Precauções de segurança

Siga estas orientações para evitar o risco de fumaça ou geração de calor, explosão, incêndio, ferimentos ou choque elétrico.
PERIGO

Bateria recarregável de iões de lítio

Observe cuidadosamente as precauções seguintes para a bateria recarregável de iões de lítio (referida doravante como “bateria recarregável”). Se estas precauções não forem respeitadas, sobreaquecimento, uma fuga ou fendas na bateria poderão resultar em curto-circuito, explosão, fumo, incêndio, choque elétrico, ferimentos pessoais ou em terceiros ou danos no produto ou outros bens.

• Utilize-a apenas para o fim a que se destina.
  • NÃO tente carregar a bateria com um carregador não suportado.
  • NÃO carregue, não utilize nem deixe a bateria em locais com temperaturas elevadas (superiores a 60°C).
  • NÃO deixe que a bateria recarregável entre em contacto ou seja submersa em água.
  • Mantenha-a afastada do calor e do fogo.
  • NÃO ligue os polos “+” e “-” com objetos de metal, como arames. NÃO transporte nem armazene a bateria com objetos de metal.
  • NÃO lance a bateria pelo ar nem contra quaisquer superfícies, não embata com a mesma nem a sujeite a outro tipo de danos.
  • NÃO solde quaisquer ligações à bateria.
  • NÃO desmonte, não modifique nem tente reparar a bateria recarregável.
  • Elimine baterias num ponto de recolha adequado. Certifique-se de que cumpre todas as regulamentações locais aplicáveis.
  • Quando carregar a bateria recarregável, utilize o carregador de bateria concebido especificamente para a bateria recarregável.
  • NÃO utilize a bateria recarregável em ambientes corrosivos, como áreas expostas a maresia, água salgada, gases corrosivos, ácidos, alcalinos, produtos químicos ou líquidos corrosivos.
  • NÃO utilize a bateria recarregável se estiver danificada ou apresentar uma fuga.
  • NÃO utilize a bateria recarregável com a polaridade (+) (-) invertida. Verifique a orientação da bateria recarregável antes de inseri-la e não tente forçá-la para dentro da impressora. Carregar a bateria recarregável com a polaridade invertida pode causar uma reação química anormal dentro da mesma ou um fluxo anormal de corrente durante a descarga.
  • NÃO ligue diretamente a bateria recarregável a uma tomada elétrica doméstica.
  • Um derrame de líquido (eletrólito) da impressora ou da bateria recarregável pode indicar que a bateria recarregável está danificada. Se a bateria recarregável apresentar uma fuga, interrompa imediatamente a utilização da impressora e isole a impressora ao colocá-la num saco.

NÃO toque no eletrólito. Se o eletrólito entrar em contato com os olhos, não os esfregue e procure atendimento médico. Lave imediatamente os olhos com água abundante, durante pelo menos 15 minutos. Se não for diluído, o eletrólito pode provocar lesões oculares. Se o eletrólito entrar em contacto com a pele ou o vestuário, lave imediatamente com água.

• NÃO coloque a bateria recarregável, nem uma impressora com a bateria recarregável instalada, dentro de um forno micro-ondas ou de um recipiente de alta pressão.
  • NÃO elimine a bateria recarregável numa fogueira nem a sobreaqueça intencionalmente. Isto pode fazer com que o isolamento interno derreta, que seja exalado gás ou que os mecanismos de segurança falhem. Além disso, a solução de eletrólito pode incendiar-se.
  • NÃO deixe uma bateria recarregável descarregada na impressora durante um longo período de tempo. Fazê-lo pode encurtar a vida útil da bateria recarregável ou causar um curto-circuito.
  • Caso só consiga utilizar a impressora por um curto período de tempo, ainda que a bateria recarregável esteja totalmente carregada, a bateria recarregável pode ter chegado ao fim da sua vida útil. Substitua a bateria recarregável por uma nova. Quando retirar e substituir a bateria recarregável, cubra os terminais da bateria recarregável usada com fita adesiva, de modo a evitar criar um curto-circuito na bateria.
ADVERTÊNCIA

Impressora

• NÃO utilize a impressora em locais onde a sua utilização seja proibida, como dentro de aviões. Isto pode afetar os instrumentos do avião e provocar um acidente.
  • NÃO utilize a impressora em ambientes especiais, como na proximidade de equipamentos médicos. As ondas eletromagnéticas podem causar avarias no equipamento.
  • NÃO coloque o produto na proximidade de produtos químicos ou em locais onde possa haver derramamento de produtos químicos. NÃO deixe que solventes orgânicos, como benzeno, diluente, acetona ou desodorizantes, entrem em contacto com o revestimento de plástico ou com os cabos. Estes podem fazer com que o revestimento de plástico se deforme ou dissolva, resultando num incêndio ou choque elétrico. Podem também fazer com que o produto avarie ou fique descolorado.

Impressora, transformador de corrente (opcional) ou carregador de isqueiro (opcional)

• Se forem introduzidos objetos estranhos na impressora ou nas respetivas fichas e portas, interrompa a utilização da impressora e desligue a corrente. Em seguida, desligue qualquer cabo conectado à impressora ou retire a bateria.
  • NÃO insira objetos estranhos no conector do cabo elétrico de CA; caso contrário, podem ocorrer queimaduras ou choque elétrico.
  • NÃO utilize nem guarde a sua impressora nos locais indicados adiante – caso contrário, podem ocorrer danos, um incêndio ou choque elétrico:
    • Perto de água, como numa casa de banho ou perto de uma caldeira, ou num ambiente onde a humidade de funcionamento seja inferior a 10% ou superior a 90%.
    • Num local onde esteja exposta a chuva ou humidade
    • Num local com muito pó
    • Num ambiente onde a temperatura de funcionamento seja inferior a -20°C ou superior a 55°C, como seja perto de chamas, aquecimentos ou em luz solar direta.
    • Num veículo fechado exposto a sol quente
    • Num local onde possa ocorrer formação de condensação
  • NÃO toque no transformador de corrente nem no produto durante uma trovoada.
  • NÃO toque em nenhuma porta de conexão com as mãos molhadas, caso contrário, pode originar um choque elétrico, danos no equipamento, fumo ou incêndio.
  • NÃO desmonte nem altere o produto.
  • NÃO despeje produtos químicos nem utilize aerossóis combustíveis sobre o produto.

Exemplos de aerossóis combustíveis:

• Produtos para limpar o pó
    • Pesticidas
    • Desinfetantes e desodorizantes que contêm álcool
    • Solventes orgânicos ou líquidos, como álcool
  • Utilize e guarde a impressora, outros componentes e sacos de embalagem fora do alcance das crianças.
  • Retire a bateria ou desligue os cabos para envio.
  • Caso a impressora não seja utilizada durante períodos prolongados de tempo, retire a bateria e desligue os cabos antes de a guardar.
  • NÃO coloque objetos pesados sobre a impressora ou o cabo USB.
  • NÃO dobre nem puxe o cabo USB à força.

Bateria recarregável de iões de lítio

• Mantenha fora do alcance de crianças. Em caso de ingestão, contacte imediatamente os serviços de emergência.
  • Interrompa a utilização da bateria caso se aperceba de quaisquer anomalias, como odor, calor, deformações ou descoloração.

Transformador de corrente (opcional), carregador de isqueiro (opcional)

• Utilize apenas com o produto especificado.
  • Introduza firmemente a ficha na tomada.
  • Use o adaptador CA com uma tomada elétrica AC 100 V - 240 V 50/60 Hz e o adaptador para carro com DC 12 V.
  • NÃO permita que objetos de metal entrem em contacto com fichas e portas.
  • NÃO puxe os cabos ao desligar o cabo do transformador de corrente. Segure a ficha e retire-a da tomada de corrente elétrica.
  • NÃO danifique, torça, dobre severamente, puxe, coloque objetos sobre ou prenda o adaptador CA e o adaptador para carro.
  • NÃO deixe entalar os cabos do transformador de corrente e do carregador de isqueiro.
  • NÃO sobrecarregue as tomadas de corrente elétrica.

AVISO

Impressora

• NÃO toque na lâmina nem na cabeça de impressão. Fazendo-o pode causar-lhe ferimentos.
  • NÃO segure a impressora pela tampa do compartimento do rolo ou pela guia do rolo. Existe um risco de a tampa se poder soltar ou de a impressora poder cair.
  • Ao ligar cabos e acessórios, siga as instruções aplicáveis.
  • NÃO toque na cabeça de impressão nem nas partes metálicas à volta da cabeça.
    image
  • Se a impressora for usada por um longo período de tempo, as peças destacadas da impressora podem ficar quentes o suficiente para causar queimaduras de baixa temperatura.
    image

Bateria recarregável de iões de lítio

• Se líquido da bateria entrar em contacto com a pele ou a roupa, lave-a imediatamente com água.

Transformador de corrente (opcional), carregador de isqueiro (opcional)

• Certifique-se de que dispõe sempre de acesso ao cabo do transformador, para que o possa desligar de imediato em caso de emergência.

Mola para cinto

• Certifique-se de que a mola para cinto está devidamente fixa à impressora e ao cinto do utilizador.

IMPORTANTE
  • NÃO retire as etiquetas coladas na impressora. Essas etiquetas fornecem informações operacionais e indicam o número de modelo da impressora.
  • NÃO pressione o botão de energia nem o indicador LED com um objeto de ponta afiada, como uma caneta. Fazê-lo pode danificar o botão ou o LED.
  • NÃO transporte a impressora enquanto os cabos estiverem conectados à entrada DC ou à porta USB da impressora. A ficha e as portas podem sofrer danos.
  • NÃO armazene a impressora numa área exposta a temperaturas elevadas, humidade elevada, luz solar direta ou pó. Isto pode resultar em descoloração ou avaria.