Verwenden der Kommunikations-Einstellungen (für Windows)

Um die Kommunikationseinstellungen zu verwenden, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Printer Setting Tool.
    Informationen zum Starten des Printer Setting Tools finden Sie hier: "Verwenden des Printer Setting Tools (Windows)"

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Kommunikationseinstellungen].
    Das Fenster Kommunikationseinstellungen erscheint.

3. Festlegen oder ändern der Einstellungen.

Informationen zu den Elementen im Fenster Kommunikationseinstellungen finden Sie unter den folgenden Links:

Dialogfeld Einstellungen

Communication Settings

1. Menüleiste
    Ermöglicht den Zugriff auf verschiedene Befehle, die unter jedem Menütitel (den Menüs [Datei], [Tools] und [Hilfe]) entsprechend ihrer Funktion gruppiert sind.
  2. Gerätename
    Zeigt den Gerätenamen an.
  3. Einstellungen Anzeigen / Bereich ändern
    Zeigt die aktuellen Einstellungen für das ausgewählte Element an.
  4. Aktualisieren
    Aktualisiert die angezeigten Einstellungen mit den neuesten Informationen.
  5. Beenden
    Beendet das Fenster Kommunikationseinstellungen und kehrt zum Hauptfenster des Printer Setting Tools zurück

Die Einstellungen werden nicht auf die Drucker übertragen, wenn Sie nach dem Ändern der Einstellungen auf [Beenden] klicken, ohne auf die Schaltfläche [Übernehmen] zu klicken.

6. Anwenden
    Wendet die Einstellungen auf den Drucker an.
    Um die angegebenen Einstellungen in einer Befehlsdatei zu speichern, wählen Sie in der Dropdown-Liste den Befehl [In Befehlsdatei speichern].
    Die gespeicherte Befehlsdatei kann mit dem Massenspeichermodus verwendet werden, um die Einstellungen auf einen Drucker anzuwenden.
    Informationen zur Verwendung des Massenspeichermodus finden Sie hier: "Wie kann ich in den Massenspeicher-Modus wechseln und ihn nutzen?"

Wenn Sie auf [Übernehmen] klicken, werden alle Einstellungen auf allen Registerkarten auf den Drucker angewendet. Wenn das Kontrollkästchen [Diese Einstellungen deaktivieren] aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht übernommen.

7. Items
    Wenn das Menü [Aktueller Status] ausgewählt ist, werden die aktuellen Einstellungen im Anzeige- und Änderungsbereich für die Einstellungen angezeigt.
    Wählen Sie das Element für die Einstellungen, die Sie ändern möchten.
  8. Diese Einstellungen deaktivieren
    Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird Not available icon auf der Registerkarte angezeigt, und die Einstellungen können nicht mehr angegeben oder geändert werden.
    Einstellungen auf einer Registerkarte, auf der Not available icon angezeigt wird, werden nicht auf den Drucker angewendet, auch wenn Sie auf [Anwenden] klicken. Darüber hinaus werden die Einstellungen auf der Registerkarte nicht gespeichert oder exportiert, wenn der Befehl [In Befehlsdatei speichern] oder [Exportieren] verwendet wird.
    Um die Einstellungen auf den Drucker zu übertragen, zu speichern oder zu exportieren, müssen Sie das Kontrollkästchen deaktivieren.
  9. Einstellung der Registerkarten
    Enthält Einstellungen, die angegeben oder geändert werden können.
    Wenn Not available icon auf der Registerkarte erscheint, werden die Einstellungen nicht auf den Drucker angewendet.
  10. Drucker
    Listet die verbundenen Drucker auf.
[  Back To Top ]

Menüleiste

[Datei] Menü Optionen

• Einstellungen auf den Drucker anwenden
    Wendet die Einstellungen auf den Drucker an.
  • Einstellungen in Befehlsdatei speichern
    Speichert die angegebenen Einstellungen in einer Befehlsdatei. Die Dateierweiterung ist BIN.
    Die gespeicherte Befehlsdatei kann mit dem Massenspeichermodus verwendet werden, um die Einstellungen auf einen Drucker anzuwenden.
    Wie Sie den Massenspeichermodus verwenden können, erfahren Sie hier: "Wie kann ich in den Massenspeicher-Modus wechseln und ihn nutzen?"
    • Wenn das Kontrollkästchen [Diese Einstellungen deaktivieren] aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht gespeichert.
    • Die folgenden Informationen werden nicht mit der Befehlsdatei gespeichert:
      • Knotenname
      • IP-Adresse, Subnetzmaske, und Standard-Gateway (wenn die IP-Adresse auf [STATISCH] eingestellt ist)
    • Die Befehle für die gespeicherten Kommunikationseinstellungen sind nur für die Anwendung von Einstellungen auf einen Drucker vorgesehen.
      Verwenden Sie den Massenspeichermodus, um die Einstellungen mit dieser Befehlsdatei auf den Drucker zu übertragen.
    • Gespeicherte Befehlsdateien enthalten Authentifizierungsschlüssel und Kennwörter.
      Ergreifen Sie die erforderlichen Massnahmen, um gespeicherte Befehlsdateien zu schützen, z. B. indem Sie sie an einem Ort speichern, auf den andere Benutzer nicht zugreifen können.
    • Senden Sie keine Befehlsdateien an ein anderes Druckermodell.
  • Zertifikate installieren
    Für einige Netzwerk-Authentifizierungsmethoden kann ein Zertifikat erforderlich sein.
    Installieren Sie ein Zertifikat auf dem angeschlossenen Drucker oder speichern Sie ein Zertifikat als Befehlsdatei, die an dieselben Druckermodelle verteilt werden kann.
  • Importieren
    Importieren der WLAN-Einstellungen vom aktuellen Computer
    (nur Wireless LAN-Modelle)
    Importiert die Einstellungen vom Computer.
    • Beim Importieren der WLAN-Einstellungen des Computers werden Administratorrechte für den Computer benötigt.
    • Nur persönliche Sicherheitsauthentifizierungseinstellungen (offenes System, Authentifizierung mit öffentlichem Schlüssel, WPA/WPA2-PSK und WPA3-SAE mit bis zu 63 Zeichen) können importiert werden. Einstellungen für die Sicherheitsauthentifizierung für Unternehmen (wie EAP-FAST), WPA2-PSK (TKIP) und WPA-PSK (AES) können nicht importiert werden.
    • Wenn mehrere drahtlose LANs für den von Ihnen verwendeten Computer aktiviert sind, werden die zuerst erkannten drahtlosen Einstellungen (nur persönliche Einstellungen) für die Importdaten berücksichtigt.
    • Nur die Einstellungen aus der Registerkarte [Wireless LAN] - [Wireless Settings] können importiert werden (Kommunikationsmodus, SSID, Authentifizierungsmethode, Verschlüsselungsmodus und Authentifizierungsschlüssel).
    Wählen Sie ein zu importierendes Profil
    Importiert die exportierte Datei und wendet die Einstellungen auf einen Drucker an.
    Wählen Sie die CSV-Datei, die Sie importieren möchten. Die Einstellungen in der ausgewählten Datei erscheinen im Bereich Einstellungen anzeigen/ändern.
    • Alle Einstellungen können importiert werden, mit Ausnahme der Knotennamen.
    • Es können nur die Profile importiert werden, die mit dem ausgewählten Drucker kompatibel sind.
    • Wenn die IP-Adresse des importierten Profils auf [STATISCH] eingestellt ist, ändern Sie die IP-Adresse des importierten Profils, falls erforderlich, so dass sie nicht die IP-Adresse eines bereits konfigurierten Druckers im Netzwerk dupliziert.
  • Exportieren
    Speichert die aktuellen Einstellungen in einer Datei. Wenn das Kontrollkästchen [Diese Einstellungen deaktivieren] aktiviert ist, werden die Einstellungen nicht gespeichert.
    Exportierte Dateien werden nicht verschlüsselt.

[Tools] Menü Optionen

• Option Einstellungen
    Automatischer Neustart des Druckers nach Anwendung neuer Einstellungen

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Drucker automatisch neu gestartet, nachdem die Kommunikationseinstellungen übernommen wurden.
    Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, müssen Sie den Drucker manuell neu starten.
    Wenn Sie mehrere Drucker konfigurieren, können Sie die für die Änderung der Einstellungen benötigte Zeit verringern, indem Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren. In diesem Fall empfiehlt es sich, dieses Kontrollkästchen bei der Konfiguration des ersten Druckers zu aktivieren, damit Sie sich vergewissern können, dass alle Einstellungen wie vorgesehen funktionieren.
    Erkennt automatisch den angeschlossenen Drucker und ruft die aktuellen Einstellungen ab
    Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und ein Drucker an den Computer angeschlossen ist, wird der Drucker automatisch erkannt und die aktuellen Einstellungen des Druckers werden im Bereich [Aktueller Status] angezeigt.

Wenn sich der angeschlossene Drucker von dem in der Dropdown-Liste [Drucker] angezeigten Drucker unterscheidet, werden die auf allen Registerkarten verfügbaren Einstellungen an den angeschlossenen Drucker angepasst.

• Knotenname / Bluetooth-Gerätename ändern
    Ermöglicht das Umbenennen eines Knotennamens und eines Bluetooth®-Gerätenamens.
  • Zurücksetzen auf Standard-Kommunikationseinstellungen
    Setzt die Kommunikationseinstellungen auf ihre Werkseinstellungen zurück.

[Hilfe] Menü Optionen

• Hilfe anzeigen
    Zeigt die Hilfethemen an.

[  Back To Top ]

Registerkarte Allgemein

Kommunikationseinstellungen

• Netzwerkeinstellungen beim Einschalten (Nur Wireless LAN-Modelle)
    Legt die Bedingungen für die Verbindung über eine Netzwerkverbindung fest, wenn der Drucker eingeschaltet ist. Wählen Sie die Option [Drahtloses LAN als Standard], [Kabelgebundenes LAN als Standard] oder [Aktuellen Zustand beibehalten].
  • Ausgewählte Schnittstelle (Nur Wireless LAN-Modelle)
    Wählt die Option [Infrastruktur], [Infrastruktur und Wireless Direct] oder [Wireless Direct] aus.
  • Verbinden Sie den Drucker über ein kabelgebundenes LAN (schaltet Wi-Fi aus) (nur bei Wireless LAN-Modellen)
    Diese Einstellung setzt alle Druckerkonfigurationen ausser Kraft, die auf dem Drucker eingestellt sind.
  • Bluetooth beim Einschalten
    Legt die Bedingungen für die Verbindung über Bluetooth fest, wenn der Drucker eingeschaltet ist.
    Wählen Sie die Option [Standardmässig ein], [Standardmässig aus] oder [Aktuellen Zustand beibehalten].

IPv6

• IPv6-Nutzung
    Zur Auswahl von [Aktivieren] oder [Deaktivieren].
  • Vorrang für IPv6-Adresse
    Legt fest, dass einer IPv6-Adresse Priorität eingeräumt werden soll.

Fernaktualisierung

• IP-Adresse des FTP-Servers
    Geben Sie die Adresse des FTP-Servers ein.
  • Anschluss
    Gibt die Portnummer an, die für den Zugriff auf den FTP-Server verwendet wird.
  • Benutzername
    Geben Sie einen Benutzernamen ein, der die Berechtigung hat, sich beim FTP-Server anzumelden.
  • Passwort
    Geben Sie das Passwort für den eingegebenen Benutzernamen in das Feld ein.
  • Pfad
    Geben Sie den Pfad zu dem Ordner auf dem FTP-Server ein, von dem Sie die Update-Datei herunterladen möchten.
  • Dateinamen festlegen
    Gibt den Namen der Aktualisierungsdatei auf dem FTP-Server an.

Protokoll

• Protokollspeicher
    Legt fest, ob das Aktualisierungsprotokoll auf den FTP-Server exportiert werden soll.
  • Protokollspeicherpfad des FTP-Servers
    Geben Sie den Pfad zu dem Ordner auf dem FTP-Server ein, in den Sie die Protokolldaten exportieren möchten.

NFC-Kopplungseinstellungen
Stellen Sie eine Bluetooth- oder Wireless Direct-Verbindung mit der NFC-Funktion her.

[  Back To Top ]

Registerkarte Kabelgebundenes LAN / Registerkarte Drahtloses LAN (nur bei Modellen mit drahtlosem LAN)

TCP/IP

• Boot-Methode
    Wählt die Option [AUTO], [BOOTP], [DHCP], [RARP] oder [STATISCH].
  • IP-Adresse/Subnetzmaske/Gateway
    Legt die verschiedenen Netzwerkwerte fest. Sie können diese Einstellungen nur vornehmen, wenn die IP-Adresse auf [STATISCH] eingestellt ist.
  • DNS-Server-Methode
    Wählt die Option [AUTO] oder [STATISCH] aus.
  • IP-Adresse des primären DNS-Servers/ IP-Adresse des sekundären DNS-Servers
    Sie können diese Einstellungen nur vornehmen, wenn der DNS-Server auf [STATISCH] eingestellt ist.

IPv6

• Statische IPv6-Adresse
    Gibt eine permanente IPv6-Adresse an.
  • Aktivieren Sie diese Adresse
    Aktiviert die angegebene statische IPv6-Adresse.
  • IPv6-Adresse des primären DNS-Servers/ IPv6-Adresse des sekundären DNS-Servers
    Gibt die IPv6-Adressen des DNS-Servers an.
  • IPv6-Adressliste
    Zeigt die Liste der IPv6-Adressen an.

Kabelgebundene 802.1x-Authentifizierung
Konfiguriert die IEEE 802.1x-Authentifizierung

• Kabelgebundener 802.1x-Status
    Aktiviert oder deaktiviert die IEEE 802.1x-Authentifizierung für kabelgebundene Netzwerke.
  • Methode der Authentifizierung
    Wählt die Authentifizierungsmethode aus.
  • Benutzer-ID/Passwort
    Sie können die Einstellungen nur festlegen, wenn EAP-MD5, EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS oder EAP-TLS als Authentifizierungsmethode ausgewählt ist.
    Ausserdem ist es bei EAP-TLS nicht erforderlich, ein Kennwort zu registrieren, aber ein 152-Client-Zertifikat muss registriert werden.
    Um ein Zertifikat zu registrieren, stellen Sie über einen Webbrowser eine Verbindung zum Drucker her und geben dann das Zertifikat an. Die Installation des Authentifizierungszertifikats kann auch mit dem Printer Setting Tool durchgeführt werden, indem Sie in der Menüleiste folgendes wählen: [Datei] > [Zertifikat installieren].

Wireless-Einstellungen (nur Wireless LAN-Modelle)

• Kommunikationsmodus
    Zeigt den Kommunikationsmodus an.
  • SSID (Netzwerkname)
    Wenn Sie auf [Suchen] klicken, werden die verfügbaren SSIDs in einem separaten Dialogfeld angezeigt.
  • Kanal
    Zeigt den automatisch ausgewählten Kanal an.
  • Authentifizierungsmethode/Verschlüsselungsmodus
    Die unterstützten Verschlüsselungsmodi für die Authentifizierungsmethoden sind in der Tabelle aufgeführt. Sehen Sie unter Authentifizierungsverfahren / Verschlüsselungsmodi.
  • WEP-Schlüssel
    Sie können nur dann eine Einstellung festlegen, wenn WEP als Verschlüsselungsmodus ausgewählt ist.
  • Passwort
    Sie können eine Einstellung nur festlegen, wenn WPA2-PSK, WPA3-SAE, WPA/WPA2-PSK oder WPA/WPA2-PSK/WPA3-SAE als Authentifizierungsmethode ausgewählt ist.
  • Benutzer-ID/Passwort
    Sie können die Einstellungen nur festlegen, wenn LEAP, EAP-FAST, PEA, EAP-TTLS oder EAP-TLS als Authentifizierungsmethode ausgewählt ist.
    Ausserdem ist es bei EAP-TLS nicht erforderlich, ein Kennwort zu registrieren, aber ein Client-Zertifikat muss registriert werden.
    Um ein Zertifikat zu registrieren, stellen Sie über einen Webbrowser eine Verbindung zum Drucker her und geben dann das Zertifikat an.
    Für mehr Informationen beachten Sie die Menüleiste.
  • Anzeige von Schlüssel und Passwort auf dem Bildschirm
    Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden Schlüssel und Kennwörter im Klartext (nicht verschlüsselt) angezeigt.

Authentifizierungsverfahren / Verschlüsselungsmodi

Authentifizierungsmethode Verschlüsselungsmodus
Offenes System Keine / WEP
Gemeinsamer Schlüssel WEP
WPA3-SAE AES
WPA / WPA2 - PSK / WPA3-SAE TKIP + AES / AES
EAP - FAST / KEINE TKIP + AES / AES
EAP - FAST / MS - CHAPv2 TKIP + AES / AES
EAP - FAST / GTC TKIP + AES / AES
PEAP / MS - CHAPv2 TKIP + AES / AES
PEAP / GTC TKIP + AES / AES
EAP - TTLS / CHAP TKIP + AES / AES
EAP - TTLS / MS - CHAP TKIP + AES / AES
EAP - TTLS / MS - CHAPv2 TKIP + AES / AES
EAP - TTLS / PAP TKIP + AES / AES
EAP - TLS TKIP + AES / AES

Zur Festlegung von Sicherheitseinstellungen auf höherer Ebene:
Wenn Sie eine Zertifikatsüberprüfung mit den Authentifizierungsmethoden EAP-FAST, PEAP, EAP-TTLS oder EAP-TLS durchführen, kann das Zertifikat nicht über das Printer Setting Tool angegeben werden.
Nachdem der Drucker für die Verbindung mit dem Netzwerk konfiguriert ist, geben Sie das Zertifikat an, indem Sie über einen Webbrowser auf den Drucker zugreifen.
Die Installation des Authentifizierungszertifikats kann auch mit dem Printer Setting Tool durchgeführt werden, indem Sie die Menüleiste aufrufen: [Datei] > [Zertifikate installieren].
Wie Sie das Web Based Management nutzen können, siehe hier: "Web Based Management benutzen" oder "Menüleiste".

[  Back To Top ]

Registerkarte Wireless Direct (nur bei Wireless LAN-Modellen)

W-Fi Direkt
  • SSID/Netzwerkschlüssel-Generierung
    Wählen Sie [AUTO] oder [STATISCH].
  • SSID (Netzwerk-Name)/Netzwerkschlüssel
    Gibt die SSID (25 ASCII-Zeichen oder weniger) und den Netzwerkschlüssel (63 Zeichen oder weniger) an, die Sie im Wireless Direct-Modus verwenden möchten.
    • Die Standard-SSID und das Passwort lauten wie folgt:
      SSID: "DIRECT-*****_RJ-3250WB", wobei ***** für die letzten fünf Ziffern der Seriennummer des Druckers steht.
      Passwort: 325***** wobei ***** die letzten fünf Ziffern der Seriennummer des Druckers sind.
    • Wir empfehlen, das Standardkennwort sofort zu ändern, um Ihren Drucker vor unbefugtem Zugriff zu schützen.
    • Die Seriennummer befindet sich auf der Unterseite des Druckers.
  • Kanal
    Gibt den Kanal an, der für den Wireless Direct-Modus verwendet werden soll.
   [  Back To Top ]

Bluetooth-Registerkarte

Bluetooth-Einstellungen

• Bluetooth-Modus
    Wählt den Steuerungsmodus aus, wenn Bluetooth aktiviert ist.

Klassisch

Um die Sicherheit zu erhöhen, verwenden Sie Secure Simple Pairing (SSP) sowohl auf dem Bluetooth-Gerät (Version 2.1 oder höher) als auch auf dem Drucker.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Secure Simple Pairing (SSP)-Einstellungen beim Pairing anfordern" oder "Pairing erfordert eine Benutzerbestätigung am Drucker".

• Sichtbar für andere Geräte
    Ermöglicht es, dass der Drucker von anderen Bluetooth-Geräten "entdeckt" wird.
  • PIN-Code ändern
    Ändert die PIN.

• Anzeige des PIN-Codes auf dem Bildschirm
    Zeigt die PIN auf Ihrem Computer an.

• Abfrage der Secure Simple Pairing (SSP)-Einstellungen während des Pairings / Pairing erfordert eine Benutzerbestätigung am Drucker
    Wenn dieses Kontrollkästchen bei Verwendung des klassischen Bluetooth-Modus aktiviert ist, müssen bei der Kopplung mit Geräten mit Bluetooth 2.1 oder höher zusätzliche Druckertastenfunktionen ausgeführt werden.
  • Automatisches Re-Pairing
    Legt fest, ob die Verbindung zu einem zuvor verbundenen Apple-Gerät (iPad, iPhone oder iPod touch) automatisch wiederhergestellt werden soll.

Niedrige Energie​​​​​​​

Um die Sicherheit zu erhöhen, verwenden Sie sowohl auf dem Bluetooth-Gerät (Version 4.2 oder höher) als auch auf dem Drucker sichere Low Energy-Verbindungen.
Wählen Sie "LE Secure Connections" aus der Dropdown-Liste "Minimum Security Mode".

• Minimaler Sicherheitsmodus

Wählt die minimale Sicherheitsstufe aus, wenn der Modus [Nur Niedrigenergie] verwendet wird.

• Abfrage der Secure Simple Pairing (SSP)-Einstellungen während des Pairings / Pairing erfordert eine Benutzerbestätigung am Drucker
    Wenn dieses Kontrollkästchen bei Verwendung des Modus [Nur Niedrigenergie] aktiviert ist, müssen bei der Kopplung mit Niedrigenergie-kompatiblen Geräten zusätzliche Druckertastenfunktionen ausgeführt werden.

Anwenden von Einstellungsänderungen auf mehrere Drucker

Weitere Informationen finden Sie hier: "Wie werden die Einstellungsänderungen auf mehrere Drucker angewendet (für Windows)"

[  Back To Top ]

Relevante Modelle

RJ-3230B, RJ-3250WB