken Sie auf [Der gewünschte Drucker ist nicht in der Liste enthalten] - [Weiter].
  5. Wählen Sie [Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnames hinzufügen] und klicken Sie auf [Weiter].
  6. Wählen Sie [TCP/IP-Gerät] für [Gerätetyp].
  7. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Druckers unter [Hostname oder IP-Adresse] ein.

Die IP-Adresse Ihres Druckers wird unter [Aktueller Status] auf der Registerkarte [Wireless LAN] oder [Wireless Direct] in den Kommunikationseinstellungen angezeigt.

8. Vergewissern Sie sich, dass [Den Drucker abfragen und den zu verwendeten Treiber automatisch auswählen] aktiviert ist, und klicken Sie auf [Weiter].
  9. Wählen Sie [Den derzeit installierten Treiber verwenden (empfohlen)] und klicken Sie auf [Weiter].
  10. Geben Sie unter [Druckername] einen beliebigen Namen ein und klicken Sie auf [Weiter].
  11. Wählen Sie [Diesen Drucker nicht freigeben] und klicken Sie auf [Weiter].
  12. Klicken Sie auf [Fertig stellen].

Relevante Modelle

RJ-3050, RJ-3150