Accueil > Dépannage > Améliorer la qualité d’impression

Améliorer la qualité d’impression

En cas de problèmes de qualité d’impression, imprimez d’abord une page de test. Si l’impression est satisfaisante, il est probable que le problème ne soit pas dû à l’appareil. Vérifiez les connexions du câble d’interface et essayez d’imprimer un autre document. Si l’impression ou la page de test présente un problème de qualité d’impression, vérifiez les exemples de mauvaises qualités d’impression et suivez les recommandations proposées dans le tableau.

1. Pour obtenir la meilleure qualité d’impression, nous vous suggérons d’utiliser les supports d’impression recommandés. Assurez-vous d’utiliser un papier qui correspond à nos spécifications.
  2. Vérifiez que les ensembles cartouche de toner et unité tambour sont correctement installés.
Exemples de mauvaise qualité d’impression Recommandation
image
Pages imprimées compressées, présence de bandes horizontales ou coupure de caractères dans la marge supérieure, inférieure, gauche ou droite

Réglez les marges d’impression dans votre application et réimprimez le travail.

image
Couleurs pâles ou pas nettes sur toute la page
  • Utilisez l’écran LCD de l’appareil pour effectuer l’étalonnage.imageimage Information associée: Corriger l’impression couleur
  • Vérifiez que le mode économie de toner est désactivé sur l’écran LCD ou dans le pilote d’imprimante.

imageimage Information associée: Réduire la consommation de toner

• Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.
  • Secouez délicatement les quatre cartouches de toner.
  • Nettoyez les fenêtres des quatre têtes LED à l’aide d’un chiffon sec, doux et non pelucheux.

imageimage Information associée: Nettoyer les têtes LED

image
Des stries ou bandes verticales blanches apparaissent sur la page
  • Nettoyez les fenêtres des quatre têtes LED à l’aide d’un chiffon sec, doux et non pelucheux.
  • Assurez-vous qu’aucun corps étranger (des bouts de papier, des post-it ou de la poussière) ne se trouve pas à l’intérieur l’appareil ou autour des ensembles cartouche d’encre et unité tambour.
image
verticales colorées apparaissent sur la page
  • Nettoyez les quatre fils corona (un pour chaque couleur) qui se trouvent à l’intérieur de l’unité tambour en faisant glisser l’onglet vert. Assurez-vous que l’onglet vert du fil corona se trouve dans sa position d’origine (1).
    image
  • Remplacez la cartouche de toner qui correspond à la couleur de la rayure ou de la bande.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs et consultez la page FAQ et Diagnostic correspondant à votre modèle.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Des lignes horizontales couleur apparaissent sur la page
  • Identifiez la couleur à l’origine du problème et remplacez la cartouche de toner correspondant à la couleur de la ligne.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Points blancs
  • Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.

• Vérifiez les conditions ambiantes d’utilisation de l’appareil. Certaines conditions, comme l’humidité ou des températures élevées, peuvent causer ce problème de qualité d’impression.

• Si le problème ne disparaît pas après l’impression de quelques pages, des traces de corps étrangers, comme la colle d’une étiquette, adhèrent peut-être à la surface du tambour. Nettoyez l’unité tambour.

imageimage Information associée: Nettoyer l’unité tambour

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Page blanche ou plusieurs couleurs
  • Identifiez la couleur à l’origine du problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Points colorés à 75 mm
  • Si le problème ne disparaît pas après l’impression de quelques pages, des traces de corps étrangers, comme la colle d’une étiquette, adhèrent peut-être à la surface du tambour. Nettoyez l’unité tambour.

imageimage Information associée: Nettoyer l’unité tambour

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image

Points colorés à 29 mm

• Identifiez la couleur à l’origine du problème et installez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

image
Taches de toner
  • Vérifiez les conditions ambiantes d’utilisation de l’appareil. Certaines conditions comme l’humidité ou des températures élevées peuvent causer ce problème de qualité d’impression.

• Identifiez la couleur à l’origine du problème et mettez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

La couleur des impressions diffère de celle prévue
  • Pour améliorer la densité de la couleur, procédez à la correction des couleurs à l’aide de l’écran LCD.
  • Pour ajuster la position d’impression des couleurs afin d’améliorer la netteté des bords, procédez à l’enregistrement des couleurs à l’aide de l’écran LCD.

• Vérifiez que le mode économie de toner est désactivé sur l’écran LCD ou dans le pilote d’imprimante.
  • Si la qualité d’impression de la partie noire ne produit pas le résultat escompté, activez la case à cocher Améliorer l’impression du noir dans le pilote d’imprimante.

• Désélectionnez la case Améliorer les gris dans le pilote d’imprimante.

• Identifiez la couleur à l’origine du problème et mettez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Décalage des couleurs
  • Assurez-vous que l’appareil se trouve sur une surface plane et résistante.
  • Effectuez la correction des couleurs au niveau de l’écran LCD.
  • Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

• Installez une nouvelle courroie.

imageimage Information associée: Remplacer la courroie

image
Densité couleur non uniforme sur la page
  • Effectuez la correction des couleurs au niveau de l’écran LCD.
  • Désélectionnez la case Améliorer les gris dans le pilote d’imprimante.
  • Identifiez la couleur à l’origine du problème et mettez une nouvelle cartouche de toner.

Pour identifier la couleur de la cartouche de toner, accédez au site support.brother.com/faqs pour consulter la page FAQ et Diagnostic.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Traits fins manquants dans les images
  • Vérifiez que le mode économie de toner est désactivé sur l’écran LCD ou dans le pilote d’imprimante.
  • Modifiez la résolution d’impression.
  • Si vous utilisez un pilote d’imprimante Windows, sélectionnez Améliorer l’impression des motifs dans Paramètres d’impression de l’onglet Elémentaire.
image
Impression froissée
  • Vérifiez le type et la qualité du papier.

• Vérifiez que le capot arrière est bien fermé.
  • Vérifiez que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.
image
Images fantômes
  • Vérifiez l’environnement de l’appareil. Les conditions comme des températures basses ou un faible taux d’humidité peuvent être à l’origine de ce problème de qualité d’impression.
  • Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.
  • Vérifiez que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Installez une nouvelle unité tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

image
Maculage du toner
  • Vérifiez que les deux leviers gris à l’intérieur du capot arrière sont en position relevée.

• Vérifiez que le réglage du type de support dans le pilote d’imprimante corresponde au type de papier que vous utilisez.
  • Sélectionnez le mode Améliorer la tenue du toner dans le pilote d’imprimante.

Si l’option n’apporte aucune amélioration suffisante, réglez le paramètre Type de support du pilote de l’imprimante sur un papier plus épais. Si vous imprimez une enveloppe, sélectionnez Env. épaisses comme paramètre de type de support.

image
Image gondolé ou ondulée
  • Sélectionnez le mode Réduire l’ondulation du papier dans le pilote d’imprimante.

Si le problème persiste, sélectionnez Papier ordinaire comme paramètre de type de support.

• Si vous imprimez une enveloppe, sélectionnez Env. fines dans le réglage du type de support du pilote de l’imprimante.

• Si vous n’utilisez pas souvent l’appareil, le papier risque de rester trop longtemps dans le bac à papier. Retournez la pile de papier dans le bac. Pensez aussi à déramer la pile de papier et à la placer tête bêche (en la tournant à 180°) dans le bac à papier.
  • Conservez le papier à l’abri de températures et d’un taux d’humidité élevés.
  • Ouvrez le capot arrière (bac de sortie face imprimée dessus) pour permettre au papier imprimé de sortir par le bac de sortie face imprimée dessus.
image
Enveloppes froissées
  • Assurez-vous que les leviers à l’intérieur du capot arrière soient abaissés à la position prévue pour les enveloppes lorsque vous imprimez des enveloppes.

REMARQUE
    Quand vous avez terminé d’imprimer, ouvrez le capot arrière et ramenez les deux leviers gris à leur position d’origine (1) en les levant jusqu’à ce qu’ils se bloquent.
    image
  • (Pour les modèles avec un bac universel) Si des faux plis se créent avec les leviers d’enveloppe en position enveloppe, réalisez vos impressions avec le capot arrière ouvert et insérez une enveloppe à la fois depuis le bac universel.