Utilizando o BOOTP para configurar o endereço IP

O BOOTP é uma alternativa ao RARP, que apresenta a vantagem de permitir a configuração da máscara de sub-rede e da gateway. Para utilizar o BOOTP para configurar o endereço IP certifique-se de que o BOOTP está instalado e em execução em seu computador host (ele deverá aparecer no arquivo /etc/services do host como um serviço real; digite manbootpd ou consulte a documentação do seu sistema para obter mais informações). O BOOTP é geralmente iniciado através do arquivo /etc/inetd.conf, portanto pode ser necessário habilitá-lo removendo o sinal "#" do início do comando bootp nesse arquivo. Por exemplo, um comando típico bootp no arquivo /etc/inetd.conf seria:
#bootp dgram udp wait /usr/etc/bootpd bootpd -i
Dependendo do sistema essa entrada pode ser chamada de “bootps” em vez de “bootp”.
Observação Observação
Para habilitar o BOOTP, simplesmente use um editor para excluir o “#” (se não houver “#”, significa que o BOOTP já está habilitado). Edite em seguida, o arquivo de configuração do BOOTP (geralmente é /etc/bootptab) e digite o nome, tipo de rede (1 para Ethernet), endereço MAC (Ethernet) e IP, máscara de sub-rede e gateway do servidor de impressora. Infelizmente, o formato exato para fazer isso não é padronizado e você deverá consultar a documentação do seu sistema para determinar como introduzir essas informações (vários sistemas UNIX também possuem exemplos de gabaritos no arquivo bootptab que você pode utilizar para consulta). Alguns exemplos de entradas /etc/bootptab típicas incluem: (“BRN” a seguir é “BRW” para uma rede sem fio.)
BRN008077310107 1 00:80:77:31:01:07 192.189.207.3
e:
BRN008077310107:ht=ethernet:ha=008077310107:\ip=192.189.207.3:
Certas implementações de software BOOTP do host não responderão às solicitações do BOOTP se você não tiver incluído um nome de arquivo para download no arquivo da configuração. Neste caso, simplesmente crie um arquivo nulo no host e especifique o nome desse arquivo e seu caminho no arquivo de configuração.
Assim como acontece com o RARP, o servidor de impressora carregará o seu endereço IP do servidor BOOTP quando a impressora estiver ligada.