Wie kann ich den Drucker über Wi-Fi® mit meinem mobilen Gerät verbinden?

• Um eine Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk herzustellen, müssen Sie den Lithium-Ionen-Akku (optional: PA-BT-001-B für RJ-3050/3050Ai, PA-BT-001-A für RJ-3150/3150Ai) und das Netzteil (optional: PA-AD-600) verwenden.
  • Zum drahtlosen Drucken über iPad, iPhone, iPod touch, etc. (im Folgenden als "Apple-Gerät" bezeichnet), müssen Sie AirPrint verwenden.
  • AirPrint (kompatibel mit Apple-Gerät) kann das Bild, die PDF-Datei usw. drucken.

Wählen Sie eine Verbindungsmethode, um den Drucker drahtlos mit Ihrem Apple-Gerät zu verbinden.

> Wenn Sie einen drahtlosen Router/Zugangspunkt haben:

> Wenn Sie keinen drahtlosen Router/Zugangspunkt haben:

Wenn Sie einen drahtlosen Router/Zugangspunkt haben:

Verbinden über einen drahtlosen Router/Zugangspunkt (Infrastrukturmodus)

Wenn Sie einen drahtlosen Router/Zugangspunkt haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Verbinden Sie Ihren Brother-Drucker mit Ihrem drahtlosen Router/Zugangspunkt.

2. Verbinden Sie Ihr mobiles Gerät mit dem gleichen drahtlosen Router/Zugangspunkt. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem Wi-Fi®-Netzwerk verbunden ist.)

3. Sie können nun drahtlos von Ihrem mobilen Gerät aus drucken.

Verbinden Sie sich über einen drahtlosen Router/Zugangspunkt (WPS): Nur RJ-3150/RJ-3150Ai nur für RJ-3150/RJ-3150Ai

Wenn Ihr drahtloser Router/Zugangspunkt WPS (Wi-Fi Protected Setup™) unterstützt, gehen Sie wie folgt vor:

Wenn Sie den drahtlosen Router/Zugangspunkt nicht verwenden können, gehen Sie zu "Verbinden Sie den Drucker mit dem drahtlosen Router/Zugangspunkt über Ihren Computer".
  1. Bestätigen Sie zunächst, dass Ihr drahtloser Router/Zugangspunkt das WPS-Symbol trägt. Platzieren Sie den Drucker in der Nähe des drahtlosen Routers / Zugangspunktes.
    WPS WPS
  2. Drücken Sie die Taste [Menü], [] oder [arrow], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und drücken Sie dann die Taste [OK].

3. Stellen Sie im Menü [WPS] auf [Start].

4. Drücken Sie die WPS-Taste an Ihrem drahtlosen Router/Zugangspunkt und die Taste [OK] an Ihrem Drucker, und dann wird [WPS-Einstellung] auf dem LCD-Monitor angezeigt.

5. Wenn die Verbindung hergestellt ist, erscheint das WLAN () Symbol blau.
    Wenn das WLAN-Symbol nicht blau erscheint:
    Gehen Sie zu "Verbinden Sie den Drucker mit dem drahtlosen Router/Zugangspunkt über Ihren Computer".

6. Verbinden Sie Ihr mobiles Gerät mit dem drahtlosen Router/Zugangspunkt. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem Wi-Fi-Netzwerk verbunden ist.)
    1. Tippen Sie auf [Einstellungen] - [Wi-Fi] auf dem mobilen Gerät und drücken Sie die Umschalttaste, um Wi-Fi zu aktivieren.
    2. Wählen Sie die SSID (Netzwerkname) des Wireless Routers/Access Points, mit dem Sie sich in Schritt 6 verbunden haben, und geben Sie dann das Passwort ein. Die Verbindung zwischen Ihrem mobilen Gerät und dem drahtlosen Router/Zugangspunkt wird hergestellt.
  7. Sie können nun drahtlos von Ihrem mobilen Gerät aus drucken.

Verbinden Sie den Drucker mit dem drahtlosen Router/Zugangspunkt über Ihren Computer

Bevor Sie fortfahren, stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit einer Wi-Fi-Schnittstelle ausgestattet ist, die mit einem drahtlosen Netzwerk verbunden ist. Wenn dies nicht der Fall ist, kann sich der Computer nicht drahtlos mit Ihrem Drucker verbinden.

1. Verbinden Sie Ihren Computer mit Ihrem drahtlosen Router/Zugangspunkt.

2. Verbinden Sie Ihren Brother-Drucker mit dem gleichen drahtlosen Router/Zugangspunkt.

3. Schließen Sie Ihren Drucker und Ihren Computer an.

4. Verbinden Sie Ihr mobiles Gerät mit dem gleichen drahtlosen Router/Zugangspunkt. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem Wi-Fi-Netzwerk verbunden ist.)

5. Verbinden Sie Ihr mobiles Gerät und Ihren Drucker.

Bevor Sie beginnen, bestätigen Sie die SSID (Netzwerkname) und das Passwort (Netzwerkschlüssel) Ihres Wireless Routers/Access Points.

a. Laden Sie den Druckertreiber aus dem Bereich [Downloads] dieser Website herunter.

b. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei, um die Installation zu starten.

c. Wählen Sie [USB-Kabel/WLAN] und klicken Sie auf [OK].

d. Klicken Sie auf [Weiter].
Driver install

e. Wenn der Bildschirm zur Auswahl der Verbindungsmethode angezeigt wird, wählen Sie [Drahtlose Netzwerkverbindung], und klicken Sie dann auf [Weiter].

f. Wählen Sie [Brother Peer-to-Peer Netzwerkdrucker] und klicken Sie dann auf [Weiter].
Driver install

g. Wählen Sie [Porteinstellungen der Firewall zum Herstellen der Netzwerkverbindung ändern und Installation fortsetzen. (empfohlen)], und klicken Sie dann auf [Weiter].
Driver install

h. Bereiten Sie das USB-Kabel vor, wählen Sie [Ja, ich habe ein USB-Kabel zur Installation] und klicken Sie dann auf [Weiter]. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Driver install

i. Der Assistent sucht nach drahtlosen Netzwerken, die für Ihren Drucker verfügbar sind.

j. Wählen Sie die zuvor notierte SSID (Netzwerkname) aus und klicken Sie dann auf [Weiter].
Driver install

k. Geben Sie [Netzwerkschlüssel (Passwort)] ein, und klicken Sie dann auf [Weiter].
Driver install

l. Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung von Wireless LAN korrekt ist, und klicken Sie dann auf [Weiter].

m. Trennen Sie das USB-Kabel zwischen Computer und Drucker, und klicken Sie dann auf [Weiter].

n. Wählen Sie den Drucker aus der Liste aus, und klicken Sie dann auf [Weiter].
Driver install

o. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Softwareinstallation abzuschließen.

p. Wenn die Installation abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Fertig stellen], um das Installationsfenster zu schließen.

q. Wenn der Drucker an Ihren drahtlosen Router/Zugangspunkt angeschlossen ist, blinkt die Wi-Fi-Anzeige blau oder das WLAN () Symbol erscheint auf dem LCD Ihres Druckers.

r. Verbinden Sie Ihr mobiles Gerät mit dem drahtlosen Router/Zugangspunkt. (Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Ihr Gerät bereits mit einem Wi-Fi-Netzwerk verbunden ist.)

i. Tippen Sie auf [Einstellungen] - [Wi-Fi] und drücken Sie die Umschalttaste, um die Wi-Fi-Funktion zu aktivieren.

ii. Wählen Sie die SSID, mit der Sie sich in Schritt j verbunden haben. Ihr Gerät und der drahtlose Router/Zugangspunkt werden verbunden.

s. Sie können nun drahtlos von Ihrem mobilen Gerät aus drucken.

Wenn Sie keinen drahtlosen Router/Zugangspunkt haben:

Verbindung über Wireless Direct

1. Laden Sie den Druckertreiber und das Printer Setting Tool aus dem Bereich [Downloads] dieser Website herunter und installieren Sie es vorab.

2. Schalten Sie den Drucker ein.

3. Befolgen Sie die folgenden Anweisungen.
    Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menu] und die Taste [], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (Ein/Aus)] auf [Ein]. Das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm erscheint blau.

For RJ-3050Ai/3050:
     i. Drücken und halten Sie die Ein-/Aus-Taste () gedrückt, bis die Wi-Fi-Anzeige blau blinkt.
     ii. Verwenden Sie Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und geben Sie, wenn Sie das Passwort im Printer Setting Tool festgelegt haben, das Passwort ein.

Die Standard-SSID und das Passwort lauten wie folgt:

• SSID:
      RJ-3050: "DIRECT-brRJ-3050[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]"
      RJ-3050Ai: "DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]_RJ-3050Ai"
      RJ-3150: "DIRECT-brRJ-3150[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]"
      RJ-3150Ai: "DIRECT-[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]_RJ-3150Ai"
    • Passwort:
      RJ-3050/3150: 00000000
      RJ-3050Ai: 305[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]
      RJ-3150Ai: 315[die letzten fünf Ziffern der Seriennummer Ihres Druckers]
    • Wenn Sie das Seriennummernetikett nicht finden können, siehe "Wo finde ich die Seriennummer meines Brother-Druckers".
    • Wenn Sie das Passwort mit den Kommunikationseinstellungen festgelegt haben, geben Sie das Passwort ein.

Im Ad-hoc-Modus können Sie den Drucker direkt mit Ihrem Computer oder Mobilgerät verbinden, ohne einen Wi-Fi-Zugangspunkt/Router.

1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Folgen Sie dem untenstehenden Schritt.
    Für RJ-3150Ai/3150:
    Drücken Sie die Taste [Menu] und die Taste [], um das Menü [WLAN] auszuwählen, und stellen Sie [WLAN (Ein/Aus)] auf [Ein]. Das WLAN-Symbol () auf dem LCD-Bildschirm erscheint blau.

Für RJ-3050Ai/3050:
    Drücken und halten Sie die Ein-/Aus-Taste () gedrückt, bis die Wi-Fi-Anzeige blau blinkt.
  3. Verwenden Sie Ihren PC, um die Einstellungen des Ad-hoc-Modus des Druckers zu konfigurieren.
  4. Verwenden Sie Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät, um die SSID Ihres Druckers auszuwählen, und wenn Sie das Passwort im Printer Setting Tool festgelegt haben, geben Sie das Passwort ein.

Für iOS Geräte

Die folgenden Geräte unterstützen möglicherweise den Ad-hoc-Modus nicht:

• (iOS 14 oder später) iPhone 12-Serie, iPhone 11-Serie und iPhone SE 2. Generation
  • (iPadOS 14 oder neuer) iPad Pro 5. Generation und iPad Air 4. Generation
  • iPad und iPad mini, die nach 2021 veröffentlicht wurden

Um Ihren Drucker mit diesen Geräten zu verbinden, empfehlen wir die Verwendung von Wireless Direct.

Für Computer
Nicht alle Computer und Betriebssysteme, unterstützen möglicherweise den Ad-hoc-Modus.

Relevante Modelle

RJ-3050, RJ-3150