Miglioramento della qualità di stampa

In caso di problemi con la qualità di stampa, eseguire prima di tutto la prova di stampa (Menu, 3, 2, 3). Se la stampa è di buona qualità, probabilmente il problema riscontrato non dipende dall’apparecchio. Verificare il cavo di interfaccia o collegare l'apparecchio a un altro computer.
Nota Nota
Un problema con la qualità della stampa può essere risolto sostituendo la cartuccia del toner quando sul display appare il messaggio Toner vuoto.
Esempi di qualità scadente
Raccomandazioni
Righe, strisce bianche o striature che attraversano la pagina
Grafico
Verificare che l'apparecchio sia su una superficie solida in piano.
Verificare che le cartucce toner siano installate correttamente. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Agitare le cartucce toner delicatamente.
Verificare che il gruppo tamburo sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. Carta ruvida o troppo spessa può provocare questo problema. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Pulire il vetro dello scanner con un panno morbido. (Consultare Pulizia del vetro dello scanner.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
I colori sono chiari o non decisi sull'intera pagina.
Grafico
Verificare di aver utilizzato la carta raccomandata.
Sostituire la carta con una risma appena tolta dalla confezione.
Verificare che il coperchio anteriore sia chiuso correttamente.
Agitare le cartucce toner delicatamente.
Pulire il vetro dello scanner con un panno morbido. (Consultare Pulizia del vetro dello scanner.)
Disattivare la funzione Risparmio toner. (Consultare Risparmio toner.)
Righe o strisce bianche lungo la pagina
Grafico
Agitare le cartucce toner delicatamente.
Pulire il vetro dello scanner con un panno morbido. (Consultare Pulizia del vetro dello scanner.)
Righe o strisce colorate lungo la pagina
Grafico
Una delle cartucce toner potrebbe essere danneggiata. Sostituire la cartuccia toner corrispondente al colore della striscia o della banda. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Pulire tutti i fili della corona (uno per ogni colore) del gruppo tamburo facendo scorrere la linguetta verde. (Consultare Pulizia dei fili corona.)
Accertarsi che la linguetta verde di ogni filo della corona sia nella posizione di riposo (Bsymbol.dtri).
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Il gruppo fusore potrebbe avere un indicatore sporco. Contattare la Brother o il rappresentante per assistenza.
Linee colorate attraverso la pagina
Grafico
Una delle cartucce toner potrebbe essere danneggiata. Sostituire la cartuccia toner corrispondente al colore della linea. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Pulire tutti i fili della corona (uno per ogni colore) del gruppo tamburo facendo scorrere la linguetta verde. (Consultare Pulizia dei fili corona.)
Pulire il vetro dello scanner con un panno morbido. (Consultare Pulizia del vetro dello scanner.)
Macchie bianche o stampa con vuoti
Grafico
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Verificare di aver utilizzato la carta raccomandata.
Scegliere la modalità Carta spessa nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di Carta dell’apparecchio, oppure utilizzare carta più sottile di quella utilizzata normalmente. (Consultare Tipo carta e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Prendere una nuova risma di carta.
Controllare l'ambiente dell’apparecchio. Condizioni quali alta umidità possono causare stampa con vuoti. (Consultare Scelta del luogo di installazione.)
Pulire tutti i fili della corona (uno per ogni colore) del gruppo tamburo facendo scorrere la linguetta verde. (Consultare Pulizia dei fili corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Pulire il gruppo tamburo. (Consultare la sezione Pulizia del gruppo tamburo.)
Completamente bianco o con alcuni colori mancanti.
Grafico
Verificare che le cartucce toner siano installate correttamente. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Una delle cartucce toner potrebbe essere danneggiata. Identificare il colore e sostituire la cartuccia toner per il colore con la linea bianca. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Macchie dicolore ogni 75 mm
Grafico
Polvere, residui di carta, colla o altre sostanze potrebbero attaccarsi sulla superficie del tamburo fotosensibile (OPC) e creare macchie nere o bianche sui documenti stampati.
Eseguire alcune copie di pagine bianche. (Consultare Riproduzione di copie multiple.)
Se si vedono ancora macchie sui documenti stampati dopo aver eseguito copie multiple, pulire il gruppo tamburo. (Consultare Pulizia del gruppo tamburo.)
Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Spargimenti di toner o macchie di toner
Grafico
Controllare l'ambiente dell’apparecchio. Condizioni quali alta umidità e temperatura possono provocare questo problema di qualità della stampa. (Consultare Scelta del luogo di installazione.)
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. Carta ruvida può provocare questo problema. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Installare una nuova cartuccia toner del colore causa del problema. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Pulire i fili della corona e il gruppo tamburo del colore causa del problema. (Consultare Pulizia dei fili corona e Pulizia del gruppo tamburo.) Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Sfondo grigio o colorato
Grafico
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Controllare l'ambiente dell’apparecchio. Condizioni quali alta temperatura e umidità possono aumentare la quantità di ombreggiatura dello sfondo. (Consultare Scelta del luogo di installazione.)
Installare una nuova cartuccia toner del colore causa del problema. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Pulire i fili della corona del gruppo tamburo del colore causa del problema. (Consultare Pulizia dei fili corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Pagina inclinata
Grafico
Accertarsi che la carta o altro supporto di stampa sia caricato in maniera corretta nel vassoio della carta e che le guide non siano troppo strette o troppo lasche rispetto alla risma di carta.
Impostare correttamente le guide della carta.
Il vassoio della carta potrebbe essere troppo pieno.
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Immagine sbiadita
Grafico
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. Carta ruvida o carta troppo spessa possono provocare questo problema. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Accertarsi di aver selezionato il tipo di supporto corretto nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Il colore degli stampati non è quello previsto.
Verificare che le cartucce toner siano installate correttamente. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Verificare che le cartucce toner non siano esaurite. (Consultare Messaggio di toner vuoto.)
Verificare che il gruppo tamburo sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Verificare che il gruppo cinghia sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo cinghia.)
Eseguire la calibrazione. mediante il pannello dei comandi. Premere Menu, 3, 5.
1
Premere OK per selezionare Tarare.
2
Premere 1 per selezionare Si.
(Per i particolari sulla scansione, consultare la Guida software dell’utente inclusa nel CDROM.)
Regolare il colore utilizzando l'impostazione personalizzata nel driver della stampante. I colori che l'apparecchio stampa e i colori visualizzati sul monitor sono diversi. L'apparecchio può non essere in grado di riprodurre i colori sul monitor.
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Provare ad installare un nuovo gruppo cinghia. (Consultare Sostituzione del gruppo cinghia.)
Tutto di un colore
Pulire i fili della corona del gruppo tamburo del colore causa del problema. (Consultare Pulizia dei fili corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Cattiva registrazione del colore
Grafico
Verificare che il gruppo tamburo sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Verificare che il gruppo cinghia sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo cinghia.)
Verificare che la confezione toner di scarto sia installata correttamente. (Consultare Sostituzione della vaschetta di recupero toner.)
Eseguire la registrazione automatica del colore mediante il pannello dei comandi. Premere Menu, 3, 6, 1.
O
Eseguire la registrazione manuale del colore mediante il pannello dei comandi.
1
Stampare la tabella di correzione mediante il pannello dei comandi. Premere Menu, 3, 7, 1.
2
Immettere il valore di correzione sulla tabella. Premere Menu, 3, 7, 2.
Se la cattiva registrazione del colore non viene corretta dopo la procedura di registrazione manuale del colore, rimuovere tutte le cartucce toner dal gruppo tamburo e ruotare il gruppo tamburo, quindi verificare che i quattro ingranaggi del gruppo tamburo si trovino nella posizione di riposo. È possibile identificare la posizione di riposo di ogni tamburo facendo corrispondere il numero presente sull'ingranaggio del gruppo tamburo allo stesso numero presente lateralmente al gruppo tamburo come indicato nell'illustrazione.
Grafico
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Provare ad installare un nuovo gruppo cinghia. (Consultare Sostituzione del gruppo cinghia.)
Usare una nuova vaschetta di recupero toner di scarto. (Consultare Sostituzione della vaschetta di recupero toner.)
Se aree colorate o immagini presentano frange di colore ciano, magenta o giallo, è possibile utilizzare la funzione di registrazione automatica per risolvere il problema.
Livello di densità colore non uniforme attraverso la pagina
Grafico
Identificare il colore non uniforme e sostituire la cartuccia toner per quel colore. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Verificare che il gruppo fusore sia installato correttamente.
Immagine mancante ai bordi
Verificare che le cartucce toner siano installate correttamente. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Verificare che il gruppo tamburo sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Una delle cartucce toner potrebbe essere danneggiata. Identificare il colore e sostituire la cartuccia toner per il colore con la linea bianca. (Consultare Sostituzione di una cartuccia toner.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Immagine mancante in linea sottile
Se si utilizza un driver stampante Windows®, aprire la finestra Proprietà, quindi fare clic su Preferenze stampa. Scegliere la scheda Avanzate, Opzioni periferica, Impostazione stampa, quindi selezionare le caselle Migliora stampa motivi o Migliorare Linea sottile.
Grinze
Grafico
Utilizzare il tipo di carta raccomandata. (Consultare Carta consigliata.)
Controllare il tipo e la qualità della carta. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Verificare che il coperchio posteriore sia chiuso correttamente.
Accertarsi che la carta sia stata caricata correttamente.
Accertarsi di aver selezionato il tipo di supporto corretto nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Ribaltare la risma o ruotarla di 180˚ nel vassoio.
Verificare che il gruppo tamburo sia installato correttamente. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Se il problema persiste, contattare il rivenditore Brother.
Brillantezza insufficiente
Utilizzare il tipo di carta raccomandata. (Consultare Carta consigliata.)
Immagine spostata
Grafico
Controllare l'ambiente dell’apparecchio. Condizioni quali alta umidità e temperatura possono provocare questo problema. (Consultare Scelta del luogo di installazione.)
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Accertarsi di aver selezionato il tipo di supporto corretto nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Utilizzare il tipo di carta raccomandata. (Consultare Carta consigliata.)
Il gruppo tamburo potrebbe essere danneggiato. Provare ad installare un nuovo gruppo tamburo. (Consultare Sostituzione del gruppo tamburo.)
Fissaggio scarso
Grafico
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Accertarsi di aver selezionato il tipo di supporto corretto nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Verificare di aver messo in posizione di chiuso la leva di sblocco del gruppo fusore.
Se il problema persiste, contattare il rivenditore Brother.
Fissaggio scarso quando si stampa su carta spessa
Scegliere la modalità Carta spessa nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Tipo carta e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Accertarsi che la carta soddisfi i requisiti richiesti. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti.)
Foglio arricciato o ondulato.
Grafico
Accertarsi di utilizzare il tipo appropriato di supporto nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta dell’apparecchio. (Consultare Carta utilizzabile e altri supporti e la Scheda Basic nella Guida software dell’utente sul CD-ROM.)
Controllare il tipo e la qualità della carta. Alta temperatura e umidità tendono a far arricciare la carta.
Se non si usa spesso l'apparecchio, la carta può essere rimasta troppo a lungo nel vassoio. Ribaltare la risma di carta nel vassoio. Inoltre, smuovere la risma e ruotarla di 180˚ nel vassoio.
Seguire queste fasi:
1
Aprire il coperchio posteriore.
2
Spingere la leva grigia verso destra come indicato qui di seguito.
Grafico
3
Chiudere il coperchio posteriore e inviare nuovamente il processo di stampa.
Nota Nota
Al termine della stampa, chiudere il coperchio posteriore e riportare la leva nella posizione originale.
Buste sgualcite
Grafico
1
Aprire il coperchio posteriore.
2
Tirare verso il basso le due leve grigie, una sulla sinistra e una sulla destra, fino a raggiungere la posizione della busta come indicato nell'illustrazione.
Grafico
3
Chiudere il coperchio posteriore e inviare nuovamente il processo di stampa.
Nota Nota
Al termine della stampa, chiudere il coperchio posteriore e riportare le due leve grigie nella posizione originale.
Linee bianche o strisce verticali sulla pagina in stampa duplex
Grafico
Nota Nota
La posizione B è solo per la stampa duplex con carta riciclata in condizioni di temperatura e umidità basse.
Scegliere la modalità Carta sottile nel driver di stampa e inviare nuovamente il lavoro di stampa.
Se il problema non viene risolto dopo la stampa di alcune pagine, agire come segue:
1
Aprire il coperchio posteriore.
2
Tirare verso il basso le due leve grigie, una sulla sinistra e una sulla destra, fino a raggiungere la posizione B come indicato nell'illustrazione qui di seguito.
Grafico
3
Chiudere il coperchio posteriore.
4
Scegliere la modalità Carta normale nel driver di stampa e inviare nuovamente il lavoro di stampa.
5
Se il problema non viene risolto dopo la stampa di alcune pagine, scegliere la modalità Carta sottile nel driver di stampa e inviare nuovamente il lavoro di stampa.
Nota Nota
Al termine della stampa, aprire il coperchio posteriore e riportare le due leve grigie nella posizione originale.
Utilizzare una carta più spessa rispetto a quella utilizzata correntemente.
Spargimenti di toner o macchie di toner nel bordo di pagine duplex
Grafico
ATTENZIONE ATTENZIONE
Si raccomanda di collocare il gruppo tamburo e le cartucce toner su una superficie piana pulita, appoggiate su un foglio di carta, da gettare dopo l'uso, per evitare lo spargimento accidentale del toner.
NON toccare la superficie del tamburo fotosensibile.
Estrarre tutte le cartucce toner dal gruppo tamburo, quindi capovolgere il gruppo tamburo. Rimuovere il toner dal gruppo tamburo utilizzando un panno morbido asciutto e privo di peli, come mostrato nell'illustrazione.
Grafico