Inicio > Seguridad > Utilizar IPsec > Introducción a IPsec

Introducción a IPsec

IPsec (protocolo de seguridad de Internet) es un protocolo de seguridad que utiliza una función opcional del protocolo de Internet para evitar la manipulación de datos y garantizar la confidencialidad de los datos transmitidos como paquetes IP. IPsec cifra los datos que se transportan a través de una red, como los datos de impresión que se envían desde los ordenadores a una impresora. Dado que los datos están cifrados en el nivel de red, las aplicaciones que usan un protocolo de nivel superior utilizan IPsec incluso sin que el usuario se percate de ello.

IPsec admite las siguientes funciones:

• Transmisiones de IPsec

De acuerdo con las condiciones de ajuste de IPsec, el ordenador conectado en red envía datos y los recibe del dispositivo especificado utilizando IPsec. Cuando los dispositivos comienzan a comunicarse con IPsec, las claves primero se intercambian mediante IKE (Internet Key Exchange) y, a continuación, los datos encriptados se transmiten a través de las claves.

Además, IPsec presenta dos modos de operación: el modo de transporte y el modo de túnel. El modo de transporte se utiliza principalmente para la comunicación entre dispositivos, mientras que el modo de túnel se utiliza en entornos como una VPN (red privada virtual).

image

Para las transmisiones IPsec, deben cumplirse las siguientes condiciones:

• Hay un ordenador conectado a la red que puede comunicarse mediante IPsec.
    • Su equipo está configurado para la comunicación IPsec.
    • El ordenador conectado al equipo se ha configurado para conexiones IPsec.
  • Ajustes de IPsec

Ajustes necesarios para conexiones mediante IPsec. Estos ajustes pueden configurarse mediante Administración basada en Web.

image

Para configurar los ajustes IPsec, debe utilizar el navegador de un ordenador que esté conectado a la red.