HL-1210W

Datum: 20.12.2021 Kennnummer: faq00002794_030

Brother Gerät in einem Drahtlosnetzwerk (Wi-Fi) mit der mitgelieferten CD-ROM und USB-Kabel einrichten.

In dieser FAQ wird beschrieben, wie Sie Ihr Brother Gerät mit Hilfe des Wireless Setup Wizard und einem USB Kabel für ein drahtloses Netzwerk konfigurieren (Der Computer muss sich in Ihrem Netzwerk befinden).

Wenn Sie kein USB-Kabel haben, können Sie Ihr Brother-Gerät vom Bedienfeld des Geräts manuell konfigurieren.
> Klicken Sie hier, um zu sehen wie Sie Ihr Brother Gerät in einem Wireless-Netzwerk einrichten, ohne Verwendung eines USB Kabels.

Bevor die Wireless-Einstellungen konfiguriert werden:

Sie benötigen die Informationen über die momentanen Einstellungen von Ihrem Wireless Netzwerk auf Ihrem Wireless Access Point/Router. Überprüfen und notieren Sie die folgenden Wireless Netzwerkeinstellungen

• Netzwerkname (SSID: Service Set ID, ESSID: Extended Service Set ID)
  • Netzwerkschlüssel (Passwort, Sicherheitsschlüssel oder Verschlüsselungs-Schlüssel, etc.)

Ihr Brother-Gerät unterstützt nur die Verwendung des ersten WEP-Schlüssels. Wenn Sie einen Router benützen, der mehr als einen WEP-Schlüssel benutzt, geben Sie den Schlüssel ein, der als erster WEP-Schlüssel verwendet wird.

Wie man den Netzwerknamen (SSID, ESSID) und den Netzwerkschlüssel herausfinden kann

1. Schauen Sie auf der Seite von Ihrem WLAN Acces Point/Router nach.

WLAN access point/router
  2. Sehen Sie in der Dokumentation nach, die mit Ihrem Wireless Access Point/Router geliefert wurde.
  3. Der voreingestellte Netzwerkname kann der Name des Herstellers oder des Modells sein.

Wenn Sie die Sicherheitsinformationen nicht herausfinden können, klicken Sie hier, um zu sehen wie SSID und Netzwerkschlüssel finden.

Konfigurieren der Wireless-Einstellungen:

Führen Sie bitte die folgenden Schritte aus.
HINWEIS: Die Abbildungen können von dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem oder Brother Gerät abweichen.

1. Schliessen Sie den Netzstecker Ihres Brother Gerätes an und schalten Sie es dann mit dem Netzschalter ein.

Schliessen Sie das USB Kabel noch NICHT an.

2. Schalten Sie den Computer ein.
  3. Legen Sie die mitgelieferte CD-ROM in Ihr CD-ROM Laufwerk ein.

Für Windows Benutzer
    Für Macintosh macOS 10.7 - 10.14 Benutzer

Falls Sie die CD-ROM nicht haben:
    (Windows)
    Gehen Sie in den Downloads-Bereich auf dieser Webseite und laden Sie das Kpl. Treiber & Softwarepaket herunter. Folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Download-Seite. Sobald der Installationsschirm erscheint, fahren Sie fort mit Schritt c für Windows Benutzer unten.

(Macintosh)
    Gehen Sie in den Download Bereich auf dieser Webseite und laden Sie das Kpl. Treiber & Softwarepaket herunter. Folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Download-Seite. Sobald der Installationsbildschirm erscheint, fahren Sie fort mit Schritt c für Macintosh macOS 10.7 - 10.14 Benutzer unten.

Wenn Sie das Kpl. Treiber & Softwarepaket nicht finden können, laden Sie den Wireless Setup Wizard herunter. Folgen Sie den Installationsanweisungen auf der Download-Seite.
    Nachdem Sie Ihr Brother-Gerät eingerichtet haben, laden Sie den Druckertreiber herunter. Befolgen Sie die Installationsanweisungen auf der Download-Seite.

Wenn Sie den Druckertreiber nicht finden können, laden Sie Brother iPrint&Scan aus dem App Store herunter.

Für Windows Benutzer:
    Click on the image to play the video instructions

Sie können die Schritte mit einem Video sehen.

• Der Clip ist von YouTube gestreamt. (Öffnet in einem neuen Fenster.)
    • Ihr Brother Gerät kann vom gezeigten abweichen.

1. Der Startschirm öffnet sich automatisch. Wählen Sie Ihr Modell und die Sprache.
    2. Das CD-Rom Hauptmenü wird angezeigt. Klicken Sie Druckertreiber installieren.
       HINWEIS: Wenn der Bildschirm zur Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf Zulassen oder Ja.

CD-ROM install menu

3. Wenn die Lizenzvereinbarungen angezeigt werden, klicken Sie auf  Ja, sollten Sie die Lizenz akzeptieren.
    4. Wählen Sie Drahtlose Netzwerkverbindung und klicken Sie dann auf Weiter.

Connection Type

5. Wählen Sie Brother Peer-to-Peer Netzwerkdrucker, und klicken Sie auf Weiter.

Select Connection

6. Wenn dieser Bildschirm erscheint, wählen Sie Porteinstellungen der Firewall zum Herstellen der Netzwerkverbindung ändern und Installation fortsetzen. (empfohlen) und klicken Sie auf Weiter.

Firewall/AntiVirus detected

7. Das Fenster um Ihr Brother Gerät auszuwählen kann erscheinen. Erscheint das Fenster nicht, fahren Sie fort mit Schritt 5.

Überprüfen Sie ob Ihr Brother Gerät in der Liste im Fenster erscheint.

Wenn Sie Ihr Brother Gerät nicht in der Liste finden, klicken Sie auf Wireless Setup um die Wireless Einstellungen zu konfigurieren. Fahren Sie fort mit Schritt 5.

Wenn Sie Ihr Brother Gerät finden, wählen SIe es aus. Klicken Sie dann auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen, um den Drucker über eine Netzwerkverbindung zu installieren. Auch wenn Sie über einen USB-Anschluss gedruckt haben, müssen Sie die Treiber für eine Netzwerkverbindung installieren.

Choose the Brother machine you want to install.

Für Macintosh macOS 10.7 - 10.14 Benutzer:
    1. Doppelklicken Sie auf das BROTHER Logo auf Ihrem Desktop.
    2. Doppelklicken Sie auf das Treiber Download Logo.

DriverDownload

Der Download Bereich öffnet sich nachdem Sie auf Driver Download geklickt haben. Wählen Sie Ihr Betriebssystem und laden Sie das Kompl. Treiber & Software Paket herunter. Anschliessend doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei.

3. Wählen Sie die Kabellose Verbindung und klicken Sie auf Weiter.

Connection Type

4. Als nächstes sollte sich das Fenster zur Auswahl Ihres Brother Geräts öffnen. Falls dieses Fenster sich nicht öffnet, fahren Sie bei Schritt 5 fort.

Überprüfen Sie ob Ihr Brother Gerät aufgelistet wird.

Falls das Brother Gerät nicht aufgelistet wird klicken Sie auf  Setup(Setup) > Einrichtungsassistent für drahtlose Geräte um die drahtlos-einstellungen zu konfigurieren. Fahren Sie bei Schritt 5 fort.

Fall das Ihr Brother Gerät aufgelistet wird, wählen Sie es aus. Anschliessend klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um das Gerät für das Netzwerk zu installieren. Auch wenn Sie via USB bereits gedruckt haben, muss das Gerät neu für das Netzwerk installiert werden.

Choose the Brother machine you want to install

4. Ein Fenster zur Bestätigung der Installation sollte erscheinen. Ist dies nicht der Fall, fahren Sie bei Schritt 5 fort.

Wenn dieser Bildschirm angezeigt wird, können Sie Ihr Brother Gerät mit dem Wireless-Setup-Assistenten ohne USB-Kabel für ein drahtloses Netzwerk konfigurieren. (Der Computer muss im selben Netzwerk verbunden sein.)

Quittieren Sie die Meldung. Setzen Sie den Haken bei Geprüft und Bestätigt und klicken Sie dann auf Weiter.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm um Ihr Brother Gerät drahtlos für das Netzwerk einzurichten. Auch wenn Sie via USB bereits gedruckt haben, muss das Gerät neu für das Netzwerk installiert werden.

Installation confirmation

5. Klicken Sie auf Ja, ich habe ein USB Kabel für die Installation.  und klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Wireless Device Setup

Falls dieses Fenster erscheint, klicken Sie auf Erlauben wenn Sie damit einverstanden sind.

Click "Allow" when you agree to use your confidential information

6. Wenn dieses Fenster erscheint, stellen Sie sicher, dass Sie im Besitz der Sicherheitsinformationen sind. Anschliessend setzen Sie den Haken bei Geprüft und bestätigt und klicken Sie auf Weiter.

Confirm wireless security information

7. Verbinden Sie Ihr Brother Gerät und den Computer via USB Kabel.

Connecting Your Device and Your Computer

USB cable entry point

8. Ihre DrahtlosEinstellungen werden nun automatisch erkannt. Je nach dem in welcher Umgebung der Computer benutzt wird erscheint nun eines dieser Fenster:

Klicken Sie hier wenn "Installationsbestätigung" erscheint.
    Klicken Sie hier wenn "Verfügbare Drahtlosnetzwerke" erscheint.

Wenn "Installationsbestätigung" erscheint:

Bestätigen Sie die angezeigten Informationen. Setzen Sie den Haken bei Überprüft und bestätigt und klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Installation confirmation

Nun wird Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) angezeigt. Wählen Sie Ja und klicken Sie auf Weiter.
    Fahren Sie bei Schritt 12 fort.

Detecting exixting wireless network settings on your Computer

Wenn "Verfügbare Drahtlosnetzwerke" erscheint:

Eine Liste mit allen verfügbaren wireless Netzwerken wird aufgezeigt. Wählen Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID) zu welchem Sie sich verbinden möchten und klicken Sie auf WeiterWeiter mit Schritt 10.

Falls der gewünschte Netzwerkname (SSID, ESSID) nicht aufgelistet wird, fahren Sie bei Schritt 9 fort.

Available  Wireless Networks

Falls mehrere Netzwerke mit ähnlichen Namen (SSID, ESSID) in der Liste erscheinen:
    Einige WLAN Access Points/Router können mehr als einen Netzwerknamen (SSID, ESSID) haben. Beachten Sie die Anweisungen Ihres WLAN Access Points/Routers.

Wenn ja, wählen Sie den Netzwerknamen (SSID, ESSID), den Sie beim Verbinden Ihres Computers mit dem WLAN Access Point / Router verwendet haben.

9. Falls Ihr Netzwerkname (SSID, ESSID) nicht in der Liste aufgeführt ist, überprüfen Sie bitte folgendes:
    Nach der Kontrolle klicken Sie bitte auf Aktualisieren.

• Falls der WLAN Access Point/Router ausgeschaltet ist, schalten Sie ihn ein.
    • Falls Ihr Brother Gerät zu weit vom WLAN Access Point/Router entfernt ist, oder viele Hindernisse dazwischen stehen, platzieren Sie das Brother Gerät näher an den WLAN Access Point/Router.
    • Ihr brother Gerät unterstützt IEEE 802.11b, IEEE 802.11g und IEEE 802.11n. Stellen Sie sicher, dass Ihr WLAN Access Point/Router IEEE 802.11b, IEEE 802.11g or IEEE 802.11n ebenfalls unterstützt und aktiv ist/ sind.

Wenn sich der WLAN Access Point/Router  im Stealth-Modus befindet, kann das Brother Gerät den Netzwerknamen(SSID, ESSID) nicht automatisch erkennen. Folgen Sie den Schritten unten um den Netzwerknamen (SSID, ESSID) manuell hinzuzufügen.

1. Klicken Sie auf Erweitert.

Available  Wireless Networks

2. Geben Sie nun den Netzwerknamen (SSID, ESSID) ein und klicken Sie auf Weiter.

Wireless Network Name

3. Geben Sie nun die Netzwerkinformationen ein und klicken Sie auf Weiter. Fahren Sie bei Schritt 2 fort.

Authentication Method and Encryption Mode

10. Falls die folgende Meldung erscheint, folgen Sie diesen Schritten.
    Wenn diese Meldung nicht erscheint, fahren Sie bei Schritt 11 fort.

Attention!

Diese Meldung erscheint wenn Sie ein Netzwerk ohne Passwort gewählt haben.  Wir empfehlen Ihnen, die Sicherheitseinstellungen Ihres WLAN-Zugangspunktes/Routers so zu konfigurieren, dass ein unbefugter Zugriff auf Ihr Netzwerk verhindert wird.

• Falls Sie die Sicherheitseinstellungen Ihres Netzwerks einrichten möchten, klicken Sie auf Abbrechen. Anschliessend können Sie die Installation erneut starten.
    • Falls nicht, klicken Sie auf OK und fahren Sie bei Schritt 12 fort.

11. Geben Sie nun den Netzwerkschlüssel ein und klicken Sie auf Weiter. (Der Netzwerkschlüssel unterscheidet Gross- und Kleinschreibung.)

Network Key Configuration

12. Überprüfen Sie Ihre Eingabe. Klicken Sie Weiter um die Einstellungen zum Gerät zu senden.
    • Falls Sie die IP Adresse ändern wollen, klicken Sie auf ID Adresse ändern um somit die IP Adresse manuell einzutragen.
    • Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Einstellungen verworfen.

Wireless Network Settings Confirmation

13. Wenn Verbindung fehlschlägt, wird ein Fehlerbericht angezeigt. Lesen Sie sich die Fehlermeldung genau durch und klicken Sie anschliessend auf Neu versuchen um zu Schritt 8 zurückzugehen. Starten Sie erneut von Schritt 8.

[Beispiel der Fehlermeldung]
    Failed to connect to the network

Falls keine Fehlermeldung erscheint, fahren Sie bei Schritt 14 fort.

Falls die Fehlermeldung erneut erscheint, klicken Sie auf Neu versuchen um zum Fenster aus Schritt 8 zu gelngen und klicken Sie dann auf Abbrechen um die Installation zu verlassen.

Wir empfehlen Ihnen den WLAN Bericht auszudrucken um den Grund für die Fehlermeldung zu eruieren. Nachdem die Ursache beseitigt wurde, versuchen Sie erneut die Verbindung aufzubauen.

> Klicken Sie hier um zu sehen wie Sie den WLAN Bericht ausdrucken können.

14. Sobald das unten gezeigte Fenster erscheint, trennen Sie das USB Kabel vom Computer und von Ihrem Brother Gerät.

Disconnecting Your Device and Your Computer

15. Wenn das unten gezeigte Fenster erscheint, ist die drahtlose Verbindung korrekt aufgebaut.

Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm um den Treiber für die Netzwerkverbindung zu installieren.  Auch wenn Sie bereits via USB gedruckt haben muss der Druckertreiber für das Drucken im Netzwerk installiert werden.

Important Notice

Falls der Druckertreiber für das Drucken im Netzwerk bereits installiert ist, klicken Sie auf Abbrechen um die Installation abzuschliessen.

Relevante FAQ

Relevante Modelle

HL-1210W, HL-1212W