Pagina Iniziale > Risoluzione dei problemi > Messaggi di errore e manutenzione

Messaggi di errore e manutenzione

Come per tutti i prodotti sofisticati, possono verificarsi degli errori e può essere necessario sostituire delle parti. Se ciò accade, la macchina identifica l'errore o la manutenzione di routine richiesta e mostra il messaggio pertinente. Nella tabella vengono illustrati i messaggi di errore e di manutenzione più comuni.

Seguire le istruzioni visualizzate nella colonna Azione correttiva per risolvere l’errore ed eliminare il messaggio.

È possibile correggere la maggior parte degli errori ed eseguire la manutenzione ordinaria autonomamente. Se servono altri suggerimenti: visitare support.brother.com/faqs.

DCP-L2600D/DCP-L2620DW/DCP-L2622DW/DCP-L2627DW/DCP-L2627DWXL/DCP-L2627DWE/DCP-L2640DN/MFC-L2802DN/MFC-L2800DW/MFC-L2802DW/MFC-L2827DWXL/MFC-L2827DW/MFC-L2835DW

Messaggio di errore Causa Operazione da eseguire

Auto-diagnosticaSpegnere, quindi riaccendere. Lasciare la macchina inattiva per 15 min.

L'unità fusore non funziona correttamente.

• (MFC-L2802DN/MFC-L2800DW/MFC-L2802DW/MFC-L2827DWXL/MFC-L2827DW/MFC-L2835DW)

Per impedire la perdita dei dati dei fax ricevuti nella memoria della macchina, trasferire i dati su un altro fax o sul computer prima di spegnere la macchina.

• Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni secondi, quindi riaccenderla. Lasciare l’apparecchio acceso e inattivo per 15 minuti.

L’unità fusore è troppo calda.

Carta assente V1

La macchina ha esaurito la carta o la carta non è stata caricata correttamente nei vassoi.

• Rifornire i vassoi carta. Assicurarsi che le guide laterali siano impostate alle dimensioni corrette.
  • Se è presente carta nel vassoio, rimuoverla e ricaricarla. Assicurarsi che le guide laterali siano impostate alle dimensioni corrette.
  • Evitare di sovraccaricare il vassoio carta.

Coperchio aperto

Il coperchio anteriore non è chiuso completamente.

Aprire e quindi chiudere fermamente il coperchio anteriore della macchina.

Il coperchio del fusore non è chiuso completamente, oppure la carta è inceppata nella parte posteriore della macchina all’accensione dell’alimentazione.

Chiudere il coperchio del fusore posto all’interno del coperchio posteriore della macchina.

Il coperchio dell’alimentatore ADF non è chiuso completamente.

Chiudere il coperchio dell’ADF.

Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni minuti, quindi riaccenderla.

Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Documento inceppato

Il documento non è stato inserito o alimentato correttamente o il documento acquisito dall’ADF era troppo lungo.

Rimuovere la carta inceppata dall’unità ADF.

Eliminare i detriti o i residui di carta dal percorso della carta dell’ADF.

Premere Stop/Exit (Stop/Uscita).

Errore cartucciaReinserire la cartuccia toner Nero(BK).

La cartuccia toner non è inserita correttamente.

Tirare fuori l’unità tamburo e il gruppo cartuccia toner, estrarre la cartuccia toner e rimetterla di nuovo nell’unità tamburo. Reinstallare l’unità tamburo e il gruppo della cartuccia toner nella macchina.

Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Errore comunic.

La qualità scadente della linea telefonica ha causato un errore di comunicazione.

Inviare nuovamente il fax oppure collegare la macchina a un’altra linea telefonica. Se il problema persiste, contattare la società telefonica per far controllare la linea.

Errore form. DX

Il formato carta specificato nel driver della stampante e l'impostazione formato carta della macchina non sono adatti per la stampa fronte-retro automatica.

Premere Stop/Exit (Stop/Uscita). Selezionare un formato carta adatto per la stampa fronte-retro.

Il formato carta adatto per la stampa fronte-retro automatica è A4.

La carta caricata nel vassoio non è del formato corretto e non è adatta per la stampa fronte-retro automatica.

Caricare il formato carta corretto per il vassoio e impostare il vassoio per quel formato carta.

Il formato carta adatto per la stampa fronte-retro automatica è A4.

Fine tamburo

L’unità tamburo è vicino al termine della durata utile.

Ordinare una nuova unità tamburo prima che venga visualizzato il messaggio Sostit. tamburo.

Form.non corris.

La carta nel vassoio non è del formato corretto.

Caricare il formato carta corretto per il vassoio e impostare il formato carta nel vassoio.

Fron-ret disab.

Il coperchio posteriore della macchina non è completamente chiuso.

Chiudere il coperchio posteriore della macchina fino a quando non si blocca in posizione chiusa.

Il vassoio fronte-retro non è completamente installato.

Installare con decisione il vassoio del fronte-retro nella macchina.

Impos. rilevare

La macchina non è in grado di rilevare l’unità tamburo.

Rimuovere il gruppo unità tamburo e cartuccia toner. Rimuovere la cartuccia toner nell’unità tamburo, quindi reinstallare la cartuccia toner nell’unità tamburo. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nella macchina.

La macchina non è in grado di rilevare la cartuccia toner.

Impossibile stampare ##

La macchina presenta un problema meccanico.

• (MFC-L2802DN/MFC-L2800DW/MFC-L2802DW/MFC-L2827DWXL/MFC-L2827DW/MFC-L2835DW)

Per impedire la perdita dei dati dei fax ricevuti nella memoria della macchina, trasferire i dati su un altro fax o sul computer prima di spegnere la macchina.

• Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni minuti, quindi riaccenderla.

• Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Incep. fron-ret.

La carta è inceppata nel vassoio del fronte-retro.

Estrarre completamente il vassoio carta e il vassoio fronte-retro, aprire il coperchio posteriore e rimuovere tutta la carta inceppata. Chiudere il coperchio posteriore e reinserire il vassoio carta fronte-retro nella macchina.

Incepp. interno

La carta è inceppata all’interno della macchina.

Aprire il coperchio anteriore e rimuovere la cartuccia toner e l’unità tamburo. Estrarre tutta la carta inceppata. Chiudere il coperchio anteriore. Se l’errore persiste, premere Start (Inizio).

Incepp. posteriore

La carta è inceppata nella parte posteriore della macchina.

Aprire il coperchio del fusore e rimuovere tutta la carta inceppata. Chiudere il coperchio del fusore. Se l’errore persiste, premere Start (Inizio).

Incepp. Vass. 1

La carta è inceppata nel vassoio della carta indicato.

Estrarre completamente il vassoio carta e rimuovere delicatamente tutta la carta inceppata. Reinserire saldamente il vassoio carta nella macchina.

Ins manuale

Manuale è stato selezionato come sorgente carta nel driver stampante, ma non c’è carta nella fessura alimentazione manuale.

Collocare la carta nella fessura alimentazione manuale.

Manc. corr. sup.

Il tipo di supporto specificato nel driver della stampante è diverso dal tipo carta specificato nel menu della macchina.

Caricare il tipo di carta corretto nel vassoio indicato sull’LCD o selezionare il tipo di supporto corretto nell’impostazione Tipo carta sulla macchina.

Memoria esaurita

La memoria della macchina è piena.

Se un'operazione di invio fax o copia è in corso

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere Start (Inizio) per inviare o copiare le pagine digitalizzate.
  • Premere Stop/Exit (Stop/Uscita) e attendere finché le altre operazioni in corso sono terminate, poi provare di nuovo.
  • Stampare i fax già contenuti in memoria.
  • Cancellare i dati in memoria. Per recuperare ulteriore memoria, è possibile disattivare la funzione di ricezione in memoria.
Se un’operazione di stampa è in corso

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Ridurre la risoluzione.
  • Cancellare i fax dalla memoria.

N. ID chiamante

Non è presente la cronologia delle chiamate in entrata. Non sono state ricevute chiamate o non è stato sottoscritto il servizio ID chiamante presso la propria compagnia telefonica.

Se si desidera utilizzare la funzione ID chiamante, contattare la compagnia telefonica.

No risposta/occ

Il numero chiamato non risponde o la linea risulta occupata.

Verificare il numero e riprovare.

Raffreddamento

La temperatura delle parti interne della macchina è troppo elevata. La macchina arresterà l’operazione di stampa corrente ed entrerà in modalità di raffreddamento. Quando la macchina si raffredda, la ventola di raffreddamento si attiva e sul display LCD viene visualizzato Raffreddamento.

Attendere il temine del raffreddamento della macchina. Verificare che tutti gli sfiati della macchina siano liberi da ostruzioni.

Quando la macchina si è raffreddata riprenderà la stampa.

Se la ventola non gira, scollegare la macchina per alcuni minuti dalla fonte di alimentazione e quindi ricollegarla.

Scans. imposs. ##

La macchina presenta un problema meccanico.

• (MFC-L2802DN/MFC-L2800DW/MFC-L2802DW/MFC-L2827DWXL/MFC-L2827DW/MFC-L2835DW)

Per impedire la perdita dei dati dei fax ricevuti nella memoria della macchina, trasferire i dati su un altro fax o sul computer prima di spegnere la macchina.

• Rimuovere il documento.

Tenere premuto image per spegnere la macchina, quindi riaccenderla.

• Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Scollegamento

Il mittente/destinatario o il relativo apparecchio fax ha interrotto la chiamata.

Provare a eseguire nuovamente l’invio o la ricezione.

Se le comunicazioni vengono ripetutamente arrestate e si sta usando un sistema VoIP (Voice over IP), provare a impostare la compatibilità su Base (per VoIP).

Sostit. tamburo

È tempo di sostituire l’unità tamburo.

Sostituire l’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire l’unità tamburo

Se viene visualizzato questo messaggio anche dopo aver sostituito l'unità tamburo con una nuova, il contatore dell'unità tamburo non è stato azzerato.

Reimpostare il contatore dell’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate: Ripristino contatore tamburo

Sostit. toner

La cartuccia toner è esaurita. La macchina arresta tutte le operazioni di stampa.

I fax vengono conservati nella memoria fino a esaurimento dello spazio disponibile.

Sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Tamburo ! Far scorrere la ling. verde sul tamb.

È necessario pulire il filo corona dell'unità tamburo.

Pulire il filo corona dell'unità tamburo.

image

L’unità tamburo o il gruppo cartuccia toner e unità tamburo non sono installati correttamente.

Inserire la cartuccia toner nell’unità tamburo. Quindi reinstallare l’unità tamburo e cartuccia toner nella macchina.

Toner errato

La cartuccia toner installata non è corretta per la macchina.

Rimuovere la cartuccia toner dall'unità tamburo, quindi installare una cartuccia toner con il codice prodotto corretto.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Toner esaur.

La cartuccia toner è esaurita. La macchina arresta tutte le operazioni di stampa.

Sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

Toner esaurito

La cartuccia toner o l’unità tamburo e cartuccia non sono installati correttamente.

Rimuovere il gruppo unità tamburo e cartuccia toner. Rimuovere la cartuccia toner nell’unità tamburo, quindi reinstallare la cartuccia toner nell’unità tamburo. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nella macchina. Se il problema persiste, sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Toner insuff.

Se l’LCD visualizza questo messaggio è ancora possibile stampare. La cartuccia toner è prossima all’esaurimento.

Ordinare una nuova cartuccia toner in modo che ne sia disponibile una di ricambio quando sull’LCD viene visualizzato Sostit. toner.

DCP-L2660DW/DCP-L2665DW/MFC-L2860DWE/MFC-L2860DW/MFC-L2862DW/MFC-L2922DW/MFC-L2960DW/MFC-L2980DW

Messaggio d’errore Causa Operazione da eseguire

Accesso negato

La funzione da utilizzare è vietata da Secure Function Lock 3.0.

Rivolgersi all’amministratore per controllare le impostazioni di Blocco funzioni sicurezza.

Autodiagnostica

L'unità fusore non funziona correttamente.

Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni secondi, quindi riaccenderla. Lasciare l’apparecchio acceso e inattivo per 15 minuti.

L’unità fusore è troppo calda.

Cartuccia toner errata

La cartuccia toner installata non è corretta per la macchina.

Rimuovere la cartuccia toner dall'unità tamburo, quindi installare una cartuccia toner con il codice prodotto corretto.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Coperchio aperto

Il coperchio anteriore non è chiuso completamente.

Aprire e quindi chiudere fermamente il coperchio anteriore della macchina.

Il coperchio del fusore non è chiuso completamente, oppure la carta è inceppata nella parte posteriore della macchina all’accensione dell’alimentazione.

Chiudere il coperchio del fusore posto all’interno del coperchio posteriore della macchina.

Il coperchio dell’alimentatore ADF non è chiuso completamente.

Chiudere il coperchio dell’ADF.

Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni minuti, quindi riaccenderla.

Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Dati stampa pieni

La memoria della macchina è piena.

Premere image e cancellare i dati di stampa protetti precedentemente memorizzati.

Errore cartuccia

Reinserire la cartuccia toner

La cartuccia toner non è inserita correttamente.

Tirare fuori l’unità tamburo e il gruppo cartuccia toner, estrarre la cartuccia toner e rimetterla di nuovo nell’unità tamburo. Reinstallare l’unità tamburo e il gruppo della cartuccia toner nella macchina.

Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Errore di comunicazione

La qualità scadente della linea telefonica ha causato un errore di comunicazione.

Inviare nuovamente il fax oppure collegare la macchina a un’altra linea telefonica. Se il problema persiste, contattare la società telefonica per far controllare la linea.

Errore formato

Il vassoio carta selezionato non supporta il formato carta specificato nel driver della stampante.

Modificare l'impostazione del driver della stampante o l'impostazione vassoio della macchina, in modo che il formato carta selezionato nel driver della stampante corrisponda al formato carta caricato nel vassoio selezionato.

Errore formato fronte/retro

Il formato carta specificato nel driver della stampante e l'impostazione formato carta della macchina non sono adatti per la stampa fronte-retro automatica.

Premere image. Selezionare un formato carta adatto per la stampa fronte-retro.

Il formato carta adatto per la stampa fronte-retro automatica è A4.

La carta caricata nel vassoio non è del formato corretto e non è adatta per la stampa fronte-retro automatica.

Caricare il formato carta corretto per il vassoio e impostare il vassoio per quel formato carta.

Il formato carta adatto per la stampa fronte-retro automatica è A4.

Fine tamburo

L’unità tamburo è vicino al termine della durata utile.

Ordinare una nuova unità tamburo prima che venga visualizzato il messaggio Sostituisci tamburo.

Form.non corris.

La carta nel vassoio non è del formato corretto.

Caricare il formato carta corretto per il vassoio e impostare il formato carta nel vassoio.

Fronte/retro disabilitato

Il coperchio posteriore della macchina non è completamente chiuso.

Chiudere il coperchio posteriore della macchina fino a quando non si blocca in posizione chiusa.

Il vassoio fronte-retro non è completamente installato.

Installare con decisione il vassoio del fronte-retro nella macchina.

Impos. rilevare

La macchina non è in grado di rilevare l’unità tamburo.

Rimuovere il gruppo unità tamburo e cartuccia toner. Rimuovere la cartuccia toner nell’unità tamburo, quindi reinstallare la cartuccia toner nell’unità tamburo. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nella macchina.

La macchina non è in grado di rilevare la cartuccia toner.

Impossibile eseguire la scansione ##

La macchina presenta un problema meccanico.

• Tenere premuto image per spegnere la macchina, quindi riaccenderla.

• Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Impossibile eseguire la scansione

Il documento è troppo lungo per la scansione fronte-retro.

Premere image. Utilizzare un formato carta adatto per la scansione fronte-retro.

Impossibile stampare ##

La macchina presenta un problema meccanico.

• Tenere premuto image per spegnere la macchina, attendere alcuni minuti, quindi riaccenderla.

• Se il problema persiste, contattare l’Assistenza Clienti Brother o il Distributore Brother di zona.

Incepp. Vass. 1

La carta è inceppata nel vassoio della carta indicato.

Estrarre completamente il vassoio carta e rimuovere delicatamente tutta la carta inceppata. Reinserire saldamente il vassoio carta nella macchina.

Inceppamento documento

Il documento non è stato inserito o alimentato correttamente o il documento acquisito dall’ADF era troppo lungo.

Rimuovere la carta inceppata dall’unità ADF.

Eliminare i detriti o i residui di carta dal percorso della carta dell’ADF.

Premere image.

Inceppamento fronte/retro

La carta è inceppata nel vassoio del fronte-retro.

Estrarre completamente il vassoio carta e il vassoio fronte-retro, aprire il coperchio posteriore e rimuovere tutta la carta inceppata. Chiudere il coperchio posteriore e reinserire il vassoio carta fronte-retro nella macchina.

Inceppamento interno

La carta è inceppata all’interno della macchina.

Aprire il coperchio anteriore e rimuovere la cartuccia toner e l’unità tamburo. Estrarre la carta inceppata. Chiudere il coperchio anteriore.

Inceppamento posteriore

La carta è inceppata nella parte posteriore della macchina.

Aprire il coperchio del fusore e rimuovere tutta la carta inceppata. Chiudere il coperchio del fusore. Se il messaggio di errore persiste, premere Riprova.

Inizial. touchscreen non riuscita

Il touchscreen è stato premuto prima del completamento dell'inizializzazione dell'accensione.

Accertarsi che niente tocchi o poggi sul touchscreen.

Lo sporco può rimanere accumulato tra la parte inferiore e il telaio del touchscreen.

Inserire un pezzo di carta rigida tra la parte inferiore e il telaio del touchscreen e farlo scorrere avanti e indietro per far fuoriuscire lo sporco.

Ins manuale

Manuale è stato selezionato come sorgente carta nel driver stampante, ma non c’è carta nella fessura alimentazione manuale.

Collocare la carta nella fessura alimentazione manuale.

Limite superato

Il limite di stampa impostato tramite Secure Function Lock 3.0 è stato raggiunto.

Rivolgersi all’amministratore per controllare le impostazioni di Secure Function Lock.

Manc.corr.tipo sup.

Il tipo di supporto specificato nel driver della stampante è diverso dal tipo carta specificato nel menu della macchina.

Caricare il tipo di carta corretto nel vassoio indicato sull’LCD o selezionare il tipo di supporto corretto nell’impostazione Tipo carta sulla macchina.

Manca vass1 carta

La macchina ha esaurito la carta o la carta non è stata caricata correttamente nei vassoi.

• Rifornire i vassoi carta. Assicurarsi che le guide laterali siano impostate alle dimensioni corrette.
  • Se è presente carta nel vassoio, rimuoverla e ricaricarla. Assicurarsi che le guide laterali siano impostate alle dimensioni corrette.
  • Evitare di sovraccaricare il vassoio carta.

Memoria esaurita

La memoria della macchina è piena.

Se un'operazione di invio fax o copia è in corso

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere image o Esci e attendere finché le altre operazioni in corso sono terminate, poi provare di nuovo.
  • Premere Invia ora per inviare le pagine digitalizzate.
  • Cancellare i dati in memoria. Per guadagnare spazio in memoria, è possibile disattivare Memory Receive.
  • Stampare i fax già contenuti in memoria.
Se un’operazione di stampa è in corso

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Ridurre la risoluzione.
  • Cancellare i fax dalla memoria.

Memoria fax esaurita

La memoria fax della macchina è piena.

Se si sta utilizzando la funzione Anteprima Fax, eliminare i dati indesiderati relativi a fax ricevuti.

Per stampare i dati fax, premere imageImp. > Tutte le imp. > Fax > Stampa fax.

N. ID chiamante

Non è presente la cronologia delle chiamate in entrata. Non sono state ricevute chiamate o non è stato sottoscritto il servizio ID chiamante presso la propria compagnia telefonica.

Se si desidera utilizzare la funzione ID chiamante, contattare la compagnia telefonica.

No risposta/occ

Il numero chiamato non risponde o la linea risulta occupata.

Verificare il numero e riprovare.

Raffreddamento

La temperatura delle parti interne della macchina è troppo elevata. La macchina arresterà l’operazione di stampa corrente ed entrerà in modalità di raffreddamento. Durante la modalità di raffreddamento, si percepisce il rumore della ventola di raffreddamento in funzione mentre sul display LCD viene visualizzato Raffreddamento.

Attendere il temine del raffreddamento della macchina. Verificare che tutti gli sfiati della macchina siano liberi da ostruzioni.

Quando la macchina si è raffreddata riprenderà la stampa.

Se la ventola non gira, scollegare la macchina per alcuni minuti dalla fonte di alimentazione e quindi ricollegarla.

Scollegamento

Il mittente/destinatario o il relativo apparecchio fax ha interrotto la chiamata.

Provare a eseguire nuovamente l’invio o la ricezione.

Se le comunicazioni vengono ripetutamente arrestate e si sta usando un sistema VoIP (Voice over IP), provare a impostare la compatibilità su Base (per VoIP).

Sostituisci tamburo

È tempo di sostituire l’unità tamburo.

Sostituire l’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire l’unità tamburo

Se viene visualizzato questo messaggio anche dopo aver sostituito l'unità tamburo con una nuova, il contatore dell'unità tamburo non è stato azzerato.

Reimpostare il contatore dell’unità tamburo.

imageimage Informazioni correlate: Ripristino contatore tamburo

Sostituisci toner

La cartuccia toner è esaurita. La macchina arresta tutte le operazioni di stampa.

I fax vengono conservati nella memoria fino a esaurimento dello spazio disponibile.

Sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Tamburo!

È necessario pulire il filo corona dell'unità tamburo.

Pulire il filo corona dell'unità tamburo.

image

L’unità tamburo o il gruppo cartuccia toner e unità tamburo non sono installati correttamente.

Inserire la cartuccia toner nell’unità tamburo. Quindi reinstallare l’unità tamburo e cartuccia toner nella macchina.

Toner esaur.

La cartuccia toner è al termine della durata utile.

Sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

Toner esaurito

La cartuccia toner o l’unità tamburo e cartuccia non sono installati correttamente.

Rimuovere il gruppo unità tamburo e cartuccia toner. Rimuovere la cartuccia toner nell’unità tamburo, quindi reinstallare la cartuccia toner nell’unità tamburo. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nella macchina. Se il problema persiste, sostituire la cartuccia toner con una cartuccia nuova.

imageimage Informazioni correlate: Sostituire la cartuccia toner

Toner insuff.

Se l’LCD visualizza questo messaggio è ancora possibile stampare. La cartuccia toner è prossima all’esaurimento.

Ordinare una nuova cartuccia toner in modo che ne sia disponibile una di ricambio quando sull’LCD viene visualizzato Sostituisci toner.