Home > Problemlösung > Wenn Sie Probleme mit dem Gerät haben > Netzwerkprobleme > Wenn Sie Probleme mit dem Netzwerk des Geräts haben

Wenn Sie Probleme mit dem Netzwerk des Geräts haben

image
Um technische Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an den Brother Kundenservice.

Wenn Sie denken, dass es ein Problem mit dem Gerät gibt, überprüfen Sie die folgenden Themen. Sie können die meisten Probleme selbst beheben.

Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wechseln Sie zur Seite FAQ & Fehlerbehebung für Ihr Modell unter support.brother.com.

Ich kann die Konfiguration des Wireless-Netzwerkes nicht abschließen

Schalten Sie den Wireless-Router aus und wieder ein. Versuchen Sie dann, die Wireless-Einstellungen erneut zu konfigurieren. Wenn das Problem nicht gelöst werden konnte, gehen Sie wie folgt vor:

Überprüfen Sie das Problem mit dem WLAN-Bericht.

Ursache Abhilfe Schnittstelle
Ihre Sicherheitseinstellungen (SSID/Netzwerkschlüssel) sind falsch.
  • Überprüfen Sie die Sicherheitseinstellungen mit dem Wireless-Setup Hilfsassistent. Weitere Informationen und die Option zum Download des Dienstprogramms finden Sie auf der Downloads-Seite unter support.brother.com.
  • Wählen Sie aus und bestätigen Sie, dass die richtigen Sicherheitseinstellungen verwendet werden.
    • Lesen Sie die Anleitung, die mit Ihrem WLAN Access Point/Router geliefert wurde, um die Sicherheitseinstellungen zu ermitteln.
    • Möglicherweise werden der Name des Herstellers oder die Modellnummer des WLAN Access Points/Routers als standardmäßige Sicherheitseinstellungen verwendet.
    • Wenden Sie sich an den Hersteller des Access Points/Routers, den Internetanbieter oder den Netzwerkadministrator.
Wireless
Die MAC-Adresse Ihres Brother-Gerätes ist nicht zulässig. Überprüfen Sie, ob die MAC-Adresse des Brother-Gerätes im Filter zulässig ist. Sie können die MAC-Adresse über das Funktionstastenfeld des Brother-Gerätes ermitteln. Wireless
Ihr WLAN Access Point/Router befindet sich im Stealth-Modus (die SSID wird nicht rundgesendet).
  • Geben Sie den korrekten SSID-Namen bzw. Netzwerkschlüssel manuell ein.
  • Überprüfen Sie den SSID-Namen bzw. den Netzwerkschlüssel anhand der Anleitung, die mit Ihrem WLAN Access Point/Router geliefert wurde. Konfigurieren Sie dann die Wireless-Netzwerkeinstellungen erneut.
Wireless
Ihre Sicherheitseinstellungen (SSID/Kennwort) sind nicht korrekt.
  • Bestätigen Sie die SSID und das Kennwort.
    • Wenn Sie das Netzwerk manuell konfigurieren, zeigt Ihr Brother-Gerät die SSID und das Kennwort an. Wenn Ihr Mobilgerät eine manuelle Konfiguration unterstützt, dann werden SSID und Kennwort auf dem Display Ihres Mobilgerätes angezeigt.
Wi-Fi Direct
Sie verwenden Android™ 4.0. Wenn sich das Mobilgerät (ungefähr sechs Minuten nach der Verwendung von Wi-Fi Direct) trennt, versuchen Sie die Tastendruck-Konfiguration über WPS (empfohlen) und stellen Sie das Brother-Gerät als Gruppenbesitzer ein. Wi-Fi Direct
Ihr Brother-Gerät ist zu weit vom Mobilgerät entfernt. Stellen Sie Ihr Brother-Gerät zum Konfigurieren der Wi-Fi Direct-Einstellungen nicht weiter als ca. 1 m vom Mobilgerät entfernt auf. Wi-Fi Direct
Zwischen Ihrem Gerät und dem Mobilgerät befinden sich Hindernisse (z. B. Wände oder Möbel). Stellen Sie Ihr Brother-Gerät an einer Stelle ohne Hindernisse auf. Wi-Fi Direct
In der Nähe des Brother-Gerätes oder Mobilgerätes befindet sich ein Wireless-Computer, ein Gerät mit Bluetooth®-Unterstützung, ein Mikrowellengerät oder ein digitales schnurloses Telefon. Stellen Sie andere Geräte etwas weiter entfernt vom Brother-Gerät oder Mobilgerät auf. Wi-Fi Direct
Sie haben alle obigen Punkte überprüft und ausgeführt haben, das Brother-Gerät kann die Wi-Fi Direct-Konfiguration jedoch noch immer nicht abschließen.
  • Schalten Sie Ihr Brother-Gerät aus und wieder ein. Versuchen Sie dann erneut, die Wi-Fi Direct-Einstellungen zu konfigurieren.
  • Wenn Sie Ihr Brother-Gerät als Client verwenden, überprüfen Sie, wie viele Geräte im aktuellen Wi-Fi Direct-Netzwerk zugelassen sind und wie viele Geräte verbunden sind.
Wi-Fi Direct
Für Windows
Wenn die WLAN-Verbindung unterbrochen wurde und Sie alle aufgeführten Punkte geprüft und durchgeführt haben, wird die Verwendung des Dienstprogramms zum Reparieren der Netzwerkverbindung empfohlen.

Das Brother-Gerät kann nicht über das Netzwerk drucken, scannen oder ein PC-FAX empfangen

Ursache Abhilfe Schnittstelle
Ihre Sicherheitssoftware sperrt den Netzwerkzugriff des Gerätes. (Die Funktion zum Scannen im Netzwerk funktioniert nicht. )
  • Windows

Die Drittanbieter-Sicherheits-/-Firewall-Software muss konfiguriert werden, um den Netzwerkscan zuzulassen. Um den Port 54925 für den Netzwerkscan hinzuzufügen, geben Sie die Informationen unten ein:

• Unter Name:

Geben Sie eine Beschreibung ein, zum Beispiel Brother NetScan.

• Unter Portnummer:

Geben Sie 54925 ein.

Geben Sie 137 ein.

Geben Sie 161 ein.

• Unter Protokoll:

UDP ist ausgewählt.

Lesen Sie dazu das Handbuch Ihrer Sicherheits-/Firewall-Software oder wenden Sie sich an den Hersteller dieser Software.

• Mac

(Brother iPrint&Scan)

Klicken Sie in der Menüleiste Finder auf Gehe zu > Programme und doppelklicken Sie dann auf das Brother iPrint&Scan-Symbol. Das Fenster für Brother iPrint&Scan wird geöffnet. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ihr Gerät auswählen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr Netzwerkgerät auszuwählen.

Verkabelt/Wireless
Ihre Sicherheitssoftware sperrt den Netzwerkzugriff des Gerätes. (Die Netzwerk-PC-FAX-Empfangsfunktion funktioniert nicht.)

(Windows)

Die Drittanbieter-Sicherheits-/-Firewall-Software muss konfiguriert werden, um den PC-FAX-Empfang zuzulassen. Um den Port 54926 für den Netzwerk-PC-FAX-Empfang hinzuzufügen, geben Sie die Informationen unten ein:

• Unter Name:

Geben Sie eine Beschreibung ein, zum Beispiel Brother PC-FAX Rx.

• Unter Portnummer:

Geben Sie 54926 ein.

• Unter Protokoll:

UDP ist ausgewählt.

Lesen Sie dazu das Handbuch Ihrer Sicherheits-/Firewall-Software oder wenden Sie sich an den Hersteller dieser Software.

Verkabelt/Wireless
Ihre Sicherheitssoftware sperrt den Netzwerkzugriff des Gerätes.

Möglicherweise blockieren einige Sicherheitsprogramme selbst nach einer erfolgreichen Installation den Zugriff, ohne ein Dialogfeld zur Sicherheitswarnung anzuzeigen.

Wenden Sie sich an den Hersteller, um ausführliche Informationen zum Öffnen der Ports zu erhalten.

Verkabelt/Wireless
Dem Brother-Gerät war keine verfügbare IP-Adresse zugewiesen.
  • Überprüfen Sie die IP-Adresse und die Subnetzmaske.

Prüfen Sie, dass die IP-Adresse und die Subnetzmaske sowohl des Computers als auch des Brother-Gerätes korrekt zugeordnet sind und dass sie sich im selben Netzwerk befinden.

Weitere Informationen zur Verifizierung der IP-Adresse und Subnetzmaske erhalten Sie bei Ihrem Netzwerkadministrator.

• Windows

Prüfen Sie IP-Adresse und Subnetzmaske mit dem Dienstprogramm zum Reparieren der Netzwerkverbindung.

• Mac

Prüfen Sie Ihre Netzwerkgeräte mithilfe des Ping-Befehls. Weitere Informationen zum Bestätigen Ihrer Netzwerkeinstellungen imageimage Zugehörige Informationen:Prüfen von Netzwerkgeräten mit dem „Ping“-Befehl.

Verkabelt/Wireless
Der fehlgeschlagene Druckauftrag befindet sich noch immer in der Druckwarteschlange Ihres Computers.
  • Wenn sich der fehlgeschlagene Druckauftrag noch immer in der Druckwarteschlange Ihres Computers befindet, löschen Sie ihn.
  • Doppelklicken Sie andernfalls im folgenden Ordner auf das Druckersymbol und brechen Sie alle Dokumente ab:
    • Windows 10, Windows Server 2016 und Windows Server 2019

Klicken Sie auf image > Windows-System > Systemsteuerung. Klicken Sie in der Gruppe Hardware und Sound auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Windows 8.1

Ziehen Sie den Mauszeiger in die untere rechte Ecke Ihres Desktops. Wenn die Menüleiste angezeigt wird, klicken Sie auf Einstellungen > Systemsteuerung. Klicken Sie in der Gruppe Hardware und Sound auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Windows Server 2012 R2

Klicken Sie auf Systemsteuerung im Bildschirm Start. Klicken Sie in der Gruppe Hardware auf Geräte und Drucker anzeigen.

• Windows Server 2012

Ziehen Sie den Mauszeiger in die untere rechte Ecke Ihres Desktops. Wenn die Menüleiste angezeigt wird, klicken Sie auf Einstellungen > Systemsteuerung. Klicken Sie in der Gruppe Hardware auf Geräte und Drucker anzeigen > Drucker.

• Windows 7

Klicken Sie auf image(Start) > Geräte und Drucker.

• Windows Server 2008

Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > Drucker.

• Mac

Klicken Sie auf Systemeinstellungen... > Drucker & Scanner.

Verkabelt/Wireless
Das Brother-Gerät ist nicht drahtlos mit dem Netzwerk verbunden.

Drucken Sie den WLAN-Bericht, um den im Bericht ausgedruckten Fehlercode zu prüfen.

Wireless

Wenn Sie alle aufgeführten Punkte überprüft und ausgeführt haben, Ihr Brother-Gerät jedoch immer noch nicht druckt und scannt, deinstallieren Sie die Treiber (Windows) und Brother-Software und installieren Sie die jeweils aktuellen Versionen erneut.

Ich möchte prüfen, ob meine im Netzwerk angeschlossenen Geräte richtig funktionieren

Prüfung Abhilfe Schnittstelle
Prüfen Sie, ob Ihr Brother-Gerät, Ihr Access Point/Router bzw. Ihr Netzwerk-Hub eingeschaltet ist.
Überprüfen Sie Folgendes:
  • Das Netzkabel ist richtig angeschlossen und das Brother-Gerät ist eingeschaltet.
  • Der Access Point/Router oder Hub ist eingeschaltet und die Verbindungsanzeige blinkt.
  • Alle Transportschutzteile wurden vom Gerät entfernt.
  • Die Tintenpatronen sind richtig eingesetzt.
  • Die Scannerabdeckung und die Papierstauabdeckung sind vollständig geschlossen.
  • Das Papier ist richtig in die Papierkassette eingelegt.
  • (Für verkabelte Netzwerke) Ein Netzwerkkabel ist richtig an das Brother-Gerät und den Router oder Hub angeschlossen.
Verkabelt/Wireless
Prüfen Sie, ob das Brother-Gerät vom Computer aus mit dem „Ping“-Befehl angesprochen werden kann.

Sprechen Sie das Brother-Gerät mit dem „Ping“-Befehl vom Computer aus mit der IP-Adresse oder dem Knotennamen an der Windows-Eingabeaufforderung oder der Mac-Terminal-Anwendung an:

ping <ipaddress> oder <nodename>.

• Erfolgreich: Ihr Brother-Gerät funktioniert richtig und ist mit demselben Netzwerk verbunden wie Ihr Computer.
  • Nicht erfolgreich: Ihr Brother-Gerät ist nicht mit demselben Netzwerk verbunden wie Ihr Computer.

Windows:

Fragen Sie Ihren Administrator nach der IP-Adresse und Subnetzmaske und verwenden Sie dann das Tool zur Reparatur der Netzwerkverbindung.

Mac:

Vergewissern Sie sich, dass die IP-Adresse und die Subnetzmaske korrekt eingestellt sind.

Verkabelt/Wireless
Prüfen Sie, ob das Brother-Gerät mit dem Wireless-Netzwerk verbunden ist.

Drucken Sie den WLAN-Bericht, um den im Bericht ausgedruckten Fehlercode zu prüfen.

Wireless

Wenn Sie alle oben angeführten Punkte überprüft und ausgeführt haben, jedoch nach wie vor Probleme vorhanden sind, lesen Sie die Anleitung, die mit Ihrem WLAN Access Point/Router geliefert wurde, um Informationen zur SSID (Netzwerkname) und zum Netzwerkschlüssel (Kennwort) zu erhalten, und stellen Sie diese richtig ein.