Connexion de l’imprimante à un ordinateur via Wi-Fi

Modèles associés :RJ‑3250WB
Les méthodes de connexion Wi-Fi suivantes sont disponibles :

Utilisation d’un routeur/point d’accès Wi-Fi (mode Infrastructure)

Le mode Infrastructure permet de connecter l’imprimante à un ordinateur ou à un appareil mobile au moyen d’un point d’accès/routeur Wi-Fi.
  • Avant de commencer

Vous devez d’abord configurer les paramètres Wi-Fi de l’imprimante pour communiquer avec votre routeur/point d’accès Wi-Fi. Une fois l’imprimante configurée, les ordinateurs et les appareils mobiles de votre réseau auront accès à l’imprimante.

• Avant de connecter l’imprimante à votre réseau, contactez votre administrateur système pour confirmer vos paramètres de réseau Wi-Fi.
    • Pour reconfigurer les paramètres Wi-Fi ou si l’état de la connexion Wi-Fi de l’imprimante est inconnu, réinitialisez les paramètres Wi-Fi de l’imprimante.
      1. Appuyez sur le bouton image (Alimentation) pour mettre l’imprimante hors tension.
      2. Appuyez sur le image bouton (Avancer) / OK et le bouton image (Alimentation) et maintenez-les enfoncés pendant environ cinq secondes. Le voyant DEL commence à clignoter en vert.
      3. Tout en appuyant sur le bouton image (Alimentation), appuyez deux fois sur le bouton image (Avancer) / OK.
      4. Relâchez le bouton image (Alimentation).
    • Pour obtenir des résultats optimaux lors de l’impression quotidienne de documents, utilisez l’imprimante aussi près que possible du point d’accès/routeur Wi-Fi, avec le moins d’obstacles possible. La présence d’objets volumineux et de murs entre les deux appareils, ainsi que les interférences provenant d’autres appareils électroniques, peuvent affecter la vitesse de transfert des données d’impression.

• Connectez l’imprimante à votre routeur/point d’accès Wi-Fi

1. Tout d’abord, notez le SSID (nom du réseau) et le mot de passe (clé de réseau) de votre routeur/point d’accès Wi-Fi.
  2. Connectez l’imprimante et l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
  3. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK. Réglez [Act/Désact] à [Activé].
  4. Configurez les paramètres du mode Infrastructure de l’imprimante.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      3. Sélectionnez [Infrastructure], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
    • À l’aide d’un ordinateur Windows :
      1. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      2. Sélectionnez LAN sans fil pour Interface sélectionnée dans Général l’onglet et sélectionnez Infrastructure pour Mode de communication dans Paramètres sans fil dans l’onglet LAN sans fil.
  5. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur Windows, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication. Sélectionnez Paramètres sans fil dans l’onglet LAN sans fil. Entrez le SSID que vous avez noté ou cliquez sur Rechercher et sélectionnez le SSID dans la liste affichée.
  6. Entrez le mot de passe comme.Phrase secrète
    image
    Les informations requises dépendent de la méthode d’authentification et du mode de cryptage, n’entrez que les informations qui concernent l’environnement de votre réseau.
  7. Cliquez sur Appliquer.
    Lorsque la connexion entre l’imprimante et votre routeur/point d’accès Wi-Fi est établie, l’icône image (Wi-Fi) apparaît sur l’écran ACL de l’imprimante. Les ordinateurs et les appareils mobiles qui sont sur le même réseau que l’imprimante pourront accéder à celle-ci.
    image
    Pour modifier d’autres paramètres réseau, utilisez l’Outil de paramétrage d’imprimante.

Sans utiliser de routeur/point d’accès Wi-Fi (Wireless Direct)

Wireless Direct vous permet de connecter l’imprimante à votre ordinateur ou appareil mobile directement, sans routeur/point d’accès Wi-Fi. L’imprimante sert de point d’accès Wi-Fi.
  1. Vérifiez les paramètres Wireless Direct.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      3. Sélectionnez [Direct], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK. L’icône Wireless Direct apparaît à l’écran ACL.
    • À l’aide d’un ordinateur Windows :
      1. Connectez l’imprimante et l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
      2. Lancez l’Outil de paramétrage d’imprimante sur votre ordinateur, puis cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      3. Confirmez que Wireless Direct est sélectionné pour Interface sélectionnée dans l’onglet Général.
  2. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK. Réglez [Act/Désact] à [Activé]
  3. À partir de l’ordinateur ou de l’appareil mobile, sélectionnez le SSID (nom de réseau) de l’imprimante (« DIRECT-*****_RJ-3250WB »). Si nécessaire, saisissez le mot de passe ("325*****", où***** correspond aux cinq derniers chiffres du numéro de série de l’imprimante).
REMARQUE
  • L’étiquette du numéro de série est située sur la base de l’imprimante. Vous pouvez aussi confirmer le numéro de série en imprimant les paramètres de l’imprimante. Pour plus d'information imageimage Sujets connexes
  • Utilisez l’Outil de paramétrage d’imprimante pour modifier les paramètres réseau de l’imprimante.
  • L’Outil de paramétrage d’imprimante permet également d’appliquer de nouveaux paramètres réseau à plusieurs imprimantes.
  • L’imprimante ne peut pas accéder à Internet par Wi‑Fi avec Wireless Direct. Pour utiliser Internet, connectez-vous à l’aide d’un routeur/point d’accès Wi-Fi (mode Infrastructure).
  • Nous vous recommandons de définir un nouveau mot de passe Wireless Direct à l’aide de l’Outil de paramétrage d’imprimante pour protéger votre imprimante contre les accès non autorisés.

Utilisation simultanée du mode Infrastructure et de Wireless Direct

1. Réglez l’imprimante sur Mode Infrastructure et Wireless Direct.
    • À partir du menu LCD :
      1. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      2. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [Mode], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
      3. Sélectionnez [Direct/Infra], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
    • À l’aide d’un ordinateur Windows :
      1. Lancez le Printer Setting Tool sur votre ordinateur Windows.
      2. Cliquez sur le bouton Paramètres de communication.
      3. Cliquez sur Général>Paramètres de communication.
      4. Confirmez que l’option Infrastructure et Wireless Direct est sélectionnée pour le paramètre Interface sélectionnée.

Utilisation de WPS (Wi-Fi Protected Setup)

1. Vérifiez tout d’abord que votre point d’accès/routeur Wi-Fi porte le symbole WPS.
    image
  2. Placez l’imprimante à proximité du routeur/point d’accès Wi-Fi.
    Ce périmètre peut varier selon votre environnement. Consultez les instructions fournies avec le routeur/point d’accès Wi-Fi.
  3. Appuyez sur le bouton WPS du routeur/point d’accès Wi-Fi.
  4. Sur l’imprimante, appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WLAN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
  5. Appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) pour sélectionner le menu [WPS], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
  6. Sélectionnez le menu [Bouton Push] ou [Code PIN], puis appuyez sur le bouton image (Avancer) / OK.
    Pour plus d’informations, consultez les instructions fournies avec votre routeur/point d’accès Wi-Fi. Lorsque la connexion entre l’imprimante et le point d’accès/routeur Wi-Fi est établie, l’icône de réseau sans fil apparaît à l’écran ACL de l’imprimante. Les ordinateurs et les appareils mobiles qui sont sur le même réseau que l’imprimante pourront accéder à celle-ci.
image
  • L’imprimante essaiera de se connecter en utilisant la fonction WPS pendant deux minutes. Si vous appuyez sur le bouton Menu / image (Sélectionner) avant la fin de ce délai, l’imprimante essaiera de se connecter pendant deux minutes supplémentaires.
  • Si votre ordinateur ou votre appareil mobile prend en charge la méthode d’authentification par NIP, sélectionnez [Code PIN] pour une sécurité accrue.