IPP-Druck (Windows® 2000/XP, Windows Vista® und Windows Server® 2003/2008)

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie die IPP-Druckfunktionen von Windows® 2000/XP, Windows Vista® und Windows Server® 2003/2008 verwenden möchten.

Für Windows Vista® and Windows Server® 2008

1
Windows Vista®:
Klicken Sie auf Grafik, Systemsteuerung, Hardware und Sound und dann auf Drucker.
Windows Server® 2008:
Klicken Sie auf Start, Systemsteuerung, Hardware und Sound und dann auf Drucker.
2
Klicken Sie auf Drucker hinzufügen.
3
Wählen Sie Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetoothdrucker hinzufügen.
4
Klicken Sie auf Der gesuchte Drucker ist nicht aufgeführt.
5
Wählen Sie Einen freigegebenen Drucker über den Namen auswählen und geben Sie dann in das Feld „URL“ die folgende URL ein: http://printer‘s IP address:631/ipp (dabei steht „printer‘s IP address“ für die IP-Adresse oder den Knotennamen des Druckers).
Hinweis Hinweis
Falls Sie die Datei „hosts“ auf Ihrem Computer verändert haben oder falls Sie ein Domänen-Namensystem (DNS) verwenden, können Sie auch den DNS-Namen des MFC/DCP-Servers eingeben. Da der MFC/DCP-Server TCP/IP und NetBIOS-Namen unterstützt, können Sie auch seinen NetBIOS-Namen eingeben. Den NetBIOS-Namen können Sie der Netzwerk-Konfigurationsliste entnehmen. (Zum Drucken der Netzwerk-Konfigurationsliste lesen Sie Netzwerk-Konfigurationsliste drucken.) Der zugewiesene NetBIOS-Name besteht aus den ersten 15 Zeichen des Knotennamens und wird standardmäßig als „BRNxxxxxxxxxxxx“ für ein verkabeltes Netzwerk bzw. als „BRWxxxxxxxxxxxx“ für ein Wireless-Netzwerk angezeigt (dabei steht „xxxxxxxxxxxx“ für die MAC-Adresse / Ethernet Adresse Ihres Gerätes).
6
Wenn Sie auf Weiter klicken, stellt Windows Vista® und Windows Server® 2008 eine Verbindung zur angegebenen URL her.
Falls der Druckertreiber bereits installiert wurde:
Der Druckerinstallations-Assistent zeigt ein Fenster zur Auswahl des Druckers an. Klicken Sie auf OK.
Falls der richtige Druckertreiber auf Ihrem Computer bereits installiert ist, verwenden Windows Vista® und Windows Server® 2008 ihn automatisch. In diesem Fall werden Sie nur gefragt, ob Sie den Treiber als Standarddrucker verwenden möchten. Danach wird der Installations-Assistent beendet. Sie können nun drucken.
Gehen Sie zu Schritt 11.
Falls der Druckertreiber noch NICHT installiert wurde:
Ein Vorteil des IPP-Druckprotokolls ist, dass es den Modellnamen des Druckers ermittelt, sobald Sie eine Verbindung zum Drucker aufbauen. Der Modellname wird nach erfolgreichem Verbindungsaufbau automatisch angezeigt. Sie müssen Windows Vista® und Windows Server® 2008 daher nicht über den zu verwendenden Druckertreiber informieren.
Gehen Sie zu Schritt 7.
7
Falls Ihr Drucker nicht in der Liste der unterstützten Drucker aufgeführt wird, klicken Sie auf Datenträger. Sie werden nun aufgefordert, den Datenträger mit den Treibern einzulegen.
8
Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie den entsprechenden Brother-Druckertreiber auf der CD-ROM oder auf einem Netzlaufwerk aus. Klicken Sie auf Öffnen.
9
Klicken Sie auf OK.
10
Geben Sie den Modellnamen Ihres Druckers ein. Klicken Sie auf OK.
Hinweis Hinweis
Wenn der Bildschirm Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf Fortsetzen.
Falls der Druckertreiber, den Sie installieren möchten, nicht digital zertifiziert ist, wird eine Warnmeldung angezeigt. Klicken Sie auf Diese Treibersoftware trotzdem installieren, um die Installation fortzusetzen. Der Assistent zur Druckerinstallation wird dann beendet.
11
Nun wird das Dialogfeld Geben Sie einen Druckernamen ein im Assistent zur Druckerinstallation angezeigt. Wählen Sie die Option Als Standarddrucker festlegen, falls Sie diesen Drucker als Standarddrucker verwenden möchten. Klicken Sie auf Weiter.
12
Klicken Sie auf Testseite drucken, um die Verbindung zum Drucker zu testen. Klicken Sie dann auf Beenden. Der Drucker ist nun konfiguriert und betriebsbereit.