Accueil > Dépannage > Messages d’erreur et de maintenance

Messages d’erreur et de maintenance

Comme avec tout produit bureautique sophistiqué, des erreurs peuvent survenir et il est parfois nécessaire de remplacer des consommables. Si tel est le cas, votre appareil identifie l’erreur ou l’opération de maintenance requise et affiche le message approprié. Le tableau ci-dessous explique les messages d’erreur et de maintenance les plus fréquents.

Suivez les instructions figurant dans la colonne Action pour résoudre l’erreur et supprimer le message.

Vous pouvez corriger la plupart des erreurs et procéder à l’entretien courant vous-même. Si vous avez besoin de plus de conseils, visitez le site support.brother.com/faqs.

HL-L3215CW/HL-L3220CW/HL-L3220CWE/HL-L3240CDW

Message d’erreur Cause Action

Abs bac TN usagé

Le bac de récupération du toner usagé n’est pas installé ou n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac de récupération du toner usagé.

Arrêt tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Aucun bac B1

Le bac à papier n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac à papier indiqué sur l’écran LCD.

Aucun papier B1

L’appareil n’a pas réussi à charger le papier à partir du bac à papier indiqué.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier comme indiqué dans l’écran LCD. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Auto-diagnostic

La température de l’unité de fusion n’atteint pas une température spécifiée dans un temps spécifié.

Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension. Laissez l’appareil en veille pendant 15 minutes tout en le maintenant sous tension.

L’unité de fusion est brûlante.

Bour. alim. man.

Le papier est coincé dans la fente d’alimentation manuelle de l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé dans la fente d’alimentation manuelle et autour de cette dernière. Rechargez le papier dans la fente d'alimentation manuelle, puis appuyez sur Go (Aller).

Bourrage arrière

Le papier est coincé à l’arrière de l’appareil.

Ouvrez le capot de l’unité de fusion et retirez délicatement le papier coincé. Fermez le capot de l’unité de fusion.

Bourrage bac1

Le papier est coincé dans le bac à papier indiqué.

Retirez le bac à papier et retirez délicatement tout le papier coincé.

Bourrage interne

Le papier est coincé à l’intérieur de l’appareil.

Ouvrez le capot supérieur, retirez les ensembles cartouche de toner et unité tambour, puis retirez délicatement le papier coincé. Réinstallez les ensembles cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil. Fermez le capot supérieur.

Bourrage r-v

Le papier est coincé au niveau du bac recto verso ou à l’intérieur du capot arrière. Sortez le bac recto verso et ouvrez le capot arrière pour retirer tout le papier coincé.

Capot ouvert

Le capot supérieur n’est pas complètement fermé.

Ouvrez et refermez soigneusement le capot supérieur de l’appareil.

Le capot du l’unité de fusion n’est pas complètement fermé.

Fermez le capot de l’unité de fusion qui se trouve sous le capot arrière de l’appareil.

Condensation

Il se peut que de la condensation se soit formée à l’intérieur de l’appareil en raison d’une variation de température dans la pièce.

Laissez l’appareil sous tension. Patientez 30 minutes avec le capot supérieur en position ouverte. Mettez l’appareil hors tension, puis fermez le capot. Remettez-le sous tension.

Détection impos.

Votre appareil ne peut pas détecter la cartouche de toner.

Retirez la cartouche de toner et l’unité tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans l’unité tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

Données compl

La mémoire de l’appareil est pleine.

Appuyez sur Cancel (Annuler) et supprimez les données d’impression sécurisée précédemment enregistrées.

Enregistrement

Echec de l’enregistrement.

• Si l’erreur persiste, appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension.

Patientez quelques secondes, puis remettez l’appareil sous tension.

Effectuez l’enregistrement automatique des couleurs à l’aide du panneau de commande.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur cartouche

La cartouche de toner n’est pas installée correctement.

Retirez la cartouche de toner et l’unité tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans l’unité tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil.

Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur de format

Le format de papier défini dans le pilote d’imprimante n’est pas pris en charge par le bac défini.

Sélectionnez un format de papier compatible avec le bac défini.

Erreur format DX

Le format de papier spécifié dans le réglage du format de papier de l’appareil n’est pas disponible pour l’impression recto verso automatique.

Appuyez sur Go (Aller).

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et réglez le bac pour ce format de papier.

Sélectionnez un format de papier compatible avec l’impression recto verso.

Le format de papier disponible pour l’impression recto verso automatique est le format A4.

Le papier chargé dans le bac est de format incorrect et n’est pas disponible pour l’impression recto-verso automatique.

Erreur support

Le type de support spécifié dans le pilote de l’imprimante diffère du type de papier spécifié dans le menu de l’appareil.

Chargez dans le bac le type de papier correspondant, puis sélectionnez le type de support qui convient dans le paramètre Type papier sur l’appareil.

Erreur toner

Une ou plusieurs cartouches de toner ne sont pas installées ou ne sont pas installées correctement.

Retirez les unités tambour. Retirez toutes les cartouches de toner, puis réinstallez-les dans les unités tambour.

Etalonner

Echec de l’étalonnage.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques secondes, remettez-le sous tension. Effectuez de nouveau l’étalonnage des couleurs à l’aide du panneau de commande.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Fin collecteur

Le bac de récupération du toner usagé est pratiquement plein.

Commandez un nouveau bac de récupération du toner usagé avant que le message Rempl collect TU ne s’affiche sur l’écran LCD.

Fin cour. btôt

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle courroie avant que le message Replac courroie ne s’affiche sur l’écran LCD.

Fin tamb proche

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle unité tambour avant que le message Remplac. tambour ne s’affiche sur l’écran LCD.

Format incorrect

Le format du papier dans le bac est incorrect.

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et définissez ce format pour le bac. Appuyez sur Go (Aller).

Impression impossible ##

L'appareil présente un problème mécanique.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Intro. manuelle

Manuelle a été sélectionné en tant que source de papier dans le pilote d’imprimante alors qu’il n’y a pas de papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Placez du papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Limite dépassée

La limite d’impression définie dans Secure Function Lock 3.0 a été atteinte.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Mémoire saturée

La mémoire de l’appareil est pleine.

Maintenez Go (Aller) enfoncé pendant deux secondes environ et réduisez la résolution de l’impression.

Pas de courroie

La courroie n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Réinstallez la courroie.

Pas de tambour

L’unité tambour n’est pas installée correctement.

Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour.

Pas de toner

La cartouche de toner n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Retirez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour. Sortez la cartouche de toner du tambour et réinstallez-la dans le tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et tambour dans l’appareil. Si le problème persiste, remplacez la cartouche de toner.

R-V désactivé

Le capot arrière de lfappareil nfest pas complètement fermé.

Fermez le capot arrière de l’appareil jusqu’à ce qu’il soit bloqué en position fermée.

Le bac recto verso n’est pas inséré à fond. Introduisez le bac recto verso jusqu’au fond de l’appareil.

Refroidissement

La température interne de l’appareil est trop élevée. L’appareil interrompt son travail d’impression en cours et passe en mode de refroidissement.

Patientez jusqu’à la fin du processus de refroidissement de l’appareil. Assurez-vous que toutes les ouvertures de l’appareil sont dégagées.

Une fois que l’appareil a refroidi, il reprend l’impression.

Refus d'accès

La fonction que vous voulez utiliser est soumise à restriction par Secure Function Lock 3.0.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Rempl collect TU

Il est temps de remplacer le bac de récupération de toner usagé.

Remplacez le bac de récupération du toner usagé par un nouveau.

imageimage Information associée: Remplacer le bac de récupération du toner usagé

Rempl. le toner

La cartouche de toner arrive en fin de vie. L’appareil interrompt toutes les opérations d’impression.

Remplacez la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

Remplac. tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Si ce message s'affiche même après avoir remplacé l'unité tambour par une nouvelle unité, cela signifie que le compteur d'unité tambour n'a pas été réinitialisé.

Remettez le compteur des tambours à zéro.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Replac courroie

Il est temps de remplacer la courroie.

Remplacez la courroie par une neuve.

imageimage Information associée: Remplacer la courroie

Tambour !

Le fil corona du tambour doit être nettoyé.

Nettoyez le fil corona de l’unité tambour.

image

imageimage Information associée: Nettoyer les fils corona

Si le problème persiste, remplacez l’unité tambour par une nouvelle.

Toner faible: BK

Toner faible: C

Toner faible: M

Toner faible: Y

(BK=Noir, C=Cyan, M=Magenta, Y=Jaune.)

Si l’écran LCD affiche ce message, vous pouvez continuer d’imprimer. La cartouche de toner arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle cartouche de toner avant que le message Rempl. le toner ne s’affiche sur l’écran LCD.

HL-L8230CDW/HL-L8240CDW

Message d’erreur Cause Action

Arrêt tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Aucun Bac1

Pas de Bac 2

Le bac à papier n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac à papier indiqué sur l’écran LCD.

Aucun Bac1 papier

Aucun Bac2 papier

L’appareil n’a pas réussi à charger le papier à partir du bac à papier indiqué.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac à papier comme indiqué dans l’écran LCD. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Ne surchargez pas le bac à papier.

Aucun déchet toner

Le bac de récupération du toner usagé n’est pas installé ou n’est pas correctement installé.

Réinstallez le bac de récupération du toner usagé.

Aucun papier dans le Bac MU

Le papier n’est pas correctement chargé dans le bac universel ou est épuisé.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Réapprovisionnez le bac universel en papier. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.
  • Si le papier est dans le bac universel, retirez-le et chargez-le à nouveau. Vérifiez que les guide-papier sont réglés sur le format correct.

Auto-diagnostic

La température de l’unité de fusion n’atteint pas une température spécifiée dans un temps spécifié.

Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension. Laissez l’appareil en veille pendant 15 minutes tout en le maintenant sous tension.

L’unité de fusion est brûlante.

Bourrage alimentation manuelle

Le papier est coincé dans la fente d’alimentation manuelle de l’appareil.

Retirez délicatement le papier coincé dans la fente d’alimentation manuelle et autour de cette dernière. Rechargez le papier dans la fente d'alimentation manuelle, puis appuyez sur Réessayer.

Bourrage arrière

Le papier est coincé à l’arrière de l’appareil.

Ouvrez le capot de l’unité de fusion et retirez délicatement le papier coincé. Fermez le capot de l’unité de fusion. Si le message d’erreur persiste, appuyez sur Réessayer.

Bourrage bac MU

Le papier est coincé au niveau du bac universel.

Retirez tout le papier coincé dans le bac universel et autour de ce dernier. Appuyez sur Réessayer.

Bourrage bac1

Bourrage bac2

Le papier est coincé dans le bac à papier indiqué.

Sortez complètement le bac à papier, puis retirez délicatement tout le papier coincé, comme indiqué dans l’animation figurant sur l’écran LCD.

Bourrage interne

Le papier est coincé à l’intérieur de l’appareil.

Ouvrez le capot supérieur, retirez les ensembles cartouche de toner et unité tambour, puis retirez délicatement le papier coincé. Réinstallez les ensembles cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil. Fermez le capot supérieur.

Bourrage recto-verso

Le papier est coincé au niveau du bac recto verso ou à l’intérieur du capot arrière. Sortez le bac recto verso et ouvrez le capot arrière pour retirer tout le papier coincé.

Capot ouvert

Le capot supérieur n’est pas complètement fermé.

Ouvrez et refermez soigneusement le capot supérieur de l’appareil.

Le capot du l’unité de fusion n’est pas complètement fermé.

Fermez le capot de l’unité de fusion qui se trouve sous le capot arrière de l’appareil.

Condensation

Il se peut que de la condensation se soit formée à l’intérieur de l’appareil en raison d’une variation de température dans la pièce.

Laissez l’appareil sous tension. Patientez 30 minutes avec le capot supérieur en position ouverte. Mettez l’appareil hors tension, puis fermez le capot. Remettez-le sous tension.

Consommables

Fin collecteur

Le bac de récupération du toner usagé est pratiquement plein.

Commandez un nouveau bac de récupération du toner usagé avant que le message Rempl collect TU ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Fin prochaine courroie.

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle courroie avant que le message Remplacer la courroie ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Fin prochaine tambour

La courroie arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle unité tambour avant que le message Remplacer le tambour ne s’affiche sur l’écran LCD.

Consommables

Remplacer la courroie

Il est temps de remplacer la courroie.

Remplacez la courroie par une neuve.

imageimage Information associée: Remplacer la courroie

Consommables

Remplacer le tambour

Il est temps de remplacer le tambour.

Remplacez le tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Si ce message s'affiche même après avoir remplacé l'unité tambour par une nouvelle unité, cela signifie que le compteur d'unité tambour n'a pas été réinitialisé.

Remettez le compteur des tambours à zéro.

imageimage Information associée: Remplacer l’unité tambour

Consommables

Toner bas: X

(X indique la couleur de la cartouche de toner ou de l’unité tambour qui arrive en fin de vie. BK=Noir, C=Cyan, M=Magenta, Y=Jaune.)

Si l’écran LCD affiche ce message, vous pouvez continuer d’imprimer. La cartouche de toner arrive en fin de vie.

Commandez une nouvelle cartouche de toner avant que le message Rempl. le toner ne s’affiche sur l’écran LCD.

Détection impos.

Votre appareil ne peut pas détecter la cartouche de toner.

Retirez la cartouche de toner et l’unité tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans l’unité tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

Echec init. écran

Une pression a été exercée sur l’écran tactile avant la fin de l’initialisation à la mise sous tension.

Assurez-vous que rien ne touche l’écran tactile.

Des débris peuvent être coincés entre la partie inférieure de l'écran tactile et son cadre.

Insérez un morceau de papier rigide entre la partie inférieure de l’écran tactile et son cadre et faites-le coulisser d’avant en arrière pour faire sortir les débris.

Enregistrement

Echec de l’enregistrement.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques secondes, remettez-le sous tension. Effectuez de nouveau l’enregistrement des couleurs au niveau de l’écran LCD.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur cartouche

La cartouche de toner n’est pas installée correctement.

Retirez la cartouche de toner et l’unité tambour de la couleur indiquée sur l’écran LCD. Sortez la cartouche de toner et remettez-la dans l’unité tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour dans l’appareil.

Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Erreur de format recto-verso

Le format de papier spécifié dans le réglage du format de papier de l’appareil n’est pas disponible pour l’impression recto verso automatique.

Appuyez sur image (le cas échéant).

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et réglez le bac pour ce format de papier.

Sélectionnez un format de papier compatible avec l’impression recto verso.

Le format de papier disponible pour l’impression recto verso automatique est le format A4.

Le papier chargé dans le bac est de format incorrect et n’est pas disponible pour l’impression recto-verso automatique.

Erreur de format

Le format de papier défini dans le pilote d’imprimante n’est pas pris en charge par le bac défini.

Sélectionnez un format de papier compatible avec le bac défini.

Erreur toner

Une ou plusieurs cartouches de toner ne sont pas installées ou ne sont pas installées correctement.

Retirez les unités tambour. Retirez toutes les cartouches de toner, puis réinstallez-les dans les unités tambour.

Erreur type support

Le type de support spécifié dans le pilote de l’imprimante diffère du type de papier spécifié dans le menu de l’appareil.

Chargez dans le bac le type de papier indiqué sur l’écran LCD, puis sélectionnez le type de support qui convient dans le paramètre Type papier sur l’appareil.

Etalonnage

Echec de l’étalonnage.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension. Au bout de quelques secondes, remettez-le sous tension. Effectuez de nouveau l’étalonnage des couleurs au niveau de l’écran LCD.

• Installez une nouvelle unité courroie.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Format incorrect

Le format du papier dans le bac est incorrect.

Chargez du papier de format adéquat dans le bac et définissez ce format pour le bac. Appuyez sur Réessayer.

Impr données compl

La mémoire de l’appareil est pleine.

Appuyez sur image et supprimez les données d’impression sécurisée précédemment enregistrées.

Impression impossible ##

L'appareil présente un problème mécanique.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, attendez quelques secondes, puis remettez-le sous tension.

• Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Brother ou votre revendeur Brother local.

Intro. manuelle

Manuelle a été sélectionné en tant que source de papier dans le pilote d’imprimante alors qu’il n’y a pas de papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Placez du papier dans la fente d’alimentation manuelle.

Limite dépassée

La limite d’impression définie dans Secure Function Lock 3.0 a été atteinte.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Mémoire saturée

La mémoire de l’appareil est pleine.

Appuyez sur image et réduisez la résolution d’impression.

Pas de courroie

La courroie n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Réinstallez la courroie.

Pas de tambour

L’unité tambour n’est pas installée correctement.

Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour.

Pas de toner

La cartouche de toner n’est pas installée ou n’est pas correctement installée.

Retirez l’ensemble cartouche de toner et unité tambour. Sortez la cartouche de toner du tambour et réinstallez-la dans le tambour. Réinstallez l’ensemble cartouche de toner et tambour dans l’appareil. Si le problème persiste, remplacez la cartouche de toner.

Pas prise chrge HUB

Un concentrateur USB est connecté au connecteur hôte USB.

Déconnectez l’appareil à concentrateur USB du connecteur hôte USB.

Périph. inutilis.

Un appareil USB non pris en charge a été connecté au connecteur hôte USB.

Débranchez l’appareil du connecteur hôte USB.

Périph. inutilis.

Retirez le périph. Éteignez l'appareil et rallumez-le.

Un périphérique USB défectueux ou à forte consommation d’énergie a été connecté à l’interface USB directe.

• Débranchez le périphérique de l'interface directe USB.

• Appuyez sur image et maintenez ce bouton enfoncé pour mettre l’appareil hors tension, puis remettez-le sous tension.

R-V désactivé

Le capot arrière de lfappareil nfest pas complètement fermé.

Fermez le capot arrière de l’appareil jusqu’à ce qu’il soit bloqué en position fermée.

Le bac recto verso n’est pas inséré à fond. Introduisez le bac recto verso jusqu’au fond de l’appareil.

Refroidissement

La température interne de l’appareil est trop élevée. L’appareil interrompt son travail d’impression en cours et passe en mode de refroidissement.

Patientez jusqu’à la fin du processus de refroidissement de l’appareil. Assurez-vous que toutes les ouvertures de l’appareil sont dégagées.

Une fois que l’appareil a refroidi, il reprend l’impression.

Refus d'accès

La fonction que vous voulez utiliser est soumise à restriction par Secure Function Lock 3.0.

Demandez à votre administrateur de vérifier les paramètres de Verrouillage fonction sécurisée.

Rempl collect TU

Il est temps de remplacer le bac de récupération de toner usagé.

Remplacez le bac de récupération du toner usagé par un nouveau.

imageimage Information associée: Remplacer le bac de récupération du toner usagé

Rempl. le toner

La cartouche de toner arrive en fin de vie. L’appareil interrompt toutes les opérations d’impression.

Remplacez la cartouche de toner de la couleur indiquée sur l’écran LCD.

imageimage Information associée: Remplacer la cartouche de toner

Tambour!

Le fil corona du tambour doit être nettoyé.

Nettoyez le fil corona de l’unité tambour.

image

imageimage Information associée: Nettoyer les fils corona

Si le problème persiste, remplacez l’unité tambour par une nouvelle.

Trop de bacs

Le nombre de bacs en option installés est supérieur au maximum autorisé.

Réduisez le nombre de bacs en option.